Поиск PDA

vladz

Поиск PDA

Post by vladz »

Народ,

нужна помощь в выборе PDA для супруги. Что-нибудь не очень навороченное в раёне $300.

На сегодняшний день результаты следующие:
- Палм не нравится категорически, хотя бы фактом того что пол екрана занята scratch padom
- Из Pocket PC склоняюсь к iPag 1940/5 и Toshiba е400/5. У тошиби преимущество во встроенноы 32М non-volatile memory, хотя непонятно насколько ето важно при наличии SDIO.

Теперь вопросы:
- кто может поругать/похвалить HP и Toshiba
- не упускаю ли я что-то важное глобально
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

я как лояльный кулик, неупущу шанс затащить Вас в свое болото - Тошу 400.
сильно от нее тащусь хоть уже не первый день как купил.
"+"-ы экран, жизнь от батареи, колесико, качество исполнения, стиль, выключалка кнопок
насколько я помню этот айпак ругали за желтый экран и производительность, но сам не владел так что очернить конкурента несмогу.
До этого был 3760 - по сравнеию с ним экран на много лучше, в 2 раза тоньше
живет часов 8-10 (автоподстветка, с минимальной наверно 10+) причем минимальной для чтения с выключенным светом за глаза.
айпак без подстветки держался часов 8, но с ней вырубался за считанные 3 а то и 2 часа.
Тоша по сравнению с айпаком как цельнолитая - этакий надежный монолит прогибаются чуть чуть только пластиковые боковинки остальное как цельнометаллическое.
Колесико зело удобная весч, конечно не сони (говорят запатентовали гады :х ) и на акшен нажать не нажав верх/наз неполучается, но и две позиции при чтении вешь полезная.

Критика:
USB кабель из поставки не заряжает :pain1: и вообще в коробке практически ничего нет - ни кредла, ни завалящего чехла, ни даже шнурка
говорят колесико скользкое (у меня проблем нет)
идущий в комплекте войскоманд абсолютно неюзабелен (хотя текст-то-спич вполне приличныйи может пригодится)

Внутренних 32 - весч полезная, в первую очередь для бакапа. карточка ка ни крути вынимается => можт не быть под ругой да и вообще затерта, потеряна...
ее кстати еще купить надо.
Michael Popov
Уже с Приветом

Re: Поиск PDA

Post by Michael Popov »

vladz wrote:- Палм не нравится категорически, хотя бы фактом того что пол екрана занята scratch padom

А Tungsten T3 ? Качество экрана и размер экрана ощутимо больше, чем у PocketPC моделей. Но без WiFi.
Best regards,

Michael Popov
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

iPAQ (может от модели зависит) напрямую не подключается к AC адаптеру (у меня 5xxx). e400 имеет такой коннектор.
e400 - меньше по весу-размерам.
e405 отличается наличием какого-то дополнительного софта.
Большой плюс Тошиб - у них есть USB Host - можно будет цеплять USB девайсы типа клавы-принтера-камеры-харддрайва, если имеется драйверок под PocketPC/WinCE.
Кабелек для Activesync с подзарядкой по USB от компа стОит кажется до $20 но покупается отдельно. Зато не надо ни крейдла ни AC адаптера с собой таскать.
У iPAQ кажись побольше своих утилит.

Теперь отдельно про SD slot. Для флэшек (SD memory) все нормально. Но вот SD карточки которые пользуют SDIO стек, они работают на iPAQ но не катят на Тошибе, потому что последняя не поддерживает этот стек (со слов производителей WiFi SD карточек).

У 1940 стоит Samsung процессор, а на e400 - Intel xScale 300 MHz. Скорости примерно одинаковые, но возможно Samsung чуть пошустрее несмотря на меньшую частоту.
Вон нашел сравнение:
http://www.pdabuyersguide.com/toshiba_e405.htm

У 1940 дополнительно есть integrated Bluetooth
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

На Покеты явно больше софта и халявные Development Tools (eMbedded Visual C++ и Pocket PC SDK). В MSDN можно подробно найти описание API для Windows CE который годен и для Покетов.

С Палмами насколько я знаю - победнее.

А так есть варианты и PDA с Linux вместо Palm OS или Pocket PC.
Кстати именно на iPAQ имеются варианты замены встроенной PC2002/WM2003 на Linux.
У нас любители повыкосили Pocket PC на iPAQ'ах и поставили Linux.

Насколько я помню, у Палмов цветовое разрешение хуже PPC, но утверждать не буду, по Палмам я не спец.
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

Sanych wrote:На Покеты явно больше софта и халявные Development Tools (eMbedded Visual C++ и Pocket PC SDK). В MSDN можно подробно найти описание API для Windows CE который годен и для Покетов.

С Палмами насколько я знаю - победнее.

А так есть варианты и PDA с Linux вместо Palm OS или Pocket PC.
Кстати именно на iPAQ имеются варианты замены встроенной PC2002/WM2003 на Linux.
У нас любители повыкосили Pocket PC на iPAQ'ах и поставили Linux.

Насколько я помню, у Палмов цветовое разрешение хуже PPC, но утверждать не буду, по Палмам я не спец.

Sharp Zaurus с родным Линуксом - замечательная вещь.
vladz

Post by vladz »

Michael Popov wrote:А Tungsten T3 ?

Он стоит несколько больше чем мне хотелось бы потратить

Sanych wrote:Теперь отдельно про SD slot. Для флэшек (SD memory) все нормально. Но вот SD карточки которые пользуют SDIO стек, они работают на iPAQ но не катят на Тошибе, потому что последняя не поддерживает этот стек (со слов производителей WiFi SD карточек).

Мне как раз казалось что в 400 они эту проблему решили, в 300 она была точно. Не затруднит прислать линк на "слова производителя" если есть ?

Sanych wrote:Вон нашел сравнение:

Спасибо, полезный линк. Они кстати тоже говорят что 400 поддерживает SDIO :wink: [/quote]
vladz

Post by vladz »

JustMax wrote:Sharp Zaurus с родным Линуксом - замечательная вещь.

а чем он так хорош?
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

> Мне как раз казалось что в 400 они эту проблему решили, в 300 она была
> точно. Не затруднит прислать линк на "слова производителя" если есть ?

На e400 не пробовал, только на предыдущей модели e350. Не пошло. Позвонил на техсаппорт производителя карточки и спросил про Тошибы, в том числе e400/e800. Ответили что не работает. Хотя в спецификации на e350 было упомянуто про поддержку SDIO. Линк не дам, потому как получил эту информацию в живом разговоре с техсаппортом.
В спеке на e400 http://cdgenp01.csd.toshiba.com/content ... c_e400.pdf упоминанают SDIO.
Но настораживает вот это:
http://www.sandisk.com/tech/faq/213.html
Вопрос в том, распространяется ли это "proprietary SDIO port and only use Bluetooth technology" на новые модели Тошибы?
В Инете конкретной инфы, что SD wifi работает на последних тошибах, не нашел. Потому пока осторожен в утверждении что на e400 заработает.
Michael Popov
Уже с Приветом

Post by Michael Popov »

vladz wrote:
JustMax wrote:Sharp Zaurus с родным Линуксом - замечательная вещь.

а чем он так хорош?

Для истинных энтузиастов Linux само наличие Linux перевешивает все остальные аргументы :wink:
Best regards,

Michael Popov
Sergey_P
Уже с Приветом

Re: Поиск PDA

Post by Sergey_P »

Michael Popov wrote:А Tungsten T3 ? Качество экрана и размер экрана ощутимо больше, чем у PocketPC моделей. Но без WiFi.

которых?

http://www.pdabuyersguide.com/toshiba_e805.htm
Display: transflective TFT color LCD, 64K colors, Screen Size Diag: 4", Resolution: 240 x 320 in QVGA mode and 480 x 640 in VGA mode.

Tungsten T3 has a 320 x 480 high res+ display
кстати а какая у него диагональ?
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Sanych ты неправ!
по мнигим пунктам

"iPAQ (может от модели зависит) напрямую не подключается к AC адаптеру"
точно зависит 3-и подключаются
"e400 - меньше по весу-размерам."
ну если только по размеру
http://www.pdabuyersguide.com/ipaq_1940.htm
Size: 4.46" x 2.75" x 0.5". Weight Approximately 4.27 oz.
Size: 4.9 x 3.00 x .40 in. Weight: 4.6 oz.
1940 таки не 5550 ( 5.23" x 3.3" x .63". 7.29oz) c ним тягатся тяжело... но Тоша выглядит меньше чем она на самом деле и что парадоксально чуствуется

"Тошибе, потому что последняя не поддерживает этот стек (со слов производителей WiFi SD карточек)." Пишут что в 405/800 заборолись с этим
Glottis
Новичок

Post by Glottis »

T3 намного меньше и легче чем Toshiba 805. И сделан классно, во всех отношениях. Тошиба же сделана как будто на заводе Россельмаш.

Разрешение 320x480 для такого размера экрана более чем достаточно, это все равно как 1500x2500 на 17' мониторе.
vladz

Post by vladz »

Всем большое спасибо за советы.

Купили в конце концов Тошиба е400. На выбор существенно повлияли Sergey_P и $100 rebate в Circuit City :lol:
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Sergey_P wrote:Sanych ты неправ!

:( :( :(

Sergey_P wrote: по мнигим пунктам

Хорошо хоть не по всем :wink:

Sergey_P wrote:"iPAQ (может от модели зависит) напрямую не подключается к AC адаптеру"
точно зависит 3-и подключаются

5ххх - не подключаются. Только с ExpPack или через крейдл.

Sergey_P wrote:http://www.pdabuyersguide.com/ipaq_1940.htm
Size: 4.46" x 2.75" x 0.5". Weight Approximately 4.27 oz.
Size: 4.9 x 3.00 x .40 in. Weight: 4.6 oz.

Убедил таки :pain1:

Sergey_P wrote:"Тошибе, потому что последняя не поддерживает этот стек (со слов производителей WiFi SD карточек)." Пишут что в 405/800 заборолись с этим

Пока не будет свидетельских показания что 400/800 действительно работают с SDIO кроме отдельно взятой Bluetooth, я бы поостерегся. У нас из набора Тошиб, NEC и iPAQ пока wifi SD "засвистела" только с iPAQ.
Что мне нравится у Тошиб - так это USB порт.

Glottis wrote:Тошиба же сделана как будто на заводе Россельмаш.

Не трожь Россельмаш! :х :х :х
Это святое!!! :umnik1:
Да, комбайн больше PDA, не спорю, но зато говорят что некоторые из них идут с "вертикальным взлетом" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

vladz wrote:На выбор существенно повлияли Sergey_P и $100 rebate в Circuit City

С обновкой Вас! :wink:
То есть реально "игрушка" обошлась в $200?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

А я себе взял iPAQ 1945

Все вместе обошлось (пока) в $400. Это с дополнительной памятью, чехлом и FM передатчиком.

Реально пользуюсь только bluetooth и стандратным набором программ. Плюс организатор паролей. Также сильно использую как мп3 проигрыватель.

Пока всем доволен.

На выбор влиял внешний вид, размер и наличие bluetooth

Return to “Вопросы и новости IT”