Как сервера соединяются между собой?
-
- Администратор
Как сервера соединяются между собой?
Как можно недорогими доступными средствами соединить между собой два сервера?
Имеется ввиду веб-сервер и дб-сервер. Не будет ли 100 МГц сетка слишком медленной?
Какие еще варианты встречаются на практике кроме оптоволокна и 1 Гиг. сетки?
Имеется ввиду веб-сервер и дб-сервер. Не будет ли 100 МГц сетка слишком медленной?
Привет.
-
- Уже с Приветом
Re: Как сервера соединяются между собой?
Privet wrote:Как можно недорогими доступными средствами соединить между собой два сервера?
учитывая, что uplink всего 384 kbit/s, и обьём информации посылаемoй в странице намного превышает обьём соответствующей информации из БД, IMHO 100 Мбит/с более чем достаточно.
Безапелляционность - признак глупости.
-
- Уже с Приветом
- Location: Chicago NW suburbs -> Houston, TX -> Seattle eastside (hurray, hurray, hurray)
-
- Уже с Приветом
первым делом стоит определить боттлнек всего хозяйства, а дальше думать о том, что именно первым делом апгрейдить.
связке веб-сервер и база обычно в первую очередь не хватает памети, во вторую не хватает производительности процессора и только в третью производительности сетки.
Так что я б сначала порисовал графики, пособирал цифирки, а потом стал думать о сетке.
Между прочем, сиквел и веб сервер работают через tcp\ip, а потому ставить туда firewire как кто-то предложил - пустое дело. Тогда придется гонять tcp/ip поверх, а это съест немалый кусок цпу. tcp/ip и так достаточно цпу-емкий процесс.
100Mb/s более чем достаточно, только лучше всего повесить через кросс, чтобы потерь в хабе/свиче не было. Заменить сетевые карточки на нормальные, а не анноун.
У меня, простите, продакшен немаленькой конторы на гигабите висит и не тужит. А другая поменьше конторка, но которая однажды чуть не положила рейтер, сидевший на том же бекбоне, вообще внутри на сотне крутится
связке веб-сервер и база обычно в первую очередь не хватает памети, во вторую не хватает производительности процессора и только в третью производительности сетки.
Так что я б сначала порисовал графики, пособирал цифирки, а потом стал думать о сетке.
Между прочем, сиквел и веб сервер работают через tcp\ip, а потому ставить туда firewire как кто-то предложил - пустое дело. Тогда придется гонять tcp/ip поверх, а это съест немалый кусок цпу. tcp/ip и так достаточно цпу-емкий процесс.
100Mb/s более чем достаточно, только лучше всего повесить через кросс, чтобы потерь в хабе/свиче не было. Заменить сетевые карточки на нормальные, а не анноун.
У меня, простите, продакшен немаленькой конторы на гигабите висит и не тужит. А другая поменьше конторка, но которая однажды чуть не положила рейтер, сидевший на том же бекбоне, вообще внутри на сотне крутится
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
-
- Администратор
На один небольшой http запросик в несколько десятков байт из внешней сети скрипт может сгенерировать десяток sql запросов на базу данных. Учитываем, что производительность Ethernet по определению резко падает и по этой сетке ещё могут гонятся и другие файлы. Так, что формальные цифры соотношения скоростей 1/250 радуют, но не успокаивают.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:На один небольшой http запросик в несколько десятков байт из внешней сети скрипт может сгенерировать десяток sql запросов на базу данных. Учитываем, что производительность Ethernet по определению резко падает и по этой сетке ещё могут гонятся и другие файлы. Так, что формальные цифры соотношения скоростей 1/250 радуют, но не успокаивают.
А вродебы можна в JDBC насобирать батч етих SQL-ей и одним запросом плюнуть в Оракл. Ну и он соответственно в ответ.
А если SQL запросы зависят на ответах - мона триггеров и фанкшнс навешать.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:На один небольшой http запросик в несколько десятков байт из внешней сети скрипт может сгенерировать десяток sql запросов на базу данных. Учитываем, что производительность Ethernet по определению резко падает и по этой сетке ещё могут гонятся и другие файлы. Так, что формальные цифры соотношения скоростей 1/250 радуют, но не успокаивают.
цифры, графики есть? Если нет, а есть догадки - кроссовер и NIC меняются на нормальные. Гигабит нетворк это оверкилл. Не то, чтобы мне стало жаль чужие деньги, но это я могу сказать точно, даже без графиков. Какие бы там сиквел запросы не гонялись, они не съедят 70% от 100 Mb при внешнем ДСЛе. Производительность езернета остается более менее постоянной до 65-70%. Дальше в дело вступает свич. В описываемом случае и свич не нужен, поскольку всего две машинки
-
- Уже с Приветом
dima_ca wrote:учитывая, что uplink всего 384 kbit/s,
Это не совсем верно - это сжатый uplink. Несжатый раз в 3-5 больше.
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:dima_ca wrote:учитывая, что uplink всего 384 kbit/s,
Это не совсем верно - это сжатый uplink. Несжатый раз в 3-5 больше.
кто сказал? скорее 1.8
-
- Уже с Приветом
Волчара wrote:кто сказал? скорее 1.8
Я вижу по доунлоад и истинному объему страници. Сколь понимаю - это достаточно обычная ZIp сомпрессия.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:Волчара wrote:цифры, графики есть?
Было бы полезно узнать, какие желательны цифры и какие - графики. Борис не профессиональный админ и мы все время стремимся получить помощь таковых.
цифры просты.
- cpu load
- cpu usage
- iostast
- % network utilisation
- % memory utilisation
Это можно иметь в цифровом виде, но, как правило, графики более наглядны
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
И я 2 цента вставлю в поддержку Волчары: дело в том что на каждую посылку по tcp сиквелу приходиться дисками шуршать, хеши сканировать и другие дорогие операции производить, поэтому сиквел умрет гораздо раньше от нагрузки чем сеть заткнется.
Кстати вопрос Очень немаловажный в данной конфигурации: есть ли connection pool к сиквелу?
Кстати вопрос Очень немаловажный в данной конфигурации: есть ли connection pool к сиквелу?
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
Вопрос о производительности встаёт по причине возможной переконфигурации системы и отсаживания дб-сервера на другую машину. Хотелось бы знать заранее не будет ли сетка узким местом. Я никогда не администрировал такие сети и предпочитаю спросить о проблемах заранее.
Постоянно счетчики у меня не пишутся. На запись в файл я их ставлю только в том случае, если возникают проблемы и надо их отловить, да и что сейчас измерять? У меня пока односерверная конфигурация и все запросы гоняются локально.
Кстати, я не знаю, как можно замерить tcp трафик на определённфй порт. Все запросы идут на локальный IP. Может быть, только если перенаправить все запросы на loopback и посмотреть его статистику.
Не знаю. Соединение с дб идёт через PHP функцию mysql_connect. Я не знаю, имеет ли эта функция poll. Что это изменит для меня с точки зрения внешних настроек?
Постоянно счетчики у меня не пишутся. На запись в файл я их ставлю только в том случае, если возникают проблемы и надо их отловить, да и что сейчас измерять? У меня пока односерверная конфигурация и все запросы гоняются локально.
Кстати, я не знаю, как можно замерить tcp трафик на определённфй порт. Все запросы идут на локальный IP. Может быть, только если перенаправить все запросы на loopback и посмотреть его статистику.
Strannik223 wrote:...
Не знаю. Соединение с дб идёт через PHP функцию mysql_connect. Я не знаю, имеет ли эта функция poll. Что это изменит для меня с точки зрения внешних настроек?
Привет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Strannik223 wrote:...
Если нет пула, то каждый запрос к базе (а их много) будет вызывать установку нового tcp connection, а это относительно дорое удовольствие
Я порою на досуге php на предмет pool
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
-
- Уже с Приветом
Strannik223 wrote:Privet wrote:Strannik223 wrote:...
Если нет пула, то каждый запрос к базе (а их много) будет вызывать установку нового tcp connection, а это относительно дорое удовольствие
Я порою на досуге php на предмет pool
http://www.php.net/manual/en/features.p ... ctions.php
http://www.php.net/manual/en/ref.mysql.php
Esche:
http://www.php.net/manual/en/function.m ... onnect.php
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
Strannik223 wrote:Борис, я думаю надо будет попробовать заменить mysql_connect на mysql_pconnect. Думаю на разнесенных серверах это должно дать заметный эффект в нагрузке процессора и времени отклика.
Такая возможность в коде форума предусмотрена (надо править код), но, кажется, на php сайте этод метод не рекомендуется.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Strannik223 wrote:Борис, я думаю надо будет попробовать заменить mysql_connect на mysql_pconnect. Думаю на разнесенных серверах это должно дать заметный эффект в нагрузке процессора и времени отклика.
Такая возможность в коде форума предусмотрена (надо править код), но, кажется, на php сайте этод метод не рекомендуется.
Kakaya tam versiya PHP?