Программисты, посоветуйте пожалуйста.

MaX Egorov

Post by MaX Egorov »

Добрый День!

У меня большая просьба опытным (и не очень) программистам. Сейчас я учюсь на 3-м курсе, однако "закидываю удочки" уже сейчас (думаю вы меня за это только похвалите). Хотелось бы узнать ваше мнение (с учетом Вашего опыта конечно же) как лучше всего начать программистскую деятельность??? Возможно у меня скоро появится доступ к LINUX серверу (в одном из Мос.НИИ), начать ли мне программировать под UNIX , либо лучше начать с PC?
Чесно говоря меня больше привлекает JAVA - в самый раз, небольшие (в какой-то мере даже не очень ответственные) программы. Как вы считаете, в каком направлении мне двигаться?
А больше всего я ведь даже на знаю, что конкретно нужно работодателю.В обьявлениях кроме знания кучи языков и систем ничего не обьясняется!
Я вот думаю найти бы такое место, где можно было начать сперва помощьником, с квалифицированным инструктажем сверху (даже бесплатно), да кто возиться со мной будет?
Кстати недавно читал про офшорное рограммирование...

Вообщем, буду Очень рад , если кто-то поделится своим первым опытом либо даст дельный совет, предложит помощь.Спасибо.

------------------
Заранее Огромное Спасибо.
С уважением MaX.
anspa
Уже с Приветом

Post by anspa »

..Удалять так все..

[Сообщение редактировано - anspa (20-04-99).]
Inna
Новичок

Post by Inna »

Зайди на www.dice.com и вводи себе разные словечки по очереди, типа C++, Java, Visual Basic и тогда по количеству найденных поймешь что больше требуется. Я так поняла что самое круто - C++, но учить его тяжело а VB намного легче и вроде тоже набирает силу. (Очень интересно узнать Ваше, коллеги, мнение).

Потенциальных работодателей вычисляют по тому, требуют ли они обязательно GC, если нет - то можешь пытаться.
Lyoshs

Post by Lyoshs »

Inna, все верно. Только вот есть такой существенный момент. Уметь программировать на Visual C++ в том же объеме, что можно сделать на Visual Basic, равно так же просто. Нынешние среды визуального программирования для С и VB, в принципе, ничем и не отличаются. Другое дело, что программистов на С++ обычно ищут с прицелом на более серьезные задачи и, как следствие, требуют более глубоких знаний. Visual Basic как правило используют для написания интерфейсной части несложных алгоритмов, всяких демо и т.п. То же самое можно с одинаковым успехом писать и на Visual C++, и на Delphi.

Алексей.
MaX Egorov

Post by MaX Egorov »

anspa ,
большое спасибо за ответ.

Слушай, ты часом не подскажешь чем все-таки отличается static function от простой функции? (с переменными то все понятно, а вот с функциями...)
Еще хотел выяснить как взаимодействуют Java программы с сервером. Вот к примеру Java chat, строчки отсылаются по адрессу , а там я так понимаю , программа (запущенная в фоновом режиме) в среде Unix принимает стороки. Вобщем я хотел выяснить верно ли я думаю, что Java программа (у клиента) обменивается с именно Unix программой на сервере? Все ли правильно?
Еще вопрос: чем отличается C от C++ ? Что ли наличием обьектов (классов, структур и т.д.). Спасибо.

-= народ, вопросы не персонализированны, так что все кто может, пожалуйста... =-

------------------
С уважением MaX.
anspa
Уже с Приветом

Post by anspa »

..Удалять так все..

muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

MaX,

static function недоступна из других модулей (т.е., из других C-files)

С клиентами и серверами - следующее: в общем, абсолютно неважно, на чем написан клиент или сервер, т.к. они общаются через сеть, и бегут на совершенно разных машинах. Главное - чтобы они "говорили" на одном и том же протоколе. То же самое относится к Java. Но, насколько мне известно, сегодня мало пишут на уровне сокетов и протоколов TCP/IP; все больше используют библиотеки, дающие протоколы более высокого уровня. Например, на Java - можно использовать Java RMI (Remote Method Invocation), который дает иллюзию непосредственного вызова методов удаленных объектов. Сам этот RMI реализован через TCP/IP. В этом случае, кстати, сервер, скорее всего, тоже написан на Java, т.к. имитировать Java-обьекты на другом языке было бы достаточно морочно.
Конкретно в случае JavaChat - скорее всего, сервер тоже на Java. Конечно, performance у Java - не ахти, но это не столь важно для сетевых програм, где buttleneck'ом все равно является сеть.

C++ отличается от C именно классами-обьектами. [img:ed804c711f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ed804c711f] А также, всем, что связано с обьектно-ориентированностью: наследование, templates, etc., а с недавнего времени - возможность распознавать тип обьекта во время исполнения программы (RTTI - Run Time Type Identification). Еще - менее существенные дополнения: возможность определить несколько функций с одинаковым именем (но разным числом параметров, возможность "переписать" операторы типа "+" или "-" для своего класса). Но основное - средства для объектно-ориентированного программирования, т.е. классы и обьекты.

Важно понимать, что C++ НЕ является ЧИСТЫМ обьектно-ориентированным языком. ЧИСТЫЙ обьектно-ориентированный язык не допускает, как правило, переопределения оператора выделения памяти, арифметики указателей, или свободное преобразование типа указателя. Сила C++ в том, что он позволяет выбрать любую модель программирования, использовать более низкий уровень (то, что пришло из C, например, битовые поля или ту же арифметику указателей) - там, где надо что-то соптимизировать, или очень высокий уровень - наследование, исключения (exceptions), и т.д. - там, где желательно использовать обьектно-ориентированное программирование.
(Кажется, что Java логически следует за C++, но на самом деле, Java следует за целым рядом обьектно-ориентированных языков, и от C++ она взяла в основном только синтаксис.)

Уффф... [img:ed804c711f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ed804c711f]
MaX Egorov

Post by MaX Egorov »

Anspa и Мужичара , Привет.
Ну Вы меня и удивили!
Таких полных и интересных ответов (да и вообще хоть каких-нибудь ответов) я даже не ожидал. Спасибо Большое, и не то слово!
Muzhik, вот ты говорил что статик функшион недоступна из других модулей. Я сразу подумал про private, public, protect обьекты в Java (да и в С++ тоже кажется), т.е. static function - это додоступная из др. packege'а функция? Что ли синоним protect для функции? А в остальном (про перегрузки операторов и т.д.) все прояснилось. Спасибо.
Anspa, тебе по-видимому близка тема клиент-сервер.
У меня сразу вопрос, как происходит вызов функции на сервере? Это что то типа CGI вызова? (они, cgi и эти Java програмки-серверы чем отличаются) Про многопоточность тоже все понял. Еще read() говоришь читает много чего, а не читает ли он часом весь переданный пакет (ограниченный по размеру, не помню правда сколько именно), а туда (в пакет) входит всякая информация промежуточных серверов как я помню. Если надумаешь обьяснить - спасибо.
Еще, я тут надумал программку на С для DOS (Win95 пока нет - совковый дебилизм. Стоит Pentium II, а на нем ДОС , красота) написать. Думаю что то типа регистрационной подпрограммы. Имена и пароли (которые сохраняются на диске) шифруются. Читал литературу (дядин подарок пригодился) по кодирование и немного про шифрование (разные вещи!). Наткнулся там не пару простеньких алгаритмов шифрования. НО там ВСЕ шифровки имеют равные первоначальным словам длины (т.е. слово длинной 28 символов шифруется в слово из 28 символов или больше). У меня ВОПРОС , не знает ли кто каких-нибудь алгороритмов шифрования УМЕНЬШАЮЩИХ (или хотябы нарушающих эту линейность) шифровку ? Может у кого-нибудь есть соображения на этот счет, или кто-нибудь занимался ЭТИМ.
Еще, может у кого-нибудь возникнет какая-либо задачка подкидывайте, будет интересно занять время и get practaze .
Спачибо, что выслушили, Пишите (ВСЕ кому не лень) . Жду.

------------------
С уважением MaX.
Hipa

Post by Hipa »

>Muzhik, вот ты говорил что статик функшион недоступна из
>других модулей. Я сразу подумал про private, public,
>protect обьекты в Java (да и в С++ тоже кажется), т.е.
>static function - это додоступная из др. packege'а
>функция? Что ли синоним protect для функции? А в остальном
>(про перегрузки операторов и т.д.) все прояснилось. Спасибо

Static методы исползуються для того, чтобы обращаться к ним в контесте класса, а не в контексте обекта (экземпляра) класа. Например, если Вам нужно инициализировать статические переменные класса(считате они глобалные для всех экземпляров класса). Верно как для C++ так и для Java.
anspa
Уже с Приветом

Post by anspa »

..Удалять так все..

muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

Max,
Я так понял, что ты спрашивал про static в C, a не в С++. Sorry.
А статик в классе может быть и паблик и протектед и прайвет. Но помни, что она работает только со статик дата мемберс.
Не запутайся, статик мемберс (и функции, и дата) - это одно, статик функции ВНЕ класса - это другое, а статик переменная в функции - это совсем третье. [img:f406fa7827]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:f406fa7827]
"Вызов функции на сервере" происходит, через т.н. RPC (Remote Procedyure Call) mechanism. Этот механизм существует на NT и на некоторых UNIX'ах. Этот механизм и ему подобные являются надстройкой над "несущими" (transport) протоколами, типа TCP/IP.
Вообще, прежде, чем задавать вопрос или начинать что-либо писать - определись, с каким уровнем протоколов ты собираешься работать.
И непременно читай книжки - anspa прав полностью и до конца. [img:f406fa7827]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:f406fa7827]
Dima
Уже с Приветом

Post by Dima »

>"Вызов функции на сервере" происходит, через т.н. RPC
>(Remote Procedyure Call) mechanism. Этот механизм >существует на NT и на некоторых UNIX'ах.

Есть еще DCOM
Dima
Уже с Приветом

Post by Dima »

>1.Что из себя представляет дравер устройства с точки
>зрения программы которая хотела бы воспользоваться Этим
>устройством? (в частности мыши)

API (Application programming interface) ;-)

>    Хотелось бы вставить в свою программу (на С++, для

Вызываешь (термин плохой, но думаю меня простят)соответствующее прерывание и никаких проблем.

>2.Что из себя представляет OBJ файл, создаваемый
>после компиляции? Толи это платформенно независимый
>битовый код программного модуля, толи еще что...
>Для меня это загадка.

Еще как зависимый (и не только от платформы, но и от
компилятора).
А точнее - это выполняемый код, где стоят символьные
ссылки на внешние переменные и функции. А вот дальше
редактор связей (link) собирает все воедино и меняет
символьные связи на адреса. (Грубо, но боле-менее точно)

>3.Читал книгу про Java, вроде все понятно. Но
>одного я не понял. КАК можно привести обьект
>одноге класса к типу другого класса? там была
>римерно такая запись:

Можно дочерний класс привести к родительскому, но
не наоборот.
Например:
class Pet {...};
class Cat : public Pet {...};
class Dog : public Pet {...};

Pet * pet[] = { new Cat; new Dog; };

Дима
MaX Egorov

Post by MaX Egorov »

Здравстувуете!
Опять таки же Спасибо за "возню" со мной(классно Все обьясняете).
У меня набралась очередная куча вопросов.

1.Что из себя представляет дравер устройства с точки зрения программы которая хотела бы воспользоваться Этим устройством? (в частности мыши)
Хотелось бы вставить в свою программу (на С++, для DOS) поддержку мыши, но не знаю как это сделать.Я так полагаю, что дравер должен предоставлять программам некоторые данные (смещение курсора, состояние клавиш), но КАК моя программа может ЭТИ данные добыть? Я видел НЕКУЮ встройку в программу на Паскале (для поддержки мыши я так думаю), там был код на Ассемблере. Без этого не обойтись...?
2.Что из себя представляет OBJ файл, создаваемый после компиляции? Толи это платформенно независимый битовый код программного модуля, толи еще что... Для меня это загадка.
3.Читал книгу про Java, вроде все понятно. Но одного я не понял. КАК можно привести обьект одноге класса к типу другого класса? там была римерно такая запись:

Object obj;
Event evt = (Event)obj;

Не понятно, ведь число и типы переменных к классе Object могут не совпадать с числом и типами класса Event. Тогда в каком контексте эти экземпляры приводятся? ( int a = (int)char еще можно понять, а ТО ... ) Согласитесь, что ответы на такие вопросы в любой книге не найдешь. Буду благодарен, если Вы не поленитесь обьяснить мне.(просто больше некому - на книжки нужны хоть какие-то деньги, а программирования в Инст. у нас уже год не преподается)

P.S. Отдельная благодарность Anspa и Muzhik !
------------------
С уважением MaX.

[Сообщение редактировано - MaX Egorov (10-02-99).]
MaX Egorov

Post by MaX Egorov »

Dima, спасибо за ответ. (Почти Все понял.)
НО для меня так и осталось загадкой это "вызывание" прерывания. Что ли есть некие классы , которые могут с прерываниями работать? Чесно говоря я не нашел такого в Borland 2.1 от 1991 (для DOS). Наверно только остается воспользоваться встроенным ассемблером (которого я не знаю) !? Ну ладно, туды ее в качель, эту мышь. Вы наверно если и программировали под ДОС , то уже зыбыли все наверно, не буду мучить.(надеюсь, что поставят таки на работе Win95, там такого и не требется).
Как я понял про приведение типов:
некий класс В надстраивает А (наследует свойства А) родительский, при этом он может ввести СВОИ переменные и методы, а когда В приводится к А, то теряет соответственно ВСЕ накопленное. Так? (это я конечно проверю на практике, но вроде выглядит логично).Если это правильно, то можете не подтверждать.Следующий вопросы:
1.Зачем нужно выделять память для указателя типа,
int *i = new int[28];
если этот указатель может работать и без выделения некого обьема памяти? (я проверял на практике, работает)
2.Что значит устойчивое словосочетание Use To Say ? Русские мне так и не дали вразумительный ответ.(Но эммигрантам то это под силу)

P.S. Ну и надоел же я вам со своими вопросами наверно...
------------------
С уважением MaX.

[Сообщение редактировано - MaX Egorov (10-02-99).]
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">quote[quote:611c7e7007]так и осталось загадкой это "вызывание" прерывания[/quote:611c7e7007]

По-моему, есть какая-то библиотека в Борланде для работы с прерываниями, что-то вроде dos.h или bios.h... (Не помню... [img:611c7e7007]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:611c7e7007] )

Про прерывания в ДОСе:

Прерывания (в ДОСе!) бывают hardware и software. Hardware прерывание вызывается при работе того или иного девайса. Например, ты нажимаешь клавишу, и вызывается прерывание 9h (кажется), которое записывает код нажатой клавиши в специальный участок памяти (в т.н. буфер клавиатуры). А потом программа вызывает software interrupt (прерывание) 16h (если не ошибаюсь) - чтобы прочитать данные из этого самого буфера, да еще в специально обработанном виде.

Из данного примера видно, что собственно прерыванием следует называть лишь hardware interrupt, а к software interrupt скорее подходит название системной функции. Но такова уж принятая терминология в ДОСе.

Прерывания в ДОСе суть вызовы пронумерованных функций. По определенному адресу в памяти находится таблица адресов этих функций, т.н. таблица векторов прерываний. Каждый вектор (адрес функции) может быть изменен - для того, например, чтобы поставить свой обработчик прерывания. Например, когда я писал keyboard driver для русского и иврита, я перехватывал (т.е., заменял на свои функции) и hardware и software keyboard interruptы. Т.е., и hardware device вызывал мою функцию для int 9h, и та программа, в которой я работал с этим драйвером, вызывала функцию int 16h. Первый мне нужен был, чтобы отслеживать нажатия Ctrl и Алт, а второй - чтобы подменять ascii characters на коды русских или еврейских букв. Просто попытайся себе представить, как ты писал бы драйвер русской клавиатуры - и сразу разберешься с механизмом прерываний в ДОСе.

Короче, вызов такой функции "вручную" это и есть "вызов прерывания".

Данная техника (вызов функций через некую таблицу) распространена и в нормальных операционках, типа Линукса или НТ. Но вот уверен ли ты, что тебе стоит возиться с ДОСом? То есть, знать такие вещи - не повредит, но в резюме форсу не прибавит... Может, лучше Oracle'ом займешься?

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">quote[quote:611c7e7007]Зачем нужно выделять память для указателя типа[/quote:611c7e7007]

Ну-ну... [img:611c7e7007]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:611c7e7007] Указатель - не есть данные. Указатель должен указывать на какой-то объект. Почитай книжки.

А работает потому, что в MS-DOG'e ты можешь писать по любому адресу, и никто тебе плохого слова не скажет. Неинициализированный указатель, скорее всего, укажет на ноль - вот те адреса ты и запортишь.

[Сообщение редактировано - muzhik (10-02-99).]
MaX Egorov

Post by MaX Egorov »

Привет ВСЕМ.
Вот надумал сделать небольшую передышку (неделю - другую). Но потом ОБЯЗАТЕЛЬНО продолжим (вопрося накопятся). ОК? Возможно это будет уже др. тема.
Опять таки же Большое спасибо за ответы, здорово помогаете.
До скорой встречи

------------------
С уважением MaX.
Stec
Новичок

Post by Stec »

Обеими руками за продолжение темы!
так же спасибо за ответы очень интересно читать
тоже учу язык .
Skr
Новичок

Post by Skr »

To: muzhik :
quote:

Может, лучше Oracle'ом займешься?

А не подскажете, где взять весию, чтоб на локальной тачке поставить и погонять?
Хочу этого зверя приручить, но доступны только версии для установки на Новеловый сервер, а денег на вторую машину в дом пока нет.
Dedal
Уже с Приветом

Post by Dedal »

По поводу мыши и ДОСа:
"НО для меня так и осталось загадкой это "вызывание" прерывания. Что ли есть некие классы , которые могут с прерываниями работать?" - Ну ты насмешил [img:6009db799f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6009db799f] Не было, нет и уже не будет. Система прерываний вкратце такая:
1. В первых 1024 байтах оперативной памяти располагается таблица векторов прерываний: 256 ячеек по 4 байта (дальний адрес). Соответственно, всего в системе может быть 256 разных видов прерываний. Для каждого прерывания может быть (а может и не быть) определен обработчик. (Кстати, нельзя даже определить сам факт того, есть обработчик или нет.) Адреса обработчиков как раз и хранятся в этих 4-байтовых блоках (в обратном порядке, как и все у Intel - low order byte first - младший байт по младшему адресу. С этим еще нагемороишься).
2. Любая программа может вызвать инструкцию INT с номером прерывания, в этом случае система выбирает адрес нужного обработчика из таблицы векторов и прыгает на процедуру обработчика. Когда прерывание обработано, управление возвращается в программу.
3. Прерывание может вызвать не только программа, но и железо. А именно: может быть 16 так называемых аппаратных прерываний (IRQ), с 0 по 15, которые вызываются клавиатурой, диском, контроллерами разными. Эти аппаратные прерывания транслируются контроллером прерываний, который каждому номеру аппаратного прерывания сопоставляет номер программного прерывания, после этого выбирается адрес обработчика из таблицы векторов и дальше, как в п.2
4. Для "высокоуровневой" работы с устройствами и драйверами нужно использовать прерывание 21h (DOS call). Его обрабатывает DOS. В регистрах передаешь вопрос, вызываешь, получаешь ответ [img:6009db799f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6009db799f]
5. Можно написать резидентную программу, которая заменит адрес стандартного обработчка своим и будет перехватывать все обращения по этому прерыванию.
6. Можно перепрограммировать контроллер прерываний, чтобы он для аппаратных прерываний генерировал другие номера программных прерываний. Очень удобно для взлома игрушек.

А вообще говоря, не разбирайся со всем этим дерьмом. Это уже не актуально. Я тебе говорю. Весь мой досовский багаж к черту! Под Windows даже команды ассемблера другие (ну не другие, но они существенно расширены), другие режимы адресации, другие способы работы с памятью... Не пытайся разбираться с низкоуровневыми вещами для DOS - ЭТО УЖЕ УМЕРЛО. Потому что следующий твой вопрос будет: "а что такое far и near?", но этого уже НЕТ. Забудь DOS, 8086, 80286, реальный режим, защищенный 286-режим, сегментную архитектуру памяти как страшный сон.
Тем не менее, если тебе нужен справочник под DOS, могу намылить Tech Help и DOS/ASM Reference в формате NG.

Насчет приведения типов (все у тебя в кучу. Не разбрасывайся [img:6009db799f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6009db799f] ). "По уставу" можно приводить потомка к родителю, и никак иначе. Но, если знаешь, как хранятся члены и методы класса, то можно приводить и обратно и даже совершенно различные классы. Хотя это опять же хак, зависящий от конкретной реализации библиотеки, и лучше этим не пользоваться.

Память под указатели и все динамические объекты нужно обязательно выделять и вовремя удалять, чтобы не было утечек. Это в Досе халява такая, в приличной системе это не пройдет. В досе считается, что в любой момент времени активна только одна программа (она же последняя запущенная), нет многозадачности, нет реентерабельности, в общем, чего хошь, то и делай, никто тебе плохого слова не скажет [img:6009db799f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6009db799f]. На самом деле, память выделяется не под указатель, а под объект, на который указывает указатель, а под указатель уже все выделено: либо в стеке, если он локальный, либо в сегменте данных... тьфу, в разделе статических данных [img:6009db799f]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6009db799f]
---
To Scr:
-------
А ты поставь NT и Oracle под NT.
---
leka
Уже с Приветом

Post by leka »

Эх, мужики, приятно-то как. Прерывания, первая TSR, Robert Jurden, драйвер клавитуры. Аж до слез.
Помните первые ориентиры? Написать крутую резидентную программу, потом, естественно игрушку. Без литературы, без компьютеров, энтузиазм то какой был! А Софтпанорама!
Золотое было время.
Кстати, вы слышали о смерти Дмитрия Гуртяка? Увы, опухоль головного мозга.
Для непосвященных [img:164131823b]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:164131823b] Д.Гуртяк - автор суперсофтблокбастера KeyRus.
Panov

Post by Panov »

To Scr.
Оракл корпорэйшнш продает недорого CD с Oracle8 Personal Edition (многоязычная поддержка)для 95 и NT.
Я поставил для тренировок. Только начинаю [img:90c852fec4]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:90c852fec4].
Информация на www.oracle.com

------------------
Ник
VM

Post by VM »

Всем привет !
У кого нибудь есть модем ESS 56v-x c CD?
[Сообщение редактировано - VM (20-05-99).]

[Сообщение редактировано - VM (20-05-99).]
MichaelP
Уже с Приветом

Post by MichaelP »

To Mikus:
А как быть с драйверочками под Win95/NT для СВОЕГО
железа?
У меня голубая мечта написать драйвер под свой модуль
в ISA слоте. Чтоб инсталялся как положено и Виндой признавался. Да вот руки не доходят и доки нет.
На тему прерываний:
Как-то извратился и в Delphi всадил обработчик аппаратного
прерывания один к одному как под ДОС. Удивительно, но работало. Выглядело круто. Кнопка, триггер в ISA BUS на
IRQ9 кажется. Так вот пока кнопку держал нажатой, умирало все, в том числе и мышь (Win95). Под NT наверное не прошло бы. Даже память не фиксировал.
Кто подскажет с чего начать драйверочки под железо делать?
FC
Уже с Приветом

Post by FC »

leka> Эх, мужики, приятно-то как. Прерывания, первая TSR...

Ага. Ностальгия, панимаешь...

Panov> Оракл корпорэйшнш продает недорого CD ...

Зачем покупать, если trial скачать можно. Можно даже и не trial найти (ежели хорошо поискать). А насчет выбора версии, это точно, для локальной установки лучше Personal не найти, - легкий и шустрый. Кстати если к Personal доставить SQL*Net Server, то можно его и удаленно гонять.

MichaelP> Кто подскажет с чего начать драйверочки под железо делать?

Пожалуй с DDK.

Return to “Работа и Карьера в IT”