Возврат мозгов

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

elena_s
Уже с Приветом

Возврат мозгов

Post by elena_s »

Возврат мозгов носит единичный характер

В здании Президиума РАН состоялась научная конференция "Мы - будущее российской науки". Конференция проходила под эгидой Международного фонда фундаментальной физики в Москве и фонда "Династия". Нет нужды преувеличивать научную ценность докладов, представленных молодыми учеными. Значение события - в попытке вернуть в лоно науки молодые дарования, которых реалии эпохи уносят в другое плавание. Еще недавно наука, бизнес и власть напоминали лебедя, рака и щуку, каждый тянул в свою сторону и не обращал внимания на нужды соседа. В последние годы ситуация изменилась к лучшему.

...Здесь интереснее жить

Кандидат наук Леонид Голуб вернулся в петербургский Физтех из Швеции 3 года назад и ни разу не пожалел об этом. Хотя уезжал в Швецию исходя как из творческих, так и из финансовых соображений.

- В 1999 году в России не было фондов, которые бы обеспечивали ученым стабильный доход в течение года, - рассказывает Леонид. - Какой-то грант я мог получить, рублей 200 в месяц, но проблемы это не решало. Не скажу, что я ехал в Швецию с целью заработать, но проблему с жильем после этой поездки я решил.

Впрочем, и до Швеции физик жил скорее не на заплату кандидата наук, а на те деньги, что он зарабатывал за границей: "Я несколько раз в год на месяц ездил в Германию. На сэкономленные от такой поездки деньги здесь потом можно было жить полгода".

Голуб провел в Швеции год. Профессора Вилландера из университета Гетеборга результаты работы полностью устроили, русскому физику предлагали продлить контракт. Голуб отказался: "Я с самого начала не собирался оставаться там больше чем на год. Возможностей профессионального роста за границей меньше, чем в России. Наука - это общение, я должен делиться своими результатами с другими учеными. За границей каждый варится в своем соку, к профессору нельзя подойти с вопросом в любое время. Мне не хватало общения".

Шведские студенты не выдержали сравнения с российскими - ученый не заметил в них такого стремления заниматься наукой, как у наших.

- К мотивам возращения патриотизм имеет какое-нибудь отношение?

- Имеет, хоть я и не люблю высоких слов. Я не собирался становиться эмигрантом. Это все-таки другая страна, где я чужой. Для меня лучше стараться как-то "выкрутиться" здесь, найти несколько грантов, чем быть материально обеспеченным там, но лишиться русских друзей. Здесь интереснее жить - как в обычном, так и научном плане.

В прошлом году Голуб получил четыре гранта - от Российского фонда фундаментальных исследований, администрации Петербурга, президентский грант и "зарплату" от "Династии". На единственный грант с семьей не проживешь, утверждает физик. Зарплата Голуба - около 3 тысяч рублей.

- Вы чувствуете, что поддержка науки со стороны государства растет?

- Да, ведь три из четырех моих грантов - государственные.

- А зарплата?

- Ну что зарплата? Вы же записали сумму, - смеется он.

- Не думаете вернуться в Швецию? Вас наверняка туда опять зовут.

- Зовут, но пока мыслей о возвращении нет.
Last edited by elena_s on 02 Apr 2004 06:37, edited 1 time in total.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

jvn2a wrote:. Стоит ли полуразрушеному государству российскому заниматься по сути маргиналами? Есть дела и поважнее.

{Зевая}Опять пятиминутка ненависти?
Читайте Российскую оффициальную прессу.
http://www.vvp.ru/topics/1/351/

"чаще всего это люди высшей квалификации либо весьма перспективные молодые научные кадры", - отметил глава государства. - Международная миграция научных кадров - это процесс закономерный и объективный: капиталы и интеллектуальные ресурсы всегда сосредотачиваются там, где создаются условия для их лучшего применения", - сказал Путин, отметив, что в России необходимо формировать "наилучшие для научных кадров" условия.

"Мы обязаны сделать так, чтобы знания, опыт и научные связи наших соотечественников продолжали служить российской науке, всей России", - подчеркнул президент
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Capricorn wrote:
jvn2a wrote:Тем не менее подумалось с подачи автора "А был ли мальчик?". С моего курса (около 100 человек) уехало 5 %. 95% осталось в России. Стоит ли полуразрушеному государству российскому заниматься по сути маргиналами? Есть дела и поважнее.

Сколько из 95% занимаются инженериеи, сколько торговлеи, программированием, банковсим делом. На примере своих одноклассников: из тех кто окончил техническии вузы ( МАИ, МЕИ, МИФИ, МВТУ, и т.д.), всего 15 человек, только 1 человек инженер, я :oops: :mrgreen: . Из 15 человек все, в тои или инои степени, в торговле. Государство может быть заинтересовано в том что бы его институты не отставали от мирового прогресса по ключевым позициям high-tech'a. Возврашение "мозгов" , а главное "опыта", назад только поможет. Етим, кстати , и занимается Китаи.

Ну, так действительно речь идёт о внутренней "утечке мозгов" Из 95%
большинство стало банкирами, коммерсантами, агентами недвижимости, управляющими разных сортов, есть адвокаты и программисты. Так это совсем другая проблема (если это на самом деле вообще проблема), причём тут "раcтаможка"?

Надо сказать, что и те 5%, которые "свалили", тоже "утекли" по-своему, но уже заграницей. Учёных среди них почти нет. Раз, два и обчёлся.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Александер wrote:
jvn2a wrote:. Стоит ли полуразрушеному государству российскому заниматься по сути маргиналами? Есть дела и поважнее.

Sorry jvn2a,
спутал Ваше предыдущее высказывание с высказыванием другого ника.
Приношу извенения. :oops:
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Александер wrote:

"чаще всего это люди высшей квалификации либо весьма перспективные молодые научные кадры", - отметил глава государства. - подчеркнул президент

Тридцатиминутка. Речь идёт о том как распределить гос. ресурсы на поддержание необходимого стране научного и технологического потенциала.
Что важней: создать условия, чтобы талантливая молодёжь не разьезжалась или охотиться за маргиналами, которые после 10-15 лет пребывания на западе, может, и сами, заболев ностальгией, глядишь, вернуться без особых затрат на то со стороны государства.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Что важней: создать условия, чтобы талантливая молодёжь не разьезжалась или охотиться за маргиналами, которые после 10-15 лет пребывания на западе, может, и сами, заболев ностальгией, глядишь, вернуться без особых затрат на то со стороны государства.

jvn2a,

Если бы так рассуждали во времена Марко Поло, то у нас бы шелк появился бы только 100 лет назад. Не худшие уезжают, поверьте, и наверное было бы не плохо, если бы они вернулись. Кругозор у них поболее будет, чем у аборигенов-то.

Вы наверное заметили, или знаете что тут тетки в банках, или в call центрах полные дуры. Да и секретутки такие же. Не задумывались почему? Им платят копейки, и образования у них null, ну или какой-нибудь city college, что хуже нашего ПТУ будет. А в России, эта секретутка запросто может иметь 6 лет технического ВУЗа, и поэтому все решает быстро и главное по уму. Вы можете представить себе тут МАССОВО человека с инженерным дипломом на должности секретутки :-).
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

jvn2a,........................
Вы можете представить себе тут МАССОВО человека с инженерным дипломом на должности секретутки :-).

Прочитала Ваша сообщение и, увидев слово "секретутки" вспомнила людей, с которыми лично знакома и, которые работали в очень крупной юридической компании на должности секретарей. Мало того, что у них высшее образование (Masters), они еще к тому-же очень одаренные люди, которые, когда были помоложе занимались своим любимым делом или продолжают им заниматься, но не в той степени, чтобы заработать достаточно на жизнь (среди них известные танцоры, певцы, писатели, артисты и художники - имена очень хорошо известны в США). Они по уровню своего образования и интелекта ничем не отличаются от тех у кого в добавок к их степеням есть JD. Никогда язык не повернулся бы их назвать "секретутками". Среди них есть и женщины и мужчины.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Zee,

Первое: Существует большая разница в должностных обязаннастях между секретарем и секретуткой. И Билл Гейтца тоже есть секретарь. Просто к сожалению весьма толковые девочки вынуждены работать на должностях секретуток.

Второе: То что Вы написали явлеяется массовым явлением тут? Или это только отдельные личности, что в пределах погрешности статистики? На нашей с Вами родине, это весьма обычное явление, когда народ работает сильно не по специальности, т.е. случай когда человек учился на инженера разработчика оборудования, а работает продавцем этого оборудования, я не считаю.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Siberian Cableman wrote:Если бы так рассуждали во времена Марко Поло, то у нас бы шелк появился бы только 100 лет назад.

Да ваш Марко Поло говорят дальше Стамбула не был ;)
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Наука - это общение, я должен делиться своими результатами с другими учеными. За границей каждый варится в своем соку, к профессору нельзя подойти с вопросом в любое время. Мне не хватало общения".

Всё, дальше можно не читать -- чушь собачья.
Конечно, всякие есть, но везде люди разные.
А на зарплату этого господина (3000 руб) в Питере можно прожить дня два-три (это если _жить_, а не выживать). Так что.... :pain1:
Всё на свете загадка и враки.
elena_s
Уже с Приветом

Post by elena_s »

В прошлом году Голуб получил четыре гранта - от Российского фонда фундаментальных исследований, администрации Петербурга, президентский грант и "зарплату" от "Династии". На единственный грант с семьей не проживешь, утверждает физик. Зарплата Голуба - около 3 тысяч рублей.

- Вы чувствуете, что поддержка науки со стороны государства растет?

- Да, ведь три из четырех моих грантов - государственные.

- А зарплата?

- Ну что зарплата? Вы же записали сумму, - смеется он.
....

Нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург: Моя зарплата - 2700 рублей

- У нас масса ученых работает вахтовым методом: им мало платят здесь, и они ездят на 2-3 месяца на границу и так зарабатывают деньги. Я за то, чтобы им повысили зарплату. Знаете, какая у меня зарплата? 2700 рублей. Другое дело, что как академик я с 2003 года получаю 20 тысяч.

- Что лучше - гранты или высокая стабильная зарплата?

- Лучше система заграничная: должно быть высшее учебное заведение, где профессор учит студентов и, кроме того, имеет время, чтобы заниматься наукой. Если ему нужны какие-то приборы, он покупает их на гранты. Из этих же денег платит зарплату аспирантам.

- Возвращение ученых из-за границы реально в ближайшее время?

- Если у них будет приличная зарплата - уверен, многие вернутся. Но будет ли она - не знаю. Вы не думайте, что молодые люди за границей катаются как сыр в масле. Там ученый первое время в лучшем случае будет получать 2000 долларов в месяц. Это не такая уж роскошная жизнь. Эквивалент 300-400 долларов в России.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

jvn2a wrote:Надо сказать, что и те 5%, которые "свалили", тоже "утекли" по-своему, но уже заграницей. Учёных среди них почти нет. Раз, два и обчёлся.

Дорогая jvn2a,
как человек, знающий некоторое количество таких людей, позволю себе усомниться. Насколько мне известно, большинство народу, работавших в науке на момент отъезда, так тут в ней и работают. И даже более того.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

elena_s wrote: Вы не думайте, что молодые люди за границей катаются как сыр в масле. Там ученый первое время в лучшем случае будет получать 2000 долларов в месяц. Это не такая уж роскошная жизнь. Эквивалент 300-400 долларов в России.
Тут академик Гинзбург, по моему, погорячился. Зависит, конечно, какую корзину рассматривать. Но даже на самых различающихся я бы больше 4-ки к-т не ставил. А есть, ведь, и такие, где он (коэф-т) обратный, скажем 0.5

Siberian Cableman wrote: Вы наверное заметили, или знаете что тут тетки в банках, или в call центрах полные дуры. Да и секретутки такие же. Не задумывались почему? Им платят копейки, и образования у них null, ну или какой-нибудь city college, что хуже нашего ПТУ будет. А в России, эта секретутка запросто может иметь 6 лет технического ВУЗа, и поэтому все решает быстро и главное по уму. Вы можете представить себе тут МАССОВО человека с инженерным дипломом на должности секретутки
Не думаю, что доля образованных и смышленных людей в амриках намного отличается от СНГ. Просто у них все давно налажено, и поэтому гораздо рациональнее устроено. Не нужны на низкоквалифицированных должностях умные и образованные (хотя в некоторых случаях это может раздразжать нас, непривычных к терпимости по отношению к чужой тупости)

Вы заметили, что Вы ведете речь о тех, с кем приходится контачить "людям с улицы"?
Общаться и улыбаться вежливо на Западе приучают с малых ногтей, и поэтому отсутствием этого элементарного навыка там страдают лишь редкие экземпляры. В бСССР наоборот в народе до сих пор одним из достоинств для большинства считается посмотреть погрознее, да послать подальше и погрубее. Естественно, что перестроиться от этого противоестественного стиля поведения могут лишь гибкие люди, множество которых довольно сильно коррелирует с множеством образованных и смышленых. Поэтому в России на ресепшине в банках и иных подобных местах народ с высшим образованием сидит, а те места, где они должны были бы работать, просто поумирали фактически или пустуют. Поглядите: практически все новые технологии, успешно применяемые в народном хозяйстве в России сегодня, разработаны в других государствах. Тому множество примеров, но лучше посмотреть хорошие статистические справочники или, проще, сравнить уровень жизни.
Там тупость кассирши у нескольких касс на выходе в огромном супермаркете решают посредством техники и грамотной технологии , а мелкая торговля не выдерживает конкуренции с ценами крупных супермаркетов. В России же в мелких магазинах цены, пока, часто ниже чем в супермаркете, вынужденном платить огромные откаты и ориентированном на сверхприбыли. Ес-но, что продавщица за мелким прилавком, сочетающая в одном лице товароведа, кассира, продавца, экспедитора и пр. должна быть очень сообразительной, что я лично рассматриваю не как достоинство, а как беду России.

jvn2a wrote: Тридцатиминутка. Речь идёт о том как распределить гос. ресурсы на поддержание необходимого стране научного и технологического потенциала.
Странная у Вас логика :(.
1. Условия, "чтобы талантливая молодёжь не разьезжалась" и "охота за маргиналами" по странному стечению подразумевают практически одинаковые изменения в стране. Да и вообще странный подход - раз уехал - маргинал, а если торгует на рынке, забыв, чему учили - то "талантливая неразъехавшаяся молодежь".
2. Как уже отмечалось, человек, поживший в других странах, представляет для улучшения жизни в стране куда большую ценность, чем точно такой же, не побывавший, и не впитавший множество ценных идей, приемов и пр. Поэтому "маргинал с ностальгией" - это действительно весьма ценный кадр, ценный не деньгами, которые у него можно отнять и которые он, пока будут существовать такие попытки, будет оберегать, не возвращая ничего, включая себя, на Родину, но ценный способностью улучшать жизнь вокруг себя.
3. Не понимаю, чего все так упираются в науку и высокие технологии. Есть множество куда более прозаических вещей, которые перенять может даже нужнее и первостепеннее. А "технологический потенциал" будет привносить даже домохозяйка, усвоившая за годы множество полезных приемов, улучшающих жизнь в мелочах. Причем именно пожившая долго, т.к. в турпоездах или краткосрочных командировках очень многие нюансы просто невозможно заметить и понять.

jvn2a wrote: Ну, так действительно речь идёт о внутренней "утечке мозгов" Из 95%
большинство стало банкирами, коммерсантами, агентами недвижимости, управляющими разных сортов, есть адвокаты и программисты. Так это совсем другая проблема (если это на самом деле вообще проблема), причём тут "раcтаможка"?

Надо сказать, что и те 5%, которые "свалили", тоже "утекли" по-своему, но уже заграницей. Учёных среди них почти нет. Раз, два и обчёлся.
А это, по моему, куда более глубокая проблема, еще не понятая толком, да и мало поднимаемая. То ли с ростом доступа к информации и к материальным благам, то ли из-за некоторого кризиса фундаментальных наук последних десятилетий (мало чего открыто и изобретено такого, что основательно перевернуло мир), то ли отсутствие войн и иных потрясений, и жизнь, не требующая превозмоганий и подвигов ... А может все это вместе взятое привели к тому, что наука, изобретательство стали как-то меньше цениться в обществе. Разочаровались в них люди и меньше рвутся в "физики". Во всем мире явление наблюдается.

Return to “Возвращение”