hren wrote: Никакого закона о переселении кого-то в трущобы здесь не пока принимали (к сожалению).
Согласен, имел в виду "должны вот-вот принять", пока активно почву прощупывают.
hren wrote: Проблема только в том, что этот закон не имеет никакого отношения к ипотеке, поскольку касается только коммунальных платежей, но не выплат по кредитам и закладным.
Формально - да. А фактически - если не будет работать МАССОВО этот закон, то тем более не сможет МАССОВО работать закон об ипотеке. Сознание народа не позволит: революция случится
.
hren wrote: С принятием нового гражданского кодекса банки действительно стали испытывать проблемы с выселением должников по кредитам. В Думе лежит несколько законопроектов и поправок в ГК, которые существенно облегчают выселение. Кстати, практика показывает, что трудности с выселением должников для банков преодалимы. В Москве происходят десятки выселений из-за невозврата ипотечных кредитов, в судах уже сформировалась устойчивая правоприменительная практика в этой сфере.
По сути Ваше утверждение об отсутствии в России (и в Москве в частности) ипотеки неверно. Существует и действует законодательство, которое делает возможным выдачу и обеспечение возврата ипотечного кредита (mortgage) и кредита под залог имеющейся недвижимости (home equity loans). Существует также законодательство, регламентирующее рынок ипотечных ценных бумаг и позволяющее создать необходимую инфраструктуру рефинансирования. Рынок на втором уровне (рынок закладных и рефинансирования) пока не сформирован, кроме того на уровне государства до сих пор не сделан выбор между поддержкой американской или европейской моделей. Однако доступность кредитов в Москве в последнее время достигла достаточного уровня и все механизмы, связанные с ипотекой (включая выселение) на практике работают. Что же Вам еще нужно для признания факта наличия ипотеки?
Я поясню. Как работает ипотека в америках? Если вы вносите "безоговорочный залог", от 20 до 33% стоимости жилья (зависит от конкретного банка и от места), то моргидж на оставшуюся сумму Вам дадут под самый выгодный из возможных процентов
безусловный, т.е. не будут интересоваться ни Вашими сбережениями и собственностью, ни местом работы, ни зарплатой, кредитной историей и пр.
Если даунпеймент составляет меньше "безоговорочного", но не меньше 10% (иногда и чуть ниже), то потребуют справки с работы, кредитную историю и пр., т.е. изучат всю Вашу подноготную, и при просрочке платежа в 1-2 месяца уже начнут по серьезному Вас дергать, того-гляди выселять. Причем, еще и обязуют застраховать заем, что, по сути своей, есть увеличение стоимости жилья на несколько процентов, которые, также как и расходы на адвокатов и риэлтеров при продаже Вам не вернутся. В таких случаях процент по моргиджу, обычно, тоже несколько выше, чем в случае "безоговорочного" даунпеймента.
В некоторых случаях (например гос.программа поддержки молодежи), разрешают вносить и меньший даунпеймент, государство вносит его часть, или страховку, ну да это отношения к сути ипотеки не имеет.
А что мы имеем в Москве? Независимо от размера даунпеймента, хоть 80%, заемщика просвечивают чуть ли не под рентгеном. Договор составляют так, что жилье (
целиком, а не доля, меняющаяся по мере выплат) ему фактически не пренадлежит до момента последней выплаты. Ну и процент по этой, так сказать, "ипотеке" мало чем отличается от интереса за коммерческий кредит. А ведь главное отличие ипотеки как раз в том и состоит, что имеется сверхнадежный залог, позволяющий снизить интерес фактически до уровня учетной ставки.
Теперь о практике правоприменения. Поскольку все без исключения такие , условно говоря, "ипотечные" кредиты выдаются только после тщательной проверки заемщика и при условии большого даунпеймента, то их нельзя рассматривать как МАССОВЫЕ. Помните анекдот про "нужны бешенные бабки"? Так вот, "бешенные бабки", те, что с Анпиловым под одним знаменем, ни при каких обстоятельствах не могут получить ипотечный кредит в России, а в Америке - могут.
Возьмем пенсионерку-москвичку с пенсией 1500руб, имеющую двушку в Текстильщиках. Эта двушка тянет по меньшей мере на 35 тыс$. В Америке она продает ее и тут же легко покупает жилье за 140 тыс, получая безусловный кредит. И если она умудряется при этом делать ежемесячные платежи, то и живет себе в дорогом жилье, а если нет, ее в течение полугода выкинут нафиг в шелтер. В России ей кредит не дадут, т.к. если таких бабок наберется критическая масса, то от демонстраций пробки перед белым домом будут круглосуточными, а количество обращений в конституционный суд станет политической проблемой. Помните констиуционное "право на жилье"?.
Надеюсь, Вам не надо эти наброски разжевывать детально, и Вы поймеете о чем речь и почему московскую "ипотеку" я ипотекой считать не могу. Да и где, кроме нескольких крупных городов с развитыми финансовыми институтами, она есть, эта "ипотека", которую правильнее назвать коммерческим кредитом, удобренным к тому же залогом, поддержанным практикой использования силовых структур банков для выбивания долгов?
Не может ипотека при таких условиях стать
массовой.
А значит не может на этой основе на порядок возрасти жилищное строительство, в особенности в провинции. И еще много чего, что с нормальной ипотекой связано, по этой причине в России еще долго не сможет произойти.
ЗЫ: в некоторых деталях у меня возможны неточности, т.к. моя информация местами старовата, прошу не обращать внимания на мелочи, а смотреть интегрально на суть.
ShellBack wrote: Хм. А почему человек из Калифорнии непременно соберётся в Москву? Почему не во Владивосток? А уж, тем более, уроженец какого-нибудь Задрючинска и репатриант из какого-нибудь Кентакки. Тоже меньше чем на 150 кв.м. с видом на Кремль не согласится? Давайте сравнивать яблоки с яблоками. Какой дом можно купить за 100 тысяч в Алтайском крае?
Чтобы Вы имели представление: Себестоимость 1 кв. метра круглогодичного жилья в российских климатических поясах сегодня от 100 долларов. Если более-менее качественное (удовлетворяющее СНИПам) - то не меньше 200 (только стены и коммуникации, а стоимости отделки - пределов нет). В отдельном доме - несколько дороже. Отделка этого жилья, скромная, но приличная - еще не меньше 200 баксов на квадрат.
В провинции или в Москве - значения не имеет, поскольку небольшое уменьшение цены труда покрывается удорожанием стоимости материалов, проектно-сметных работ и пр.
Т.е. даже на окраине Задрючинска и на бесплатной земле жилье, отвечающее привычками, сложившимся у людей, поживших на Западе, будет стоить от 400 баксов за квадрат. Т.о. человек, переезжающий из 200 метрового жилья в Америке в 150 метровое в России при всем желании не сможет потратить на новую квартиру меньше 60 тыс баксов. Согласен, что в Алтайском крае за 100 тыс можно купить такой дом, какой в хорошем месте Сан Хосе будет стоить от 600 тыс. Только и кредита ему никто не даст на него, да и получать, как в Бэй Эрии в Алтайском крае будет нелегко.
ShellBack wrote: Тут явные передёргивания. Людям у которых 55 тысяч на кредитках никакого мортгиджа никогда не дадут. Если мы говорим о миллионном доме в Бэй Эрии, то за пять последних лет выплат эквити там набралось гораздо больше чем 100 тысяч.
Спорить не буду. Я просто знаю таких "махинаторов", которые умудрялись. Сначала получали кредитки, но не снимали с них деньги, потом моргидж под обещание даунпеймента, где-то перехватывали на месяц-два сумму, а потом начинали эпопею с кредитками. Я всех деталей не знаю - никогда особо не интересовался и вообще, осуждаю этот стиль.
Но факт имеет место, как свойственный некоторой категории, в целом, нормальных людей. Собственно это вовсе не та мелочь, ради которой стоит копья ломать. Так, к слову пришлось. Думаю, что в данной статье эти "выверты" не имелись ввмду. Что касается больше 100 тыс, то если мне память не изменяет, автор как раз и пишет, что у потенциальных реиммигрантов скопилось 100-200 тыс. Но даже если 200, кому охота 50-80 из них выкидывать псу под хвост?