Вопросы про Seattle, WA

@lter Ego

Вопросы про Seattle, WA

Post by @lter Ego »

(заранее извиняюсь если выбрал неправильный раздел форума и прошу указать пальцем в нужном направлении)

В общем, после 9 с лишним лет проведенных в Далласе, я вдруг начал рассматривать возможность переезда в Сиэтл. Понятно что решение такое принять не просто и хочется собрать как можно больше информации чтобы взвесить все за и против. Начал я с очевидных интернетовских источников:

<a href="http://houseandhome.msn.com/PickAPlace/nf_LikeMine.aspx">houseandhome.msn.com/PickAPlace/nf_LikeMine.aspx</a>

<a href="http://www.homefair.com/homefair/calc/salcalc.html">www.homefair.com/homefair/calc/salcalc.html</a>

<a href="http://www.city-data.com">www.city-data.com</a>

но ясности не прибавилось. Необходима инсайдерская информация от людей которые давно живут в этих местах так что я решил запостить свои вопросы сюда в надежде что таковые найдутся (я в курсе что хозяин форума живет в Сиэтле но пока не хотел presume too much и спрашивать впрямую его). Так что вот мой раздерганный список вопросов и я заранее благодарен тем кто не обломается что нибудь мне порассказать - или в форуме, или напрямую на <a href="mailto:alter_ego@yymap.com">alter_ego@yymap.com</a>

- Где жить? Мои запросы довольно простые: suburb с как можно лучшим школьным районом, разумеется safe. MSN находит какие то похожие на правду ZIP коды в Bellevue,
Redmond (ха-ха, это я мог и сам догадаться), Woodinville. Это действительно хорошие места для семьи? Есть что то лучше/новее? Мне нет особой нужды находится близко к культурным местам в даунтауне но соображения длины commute конечно возникнут когда я узнаю в какой собственно точке города мне катит работать.

- На что похож рынок недвижимости? Я рассчитываю что на полгода-год-полтора таки придется переехать в апартменты (или оставить на какое то время семью на месте и работать вахтенным методом, но это все таки сурово) но в перспективе конечно надо покупать какой-то дом. MSN противоречит сам себе - сводные данные по ZIP кодам выглядят намного лучше (в смысле дешевле) чем реальные листинги продаваемых домов. Так что вопрос можно задать двояко:

a) что можно рассчитывать купить за $250-300K?
b) во что обойдется 4/2.5, 2500+ sq ft дом? Желательно не очень старый (<10 лет).

подразумевается "хороший" район, определенный выше.

Я отдельно помянул "не очень старый" дом потому что обратил внимание что на MSN перечислены в аккурат старые (70-х и 80-х годов) дома. Я не знаю по какой технологии в тех краях строят, но если дома похожи на здешние спичечные коробки (я "строил" свой дом и на все неприглядные детали насмотрелся сполна) то к 30-летнему возрасту я бы относился с большим страхом.

- Общий уровень цен помимо недвижимости. Я в целом не ожидаю больших отклонений от привычных норм, но может я чего не знаю...

- Погода. То есть я знаю что холодно и сыро (во всяком случае в сравнении с Далласом), но хотелось бы услышать субъективное описание. Я очень люблю солнце - мне про него можно сразу забыть, или изредка все таки увижу? Зимой снег ложится? Насколько вообще холодно зимой? И насколько тепло летом?

- Природа. Судя по карте кругом куча национальных парков - это здорово. Как там кэмпится - погода не вредит? Море - в нем купаться когда нибудь реально или всегда холодно? Если одеть wet suit, то нырять туда стоит (со скубой или без)? Это я к тому что насколько мне известно холодные воды частенько бывают очень даже живые и интересные...

Я видимо в скором времени поеду туда на интервью и захвачу weekend. В первую очередь конечно хочется посмотреть глазом и цифровой камерой на те места где теоретически можно жить. Но было бы здорово и встретиться/поговорить с кем нибудь кому это интересно...

And, last but not the least - нет ли здесь кого нибудь кто работает на Amazon.com?...

Всем заранее благодарный
@lter Ego

(старожилам и ветеранам fido7.russian.z1 отвечаю: да, он)
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Похожие вопросы часто задавались:
Вот ссылка на один из последних топиков, в котором есть другие ссылки.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... highlight=

Дома посмотреть можно на:
http://www.johnlscott.com
и
http://www.windermere.com,
там выбираете WA, King County города Bellevue, Redmond, Kirkland, Issaqua, Sammamish, чуть дальше Duvall, Woodnville

Хорошие школы в Bellevue School District - http://www.bsd405.org/ и Lake Washington School District - http://www.lkwash.wednet.edu/, а может и еще где, но я не в курсе.

Дом что вы описываете скорее всего можно купить начиная от 300-350 тысяч, но надо от места смотреть, в новых домах меньше земли, мне лично старые раёны больше по душе.

Если работать на amazone, то скорее всего вам следует селиться в Bellevue, Issaqua, New Custle - это ближе, Redmond, Kirkland будут чуть подальше, а Woodnville с Duvall еще дальше.

Я знаю мельком несколько человек (русских) с amazona, так что они там (а может и здесь на Привете) есть.

Природа классная. Знаменитые сиэтлские дожди в основном досаждают с декабря по март, что выливается в снег на перевалах и лыжных курортах, а остальное время просто рай - ни жарко не холодно, на мой вкус IMHO.

Вон 1 мая - http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=989288#989288 - организовывают слет Привета в местном парке - могли бы кучу народу встретить и поговорить.

P.S. В океане купаться холодно, но близлежащие озера Sammamish и Washington прогреваются и летом там вполне можно купаться, чем я и занимаюсь. В горах озер очень много, но вода там холодная.
@lter Ego

Post by @lter Ego »

Большое спасибо всем ответившим so far. Я попытаюсь кратко подытожить полученную информацию (включая ту на которую были ссылки) дабы меня вовремя поправили:

- East Side это хорошие "старые" районы, Bothell - хороший "новый" район (понятия старых и новых похоже более менее совпадают везде, в контексте Далласа я бы сказал Park Cities vs. Plano). До Bothell далеко ездить (а в каких цифрах выражается "далеко" в час пик?). В Bothell можно купить дом за $300-350K (это похоже на названный мной 4/2.5 2500+ или нет? маленькие лоты меня не смущают - у самого такой). За сколько можно что то купить в Issaqua/Sammamish (риэлторские сайты я еще не смотрел)? Это новые районы или старые? Issaqua входит в Lake Washington ISD или нет? Насколько все таки хорошие школы в Bothell?

AnyaGal wrote: Если работать на amazone, то скорее всего вам следует селиться в Bellevue, Issaqua, New Custle - это ближе, Redmond, Kirkland будут чуть подальше, а Woodnville с Duvall еще дальше.

- А где кстати сидит Амазон? Они какие то засекреченные - навскидку я адреса на интернете не нашел.

AnyaGal wrote: Вон 1 мая - http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=989288#989288 - организовывают слет Привета в местном парке - могли бы кучу народу встретить и поговорить.

Мое интервью скорее всего раньше будет...

AnyaGal wrote: P.S. В океане купаться холодно, но близлежащие озера Sammamish и Washington прогреваются и летом там вполне можно купаться, чем я и занимаюсь. В горах озер очень много, но вода там холодная.

- Я так понимаю что никто из Сиэттлских дайверов пока не отозвался :) А было бы интересно послушать...

@lter Ego
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Bothel довольно средний раён, IMHO и я бы не сказала, что он новый. Он не входит в те два щоол дистрицт-а, что я назвала.

В Bellevue Schiool District входит Bellevue.
В Lake Washington - Redmond, Kirkland, Sammamish.
На сайтах кстати есть карты раёнов.
Issaqua по-моему входит в другой district, который тоже неплохой, но я не уверена.

За 300-350 можно купить описаный вами старый (>20 лет) дом в Bellevue, Redmond, Kirkland, Issaqua, Sammamish в старых раёнах с участком 0.15-0.25 акра.
В Sammamish', Redmond I Issaqua сейчас идет новая застройка, хотя старые раёны там есть. В этих раёнах по утрам и вечерам довольно сильный трафик, ибо инфраструктура не поспевает за заселением.

Здание Amazona, насколько я знаю, находится вблизи 90-го хайвея в Seattle, практически сразу за озером. Но может это не то, в котором программисты сидят, это лучше у них спросить.

От Bothela туда ездить не очень удобно, так как по утрам на 405 пробка уже на подступах к Kirkland начинается и рассасывается только за Bellevue ближе к 90-му хайвею. Это миль 15-17 иногда со скоростью 20 миль в час. Без трафика можно доехать за полчаса.

Дайверов не знаю, вернее знаю тех, кто подумывал об этом. Знаю что есть курсы и что вроде как где-то они ныряют и вроде как там красиво. Но мне почему-то кажется, что в южных широтах должно быть интереснее, хотя возможно я и ошибаюсь.

Вообще вокруг очень много воды - и залив с острoвками и полуострoвами и открытое побережье и озера.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

В Issaqua очень неплохой school district. Bothell принадлежит, насколько мне помнится, к Nortshore Sцhool District, что похуже, но терпимо. Для ориентира могу сказать, что на соседней с нами улице в Киркланде сейчас продается дом 2,100 футов, гараж на две машины, участок 8,500 футов, 4 bed,. 2.5 bath. Просят $399,999. Без view. Слышен шум от хайвэя. Но место хорошее.

Влажность здесь низкая, намного ниже, чем в Далласе летом. Если приедете в ближайшие пару недель, то увидите, как тут все цветет. Много, конечно, зависит от того, где Вы выросли. Питерским здесь самое то.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Раз уж таксовый сезон, то упомяну про таксы...
По сравнению со многими штатами у нас тут не жизнь, а малина просто.
Нет state tax, низкий property tax - 1% от оценочной стоимости, которая ниже рыночной.
Правда есть sales tax, 8.6% что ли.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

AnyaGal wrote:В Lake Washington - Redmond, Kirkland, Sammamish.

Не совсем так. Часть Bothell'a относится к Northshore, часть в Lake Washington. Я живу в Bothell, моя дочка ходит в школу из Lake Washington.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Amazon вроде как в downtown Seattle находится. Фактически в полумиле от места где I-90 входит в I-5. По краиней мере интервью на SDET позицию у меня было там.
@lter Ego

Post by @lter Ego »

AnyaGal wrote:Здание Amazona, насколько я знаю, находится вблизи 90-го хайвея в Seattle, практически сразу за озером. Но может это не то, в котором программисты сидят, это лучше у них спросить.

Siberian Cableman wrote:
Amazon вроде как в downtown Seattle находится. Фактически в полумиле от места где I-90 входит в I-5. По краиней мере интервью на SDET позицию у меня было там.

Ouch! То есть из типовых спальников придется пересекать или объезжать озеро? Ну да ладно :)
ALK wrote:
Для ориентира могу сказать, что на соседней с нами улице в Киркланде сейчас продается дом 2,100 футов, гараж на две машины, участок 8,500 футов, 4 bed,. 2.5 bath. Просят $399,999.

Ну получается дороже чем мне пока казалось. Спасибо за подробность. Как поеду на интервью - проеду по спальникам и посмотрю глазом на то что продается...
AnyaGal wrote:
Нет state tax, низкий property tax - 1% от оценочной стоимости, которая ниже рыночной. Правда есть sales tax, 8.6% что ли

В Техасе тоже нет state income tax. Sales tax в Dallas area - 8.25%. Property (только real estate!) tax состоит из трех частей: county, school district и город, в сумме там где я живу (Plano, TX) выливается в ~2.4%. И страховки на дома дорогие :( - я уже плачу ~0.4% от стоимости в год.

@lter Ego
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

Ouch! То есть из типовых спальников придется пересекать или объезжать озеро? Ну да ладно

Common dude :-), я живу напротив Microsoft, на границе Bellevue и Redmond, работаю в полумиле от этого здания Amazon-a, около стадиона. Время на дорогу от двери до двери 20-25 минут. В час пик до 35 минут. Два highway-я идут параллельно в Seattle от нас, оба через озеро, I-520 севернее, и I-90 южнее.
Поскольку я не только уже год работаю в downtown-е, но еще и 1.5 года учился там же на Pioneer Square, то жить Вам в центре города сильно не советую, бомжатник еще тот, но правда и полиции тоже полно.

Return to “Города и окрестности”