Скорость обновления клеток и старение

f_evgeny
Уже с Приветом

Скорость обновления клеток и старение

Post by f_evgeny »

Интересно, наблюдает ли наука зависимость между количеством делений клетки организма и продолжительностью жизни особи.
Могут ли уважаемые биологи и биохимики просветить по данному вопросу, или более конкретно:
- Насколько отличается скорость обновления клеток у разных особей одного и того же вида.
- Есть ли корреляция между этой скоростью и продолжительностью жихни организма.
- Есть ли методики определения этойц скорости.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

по п.2 - чем чаще клетка делится тем меньше живет. это зависит от типа клетки но каждой клетке отведено определенное количество делений.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

П1. Не знаю. Наверное отличается, более того внутри одного организма у разных типов клеток разное время жизни.
П2-П3 Количество делений на клетку лимитировано. Это найдено было ешё в 60-е годы. Количество делений около 50-ти. Позднее предположили что это зависит от хитрого белка-теломеразы. Теломер- грубо говоря конец ДНК в хромосоме. Из за особенностей репликации ДНК , с каждым делением этот самый теломер становится короче. Теломераза, о которой я написал выше, может восстанавливать длину теломера, но почему то неактивна в человеческих клетках, точнее активность данного белка регулируется целым набором других энзимов. Кстати множественное воспроизведение клетки увеличивает шансы появления разного рода клеточных дефектов - читай раков.
Кстати опухолевые клетки могут делиться почти безконечно. Т.е. бессмертны, пока жив поставщик энергии.

Я видел статью где с помощью игр с мутациями продлили жизнь каким-то червям(по моему нематодам) в 3-4 раза.

Старение организма само по себе интересная темка, теорий довольно много. Сам по себе вопрос о увеличении количества делений = увеличение продолжительности жизни, тоже не слишком ясен. Знаю то, что человеческие клетки допускают игры с теломеразой.

www.sciencemag.org/feature/data/telomerase/349.pdf

Return to “Наука и Жизнь”