Привет всем!
Прошел собеседование по программе Квебека. На собеседовании агент настоятельно рекомендовал связаться с Ordre des ingenieurs du Quebec для подтверждения диплома. После собеседования мне пришли бумаги из этой организации. Изучил все что там написано + полазил по их сайту. В результате запутался совсем.
-Кто нибудь из вас подтверждал дипломы в этих организациях?
-Насколько эти организации официальны? (на сайте говорится, что управляющий орган организации выборный, значит это общественное объединение вроде профсоюза?)
-Можно ли работать на инженерных долностях без прохождения процедуры подтверждения диплома?
-Обязательно ли сдавать экзамен по языку при подтверждении?
- Можно ли работать на позиции программиста с дипломом механика?
- На сайте говорится об оплате чеком, я еще в россии, кто нибудь подтверждал диплом до того как приехал в Канаду? Как оплачивали?
По моей конкретной ситуации:
имею дипломы ВУЗ, инженера механика (технология изготовления летательных аппаратов) и техникум, техник технолог (эксплуатация и наладка оборудования с программным управлением).
После института работал инженером полгода, затем 6 лет программистом. Формально получается 6 лет я не работаю по специальности вузовского диплома, но вроде как близко к техникумовскому, т.к участвовал в разработках ERP систем.
Из всего набора информации выудил, что могут заставить сдавать экзамен по специальности, если были перерывы в работе по специальности. Но сам перечень отраслей, перечисленных в понятии инженер, очень широк. Т.е по этому списку я вроде как на инженерных должностях работал.
Придестся ли мне сдавать экзамены в такой ситуации, чтобы подтвердить вузовский диплом?
Заранее благодарен за ваши ответы. Спасибо создателям сайта за такой ценный ресурс как у вас.
Подтверждение диплома инженера
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Подтверждение диплома инженера
Lesha 2004 wrote:-Кто нибудь из вас подтверждал дипломы в этих организациях?
-Насколько эти организации официальны?
Совершенно официальны. Значительная часть профессий (инженеры технических специальностей, инженеры-химики, медсестры, врачи, ветеринары, електрики и т.п.) имеют свои профессиональные союзы, и для получения работы по специальности человек должен быть членом такого союза, а для иностранцев еще обязательно требуется подтверждение диплома.
Lesha 2004 wrote:-Можно ли работать на инженерных долностях без прохождения процедуры подтверждения диплома?
Нет.
Lesha 2004 wrote:-Обязательно ли сдавать экзамен по языку при подтверждении?
Не знаю.
Lesha 2004 wrote:- Можно ли работать на позиции программиста с дипломом механика?
Можно - если возьмут. Если сможете доказать в своем cv и на интервью, что действительно умеете программировать.
Lesha 2004 wrote:- На сайте говорится об оплате чеком, я еще в россии, кто нибудь подтверждал диплом до того как приехал в Канаду? Как оплачивали?
Должен быть еще вариант оплаты банковским переводом.
Lesha 2004 wrote:По моей конкретной ситуации:...
После института работал инженером полгода, затем 6 лет программистом....
Придестся ли мне сдавать экзамены в такой ситуации, чтобы подтвердить вузовский диплом?
.
Прежде всего Вам надо определиться, по какой специальности Вы собираетесь здесь работать. Если инженером - надо подтверждать. А для программиста никаких подтверждений не требуется. Однако, предвижу некоторые сложности с обьяснением несоответствия полученного образования искомой работе.
-
- Уже с Приветом
Вот почитайте, что писали на эту тему на одном из форумов -
Знаю многих, кто работают здесь инженерами, особых проблем нет. Для выполнения инженерной работы надо иметь соответствующее образование. Для продвижения на должности, предполагающие ответственность и подписание проектов, надо вступить в ассоциацию профессиональных инженеров, что требует наличия стажа работы, рекомендаций от членов ассоциации и сдачи квалификационных экзаменов. Многие по недоразумению считают почему-то, что в Канаде вообще нельзя работать на инженерной работе, если ты не член ассоциации. Это - недопонимание, так как те же канадские выпускники инженерных факультетов работают первые годы после университета не будучи членами ассоциации, так в ассоциацию без стажа работы инженером не вступить.
-------------------
http://www.ccpe.ca/e/index.cfm
http://www.ccpe.ca/e/imm_education.cfm
http://www.jvstoronto.org/
http://www.new-sng.com/maintemplate.cfm
http://www.peng.ca/english/index.html
http://www.peo.on.ca/
------------------
Нет, уже все изменилось...
Можно подавать и без Канадиан експериенс, и референсы годятся не канадские (опыт личный, год 2003).
Можно почитать вот тут:
Знаю многих, кто работают здесь инженерами, особых проблем нет. Для выполнения инженерной работы надо иметь соответствующее образование. Для продвижения на должности, предполагающие ответственность и подписание проектов, надо вступить в ассоциацию профессиональных инженеров, что требует наличия стажа работы, рекомендаций от членов ассоциации и сдачи квалификационных экзаменов. Многие по недоразумению считают почему-то, что в Канаде вообще нельзя работать на инженерной работе, если ты не член ассоциации. Это - недопонимание, так как те же канадские выпускники инженерных факультетов работают первые годы после университета не будучи членами ассоциации, так в ассоциацию без стажа работы инженером не вступить.
-------------------
http://www.ccpe.ca/e/index.cfm
http://www.ccpe.ca/e/imm_education.cfm
http://www.jvstoronto.org/
http://www.new-sng.com/maintemplate.cfm
http://www.peng.ca/english/index.html
------------------
Нет, уже все изменилось...
Можно подавать и без Канадиан експериенс, и референсы годятся не канадские (опыт личный, год 2003).
Можно почитать вот тут:
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Можете ещё почитать -
http://canada.ru/cgi-win/htforum?open=1 ... 13_1154631
http://canada.ru/cgi-win/htforum?open=1 ... 13_1154631
-
- Уже с Приветом
Спасибо огромное!
Последняя ссылка очень полезная... хотя и не вся . Решил взять из нее в этот форум действительно нужное. Наверняка информация пригодится многим.
Далее цитата:
---- цитата 1--------
Другим рассказываю:
1. Пошёл в РЕО на Шеппард через неделю после приезда. Узнал условия и какие документы нужны.
Это самое главное, что надо сделать - там всё расскажут. Смотри www.peo.on.ca
2. Приготовил документы и их переводы которые требовались - 2 недели. Привёз их лично, заплатил fee.
3. Через 4 месяца ответ, что допускают меня к экзаменам - 4 из 8 на выбор. Прислали также брошюри с требуемой лит-рой и темами которые бутут на экзаменах.
В резюме тут же дописываю, что я лиджибл for P.Eng. Рассылаю эти резюме. Через 2 недели звонок. Через 1 мес работаю engineering technologist на 23долл/час.
Инженером называться пока не могу.
4. Пошёл в библиотеку - UofT. Посмотрел требуемые книги - выбрал экзамены которые посчитал, что сдам.
5. Заказал книги (люблю иметь свои). Получил их.
Никакой софт не нужен.
6. Готовился 6 месяцев к экзаменам - надо было сдать 2 за один подход. Если сдаю их более чем 70% - овобождают от 2х оставшихся.
Последнюю неделю проводил в библиотеке по 10 часов - взял отпуск за свой счёт.
7. Написал экзамены (оплатил 100 долл за каждый)в UofT.
8. Через 3 месяца получил ответ, что сдал их на 90% - что освободило меня от 2х последующих.
9. Написал экзамен Law & Ethics через 3 месяца - это уже 115 долл.
10. Через 3 месяца ответ - что сдал и могу подавать на лицензию если у меня 1 год инженерного стажа в Канаде из 4х при наличии референсов от коллег P.Engей.
11. Что и делаю по истечении года, заплатив 300 долл. инишиэшн фи.
12. Через 2 месяца торжественное вручение лицензии в Кантри клубе с фуршетом. Где я замечаю, к своему сожалению, что из ресипиентов русских только я один, остальные 15 местных канадцев, 2 югослава,4 китайца, 10 арабов, 3 индуса.
13. На работе иду в HR c лицензией. Получаю изменение должности в моём файле и прибавку в 10%.
14. Вешаю лицензию над своим столом и идём с коллегами - мой босс, 2 румына, 2 местных, поляк и еврей в Шулез Джо пить пиво - я проставился - референс леттер то они подписывали.
---- цитата 2--------
О моей подготовке:
На лекции ходил, диплом не красный, но без троек.
Учебники местные (изложение материала итд) почти такие же как в России, за исключением их цены.
Английский сам учил - по книгам и кассетам итд, но до приезда. Без него бы и не поехал!
До приезда инженерил в совместной фирме 3 года.
Вот и вся подготовка. Т.е. если не троечник и не дурак и верешь в себя (а это главное)- вперёд. Это не легко, не просто, но возможно.
---- цитата 3--------
Связываться со мной не стоит. То что я расскажу уже пятилетней давности.
Если в Онтарио - www.peo.on.ca или 25 Sheppard ave,W Unit 1000. tel. (416) 224-1100
Идёшь туда и говоришь - я форин-трэйнд инженер и хочу вступить в вашу ассоциацию. А они тебе всё расскажут - ты же потенциальный клиент, пока лицензию получишь баксов 1000 отдашь на аппливэшн и экзамены.
Кстати членство не бесплатное. Сейчас это 203 долл/год.
Если аутсайд - найдите местную ассоциацию инженеров.
---- цитата 4--------
Получи допуск сперва.
Выбери те предметы что лучше знаешь. Я брал рекомендуемый учебник и смотрел - понимаю ли я то что там написано. Решал задачи.
В PEO можно купить задачи/вопросы предыдущих лет, но без ответов. Это поможет. Я прорешал их все.
Каждый экзамен - 3 часа, надо решить 5 из 8 задачь. Один экзамен в один день. Через день 2ой.
Если есть 10 лет признаваемого инженерного образования и стажа, то вызовут только на интервью. Если проходишь его, то тогда только 1 экзамен сдaть надо - Law & Ethics. Экзамен тоже не простой, но о нём пока рано думать.
---- цитата 5--------
>> То p.eng мне сказали выбрать 4 езамена или интервю.
Найди того кто прошёл интервью и узнай что это такое.
Я его не проходил - стаж не позволял.
По моим слухам (не из первоисточника) на него приглашают серьёзных специалистов с P.Eng(человек 5) подобным тебе (или тому что ты писал в резюме).
Вопросы могут быть любые - как рассчитаеть то-то, а вот возми интеграл, а что ты делал, а как итд. Сколько оно длится я тоже не знаю.
Если его не проходишь - есть ли возможность сдавать экзамены - я не знаю.
Далее цитата:
---- цитата 1--------
Другим рассказываю:
1. Пошёл в РЕО на Шеппард через неделю после приезда. Узнал условия и какие документы нужны.
Это самое главное, что надо сделать - там всё расскажут. Смотри www.peo.on.ca
2. Приготовил документы и их переводы которые требовались - 2 недели. Привёз их лично, заплатил fee.
3. Через 4 месяца ответ, что допускают меня к экзаменам - 4 из 8 на выбор. Прислали также брошюри с требуемой лит-рой и темами которые бутут на экзаменах.
В резюме тут же дописываю, что я лиджибл for P.Eng. Рассылаю эти резюме. Через 2 недели звонок. Через 1 мес работаю engineering technologist на 23долл/час.
Инженером называться пока не могу.
4. Пошёл в библиотеку - UofT. Посмотрел требуемые книги - выбрал экзамены которые посчитал, что сдам.
5. Заказал книги (люблю иметь свои). Получил их.
Никакой софт не нужен.
6. Готовился 6 месяцев к экзаменам - надо было сдать 2 за один подход. Если сдаю их более чем 70% - овобождают от 2х оставшихся.
Последнюю неделю проводил в библиотеке по 10 часов - взял отпуск за свой счёт.
7. Написал экзамены (оплатил 100 долл за каждый)в UofT.
8. Через 3 месяца получил ответ, что сдал их на 90% - что освободило меня от 2х последующих.
9. Написал экзамен Law & Ethics через 3 месяца - это уже 115 долл.
10. Через 3 месяца ответ - что сдал и могу подавать на лицензию если у меня 1 год инженерного стажа в Канаде из 4х при наличии референсов от коллег P.Engей.
11. Что и делаю по истечении года, заплатив 300 долл. инишиэшн фи.
12. Через 2 месяца торжественное вручение лицензии в Кантри клубе с фуршетом. Где я замечаю, к своему сожалению, что из ресипиентов русских только я один, остальные 15 местных канадцев, 2 югослава,4 китайца, 10 арабов, 3 индуса.
13. На работе иду в HR c лицензией. Получаю изменение должности в моём файле и прибавку в 10%.
14. Вешаю лицензию над своим столом и идём с коллегами - мой босс, 2 румына, 2 местных, поляк и еврей в Шулез Джо пить пиво - я проставился - референс леттер то они подписывали.
---- цитата 2--------
О моей подготовке:
На лекции ходил, диплом не красный, но без троек.
Учебники местные (изложение материала итд) почти такие же как в России, за исключением их цены.
Английский сам учил - по книгам и кассетам итд, но до приезда. Без него бы и не поехал!
До приезда инженерил в совместной фирме 3 года.
Вот и вся подготовка. Т.е. если не троечник и не дурак и верешь в себя (а это главное)- вперёд. Это не легко, не просто, но возможно.
---- цитата 3--------
Связываться со мной не стоит. То что я расскажу уже пятилетней давности.
Если в Онтарио - www.peo.on.ca или 25 Sheppard ave,W Unit 1000. tel. (416) 224-1100
Идёшь туда и говоришь - я форин-трэйнд инженер и хочу вступить в вашу ассоциацию. А они тебе всё расскажут - ты же потенциальный клиент, пока лицензию получишь баксов 1000 отдашь на аппливэшн и экзамены.
Кстати членство не бесплатное. Сейчас это 203 долл/год.
Если аутсайд - найдите местную ассоциацию инженеров.
---- цитата 4--------
Получи допуск сперва.
Выбери те предметы что лучше знаешь. Я брал рекомендуемый учебник и смотрел - понимаю ли я то что там написано. Решал задачи.
В PEO можно купить задачи/вопросы предыдущих лет, но без ответов. Это поможет. Я прорешал их все.
Каждый экзамен - 3 часа, надо решить 5 из 8 задачь. Один экзамен в один день. Через день 2ой.
Если есть 10 лет признаваемого инженерного образования и стажа, то вызовут только на интервью. Если проходишь его, то тогда только 1 экзамен сдaть надо - Law & Ethics. Экзамен тоже не простой, но о нём пока рано думать.
---- цитата 5--------
>> То p.eng мне сказали выбрать 4 езамена или интервю.
Найди того кто прошёл интервью и узнай что это такое.
Я его не проходил - стаж не позволял.
По моим слухам (не из первоисточника) на него приглашают серьёзных специалистов с P.Eng(человек 5) подобным тебе (или тому что ты писал в резюме).
Вопросы могут быть любые - как рассчитаеть то-то, а вот возми интеграл, а что ты делал, а как итд. Сколько оно длится я тоже не знаю.
Если его не проходишь - есть ли возможность сдавать экзамены - я не знаю.
-
- Уже с Приветом
Re: Спасибо огромное!
[quote="Lesha 2004"]Последняя ссылка очень полезная... хотя и не вся .
Да, это особенность того форума - чтобы найти что-то полезное, надо продраться через навозную кучу. Прямо как у Маяковского, понимашь (поэзия - та жа добыча радия...)
Да, это особенность того форума - чтобы найти что-то полезное, надо продраться через навозную кучу. Прямо как у Маяковского, понимашь (поэзия - та жа добыча радия...)
-
- Уже с Приветом
Кстати, по тому, что я слышал, инженеры хорошего уровня получают в Онтарио заметно больше программеров, мне доводилось от аборигенов слышать о зарплатах в 150-200к, и вроде как это не потолок.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Boriskin wrote: мне доводилось от аборигенов слышать о зарплатах в 150-200к, и вроде как это не потолок.
В моей любимой компании инженеры, получают немного, хотя в большинстве своем это авиационные техники.
Хотя подумываю подтвердить диплом (ХАИ). Но вот стоиИ ли?
-
- Уже с Приветом
Lesha 2004 wrote:Последняя ссылка очень полезная... хотя и не вся :Д . Решил взять из нее в этот форум действительно нужное. Наверняка информация пригодится многим.
Далее цитата:
---- цитата 1--------
<Wow!> Правильно все описанно! <Membership> правда соит $200. Быть <P.Eng> дает очень большие скидки на страховки на машины. Экономятся буквально тысячи долларов в год. Поэтому один мой знакомый хоть уже давно и не работает инженером досих пор <fee> платит
-
- Уже с Приветом
Boriskin wrote:Кстати, по тому, что я слышал, инженеры хорошего уровня получают в Онтарио заметно больше программеров, мне доводилось от аборигенов слышать о зарплатах в 150-200к, и вроде как это не потолок.
А одного моего знакомого звали в Бомбардье. Инженером. На 35к. Обещали до 70 повысить в процессе.
И меня звали. На 55к. Тоже обещали, что могут 70 платить.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why