OLAP. Oracle vs MS
-
- Уже с Приветом
OLAP. Oracle vs MS
Привет!
Наша контора зреет на предмет организации выделенной платформы для аналитических и reporting целей. Глубоких знаний в области DataWarehousing и OLAP нет, поэтому и вопросы разрозненные.
В качестве OLTP используется Oracle 9 на HPUX. Планируется сделать OLAP и дать к нему доступ сотрудникам и клиентам.
Вроде решение от MS выглядит хорошо и замечательно интегрируется с Excel и Crystal Reports, но требует покупки лицензий.
Решение от Oracle должно быть бесплатным (у нас Enterprise License и вроде "все включено"), но как использовать данные на клиентской стороне не ясно.
Кроме того, по моим сегодняшним представлениям разграничивать доступ к кубу придется по данным dimention. Т.е. завести dimention с кастоменрами и каждому давать только срез. Если это и есть действительно правильное решение, то MS (не знаю про Oracle) накладывает ограничение на 64K элементов, что явно мало (у нас 200K+ клиентов).
Направте пожалуйста на путь истинный.
Спасибо
Андрей
Наша контора зреет на предмет организации выделенной платформы для аналитических и reporting целей. Глубоких знаний в области DataWarehousing и OLAP нет, поэтому и вопросы разрозненные.
В качестве OLTP используется Oracle 9 на HPUX. Планируется сделать OLAP и дать к нему доступ сотрудникам и клиентам.
Вроде решение от MS выглядит хорошо и замечательно интегрируется с Excel и Crystal Reports, но требует покупки лицензий.
Решение от Oracle должно быть бесплатным (у нас Enterprise License и вроде "все включено"), но как использовать данные на клиентской стороне не ясно.
Кроме того, по моим сегодняшним представлениям разграничивать доступ к кубу придется по данным dimention. Т.е. завести dimention с кастоменрами и каждому давать только срез. Если это и есть действительно правильное решение, то MS (не знаю про Oracle) накладывает ограничение на 64K элементов, что явно мало (у нас 200K+ клиентов).
Направте пожалуйста на путь истинный.
Спасибо
Андрей
-
- Уже с Приветом
Imho, 100% в пользу Oracle OLAP.
1) большая гибкость в смысле платформ - Unix/Linux, NT. В принципе, большая масштабируемость - можно впоследствии масштабировать на более мощный сервер или же, что >привлекательно - использовать в кач-ве платформы под это дело (OLAP) blade-сервера и linux мы сейчас с выходом 10g присматриваемся к этому пути.
2) с Cryst.Reports - наск.знаю у Oracle проблем никаких (я правда больше знаком с RDBMS чем с OLAP; с Excel - думаю, что хватает инструментов и способов интегрировать не менее красиво и прозрачно для end-user-ов, чем у Miscrosoft.
PS Лучче конечно сходить и посм., что пишут на спец.форумах - какие грабли у ребят с OLAP-ом у MS и Оracle.
1) большая гибкость в смысле платформ - Unix/Linux, NT. В принципе, большая масштабируемость - можно впоследствии масштабировать на более мощный сервер или же, что >привлекательно - использовать в кач-ве платформы под это дело (OLAP) blade-сервера и linux мы сейчас с выходом 10g присматриваемся к этому пути.
2) с Cryst.Reports - наск.знаю у Oracle проблем никаких (я правда больше знаком с RDBMS чем с OLAP; с Excel - думаю, что хватает инструментов и способов интегрировать не менее красиво и прозрачно для end-user-ов, чем у Miscrosoft.
PS Лучче конечно сходить и посм., что пишут на спец.форумах - какие грабли у ребят с OLAP-ом у MS и Оracle.
-
- Уже с Приветом
Про ограничение 64K элементов не слышал
Хотя при выкладывании dimension в Excel по горизонтали срабатывает еще более жесткое ограничение
С другой стороны линейное dimension с 64K элементов это чтото неправильное
Я также пробовал real time olap (есть ли у Oracle), работает нормально
Хотя при выкладывании dimension в Excel по горизонтали срабатывает еще более жесткое ограничение
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Про ограничение 64K элементов не слышал
-
- Уже с Приветом
ORACLE предоставляет хотя и не самый лучший, но вполне законченный набор технологий и продуктов.
Недавно видел сводную табличку, по самым большим базам. MS SQL там не присутствует. ВООБЩЕ.
Но на самом деле это ничего не говорит, поскольку M$ всегда дешевле чем конкуренты и шагает вперед с такой скоростью что другим и не снилось.
Выбирать нужно осторожно. IMHO ORACLE все еще более продвинут как DB сервер. Но кто знает, что будет завтра с выходом Yukon?
Недавно видел сводную табличку, по самым большим базам. MS SQL там не присутствует. ВООБЩЕ.
Но на самом деле это ничего не говорит, поскольку M$ всегда дешевле чем конкуренты и шагает вперед с такой скоростью что другим и не снилось.
Выбирать нужно осторожно. IMHO ORACLE все еще более продвинут как DB сервер. Но кто знает, что будет завтра с выходом Yukon?
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Про ограничение 64K элементов не слышал
При попытке process dimention в котором 64K+ members выдает ошибку. SQL Server 2000 64-bit edition такого ограничения не имеет. На счет 2005 не знаю - не пробовал.
Dmitry67 wrote:С другой стороны линейное dimension с 64K элементов это чтото неправильное
Теплее... А как сделать правильно? Может дело не в технологиях, а в подходе? Но кажется вполне логичным, когда кастомер заходит на наш сайт и получет странички с аналитическими отчетами/графиками, плюс имеет возможность их нарезать по-другому.
Dmitry67 wrote:Я также пробовал real time olap (есть ли у Oracle), работает нормально
Просветите, чем real-time olap отличается от просто olap, и что за специальные решения предлагает MS?
Спасибо
-
- Уже с Приветом
По поводу множества элементов, если элементов много то они должны быть организованы в иерархии, ну так же как в одном каталоге не должно быть ^$K файлов
Что касается real time olap, то M позволяет иметь OLAP без процессинга куба и без задержек, то есть online
Что касается real time olap, то M позволяет иметь OLAP без процессинга куба и без задержек, то есть online
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:По поводу множества элементов, если элементов много то они должны быть организованы в иерархии, ну так же как в одном каталоге не должно быть ^$K файлов
А как мне разграничивать доступ на кубик для каждого кастомера? Или я что-то не так понимаю? Или предоставление OLAP интерфейса (а не просто стандартных отчетов) для кастомера это неверный подход?
Спасибо.
Андрей
-
- Уже с Приветом
Почему неверный ?
MS OLAP идеально интегрируется с Windows based security
Можете разделять по группам, или индивидуальнм пользователям
В частности ограничивать видимость по dimesions целиком, уровням dimensions и даже индивидуальным значениям
В частности ограничивать видимость по dimesions целиком, уровням dimensions и даже индивидуальным значениям
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Почему неверный ?
Именно этого я и хотел добиться создав dimention по каcтомерам, где конечным уровенем будет уникатьный кастомер, а затем конфигурировать security используя этот dimention, чтобы кастомер имел доступ только к своим данным. Все красиво, но как побороть ограничение в 64K members не ясно.
Есть правда суррогатное решение -- последний уровень на Customer Dimention делать "вручную", т.е. добалять туда клиентов по одному в надежде, что когда дойдет очередь до 64K-го, мы уже перейдем на систему без подобным ограничений...
Спасибо
Андрей
-
- Уже с Приветом
Andrey2 wrote:Есть правда суррогатное решение -- последний уровень на Customer Dimention делать "вручную", т.е. добалять туда клиентов по одному в надежде, что когда дойдет очередь до 64K-го, мы уже перейдем на систему без подобным ограничений...
Может данные просто нужно изначально разбить? Ну скажем по регионам.
Тогда это будет дополнительное измерение состоящее из кубов.
Наверное и тотальный куб понадобится, но врядли в нем нужны будут столь детальные данные.
-
- Уже с Приветом
Кстати на
http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=26
народ достаточно активно вопросы обсуждает.[/url]
-
- Уже с Приветом
NNemo wrote:Кстати на
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Re: OLAP. Oracle vs MS
Andrey2 wrote:Привет!
Андрей
ИМХО, Мелко-мягкие в ОЛАП все-таки лучше Оракла (имеется ввиду тулзы для администрирования и работы с ним).
Также на счет вашего "Enterprise Licence" - вы всетаки выясните, включает ли он пользование ОЛАП фичами и тулсами....
Насколько я знаю (основываясь на наших корп. лицензиях), эта вещь лицензируется отдельно ,как и множество других опуций... Тут "Enterprise" за частую просто означает, что можно устанавливать сколько хошь инстансов/подкуючать сколько хошь юзеров...
Другое дело, что у вас уже выбрана платформа, и чисто с финансовой точки зрения может быть не целесеобразным переходить на МС....
-
- Уже с Приветом
Re: OLAP. Oracle vs MS
Andrey2 wrote:Привет!
Глубоких знаний в области DataWarehousing и OLAP нет, поэтому и вопросы разрозненные.
хороший обзор, на который многие ориентируются в olapreport.com. Microstrategy сейчас распространяет summary последней версии этого отчета.
Я двумя руками за MS OLAP, вернее MS Analysis Services.
Кроме MS клиентов - office web components/Excel - есть куча third-party tools. Оракловые "завтраки" по поводу клиента продалжаются третий или четвертый год. C Ораклом клиент вам приедется писать с нуля ручками.
Никаких проблем с интеграцией OLTP в Орасле OLAP в MS не будет, проверено на опыте.
Существует как минимум три способа секьюрити - от стандартного до реализованного через MDX, что означает практически любую granularity доступа. 64K - если я не ошибаюсь это ограничение на кол-во элементов на одном уровне, т.е вы свои 200K клиентов должны будете организовать хотя в 2-уровневую иерархию.
MDX практически industry стандарт. Мне он кажется проще, чем calc в Hyperion. Архитектурно MS Analysis гораздо более продвинут по сравнению с Hyperion, например, не нужно заморачиваться со sparse/dense оптимизациями. Хотя если приложение финансовое или для планирования/бюджетирования c write-back capabilities имеет смысл посмотреть на Hyperion.
Если есть время для evoluation и есть требование по минимальному времени на процессинг кубов, я бы внимательно посмотрела на applix
При всем неодначном отношении к MS, MS Analysis в большинстве случаев no brainer!
-
- Уже с Приветом
Все большое спасибо за советы.
Решили построить все (DW+OLAP) на MS технологиях. Excel хорошо пойдет как инструмент для аналитиков.
Пока не совсем понятно как строить стандартные отчеты (например отчет сранивающий пару срезов по одному измерению), но думаю, что эти мытарства от недостатка опыта.
Спасибо
Андрей
Решили построить все (DW+OLAP) на MS технологиях. Excel хорошо пойдет как инструмент для аналитиков.
Пока не совсем понятно как строить стандартные отчеты (например отчет сранивающий пару срезов по одному измерению), но думаю, что эти мытарства от недостатка опыта.
Спасибо
Андрей