Этот вопрос, наверное, к тем, кто живёт невдалике от Сиэтла.
При перезашивке BIOS у меня произошёл сбой и BIOS покосилась (K7D MAster, BIOS Award for MS-6501 v.1.82).
Где в районе Сиэтла можно быстро перезашить/купить новый чип? Я бы предпочёл новый чип.
Я в курсе, что BIOS можно перешить с помощью другого компьютера, сменой чипа на ходу, но сам этого никогда не делал и перспектива испортить два чипа + маму меня не радует.
Может быть, у кого есть банальный программатор? Может, кто знает, где его взять?
Прожечь BIOS
-
- Администратор
Прожечь BIOS
Привет.
-
- Уже с Приветом
Я так делал со сменой на ходу. Никаких проблем. Второй чип Вы точно не запорите, только если криво вставите и у него отвалятся ножки. Причем, вторая мама отнюдь не должна быть такой же, таким же должен быть тип чипа. Технология проста до безобразия -
1. Берете здоровую "маму", вынимаете чип.
2. Обвязываете его нитками так, чтоб потом потянув можно было легко его вытащить из сокета.
3. Легонько вставляете обратно, не до конца, но чтоб контакт был
4. Запускаете "маму", запускаете прошивальщик.
5. Перед финальным нажатием на Энтер тянете за ниточки, вынимая чип. Вставляете свой чип.
6. Жмете Энтер.
7. По окончании - выключаете все, меняете чипы, и - всё!
К сожалению, более ничем не могу помочь по причине удаленности от Вас.
1. Берете здоровую "маму", вынимаете чип.
2. Обвязываете его нитками так, чтоб потом потянув можно было легко его вытащить из сокета.
3. Легонько вставляете обратно, не до конца, но чтоб контакт был
4. Запускаете "маму", запускаете прошивальщик.
5. Перед финальным нажатием на Энтер тянете за ниточки, вынимая чип. Вставляете свой чип.
6. Жмете Энтер.
7. По окончании - выключаете все, меняете чипы, и - всё!
К сожалению, более ничем не могу помочь по причине удаленности от Вас.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
Не сработало. Для извлечения BIOS чипа я купил в RAdio Shack специальный инструмент chip extractor. Вытягивает чип чисто и без повреждений.
К сожалению, программа перезашивки не запускается после переустановки чипа и четыре диагностических светодиода на motherboard становятся красными, что означает полный крах системы.
Пробовал несколько раз. Результат неизменен. Система ещё работает после снятия чипа. После запуска прожигалки всё вылетает.
К сожалению, программа перезашивки не запускается после переустановки чипа и четыре диагностических светодиода на motherboard становятся красными, что означает полный крах системы.
Пробовал несколько раз. Результат неизменен. Система ещё работает после снятия чипа. После запуска прожигалки всё вылетает.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:Не сработало... Система ещё работает после снятия чипа. После запуска прожигалки всё вылетает.
Борис, мне кажется вы не точно следуете оригинальной инструкции от Нервуса:
Nervous wrote:Перед финальным нажатием на Энтер тянете за ниточки, вынимая чип. Вставляете свой чип.
То бишь родную флэшку надо вытасквать в самый последний момент.
I hated LA
-
- Уже с Приветом
Борис, вот еще мысль возникла. Во-первых, да, лучше вынимать БИОС перед самым нажатием. Во-вторых - посмотрите, включено ли в настройках БИОСа работающей платы опция Shadow System ROM или что-то в этом духе. Если нет - то обязательно включите. Она копирует системный БИОС в обычную RAM память, для ускорения операций. И ко всему прочему исчезает зависимость от наличия отстутствия микросхемы БИОСа (до перезагрузки, ясно дело, но нам этого достаточно). Т.е. с этой опцией Вы сможете вытащить микросхему БИОСа безболезненно для системы.
Или же, другой вариант - эта плата не понимает как прошивать "гостевую" микросхему, т.е. разные типы. Хотя, если плата такая же, то это не катит за отмаз.
О, еще мысль. Если таки и будет все умирать, попробуйте сделать все ровно наоборот - т.е. вытащите БИОС в самом начале запуска прошивальщика. Почему? Потому что он может определять тип EEPROMa на начальном этапе, например. Т.е. если я правильно помню, AWDFLASH, запускаясь, сначала спрашивает чего-то, типа имени файла, а потом показывает тип микросхемы. Вот, когда он еще что-то спрашивает, тогда и подменить. Только Shadow System ROM должен быть включен.
Да, и еще вопрос: какой там БИОС-то? AWARD? AMI? Phoenix? И, я надеюсь, Вы не из Виндов это делаете, а с системной ДОСовской дискетки, правильно?
Или же, другой вариант - эта плата не понимает как прошивать "гостевую" микросхему, т.е. разные типы. Хотя, если плата такая же, то это не катит за отмаз.
О, еще мысль. Если таки и будет все умирать, попробуйте сделать все ровно наоборот - т.е. вытащите БИОС в самом начале запуска прошивальщика. Почему? Потому что он может определять тип EEPROMa на начальном этапе, например. Т.е. если я правильно помню, AWDFLASH, запускаясь, сначала спрашивает чего-то, типа имени файла, а потом показывает тип микросхемы. Вот, когда он еще что-то спрашивает, тогда и подменить. Только Shadow System ROM должен быть включен.
Да, и еще вопрос: какой там БИОС-то? AWARD? AMI? Phoenix? И, я надеюсь, Вы не из Виндов это делаете, а с системной ДОСовской дискетки, правильно?
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
-
- Администратор
Делаю я это, естественно с дискетки. Режим Cache BIOS to RAM (кажется так), конечно, включил. Защиты BIOS от прожига на этой конкретной плате нет.
Программа прошивки называется AWFL823D
Менять чип после запуска прошивалки страшновато. Запеускал прошивалку я действительно после смены чипа. После выемки чипа dir проходит нормально.
BIOS на этих платах (обоих) AWARD (по документации). На чипах написано PhoenixBios.
Тип прошивки (которую шью) MS-6501 (Micro Star). Файл w6501kms.182.
На плате надписи
16501-100
K7D Master VER : 1
Программа прошивки называется AWFL823D
Менять чип после запуска прошивалки страшновато. Запеускал прошивалку я действительно после смены чипа. После выемки чипа dir проходит нормально.
BIOS на этих платах (обоих) AWARD (по документации). На чипах написано PhoenixBios.
Тип прошивки (которую шью) MS-6501 (Micro Star). Файл w6501kms.182.
На плате надписи
16501-100
K7D Master VER : 1
Привет.
-
- Уже с Приветом
Ага. Тогда вот какие мысли. Вы наверняка пускаете AWFL823d.EXE так как написано в README? Т.е. со всеми ключами, типа:
Так вот. Нафиг их все. Оставьте только /sn/py добавьте /Wb по вкусу (переписать бутблок). Но не задавайте имя файла. Вот там-то и спросит имя файла прошивки. И вот тогда-то и замените микросхему.
Code: Select all
awfl823d w6501kms.xxx /sn/py/cc/cp/f
Так вот. Нафиг их все. Оставьте только /sn/py добавьте /Wb по вкусу (переписать бутблок). Но не задавайте имя файла. Вот там-то и спросит имя файла прошивки. И вот тогда-то и замените микросхему.