Монитор refresh rate

pine_apple71
Уже с Приветом

Монитор refresh rate

Post by pine_apple71 »

Как правильно установить monitor refresh rate, чтобы не испортить глаза? Спасибо.
KVA
Уже с Приветом

Re: Монитор refresh rate

Post by KVA »

Для обычного монитора правило - чем больше тем лучше. 100Hz хорошо. Все что меньше 85Hz - это себя не уважать и наплевательски относиться к своему здоровью.

Для LCD мониторов refresh rate как таковой отсутствует, т.к. изображение всегда присутствует на экране и его не надо refresh. Оставить все поумолчанию.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

KVA wrote:Для обычного монитора правило - чем больше тем лучше. 100Hz хорошо. Все что меньше 85Hz - это себя не уважать и наплевательски относиться к своему здоровью.

А откуда цифра в 85?
Я думал, что ниже 60...
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

KYKAH wrote:
KVA wrote:Для обычного монитора правило - чем больше тем лучше. 100Хз хорошо. Все что меньше 85Хз - это себя не уважать и наплевательски относиться к своему здоровью.

А откуда цифра в 85?
Я думал, что ниже 60...

Из опыта. Думать не надо, просто попробуйте.
My God!... I'm Gorgeous!
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Практический совет: посмотрите на монитор боковым зрением - если заметно, что изображение пульсирует - надо увеличить частоту. У меня это - таки да, 75+
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

У разных людей разный порог "заметности" мерцания.
Ставить надо максимум на котором монитор работать может.
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Strannik223 wrote:Ставить надо максимум на котором монитор работать может.

Я немножко себе попротиворечу. Надо ставить максимум на котором монитор может работать, но при этом чтобы глазам было максимально комфортно. У меня на работе монитор поддерживает 120, но я работаю на 100. Несколько раз пытался поработать на 120, но все что-то не то. Ничего не мерцает, но какой-то дискомфорт. Не знаю как описать, просто неприятно работать.
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

KVA wrote:
Strannik223 wrote:Ставить надо максимум на котором монитор работать может.

Я немножко себе попротиворечу. Надо ставить максимум на котором монитор может работать, но при этом чтобы глазам было максимально комфортно. У меня на работе монитор поддерживает 120, но я работаю на 100. Несколько раз пытался поработать на 120, но все что-то не то. Ничего не мерцает, но какой-то дискомфорт. Не знаю как описать, просто неприятно работать.

Думаю что это нечестные 120. Если я не путаю то на таких частотах монитор переходит в режим черезстрочной развертки, то есть один кадр показывает четные строчки, следующий нечетные.
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Strannik223 wrote:Думаю что это нечестные 120. Если я не путаю то на таких частотах монитор переходит в режим черезстрочной развертки, то есть один кадр показывает четные строчки, следующий нечетные.

Вполне может быть. Вроде мерцания нет, но глаза на лоб лезут при 120 Hz.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

KVA wrote:
Strannik223 wrote:Думаю что это нечестные 120. Если я не путаю то на таких частотах монитор переходит в режим черезстрочной развертки, то есть один кадр показывает четные строчки, следующий нечетные.

Вполне может быть. Вроде мерцания нет, но глаза на лоб лезут при 120 Hz.

Не думаю, что он переходит в черезстрочный режим - такие режимы существуют только для очень больших разрешений. А в Вашем случае дело скорее не в мониторе, а в графической плате. Дешевенькие китайские платки имеют свойство "замыливать" картинку при высоких частотах. Отсюда и дискомфорт.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Nervous wrote:Не думаю, что он переходит в черезстрочный режим - такие режимы существуют только для очень больших разрешений. А в Вашем случае дело скорее не в мониторе, а в графической плате. Дешевенькие китайские платки имеют свойство "замыливать" картинку при высоких частотах. Отсюда и дискомфорт.

Тоже может быть. :) DELL .... Что с него возьмешь ... :pain1:
leprechaun
Удален за рекламу собственного бизнеса

Post by leprechaun »

KYKAH wrote:
KVA wrote:Для обычного монитора правило - чем больше тем лучше. 100Hz хорошо. Все что меньше 85Hz - это себя не уважать и наплевательски относиться к своему здоровью.

А откуда цифра в 85?
Я думал, что ниже 60...

Most references suggest that's 75Hz. And you will hardly notice any difference after that.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

leprechaun wrote:Most references suggest that's 75Hz. And you will hardly notice any difference after that.

Как уже было сказано у каждого свой порог чувствительности, но лично я четко вижу разницу между 100 и 85, 85 и 75.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

leprechaun wrote:Most references suggest that's 75Hz. And you will hardly notice any difference after that.

Блин, я конечно же неправильно выразился.
60Hz это мало -- видно мерцание.
Я имел ввиду больше 60Hz.
ИМХО на 70Hz уже работать можно.

Эээх, вспоминаются времена 1024х768 с Interlaced на 14 дюймовом мониторе...
Victor
Уже с Приветом

Post by Victor »

Просто "мылить" начинает из-за:
1) ограничения полосы пропускания видеотракта монитора
2) видеокаpты
3) плохого согласования монитор-кабель-видеокарта
шпиён
Уже с Приветом

Post by шпиён »

KYKAH wrote:

Блин, я конечно же неправильно выразился.
60Hz это мало -- видно мерцание.
Я имел ввиду больше 60Hz.
ИМХО на 70Hz уже работать можно.

Эээх, вспоминаются времена 1024х768 с Interlaced на 14 дюймовом мониторе...

Блин. Уровень мерцания при данной частоте зависит от времени послесвечения люминофора. У старых мониторов оно было большое, поэтому можно было работать на 60Hz комфортно. Новые "гасят" точки гораздо быстрее, поэтому меньше 85Hz уже трудно.
На больших же кадровых частотах при одновременно большом разрешении пиксельная частота уже превосходит возможности входных каскадов монитора. Отсюда замыливание. Поэтому на 120Hz больше 1024x768 не поработаешь (на примере 21" соньки тринитрон под маркой DELL) - глаза сразу в кучку. И это через главный вход. Через вторичный же вообще ужас.

Return to “Вопросы и новости IT”