Мыша замерзает.

Olegus
Уже с Приветом

Мыша замерзает.

Post by Olegus »

С недавних пор вижу странный еффект - в некоторых ситуациях, предположительно связаных с сильной загрузкой винта/двдюка, мышь начинает двигаться скачками. Особенно заметно, когда Windows хочет почитать новый диск в двд-воде и при начальной загрузке. Однако при простом копировании гигабайтных файлов или записи CD/DVD такого не возникает. Если бы ето было лет 10 назад, я б сказал, что мышь и что-то ешче сидят на одном прерывании. Куда сейчас смотреть - не пойму.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Мыша не радиоуправляемая часом?
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Не, обычная оптическая,с хвостом
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

А что за OS?
У меня помню такое было много лет назад на компе с W98 - мышь начинала дёргаться когда кто нибудь к моему компьютеру по сети к зашаренным файлам обращался. Самое интересное что на этом же компьютере стояла вторая операционка - NT4.0 Server и когда работал под ней такого не происходило. Получалось что софт кривой - конкретно W98. Хотя возможно что и аппаратные ресурсы под разными операционками были по разному сконфигурены, в частности прерывания. Вообще сильно может зависет от железа - если плата дешёвенькая, то там всё накидано в кучу на один чип. У меня прямо видно как на дешёвой материнке когда идёт нагрузка по сети, то и проц пригружается заметно, в то время как сетевуха сидит на отдельном прерывании. А на более дорогой плате тот же сетевой трафик вообще почти никак не пригружает процессор. Процессоры на обоих компах по частоте почти одинаковы.
Сейчас пишу и думаю - а драйверы то разные! Кривой драйвер может много ресурсов забирать, Так что дело непростое в таких ситуациях. Что то нужно пробовать менять - проверить апдейты на операционку и на драйвера первым делом.
Searcher
Уже с Приветом

Re: Мыша замерзает.

Post by Searcher »

Olegus wrote:С недавних пор вижу странный еффект - в некоторых ситуациях, предположительно связаных с сильной загрузкой винта/двдюка, мышь начинает двигаться скачками.

И видимо сильной загрузкой процессора тоже. Знакомая ситуация. Система занята вводом-выводом и просто не успевает перерисовывать экран.

Радикальное решение знаю одно - upgrade "железа".
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Вначале всё же убедитесь что у вас на всех IDE устройствах включён режим DMA(UDMA), поскольку если нет, то нагрузка на процессор возрастает очень значительно при интенсивных операциях ввода вывода. И вообще желательно не вешать по два устройства на контроллер (во многих современных платах их всегда два, по два канала на каждый, то есть до 4 устройств), хотя он и поддерживает Master/Slave, по крайней мере основной HDD не вешать с DVD-приводом, лучше если два отдельных привода типа DVD и CD-ROM, то повесить их вместе на один контроллер, но отдельно от HDD.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Система - XP.
Нащет ресурсов процессора - да, занят он в ети моменты на все 100 и апгрэд делать безусловно надо, но раньше то етого не было!
У меня есть подозрение, что я доекспериментировался со всякими твикерами.
Также может быть результатом установки и сноса System Mechanic.
Я не сильный специалист в операционках, но мне кажется, что в "нормальной" ситуации небольшой процент ресурса зарезервирован под системные вешчи ака мышь или кейборд - то есть независимо от того, насколько загружен проц или как сильно тарахтит диск, мышка должна передвигатрься свободно.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Vasik wrote:Вначале всё же убедитесь что у вас на всех IDE устройствах включён режим DMA(UDMA),

В BIOS диски DMA5, DVD - DMA2. В OS - "DMA if available"
Vasik wrote: И вообще желательно не вешать по два устройства на контроллер (во многих современных платах их всегда два, по два канала на каждый, то есть до 4 устройств), хотя он и поддерживает Master/Slave, по крайней мере основной HDD не вешать с DVD-приводом, лучше если два отдельных привода типа DVD и CD-ROM, то повесить их вместе на один контроллер, но отдельно от HDD.

Ну это понятно. У меня 2 диска на одном шлейфе, ДВД - отдельно. Раньше нареканий не было, сейчас - есть. Дело в софте(драйверах,сервисах ), скорее всего.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Olegus wrote:В BIOS диски DMA5, DVD - DMA2. В OS - "DMA if available"

У меня тоже стоит в настройках "DMA if available" и под W2000 DVD определяется и работает как UDMA, а под W2003 на том же компе этот DVD почему то включается как PIO, хотя опция тоже стоит на контроллере "DMA if available". Версия 2003-го правда trial. Может поэтому (баг какой нибудь)?
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Vasik wrote:
Olegus wrote:В BIOS диски DMA5, DVD - DMA2. В OS - "DMA if available"

У меня тоже стоит в настройках "DMA if available" и под W2000 DVD определяется и работает как UDMA, а под W2003 на том же компе этот DVD почему то включается как PIO, хотя опция тоже стоит на контроллере "DMA if available". Версия 2003-го правда trial. Может поэтому (баг какой нибудь)?

Чем можно точно определить?
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Определить легко - она сама пишет про текущий режим.
Вот как переубедить на другой - не знаю.

[/list][/url]
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

Olegus wrote:Система - XP.
Нащет ресурсов процессора - да, занят он в ети моменты на все 100 и апгрэд делать безусловно надо, но раньше то етого не было!
У меня есть подозрение, что я доекспериментировался со всякими твикерами.
Также может быть результатом установки и сноса System Mechanic.
Я не сильный специалист в операционках, но мне кажется, что в "нормальной" ситуации небольшой процент ресурса зарезервирован под системные вешчи ака мышь или кейборд - то есть независимо от того, насколько загружен проц или как сильно тарахтит диск, мышка должна передвигатрься свободно.

Чисто теоретически, у диска вполне может быть приоритет перед мышкой. Простое соображение: патамушта управление виртуальной памятью важнее GUI. :radio%:
Дык,
Мужик
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

Кстати, проверьте Hardware Accelerations в панельке настроек дисплея. У некоторых карточек есть такая оптимизация, когда движения мышиного курсора управляются железом (видеокарточкой), без вмешательства операционки.
Дык,
Мужик
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

muzhik wrote:Кстати, проверьте Hardware Accelerations в панельке настроек дисплея. У некоторых карточек есть такая оптимизация, когда движения мышиного курсора управляются железом (видеокарточкой), без вмешательства операционки.

Есть такая штука. Бегунок имеет 3 позиции - Single Display, Normal(?),Multi Display. Стоял в середине - я поставил влево. Ничего не изменилось.
Вроде определил,что замерзает в 2-х случаях - при чтении ЦД/ДВД и при загрузке ОС, в момент когда подгружаются стартапные программы. У меня ето - Norton antivirus , Sygate Firewall и длл Nvidii всякие . Стоят уже года 2, никого не трогают...Любые операции с хард дисками вроде не приводят к таким конвульсиям. Ешче стоит Java Kit, который не дружит с видюхой(или с чем-то ешче) - в java-приложениях, будь то java applet на страничке или stand alone приложение, екран не прорисовывается - вместо окон я вижу какой-то буфер с видюхи - куски битмапов с ранее игранных игр. Лечится рефрешем екрана или переставлением Refresh rate . Но ето конечно не мышь грузит, это я просто так пожаловался - может найдется лекарство и от етого:)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

а я бы первым делом переустановил драйвер для этой мыши, убедившись что он последней версии на сайте производителя (кстати а не пробовали подключить вообще другую мышь, не оптическую, а с шариком?). А если не помогло, сделал бы тоже самое с драйвером для видео карточки, CD/DVD drive...
All rights reserved, all wrongs revenged.

Return to “Вопросы и новости IT”