MacWord и кирилица или Word для Windows и кирилица...

Мокрые шлепанцы
Новичок

MacWord и кирилица или Word для Windows и кирилица...

Post by Мокрые шлепанцы »

Помогите, кто может! :)

Проблема в следующем:
Если под Windows из Word (версия не имеет значения) сохранить документ, содержащий кирилицу, как Word для Mac (версия не имеет значения), то килилица под Mac-ом не читается. А очень нужно, что бы читалась! Если документ Word (.doc), сделанный под Windows, открыть Word-ом для Mac под Mac-ом и сохранить, как документ Word для Mac, то все успешно перекодируется, но дело как раз в том, что нужно сделать читаемую кирилицу на PC... Если кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и знает, как ее решить, ответьте, пожалуйста - очень нужно.
Macduck
Уже с Приветом

Re: MacWord и кирилица или Word для Windows и кирилица...

Post by Macduck »

Мокрые шлепанцы wrote:Помогите, кто может! :)

Проблема в следующем:
Если под Windows из Word (версия не имеет значения) сохранить документ, содержащий кирилицу, как Word для Mac (версия не имеет значения), то килилица под Mac-ом не читается.

1. Яблочный оффис какой версии?
2. У меня Word, из 2004-го офиса для Мака, показывает правильно файлы созданые на PC, причем и те, которые сохраняются просто как Word документы.
Мокрые шлепанцы
Новичок

Word для Mac-a 5-ый. Можно поставить и выше, но в моем Word из Office XP (локализованный - русифицированный) есть фильтры только для сохранения документов Word для Mac версий 4, 5 и 5.1. Так вот, эти документы и не читаются нормально на Mac-e... Там есть одна проблема с этими документами. Короче, конечные "потребители" текста желают получать форматированный текст, содержащий кирилицу в Quark. Делают они это через get text в какой-нибудь box. Они уверяют, что могут это сделать только из документа Word для Mac, который я не могу для них сделать с PC...
Мокрые шлепанцы
Новичок

Macduck wrote:2. У меня Word, из 2004-го офиса для Мака, показывает правильно файлы созданые на PC, причем и те, которые сохраняются просто как Word документы.

Кстати, каким образом вы сохраняете файлы для Mac-a на PC? Т.е., какую версию WordMac указываете?
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Мокрые шлепанцы wrote:Word для Mac-a 5-ый. Можно поставить и выше, но в моем Word из Office XP (локализованный - русифицированный) есть фильтры только для сохранения документов Word для Mac версий 4, 5 и 5.1. ..

С OS9 намучаетесь конвертировать в формат для PC. Почему не переходите на OSX? Quark уже для нее есть, файлообмен между Mac и PC легче делать...
Мокрые шлепанцы
Новичок

mikhail99 wrote:С OS9 намучаетесь конвертировать в формат для PC. Почему не переходите на OSX? Quark уже для нее есть, файлообмен между Mac и PC легче делать...

Quark не у меня, я в нем мало, что понимаю:) Говорят, что пробовали, но что-то там не работает из обязателных функций у Quark-a, и откатились на старую ось.
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Мокрые шлепанцы wrote: Quark не у меня, я в нем мало, что понимаю:) Говорят, что пробовали, но что-то там не работает из обязателных функций у Quark-a, и откатились на старую ось.

Тогда попробуйте найти старую версию MacLinkPlus. http://www.dataviz.com/products/maclinkplus/
Мокрые шлепанцы
Новичок

Спасибо, но это, к сожалению, не то, что нужно. Тут дело не в самих документах, а в кодировке. Все, что написано по-английски, отлично читается в любом формате. Но кириллица после сохранения документа на PC для Mac превращается в набор символов неизвестной кодировки - это не win1251 и не maccyrillic... Я пробовал перевести текст из win1251 в maccyrillic, потом вставить в Word и сохранить в формате Мас, но получается еще один, тоже не читаемый, набор символов неизвестной кодировки... Спасибо за помощь, но придется, видимо, конвертить на Mac-e вручную - automation, как я понимаю, для Mac-ов не предусмотрено:(
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Мокрые шлепанцы wrote: Спасибо за помощь, но придется, видимо, конвертить на Mac-e вручную - automation, как я понимаю, для Mac-ов не предусмотрено:(

Автоматизация на Маке, как раз, предусмотрена - называется AppleScript. Что касается документов, то если их не надо редактировать, а только просматривать, то можно сохранять их в pdf - будет читаться на чем угодно.
Мокрые шлепанцы
Новичок

mikhail99 wrote:Автоматизация на Маке, как раз, предусмотрена - называется AppleScript.

А с помощью AppleScript можно программно сверстать документ? Если да, то это решает отчасти проблему, а если можно программно рулить Word-ом еще и удаленно, то это решает все проблемы полностью :) Я имею ввиду, к примеру, такое:

Code: Select all

//собственно Word
_ApplicationPtr pword = NULL;
IDispatch* pDispApp = NULL;
IUnknown* pUnk = NULL;
CLSID clsid;
CLSIDFromString( L"Word.Application", &clsid );
CoCreateInstance( clsid, NULL, CLSCTX_SERVER, IID_IUnknown, (void**)&pUnk );
pUnk->QueryInterface(IID_IDispatch, (void**)&pDispApp);
pword = pDispApp;

//Теперь добавляем документ
_DocumentPtr pwdoc = pword->Documents->Add();

//Получаем Range, в который вставляем текст
Word::RangePtr pr = pwdoc->Content;
pr->InsertAfter(_bstr_t("Какой-то текст"));

//потом часть строки делаем полужирным шрифтом HeliosCond
Word::_FontPtr fnt = pr->Font;
fnt->Name = _bstr_t("HeliosCond");
fnt->Size = 10;
pr->SetRange(3, 5);
pr->put_Font(fnt);
pr->put_Bold(1);

//Таким же способом применяем стили, рисуем таблицы и т.д потом полученный документ сохраняем
pword->ActiveDocument->SaveAs(&_variant_t(_bstr_t("какой-то файл")));

mikhail99 wrote:Что касается документов, то если их не надо редактировать, а только просматривать, то можно сохранять их в pdf - будет читаться на чем угодно.

Я же говорил выше, что в конце концов текст попадает в Quark, а там pdf никому не нужен, а нужно залить в некие боксы текст с сохранением форматирования, и с pdf тут ничего не выйдет. К тому же для того, что бы создать pdf, нужен Acrobat (не ридер), а нему еще тулзы прикупить. Да и насколько я понимаю программное рисование pdf совсем не так тривиально, как документов Word :)
mikhail99
Уже с Приветом

Post by mikhail99 »

Мокрые шлепанцы wrote: А с помощью AppleScript можно программно сверстать документ? Если да, то это решает отчасти проблему, а если можно программно рулить Word-ом еще и удаленно, то это решает все проблемы полностью :) Я имею ввиду, к примеру, такое:

Не совсем понятно, что имеете ввиду под "удаленно", но все вышеперечисленные операции AppleScript вполне способен выполнить.
Мокрые шлепанцы
Новичок

mikhail99 wrote:Не совсем понятно, что имеете ввиду под "удаленно", но все вышеперечисленные операции AppleScript вполне способен выполнить.

Ну вот, а я то думал, мне пример кода свалится:) Ладно, буду ковырять AppleScript на предмет автоматической верстки. Под удаленно я подразумевал выполнение всего, что было выше на одной машине по команде с другой машины. Делаем, к примеру, com+ компонент, который управляет Word-ом на удаленной машине, отдаем ему текст и форматирование с другой машины и просим верстать документ, общаясь с ним по ходу выполнения.
Macduck
Уже с Приветом

Post by Macduck »

Мокрые шлепанцы wrote:
Macduck wrote:2. У меня Word, из 2004-го офиса для Мака, показывает правильно файлы созданые на PC, причем и те, которые сохраняются просто как Word документы.

Кстати, каким образом вы сохраняете файлы для Mac-a на PC? Т.е., какую версию WordMac указываете?

Да я НЕ сохраняю файлы СПЕЦИАЛЬНО для Mac-а, просто сохраняю документ как Word документ (обычный PC-шный Word документ). И этот документ БЕЗ ПРОБЛЕМ открывается/редактируется на Mac-е маковским Word-ом из Office 2004 for Mac. 2004 Office он для OS X.
Сходите на форум на MacCenter.ru - www.maccentre.ru/cforum/index.php, там сидит народ который в этих вопросах хорошо понимает, там подскажут что делать.
Мокрые шлепанцы
Новичок

Macduck wrote: Да я НЕ сохраняю файлы СПЕЦИАЛЬНО для Mac-а, просто сохраняю документ как Word документ (обычный PC-шный Word документ). И этот документ БЕЗ ПРОБЛЕМ открывается/редактируется на Mac-е маковским Word-ом из Office 2004 for Mac.

Мда... Я же говорил, что не в этом проблема - нужно совсем не это сделать.. Впрочем, решение я нашел - сделал AppleScript, который запускает WordMac и конвертирует все файлы, полученные с PC. Finder - вещь в себе, конечно, да и dictionary у Word-a не богат, но кое-что сделать на Mac-e вполне можно:)

Return to “Вопросы и новости IT”