неугомонный Joel или "How Microsoft Lost the API War&qu

Sabina
Уже с Приветом

неугомонный Joel или "How Microsoft Lost the API War"

Post by Sabina »

Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Мужик умный
Его статья Fire and Motion вообще гениальна
Но эта статья послабее
А про manual transmission я вообще ему не прощу
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
YevgenyN
Уже с Приветом

Post by YevgenyN »

Только вот иногда в статьях этого умного мужика нет да и пробежит пара параграфов такой ахинеи, что начинаешь сомневаться в его умности :pain1:
Например, на полном серьезе "доказывает", что автоматическая сборка мусора ускоряет разработку куда больше, чем всё отстальное :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Первый параграф мне напомнил Манифест Коммунистической Партии.
А про мусор и его сборку - я пожалуй соглашусь "у целом"(c).
Если реш не идет о ["Hello, word"] - так оно и есть...
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Интересно пишет.
Я похоже безнадежно отстал от win.. c WinForms/Avalon, .NET 1.0/1.1 все действительно так плохо?
Я праильно понял, что нв Longhorn будут работать _только_ Longhorn приложения, а Win32 и даже .NET WinForms пойдут лесом?
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Palych wrote:Первый параграф мне напомнил Манифест Коммунистической Партии.

Да ладно, надож публику слегка эпатнуть
вот про смерть десктопных приложений и повсеместную победу web это он мощьно задвинул :mrgreen:
Мне, как ненаписавшему за последние 4 года ничего без веб интерфейса кроме command-line запускающихся кроном, конечно лестно.. но здравый смысл протестует против web-based DIVX и партишен меджика :nono#:
hooch
Уже с Приветом

Post by hooch »

ИМХО булл щит 99%.
Сан не может продавать компьютеры, потому что они не работают по Виндозой?? :mrgreen:
У них просто железо стоит непропорционально дорого, вот они и потеряли рынок, а на персоналки как Микрософт они вообще никогда не ориентировались.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Sergey_P wrote:Мне, как ненаписавшему за последние 4 года ничего без веб интерфейса кроме command-line запускающихся кроном, конечно лестно.. но здравый смысл протестует против web-based DIVX и партишен меджика :nono#:

А пусть здравый смысл посчитает, сколько он за последние 4 года написал партишен меджиков и поделит это на количество написанных им же программ с Web-интерфейсом.
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

yocto wrote:А пусть здравый смысл посчитает, сколько он за последние 4 года написал партишен меджиков и поделит это на количество написанных им же программ с Web-интерфейсом.

Я 0, но я по J2EE так что вполне закономерно.. а вот на родине пара контор трудится. Одни шаровары строчат, а другие вполне себе серверные утилитки.. так и у тех и у других 0 веба все 100% win десктоп. В общем высота и локейшен моей колокольни не повод для выводов вселенского масштаба и вселенской же категоричности.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

Sergey_P wrote:В общем высота и локейшен моей колокольни не повод для выводов вселенского масштаба и вселенской же категоричности.

Да и моя - тоже не показатель, в общем-то.
Point в статье есть, как я считаю. В том, что любой серьёзный бизнес вот такой вот чехарды чурается. Про return-on-investment мне тоже понравилось, я лично тоже с многими подобными ситуациями встречался.
Вообще, на мой сугубо персональный взгляд, на MS уже стал давить её собственный размер. Им постоянно надо что-то расширять и углублять, во избежание.
Доведёт их такой подход до цугундера.
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

Sergey_P wrote:Интересно пишет.
Я похоже безнадежно отстал от win.. c WinForms/Avalon, .NET 1.0/1.1 все действительно так плохо?
Я праильно понял, что нв Longhorn будут работать _только_ Longhorn приложения, а Win32 и даже .NET WinForms пойдут лесом?

Не правда - всё должно работать. Особенно Вин формы. Будут, конечно, проблемы с некоторыми программами, как и всегда при переходете на новую версию ОС, но Вин32 код исполняться будет.
Вы думаете в МС все настолько идиоты, чтобы не обеспечивать обратную совместимость - кто ж тогда Лонгхорн покупать будет?
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

Roy wrote:Вы думаете в МС все настолько идиоты, чтобы не обеспечивать обратную совместимость - кто ж тогда Лонгхорн покупать будет?

Так, вроде, основной пойнт статьи что МС сбрендила, лично прирезала куриц несущих золотые яйца (тех которых лисы недоворовали) и загнала девелоперов в тупик
или разрабатывай для Лонгхорн (который будет неизвестно когда и у кого) или готовся все (ну минимум весь UI) переписать с "0" когда всем наступит Лонгхорн. Из чего делается вывод, что Лонгхорн таки никто покупать небудет, а девелоперы из тупика пойдут в WEB (хотя вроде тех кто еще не там практически неосталось).
Sergey_P
Уже с Приветом

Post by Sergey_P »

yocto wrote:Point в статье есть, как я считаю. В том, что любой серьёзный бизнес вот такой вот чехарды чурается.

Пойнт имеется и не один и даже количество J2EE vs .NET его подтверждает.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Мы сейчас кстати тоже в тупике находимся, но немного по-другому поводу - даже переход на веб под вопросом. Потому как у некоторых крупных клиентов появляются terminal services типа Citrix, и они могут спокойно продолжать работать со старыми desktop applications.

Поэтому у нас щитают ROI при переходе на web и решения пока нет. UI и работа с данными в web apps будет менее удобной. И еще неизвестно будут ли их покупать.

Пока делаем пилотный кусок для web, но тоже не можем решить - если он будет делать то же, что и desktop, с похожим интерфейсом, будут ли его покупать, если terminal services будут набирать популярность, а если полностью переделывать концепцию, то будет ли она лучше и более удобна для клиента?

В общем, тупик в квадрате.
У нас кстати manager тоже азослала ссылку на эту статью вчера.
Strannik223
Уже с Приветом

Post by Strannik223 »

YevgenyN wrote:Например, на полном серьезе "доказывает", что автоматическая сборка мусора ускоряет разработку куда больше, чем всё отстальное :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

А разве это не так?
Правда он это не совсем корректно доказывает, сравнивая скорость выполнения задачи на VB и через WinAPI. Но через API мало кто работает, восновном через библиотеки более высокого уровня, и только редкие задачи выполняюстя через API.
А вообще он прав, я как вспомню на что мы тратили время когда под MFC разрабатывали интрерфейс, так взрдогну.
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Sergey_P wrote:но здравый смысл протестует против web-based DIVX и партишен меджика :nono#:

А почему нет ?
Введут в HTML тег для форматирования диска и настанет полный логнхорн :)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

AnyaGal wrote:Потому как у некоторых крупных клиентов появляются terminal services типа Citrix, и они могут спокойно продолжать работать со старыми desktop applications.

Тоесть как появляются.. я думал они давно и очень плавно, но неуклонно вымирают :pain1:
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

У кого вымирают, а у кого появляются. :) По крайней мере у нас самый крупный клиент начал их использовать и web app ему скорее всего не нужно будет.
Может это просто мы и наши клиенты такие тормоза, что весьма вероятно.
Но такая видимо у нас специфика.

Я в этом деле не специалист, но по разговорам в компании использованию терминал services придают все большее значение.
И вроде как ведутся разговоры, что пошел новый виток. :pain1:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

geek7 wrote:
AnyaGal wrote:Потому как у некоторых крупных клиентов появляются terminal services типа Citrix, и они могут спокойно продолжать работать со старыми desktop applications.

Тоесть как появляются.. я думал они давно и очень плавно, но неуклонно вымирают :pain1:

Терминальные решения позволяют сильно снизить стоимость обслуживания и повысить гибкость систем. А небольшое количество решений, использующих такие решения, на мой взгляд, связано в первую очередь с "тяжелой наследственностью Виндовс", с происхождением от однозадачного, однопользовательского монитора.
Siberian Cableman
Уже с Приветом

Post by Siberian Cableman »

f_evgeny wrote:... с происхождением от однозадачного, однопользовательского монитора.

А что есть мониторы на двоих? Ну тогда лучше всего на троих, по 166 пикселей на брата, и долго открытым не держать, поскольку 50 бит в секунду ди-аллокируется ;-)
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Dmitry67 wrote:А про manual transmission я вообще ему не прощу
А что, разве automatic transmission не победила en-masse на автомобильном рынке америки? Ибо удобно знаете ли для большинства, что бы Вы не говорили, но вы в меньшинстве.

Так же и с Web-based приложениями - надо поставить, отконфигруить и поддерживать ОДИН сервер (как вариант кластер оных) и у всех клиентов работает само по себе.

А rich inteface можно и в HTML сделать(кстати, а что понимать под rich UI - контексные менюшки, дрэг-и-дропы - делал я их, проверялщик орфографии - тожно можно простенький на JavaScript сделать, а при развитии компов можно и не простенький будет) . И даже частичную перерисовку экрана в ответ на user action - всё это делается - были бы руки на месте.

Тут терминалы вспоминали - так они в заведомо проигрышном положении, опять же таки. Ибо браузер сегодня есть (ну ладно, а то еще приведёте контр-пример, скажу что почти) на всех десктопах, лэптопах а также наладонниках и в некоторых телефонах. Затем, браузер гораздо более универсален - грубо говоря им можно и в привет пописать и пошопиться и поработать в нём.
I hated LA
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Siberian Cableman wrote:
f_evgeny wrote:... с происхождением от однозадачного, однопользовательского монитора.

А что есть мониторы на двоих? Ну тогда лучше всего на троих, по 166 пикселей на брата, и долго открытым не держать, поскольку 50 бит в секунду ди-аллокируется ;-)

Сразу видно - человек не работал с PDP-11/RT-11... ;)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

WildVlad wrote:
Dmitry67 wrote:А про manual transmission я вообще ему не прощу
А что, разве automatic transmission не победила en-masse на автомобильном рынке америки?

Вот этого и не простит! :mrgreen:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Siberian Cableman wrote:

Пардон, недостаточно понятно выразился.
Монитор, это из старых времен. Имеется в виду не тот, похожий на телевизор предмет, в который мы все смотрим. Это такая программа, которая заменяла БИОС/ОС на старых микропроцессрных компьютерах. Позволяла загружать и запускать программы и кое-что еще, по мелочи.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Не, ну красиво пишет, ничего не скажешь. Остроумно и интересно. Выводы, однако, делаются черезчур далеко идущие. Некоторые предпосылки тоже сомнительные, как например, что в 2006 году на компьютере, купленном в 98м кто-то будет работать.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "

Return to “Вопросы и новости IT”