Как починить сеть - 2

Skok
Уже с Приветом

Как починить сеть - 2

Post by Skok »

Внимательно прочел весь топик j' http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=59348
Надеюсь, автор не станет возражать против использования названия в таком виде. :roll:
Проблема похожая, но, все же, отличная от той, что обсуждалась.
Решил заменить свой старый wired router Linksys BEFSR41на wireless.
ISP - RCN, cable modem 3CR29220, dynamic IP
Первое, что купил, - NETGEAR NTG WGR614NA. Провел захватывающие 3 часа с customer support, поменял по их рекомендации аппарат на такой же другой, получив те же результаты - решил не испытывать судьбу и заменил на Linksys BEFW11S4.
Надо сказать, что старый работает без никаких проблем.
Подключил новый. Статус показывает, что получены IP & DNS адреса от провайдера. Но на улицу меня не выпускают. 4 часа переговоров с тремя "специалистами" Linksys привели к firmware upgrade, успешному многократному прохождению всех тестов, замене МАС нового аппарата на старый и закончились рекомендацией заменить роутер.
Последующее общение с ISP показали, что их сервер кроме модема ничего не видит, и им безразлично, что там подключено дальше. Никакие МАС адреса их не волнуют, что, в общем, было и так понятно, потому что каждый компьютер из сети, подключенный по отдельности, как и старый роутер, выходят в мир совершенно свободно.
Судя по Логу, в роутер стучатся регулярно по разным портам разные адреса. Но ни одно мое действие - ping, tracert внешних адресов - не отражается в Outgoing Log.
Может виноват Norton Internet Security? Я на всякий случай прописал всю область адресов роутера 192.168.1.1 -255 как разрешенные.
Вчера поставил очередной эксперимент, результаты которого объяснить не могу.
Оставляю подключенными к роутеру один компьютер и модем. Включаю wireless ready notebook и... неожиданно выхожу с последнего в интернет.
Лезу в компьютер, подключенный проводом - все работает!!!
Подключаю провода от других компьютеров - ничего плохого. Все они видны в списке роутера. Но попытка выйти в интернет с другого компьютера приводит к тому, что все выходы теряются. В том числе и wireless.
Повторение последовательности действий к успеху не приводит.
Что-то похожее с этим же роутером происходит и на работе, где у меня SBC DSL Dynamic IP и тот же ноутбук (правда, нет больше ни одного компьютера).
Первое подключение проводом ли, без него ли, дает ту же картину. Вижу в Статусе все адреса (правда DNS, какие-то странные 192.168.0.1), отключаю кабель - по wireless та же картина. Выйти в интернет не дают. Несколько манипуляций с ping, переключений с wired на wireless и прорываюсь в интернет.
Никак не могу систематизировать результаты опытов, чтобы понять, в чем тут дело. Все кажется совершенно случайным и непредсказуемым.
Где и как искать более целенаправленно?
Подскажите pls разумный алгоритм действий.
Когда-то я был молод и красив, а теперь - только красив.
Skok
Уже с Приветом

Post by Skok »

Предпринимаю попытку подключить новый роутер как подсеть старого.
Не хватает знаний. :pain1:
Изменил собственнный IP нового на 192.168.1.200 (у старого 192.168.1.1)
Разделил области раздаваемых адресов.
У старого, который подключен к модему, 192.168.1.100-149 (как по умолчанию), у нового, который должен быть подсетью 192.168.1.10-49
Подключил WAN нового к одному из LAN старого.
Как-будто, оба видят друг друга. И даже новый видит Connection-specific DNS Suffix от ISP.
А вот как надо их настроить, чтобы новый видел интернет сквозь старый :pain1:
Или это невозможно? :roll:
Aka
Удалена за неоплаченную рекламу

Post by Aka »

Skok wrote:Предпринимаю попытку подключить новый роутер как подсеть старого.
Не хватает знаний. :pain1:
Изменил собственнный IP нового на 192.168.1.200 (у старого 192.168.1.1)
Разделил области раздаваемых адресов.
У старого, который подключен к модему, 192.168.1.100-149 (как по умолчанию), у нового, который должен быть подсетью 192.168.1.10-49
Подключил WAN нового к одному из LAN старого.
Как-будто, оба видят друг друга. И даже новый видит Connection-specific DNS Suffix от ISP.
А вот как надо их настроить, чтобы новый видел интернет сквозь старый :pain1:
Или это невозможно? :roll:

По этим цифрам тяжело сказать как вы разделили сеть ...
Только маска подсети может что то сказать про деление.

Если все работает со старым, то ...
скажем его LAN IP 192.168.1.200 с маской 255.255.255.0.....

Подключаем новый раутер WAN интерфейсом к LAN старого...
Залазим в новый конфиг >>> Идем в первую таб (типа Setup, Main или Setting) находим там
WAN setting >>
выбираем Static IP>
прописываем :
IP 192.168.1.254
Mask 255,255,255,0
Gateway 192.168.1.200

Находим LAN setting>>
прописываем:
IP 192.168.2.1
Mask 255.255.255.0

это все с раутером.
(если есть желание использовать DHCP , хотя для пары домашних компьютеров я бы не стал раздавать IP всем соседям, тем не менее находим таб DHCP setting (типа того) ставим пул скажем 192,168,2,10 - 192,168,2,15 )

Теперь идем на компьютеры , подключаем к LAN нового раутера, пишем в настройках сети например:
IP 192.168.2.2 (соответственно для лаптопа 192,168,2,3) и тд.
Mask 255.255.255.0
Gateway 192.168.2.1

Это все. теперь googlимся :mrgreen:

Взаимосвязь ethernet и wareless трудно проследить...
Хотя когда это к одной машине идет то там надо смотреть бриджинг (он должен быть включен) хотя может и нет.

ЗЫ Если же есть желание get rid of старого, то выкидывается старый все настройки такие же только в WAN setting выбираем PPPoE, вводим имя/пароль от провайдера. Все остальное тоже самое.
ЗЗЫ Кабели от DSL идет прямой , а вот между раутерами должен быть кроссовер (хотя может быть в SOHO сделано автосенс..или как он там называется, или кнопка есть uplink, тогда надо использовать uplinkовский порт и можно прямой кабель)
Короче на до на лампочки . как тут уже писАли , посмотреть что б мигали зеленым светом

:mrgreen:
Skok
Уже с Приветом

Post by Skok »

Спасибо Ака :gen1:
После прочтения, а особенно после творческого осмысления Вашей информации наконец-то заработало. :D
Теперь моя домашняя сеть имеет следующую конфигурацию:
Cable Modem
К нему подключен Wired Router (192.168.1.1)
к которому подключены 3 desktop'a и Wireless Router (192.168.2.1)
К последнему, в свою очередь подключены 2 компьютера по wireless.
Все пятеро имеют выход в интернет.
Компьютеры видят своих коллег, подключенных к тому же роутеру.
Но не видят тех, кто подключен к другому.
Хотелось бы, чтобы каждый (в т.ч. и wireless) мог пользоваться принтером, который подключен к одному из трех компьютеров, читать и писать чужие СД.
Как настроить взаимодействие сети и подсети?
Насколько это возможно в данной конфигурации?
igorb
Уже с Приветом

Post by igorb »

Skok wrote:Хотелось бы, чтобы каждый (в т.ч. и wireless) мог пользоваться принтером, который подключен к одному из трех компьютеров, читать и писать чужие СД.
Как настроить взаимодействие сети и подсети?
Насколько это возможно в данной конфигурации?

2-й wireless router сделать как AP (Access Point) в его конфигурации. Все компы будут в одной подсети и видеть друг друга. 2 routers (NAT) - это извращение.

Wired router 192.168.1.1
Access point 192.168.1.2

DHCP раздавать с 192.168.1.1 в диапазоне 192.168.1.3 - 192.168.1.254

Другой вариант - выкинуть wired router и пользовать wireless. В нем 4 ethernet порта обычно есть.
Skok
Уже с Приветом

Post by Skok »

igorb wrote:Другой вариант - выкинуть wired router и пользовать wireless. В нем 4 ethernet порта обычно есть.

При покупке wireless именно так и задумывалось.
Не удалось заставить его работать непосредственно с модемом. :pain1:
Сменил три роутера, часов 5 провел в беседах с technical support интернет-провайдера и изготовителей роутеров - и результатов никаких :pain1:
После всяческих тестов все в один голос советовали поменять роутер.
Устал менять. :х
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Skok wrote:
igorb wrote:Другой вариант - выкинуть wired router и пользовать wireless. В нем 4 ethernet порта обычно есть.

Странно. Должно работать вообще без проблем. :pain1:

Дурацкий вопрос. А у Вас кабель от router-а к модему - правильный? :?
Не гоните, и не гонимы будете...
Aka

Post by Aka »

Skok wrote:

Сменил три роутера, часов 5 провел в беседах с technical support интернет-провайдера и изготовителей роутеров - и результатов никаких :pain1:
После всяческих тестов все в один голос советовали поменять роутер.
Устал менять. :х

Не ну если новый покупался для замены старого то надо старый выкидывать ( хотя с двумя раутерами хорошо "прятать" базу данных от интернета).
Так что не надо мудрить выкидывайте старый, подключайте новый, для этого:

модем штука тупая там нечего настраивать.....
заходим в раутер (новый который теперь подключен к модему):

в wan connection: выбираем pppoe, вводим username and passwd.

в lan connection : ставим :
ip address 192.168.1.1
mask 255.255.255.0

ищем где dhcp tab :

dhcp pool 192.1.1.2 - 192.168.1.15
(или start address 192.168.1.2 hosts 15)
dns: пишем свои любимые dns ( например 206.13.30.12)
gateway: если есть - указываем 192.168.1.1

смотрим что б "лампочки" горели - power, link (особенно та что wan).

наверняка есть таб типа диагностика, что бы пинговать прям с раутера> ping yahoo.com..если нет то уж с подключенного хоста (который надо перегрузить и посмотреть, что он взял адресс из dhcp пула).

ИНАЧЕ:

Если же просто оставить как есть сейчас со старым, то заходим в старый раутер , находим static routing, пишем:

destination address: 192.168.2.0
mask : 255.255.255.0
gateway : 192.168.2.1

все! теперь все должны всех видеть по tcp/ip.
как там ваша smb будет работать кто его знает..
Skok
Уже с Приветом

Post by Skok »

SBolgov wrote: Дурацкий вопрос. А у Вас кабель от router-а к модему - правильный? :?

Ну почему же "дурацкий" :)
Я столько разных вопросов от technical support наслушался... :roll:
Кабель, который работает между старым ftp://ftp.linksys.com/pub/manuals/befsru31_ug.pdf router'ом (той же компании Linksys) и модемом, я как раз и использовал для подключения нового ftp://ftp.linksys.com/pub/manuals/befw11s4v4_ug.pdf router'а.
Каюсь, cross-over не пробовал, кабели, ни тот который шел с роутером, ни тот, что с модемом, не прозванивал. Хотя пробовал и тот и другой как для соединения модем-роутер, так и роутер-компьютер. Со старым роутером никакой разницы - все работало. С новым - после каких-то танцев с бубном, заработало на несколько минут, а потом пропало (см. мой первый пост в этом топике).
Хотя, может и стоило попробовать и cross-over. Потому что нынешняя конфигурация стала работать после того, как новый роутер был подключен к Uplink старого. А, насколько я понимаю, это как раз и есть crossed разъем от LAN1.
Или я что-то не так понимаю?
Aka

Post by Aka »

Skok wrote:
SBolgov wrote: Дурацкий вопрос. А у Вас кабель от router-а к модему - правильный? :?

Ну почему же "дурацкий" :)
Я столько разных вопросов от technical support наслушался... :roll:
Кабель, который работает между старым ftp://ftp.linksys.com/pub/manuals/befsru31_ug.pdf router'ом (той же компании Linksys) и модемом, я как раз и использовал для подключения нового ftp://ftp.linksys.com/pub/manuals/befw11s4v4_ug.pdf router'а.
Каюсь, cross-over не пробовал, кабели, ни тот который шел с роутером, ни тот, что с модемом, не прозванивал. Хотя пробовал и тот и другой как для соединения модем-роутер, так и роутер-компьютер. Со старым роутером никакой разницы - все работало. С новым - после каких-то танцев с бубном, заработало на несколько минут, а потом пропало (см. мой первый пост в этом топике).
Хотя, может и стоило попробовать и cross-over. Потому что нынешняя конфигурация стала работать после того, как новый роутер был подключен к Uplink старого. А, насколько я понимаю, это как раз и есть crossed разъем от LAN1.
Или я что-то не так понимаю?

Если старый викидывается, на его место ставиться новый то старый кабель должен работать.
Это легко увидеть по лампочкам . Лампочка wan лучше бы что бы была зеленой. :D если это так то все ОК.

странно, там для конекта к ISP и настраивать то нечего...

А опция диагностики есть в меню раутера?
Skok
Уже с Приветом

Post by Skok »

Aka wrote: Лампочка wan лучше бы что бы была зеленой. :D если это так то все ОК.

В интернет не выпускает. :nono#: А в остальном все ОК :mrgreen:
И лампочка зеленая, и адреса от ISP (Dynamic IP, Default Gateway, DNS servers) принимаются и видны в статусе. И все подключенные по DHCP компьютеры видны в таблице.
Aka wrote:

В NETGEAR была опция TEST. Предполагалось, что router свяжется с сервером производителя и протестирует версию firmware. Это дело, естественно, не работало из-за отсутствия выхода в интернет.
У Linksys ничего подобного нет :pain1:
Aka

Post by Aka »

Skok wrote:
Aka wrote: Лампочка wan лучше бы что бы была зеленой. :D если это так то все ОК.

В интернет не выпускает. :nono#: А в остальном все ОК :mrgreen:
И лампочка зеленая, и адреса от ISP (Dynamic IP, Default Gateway, DNS servers) принимаются и видны в статусе. И все подключенные по DHCP компьютеры видны в таблице.
Aka wrote:

В NETGEAR была опция TEST. Предполагалось, что router свяжется с сервером производителя и протестирует версию firmware. Это дело, естественно, не работало из-за отсутствия выхода в интернет.
У Linksys ничего подобного нет :pain1:

под тестом я понимаю там ping, dns, tracer..

может попробовать без dhcp..

отключить dhcp...

и на клиентах прописать статику:
например если LAN IP на раутере 192.168.1.1 то пишем на клиенте
ip 192.168.1.2
mask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
dns - тот dns что используете...

И еще ...
иногда помогает просто ресет полный к первоначальной конфигурации и затем повторная настройка....

Return to “Вопросы и новости IT”