Linux must die

SVirus
Уже с Приветом
Linux must die

Post by SVirus »

В момент распаковки приложение GNOME-Terminal потребляет 70% ресурсов процессора лишь только для того, чтобы рисовать текст, оставляя 30% собственно процессу-архиватору. Таких примеров много.

Мы вырыли себе глубокую яму – яму, из которой не так-то просто выбраться. Linux должен был превосходить Windows, где только возможно, а мы все возможности потеряли.

Linux теряет производительность, теряет стабильность – все, ради чего Linux стоило бы защищать.

17 ИЮНЯ 2004

http://www.gazeta.ru/techzone/2004/06/16_a_115291.shtml
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

С одной стороны абсолютная правда - с другой полная чушь
Правда для одного конкретного дистрибутива одной конкретной инсталляции одной конретной конфигурации. И чушь - так как это всего-лишь один вариант из сотен возможных при работе с Линукс, в отличие от... Так что ф топку.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

JustMax wrote:С одной стороны абсолютная правда - с другой полная чушь
Правда для одного конкретного дистрибутива одной конкретной инсталляции одной конретной конфигурации. И чушь - так как это всего-лишь один вариант из сотен возможных при работе с Линукс, в отличие от... Так что ф топку.

Проблема имеется в наличии. Конечно, как всегда, суть проблемы не раскрыта.
С Линуксом как раз проблем нет, он каким примерно был, таким и остался. И по размеру и по быстродействию.
А вот некоторые приложения, это да, монстры.
Поясняю для людей Виндовс.
Линукс (на десктопе), в первом приближении, как правило состоит из:
1. Ядро
2. Утилиты и традиционный Unix софт
3. Xwindow
4. Windows Manger
5. (Опционально) интегрированная рабочая среда (KDE или Gnome)
6. Приложения для Xwindow (Ну там браузеры, оффисы и т.д.)
С пунктами 1 - 4 в общем-то проблем нет.
Проблемы есть на мой взгляд с пунктами 5 и 6, особенно с п.6 . И, на мой взгляд, причины возникновения этих проблем те же, что и в мире Виндовс.
На мой взгляд это недостаточно продуманные архитектурные решения и C++, в качестве средства разработки.
Но! Линукс все еще достаточно свободен. Никто вас особенно не заставляет использовать все 6 пунктов.
Можно прекрасно обойтись например без пункта 5. Что я и делаю. Тогда можно спокойно работать на 64М и Целерон 400.
В принципе, интегрированные среды только мешают. Я использую из них только панель из Гнома, с одним апплетом - Desk Guide. Можно бы было и без панели, но родной Pager от Fwvm не умеет прятаться, а иногда это удобно.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Что я и делаю. Тогда можно спокойно работать на 64М и Целерон 400.
Простите, а что вы там делаете? Вот сможете DV AVI в DVD MPEG-2 перегнать и сделать DVD?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

f_evgeny wrote: На мой взгляд это недостаточно продуманные архитектурные решения и C++, в качестве средства разработки.

Вы знаете альтернативу С++ для данного конкретного случая?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
NJer
Уже с Приветом

Post by NJer »

Sergey___K wrote: Простите, а что вы там делаете? Вот сможете DV AVI в DVD MPEG-2 перегнать и сделать DVD?

а зачем?
http://www.divx.com/hardware/detail.php?p=7
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Boriskin wrote:
f_evgeny wrote: На мой взгляд это недостаточно продуманные архитектурные решения и C++, в качестве средства разработки.

Вы знаете альтернативу С++ для данного конкретного случая?

Ну, например, некоторые крупнейшие проектов нашего времени (Линукс, ФриБСД) написаны на чистом Си.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergey___K wrote:
Что я и делаю. Тогда можно спокойно работать на 64М и Целерон 400.
Простите, а что вы там делаете? Вот сможете DV AVI в DVD MPEG-2 перегнать и сделать DVD?

Мы про десктоп говорим? Это моя рабочая станция. Производительности вполне хватает. Самая тяжолые задачи - компиляция ядра и показ видеофильмов. С обоими комп справляется без проблем. Что надо еще для десктопа?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

А вы заметили? "Дикари больше не бьют в там-тамы!" (C)
Никто не говорит, что надо выкинуть Линукс и переходить на WXP, или что там сейчас?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Boriskin wrote:Вы знаете альтернативу С++ для данного конкретного случая?

Ну, я использую вместо Интегрированной среды Виндовс Менеджер, который называется FVWM. Если не ошибаюсь он написан на чистом Си.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

f_evgeny wrote:Никто не говорит, что надо выкинуть Линукс и переходить на WXP, или что там сейчас?

Выкинуть Linux и перейти на AIX :umnik1: :umnik1: ... шучу. :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

VladDod wrote:
f_evgeny wrote:Никто не говорит, что надо выкинуть Линукс и переходить на WXP, или что там сейчас?

Выкинуть Linux и перейти на AIX :umnik1: :umnik1: ... шучу. :lol:

От таких шуток в дрожь бросает. 8O
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

f_evgeny wrote:От таких шуток в дрожь бросает. 8O

:mrgreen: :mrgreen:
Все хотел спросить ... в Линуксе ... чтонить похожее на АIX-овский SMIT есть? :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

VladDod wrote:

Все хотел спросить ... в Линуксе ... чтонить похожее на АIX-овский SMIT есть? :roll:

А это что?
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

f_evgeny wrote:
VladDod wrote:

А это что?

Примочка такая. System Managment Interface Tool (SMIT) ... По сути - диалоговое окошко с иерархической системой менюшек, которое позволяет сгенерить и запустить любую команду управления системой с необходимым набором ключеи, параметров, не копаясь в справочнике, а просто открывая интерактивные, опять же, диалоги. Или создать, изменить, обновить какие либо файкы конфигурации. Полный контроль системы в одном флаконе ... таким удобством даже виндуза похвастаться не могут. Плюс он может создавать (и отрабатывать шелл-скрипты) ... с легкостьиы "в лет" переключая конфигурации системы.
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Евгений, а ты вот такой фигней не пользуешься случаем? :roll: С ее помощью SMIT реализовать, как два пальца, день работы ... :umnik1: :lol:
Плавали-Знаем! (C)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

VladDod wrote:Евгений, а ты вот такой фигней не пользуешься случаем? :roll: С ее помощью SMIT реализовать, как два пальца, день работы ... :umnik1: :lol:

Я когда-то пробовал пользоваться каким-то тулом, для создания всяких графических диалогов. Создавать было просто, но в процессе создания я понял, что мне в общем-то это ни к чему.
Для удобства я пользуюсь обертками в виде шелл-скриптов, с собственной системой именования. Пользоваться ими получается гораздо быстрее, чем графическими примочками. К некоторым скриптам приделываю иконки и кладу их на десктоп.
Система именования очень простая - все мои скрипты лежат в директории $HOME/.bin, который добавлен в $PATH и начинаются с знака подчеркивания. Их у меня примерно 100 - 200 штук. Имя составляется следующим образом: _{категория}.{подкатегория1}.{подкатегория2}....
Например: _fetchmail.mail_ru.2 - забрать почту с сервера mail.ru, эккаунт N 2. Навигация очень быстрая:
1. Нажимаем знак подчеркивания, затем первую букву категории 1, если не помним первую букву, жмем <TAB>, получаем список скриптов, подходящих под шаблон _{1-ая буква}.*
2. И так далее, пока не получим в командной строке полное имя скрипта
3. Жмем <ENTER>
В общем, ты (на правах старого знакомого) понял, а для специалистов Windows все-равно надо еще дополнительно разъяснять.
Это получается значительно быстрее, чем система субменю, и работает в терминале и через ssh.
Плюс, еще для организации рабочего места стал использовать собственную персональную информационную систему с перекрестными ссылками, построенную на основе emacs-wiki.
Hatih
Уже с Приветом

Post by Hatih »

Я тут вообще заметил, что GUI-ки гораздо приятнее писать, чем использовать
:mrgreen: .
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

f_evgeny wrote:... Для удобства я пользуюсь обертками в виде шелл-скриптов, с собственной системой именования. Пользоваться ими получается гораздо быстрее, чем графическими примочками. .

Только в том случае если скрипты не имеют большого количества переменных параметров. К примеру ... подать на вход группу файлов из разных каталогов, добавить десяток различных опций обработки ... ну и так далее. Евгений, попробуй эту примочку какнить, гарантирую - не пожалеешь. Я многим в обработке показывал и все потом изумлялись ... насколько удобным получается графический интерфейс и насколько просто и быстро его изготовить.

PS Если есть /usr/dt/bin/dtksh ... могу забросить пару интересных сэмплов приватом.
Плавали-Знаем! (C)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

VladDod wrote:PS Если есть /usr/dt/bin/dtksh ... могу забросить пару интересных сэмплов приватом.

Установлю, давай, попробую.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

f_evgeny wrote:Установлю, давай, попробую.

Смотри в привате.
Плавали-Знаем! (C)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

f_evgeny wrote:

Ну, например, некоторые крупнейшие проектов нашего времени (Линукс, ФриБСД) написаны на чистом Си.

Ээээ, вы предлагаете писать большие системы на голом С? Я не спорю что можно написать ОО код на С, я такое видел - реализация виртуальных функций через указатели на функции, однако как то это напоминает "гланды автогеном через задний проход".

ЗЫ Крупнейшие - это вы загнули, это просто мелюзга по сравнению со многими другими системами...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Boriskin wrote:
f_evgeny wrote:

Ээээ, вы предлагаете писать большие системы на голом С? Я не спорю что можно написать ОО код на С, я такое видел - реализация виртуальных функций через указатели на функции, однако как то это напоминает "гланды автогеном через задний проход".

ЗЫ Крупнейшие - это вы загнули, это просто мелюзга по сравнению со многими другими системами...

Например?
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

f_evgeny wrote:Например?
Да, кстати, интересный вопрос. Я пока нашел предварительные ответы только по Open Source: Biggest open source projects Наибольшим проектом называют Апачи, Кернел Линукса только на 7-м месте. Правда, мне кажется, что наибольшие проекты могут быть только корпоративными или государственными - распределенная телефонная система, там милионов на 40 пользователей или национальная оборонная система какая-нибудь. По таким системам информации, наверное, не найти.
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

f_evgeny wrote:
Boriskin wrote:ЗЫ Крупнейшие - это вы загнули, это просто мелюзга по сравнению со многими другими системами...

Например?

CorelDraw Suite, 2.3G сорскода, Word Perfect Suite - ~4G сорсов.
Как там насчет альтернатив ООП и С++ ?

Return to “Вопросы и новости IT”