JustMax wrote:С одной стороны абсолютная правда - с другой полная чушь
Правда для одного конкретного дистрибутива одной конкретной инсталляции одной конретной конфигурации. И чушь - так как это всего-лишь один вариант из сотен возможных при работе с Линукс, в отличие от... Так что ф топку.
Проблема имеется в наличии. Конечно, как всегда, суть проблемы не раскрыта.
С Линуксом как раз проблем нет, он каким примерно был, таким и остался. И по размеру и по быстродействию.
А вот некоторые приложения, это да, монстры.
Поясняю для людей Виндовс.
Линукс (на десктопе), в первом приближении, как правило состоит из:
1. Ядро
2. Утилиты и традиционный Unix софт
3. Xwindow
4. Windows Manger
5. (Опционально) интегрированная рабочая среда (KDE или Gnome)
6. Приложения для Xwindow (Ну там браузеры, оффисы и т.д.)
С пунктами 1 - 4 в общем-то проблем нет.
Проблемы есть на мой взгляд с пунктами 5 и 6, особенно с п.6 . И, на мой взгляд, причины возникновения этих проблем те же, что и в мире Виндовс.
На мой взгляд это недостаточно продуманные архитектурные решения и C++, в качестве средства разработки.
Но! Линукс все еще достаточно свободен. Никто вас особенно не заставляет использовать все 6 пунктов.
Можно прекрасно обойтись например без пункта 5. Что я и делаю. Тогда можно спокойно работать на 64М и Целерон 400.
В принципе, интегрированные среды только мешают. Я использую из них только панель из Гнома, с одним апплетом - Desk Guide. Можно бы было и без панели, но родной Pager от Fwvm не умеет прятаться, а иногда это удобно.