New Seagate HDD -- goodbye old drives ?

Gori
Уже с Приветом

New Seagate HDD -- goodbye old drives ?

Post by Gori »

Технический прогресс не стоит на месте в отличие от некоторых из нас :roll:

Вот еще вчера такое трудно было представить, а сегодня это уже называют "as a matter of fact"...

Короче, купил новый 80-гигабайтник от Seagate. Инструкция по установке требовала несколько усложненной процедуры установки (включая запуск оригинальной утилиты конфигурации), и я решил "схитрить" -- установить пока только один новый диск, а попозжее добавить свой старый слейв с данными как слейв.

Результат превзошел все ожидания. После того, как я уже поставил ОС на новый диск, выяснилось, что подключение второго диска невозможно. Кроме (как я опасаюсь) конфигурирования его с нуля и потерей всех данных.
Дальше -- хуже. Попытался вернуть старый мастер вместо нового, чтобы произвести бэкап, и выяснилось, что этого уже тоже нельзя сделать -- старая конфигурация тоже не работает. Результат тот же, что и с новым мастером и старым слейвом -- начинается грузиться винда и в какой-то момент выдается PRESS ANY KEY, после которого идет перезагрузка.
Судя по всему, чего-то перепрошито во флешке.

Единственная опция, которую я вижу -- забэкапить диск с данными на другой машине, установить его "с нуля" как слейв, а потом снова подключить на бэкап машину, восстановить данные и вернуть диск.

Кто-нибудь может объяснить, что происходит?
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

После того, как я уже поставил ОС на новый диск, выяснилось, что подключение второго диска невозможно.
Вот тут можно поподробнее?
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Виноват... это есть чуть ниже:
Начинается грузиться винда и в какой-то момент выдается PRESS ANY KEY, после которого идет перезагрузка.

Когда я говорю "начинается грузиться винда", то на старом диске это выглядит как выбор ОС (там 98 и 2000), я выбираю ОС, появляется заставка 98 (это еще до того, как входим в графическую оболочку винды), после чего и появляется это PRESS ANY KEY, повергающее меня в уныние.
С 2000 дело обстоит почти так же, но кажется вместо сообщения комп просто перегружается.

На новом диске стоит ХР, но сообщение и итог те же.
Если убираю второй диск, то все нормально, ХР работает в порядке.
Первичный диск сконфигурирован перемычками как "первичный или единственный"
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Внимание, вопрос!
Как вы подключали диски когда собирались использовать вместе - оба на один шлейф или каждый на свой отдельный, то есть на отдельные контроллеры?
Правильная конфигурация перемычек на дисках зависит от ответа на этот вопрос.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

На один шлейф.
На другом у меня СД и ДВД приводы
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Когда я говорю "начинается грузиться винда", то на старом диске это выглядит как выбор ОС (там 98 и 2000), я выбираю ОС, появляется заставка 98 (это еще до того, как входим в графическую оболочку винды), после чего и появляется это PRESS ANY KEY, повергающее меня в уныние.
Ну, смотрите, у вас есть boot.ini http://www.computerhope.com/issues/ch000492.htm. Когда вы вставили диск, то вся disk/rdisk/paritions съехала. Вот он и пытается грузиться невесть откуда.

См. также FDISK /MBR
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=http://support.microsoft.com:80/support/kb/articles/Q69/0/13.ASP&NoWebContent=1
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Я бы "раскидал" так:
- на обоих дисках выставил бы Master, на CD/DVD выставил бы Slave.
- На первый контролеер - новый диск и CD, на второй контроллер - старый диск и DVD.

Вообще, w98 - такая зараза, что при если вдруг у вас система стояла на D то при добавлении нового диска, она присваивает ему D а остальные разделы (в том числе и на котором стоит система), сдвигает на следующие буквы. Так что часто систему потом действительно трудно поднять. Последние версии виндов такого обычно не делают. В общем нужно смотреть за конфигурацией разделов прежде чем начинать испытания.
Иногда лучше ставить систему с нуля на новый диск, когда сразу подключены оба диска.

Да, что бы при вашей конфигурации загрузиться с W2000 нужно подправить boot.ini. Это можно сделать или загрузившись в DOS режиме или с установочного диска в режиме recovery console.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Vasik,

Я люблю эксперименты и наверное, мне в конце концов придется так и сделать.
Но пока мне все же интересно было бы узнать, что же там происхдит. :pain1: Хотел бы сказать "вначале", но не могу, потому что свое "вначале" я кажется уже пропустил. Почему возврат к предыдущей рабочей конфигурации не работает.

Мне кажется, что что-то произошло на уровне флеш, и не понятно, можно ли теперь подключить диск с данными к такой конфигурации. До настоящего момента любого рода жонглирования дисками выполнялись лёгко.
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

Vasik wrote:Я бы "раскидал" так:
- на обоих дисках выставил бы Master, на CD/DVD выставил бы Slave.
- На первый контролеер - новый диск и CD, на второй контроллер - старый диск и DVD.

Не советую :nono#: В одну упряжку впрячь неможно осла и трепетную лань.
Gori, что происходит, когда вы подключаете старый диск единственный как master, и при этом автоопределяете его заново в настройке биос и отключаете прочую фигню?
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Sergey___K wrote:Ну, смотрите, у вас есть boot.ini http://www.computerhope.com/issues/ch000492.htm. Когда вы вставили диск, то вся disk/rdisk/paritions съехала. Вот он и пытается грузиться невесть откуда.

Хм... Дело в том, что и в старой, и в новой конфигурации операционки на диске С. Когда я настроил новый диск, он содержал boot.ini указывающий на загрузку с ЭТОГО диска. Какое отношение он может иметь к предыдущему мастер диску? У того остался свой (старый) boot.ini.
Кроме того, насколько я понял, этот файл содержит только информацию про загрузку ОС (которая на С), а не про все остальные диски.

Я вначале тоже так подумал, но MBR принадлежит данному диску (и, в моем случае, ОС), он не должен влиять на старый диск, на котором свой MBR (и ОС)
Last edited by Gori on 19 Jul 2004 17:45, edited 1 time in total.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Azzi wrote:Gori, что происходит, когда вы подключаете старый диск единственный как master, и при этом автоопределяете его заново в настройке биос и отключаете прочую фигню?

Кажется, это я еще не пробовал. Сообщу, когда попробую.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Azzi wrote:Не советую :nono#: В одну упряжку впрячь неможно осла и трепетную лань.

Ну это смотря как юзать. Для меня быстродействие копирования с винта на винт или их одновременная работа (например учитывая своп) гораздо больше значит чем другие операции, да и потом когда смотришь DVD, например, то другие интенсивные операции с жёстким диском в это же время стараюсь не проводить.
А вообще, у меня лично уже с давних пор каждое IDE устройство строго висит в единственном экземпляре на отдельном котроллере как раз из-за соображений производительности.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Со старым первичным диском, независимо от того, есть ли вторичный диск или нет, результат тот же самый -- PRESS ANY KEY и перезагрузка.

Возможно, немаловажная деталь -- все диски (старый, новый и вторичный) и их размеры во всех конфигурациях определяются верно биосом
Более, того, когда я загрузился с СД, я смог увидеть, прочитать с и записать на оба диска (старый первичный и вторичный). Если точно так же я смогу увидеть оба диска новый и вторичный, то видимо, я смогу переписать данные с вторичного на новый, после чего переподключить вторичный диск с потерей данных.

Но это не отвечает на вопрос, что же произошло, и каковы "новые правила" обращения с моими дисками -- судя по всему, возможность "жонглирования" дисками закончилась и не все возможно, что было возможно ранее, что несомненно, огорчает.
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

В boot.ini можно прописать загрузку системы с любого диска и раздела (partition), не только на котором находится сам boot.ini.
А как у вас на старом были расположены операционки - оба на одном разделе или на разных?

Если вы успешно загрузились с диска W2000 в режиме recovery console и видны все диски и разделы, то там есть возможность восстановления boot.ini как раз с учётом текущей конфигурации дисков.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

и в старой, и в новой конфигурации операционки на диске С

Safe mode на 98 не работает -- та же реакция, что и при обычной загрузке.

Не похоже, что boot.ini требует восстановления, так как он не менялся на старом диске и не содержит ссылок на другие диски, кроме С
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

mMMM. Если не путаю ничего - ето MBR. Надо сделать format c: /MBR где c: - новый диск с XP. Но длай етого надо получить дос промпт хотя бы - то есть надо загрузиться с инсталляционного ЦД.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Я вначале тоже так подумал, но MBR принадлежит данному диску (и, в моем случае, ОС), он не должен влиять на старый диск, на котором свой MBR (и ОС)
Я же не могу загрузить старую конфигурацию, где абсолютно ничего не менялось.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Gori wrote:Я вначале тоже так подумал, но MBR принадлежит данному диску (и, в моем случае, ОС), он не должен влиять на старый диск, на котором свой MBR (и ОС)

Тот МБР мог испортится :)
Попробуйте загрузится с XP диска и залезть в Repair Console или как ее там. Там будет что-то типа FIXMBR команды.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Cool
Will try
Thank you