Наиболее user-friendly учёт пользователей собств. софта

Мыслитель
Уже с Приветом

Наиболее user-friendly учёт пользователей собств. софта

Post by Мыслитель »

Валяется у меня на широких просторах сети Интернет старая-престарая программа. Недавно я прицепил к ней шпионский скрипт, чтобы посмотреть ходит ли кто на эту страницу, и сгружает ли программу после этого. К моему немалому удивлению, программа грузится примерно 150-200 раз в год по всему земному шару, и примерно вчетверо больше людей просто посещает страницу.

Теперь у меня возникает вопрос - мне известно, кто её сгружал, в смысле операционка, страна, время - а какие наименее назойливые методы вы используете для учёта реальных пользователей, которые начинают активно её применять? Особенно если вас интересует информация, которую нельзя получить автоматом? Что является допустимым в такой ситуации, и что является максимально допустимым в той части информации, которую вам просто необходимо знать, чтобы выборка была полной.

И второй вопрос - как вы реализовали бы автоматическое обновление, с учётом того, у вас нет постоянного сайта?

Программа ес-но бесплатная, таковой, скорее всего, и останется.
BezKovshaPrishel
Уже с Приветом

Post by BezKovshaPrishel »

sourceforge.net и CVS
что касается сбора информации, то это либо форма опроса на сайте с получением ссылки на скачивание, либо в самих исходниках написать функцию обращения к хосту (отправка служебной\ отладочной инфы).
Мыслитель
Уже с Приветом

Post by Мыслитель »

BezKovshaPrishel wrote:sourceforge.net и CVS
что касается сбора информации, то это либо форма опроса на сайте с получением ссылки на скачивание, либо в самих исходниках написать функцию обращения к хосту (отправка служебной\ отладочной инфы).

Ну эти формы мы все заполняли - name: Jo Smith, e-mail: dontsendme@email, birthdate 01/01/1970, - к тому же это крайне надоедливая и пугающая пользователя страница, которая психологически настраивает на то, что за программу придётся платить.

CVS - идея кстати неплохая, но скорее всего этот исходящий порт будет закрыт, чтобы по нему можно было связываться изнутри компании. И к тому же непонятно, насколько sourceforge.net стабилен. В 2002 году в компании провели массовые зачистки, и там велись базары, чтобы полностью перепрофилировать компанию. Плюс парочка судебных исков со стороны MPAA за создание базы для распрастранения p2p-network software - а подать в суд дело нехитрое - и они вполне могут уйти в даун.

А что вы имели в виду под обращением к хосту? Server push или Client pull?
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

BezKovshaPrishel wrote:что касается сбора информации, то это либо форма опроса на сайте с получением ссылки на скачивание, либо в самих исходниках написать функцию обращения к хосту (отправка служебной\ отладочной инфы).

Это что, прога куда то сама незапланированно полезет стучать на какой то сайт?
Да я, например, такую активность сразу прибью на файрволе.
И вообще я не понял идеи, зачем автору нужно отслеживать ползователей, если софт бесплатный? Такая излишняя забота она действительно напрягает...
Мыслитель
Уже с Приветом

Post by Мыслитель »

Vasik wrote:
BezKovshaPrishel wrote:что касается сбора информации, то это либо форма опроса на сайте с получением ссылки на скачивание, либо в самих исходниках написать функцию обращения к хосту (отправка служебной\ отладочной инфы).

Это что, прога куда то сама незапланированно полезет стучать на какой то сайт?
Да я, например, такую активность сразу прибью на файрволе.
И вообще я не понял идеи, зачем автору нужно отслеживать ползователей, если софт бесплатный? Такая излишняя забота она действительно напрягает...

Например для:

а) реально ли программа используется или запускается всего один раз, после чего деинсталлируется

б) запрос со стороны клиента о патчах и обновлениях

в) сбор информации о крахе приложения (кажется называется error feedback)

г) какие программные функции используются, а какие нет

Меня тоже напряг бы несанкционированный выход наружу. Поэтому я и нахожусь в поисках "мягкого" решения. А информация а) - г) на данном этапе является предельно важной как для пользователя, так и для разработчика, пока программа не стабилизируется и не приобретёт максимально-удобный вид с максимальным количеством необходимых функций.

Return to “Вопросы и новости IT”