Избиратели и выборщики в США

Мнения, новости, комментарии
Duty
Уже с Приветом

Избиратели и выборщики в США

Post by Duty »

Как вы относитесь к избирательной(президента) системе США?

Сегодня в одной передаче слышал что в США старая система выбора. Времен гражданской войны.
И что такая система вряд ли подходит для современной демократической страны.

Насколько я понял:
1. Избиратели голосуют.
2. Их голоса попадают (как?) выборщикам.
3. Выбощики голосуют уже от штата.

Вопросы:
1.Откуда берутся выборщики?
2.Сколько их?
3.Где они заседают?
4.Сколько работают?
5.Как их количество разбивается по штатам?
6.И зачем это нужно?
Hatih
Уже с Приветом

Re: Избиратели и выборщики в США

Post by Hatih »

Duty wrote: ...
6.И зачем это нужно?

А вот представьте себе офигительных размеров страну. Самый быстрый способ коммуникации - сел на лошадь и поскакал. Ну, максимум, лошадей свежих постоянно меняют. Ну, и сколько времени займет передача любой информации из Калифорнии в Вашингтон DC? Неделю, две?

А теперь задача - предложите другую надежно работающую систему выборов в этих условиях.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

www.rbc.ru wrote:Выборная система США по сравнению с российской выглядит довольно сложной и парадоксальной. Главную роль на выборах играют кандидаты от двух крупнейших партий – демократической и республиканской. Для того чтобы определить своих кандидатов, обе партии проводят так называемые «праймериз» – голосование среди своих сторонников во всех штатах. Поскольку в праймериз принимают участие именно сторонники, а не только члены партий, то общее число голосующих на этом этапе неизвестно. По итогам праймериз партии определяют своих кандидатов, которые идут на выборы в паре с кандидатом на пост вице-президента. Как правило, «вторым номером» в тандеме становится основной соперник победителя праймериз. Затем в каждом штате население определяет выборщиков – по аналогии с конгрессменами, их количество соответствует численности населения штата. И лишь затем выборщики голосуют за того или иного кандидата в президенты. Участие в выборах принимают не только кандидаты от двух ведущих партий, но и независимые. Однако, как правило, их шансы мизерны, и «самовыдвиженцами» становятся обычно не ради победы, а ради саморекламы. Побеждает тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов выборщиков. Интересная особенность заключается в том, что в каждом штате голоса всех выборщиков поступают в актив набравшего большинство голосов кандидата. С учетом того, что численность населения, а значит, и количество выборщиков в разных штатах неодинаковы, кандидат может стать президентом, изначально получив меньшинство голосов. Именно так и произошло с Джорджем Бушем-младшим четыре года назад.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Duty wrote: 1.Откуда берутся выборщики?

Это совершенно не важно. Насколько я знаю случаи когда выборщики голосовали не согласно воле избирателей, очень редки. А в 20 веке такое было по моему только один раз.
2.Сколько их?
3.Где они заседают?
4.Сколько работают?
5.Как их количество разбивается по штатам?

Пропорционально населению штата.
6.И зачем это нужно?

Кроме уже указаной причины о комуникациях была еще одна. Правала выбора президента в разных шататх были разные. Где прямые, где нет, где всеобщие, где на основе ценза. И т.д. Вот нужен было промежуточный слой что бы подвести всех к одному знаменателю.
Aquila non captat muscas
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Duty wrote:Как вы относитесь к избирательной(президента) системе США?

6.И зачем это нужно?

Нужно затем что бы маленькие штаты имели больше голосов чем если бы они имели при прямом голосовании. Например, сейчас штат с 20 млн жителей имеет 20 выборщиков, а штат с население 3 миллиона имеет 8 (цифры условные). Когда штаты обьединялись, маленькие штаты не хотели что бы их голос утонул в хоре большинства. Отсюда и непропорционалое количество выборщиков.
Другой вопрос который поднимают, что надо что бы выборщики отдавали не все голоса той партии которая победила, а только тот процент за который проголосовали жители штата.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Gennadiy wrote:
Duty wrote: 5.Как их количество разбивается по штатам?

Пропорционально населению штата.

Не пропорционально.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

kron wrote:Не пропорционально.

Относительно пропроционально. 2 выборщика дают шатату просто так, остальные пропроционально населению.
В общем правило простое. Количество выборщиков от шатата равно количеств конгресменов и сенаторов от этого штата
Aquila non captat muscas
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Hatih wrote:[А теперь задача - предложите другую надежно работающую систему выборов в этих условиях.

У нас что, 19 век на дворе? :pain1: Систему давно пора менять на нормальные прямые выборы. :umnik1: :х
Всё на свете загадка и враки.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Gennadiy wrote:Количество выборщиков от штата равно количеств конгресменов и сенаторов от этого штата

Количество-то ихнее может и пропорциональное (приблизительно), но вот голосуют они не пропорционально.
По сути, исход предстоящих выборов будут решать жители OH и FL.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

venka wrote:У нас что, 19 век на дворе? :pain1: Систему давно пора менять на нормальные прямые выборы. :umnik1: :х

Отрадно видеть что не я один так считаю. Маразм со взломом.

Ещё что убивает, это то что живу уже во второй стране где есть голосование, но нет выборов. В Советах голосовали за одного кандидата из одного, здесь голосуют за одного из двух одинаковых. "Deja-vu all over again".©
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

2 ноября в Колорадо помимо выборов президента будет также решаться вопрос будут ли 9 голосов от Колорадо разделены пропорционально или по-старому все отойдут к победившему кандидату.

http://www.msnbc.msn.com/id/6106804/

Возможно жители Колорадо проголосуют за изменение старой системы и тем самым положат начало реформам.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Seryi wrote:Возможно жители Колорадо проголосуют за изменение старой системы и тем самым положат начало реформам.

О, еще один способ для лоеров тачать тяжбу и довести ее до Верховного Суда. :)

MaxSt.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

OOOO wrote:В Советах голосовали за одного кандидата из одного, здесь голосуют за одного из двух одинаковых. "Deja-vu all over again".©

Лучше конечно что бы была радикальная разница. Например выбирать между фашистом и коммунистом.
Aquila non captat muscas
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

MaxSt wrote:По сути, исход предстоящих выборов будут решать жители OH и FL.
MaxSt.

Ну что делать если мнение в стране делится приблизительно пополам. Впрочем такое не вегда было.
http://nationalatlas.gov/electionsprint.html
Обратите внимание на единодушие в 1936, 1972 или в 1984 годах.
Aquila non captat muscas
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Gennadiy wrote:
OOOO wrote:В Советах голосовали за одного кандидата из одного, здесь голосуют за одного из двух одинаковых. "Deja-vu all over again".©

Лучше конечно что бы была радикальная разница. Например выбирать между фашистом и коммунистом.

Это экстримальный пример. Но на данный момент два кандидата настолько похожи, что поход на избирательный участок становится бессмысленным занятием. Я вот думаю, что не пойду совсем. Потому что кто бы не победил, в моей жизни ничего не изменится. Ну и не всё ли мне равно кто..
Должно быть больше партий, с более разными программами.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

venka wrote:Это экстримальный пример. Но на данный момент два кандидата настолько похожи, что поход на избирательный участок становится бессмысленным занятием. Я вот думаю, что не пойду совсем. Потому что кто бы не победил, в моей жизни ничего не изменится. Ну и не всё ли мне равно кто..
Должно быть больше партий, с более разными программами.

Согласен. И я бы не пошёл при иных обстоятельствах именно потому что не хочу участвовать в этом фарсе, как никогда не участвовал в нем в Советах.

Просто ныне сложилась такая ситуация что надо как-то высаживать бандита из президентского кресла. Я живу в одном из решающих штатов, и поэтому пойду голосовать.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

OOOO wrote:[
Просто ныне сложилась такая ситуация что надо как-то высаживать бандита из президентского кресла. Я живу в одном из решающих штатов, и поэтому пойду голосовать.

Вы уверены, что хрен, так сказать, будет слаще редьки? Я нет.
Вашу позицию я понимаю, и в целом разделяю, но в Техасе, сами понимаете, хочешь жни, а хочешь куй, всё равно получишь *** (с)
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

venka wrote:Вы уверены, что хрен, так сказать, будет слаще редьки? Я нет.

Я тоже. Но я вижу что у власти сейчас стоит гарантированный мерзавец и недоумок, а другой соискатель - тёмная лошадка. Я ставлю на тёмную лошадку.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

OOOO wrote:Я тоже. Но я вижу что у власти сейчас стоит гарантированный мерзавец и недоумок,
Мне еще ни разу никто внятно и без эмоций не обьяснил что Буш сделал так уж неправильно для страны.
Нащет мерзавца - я лично уверена, что в большой политике все мерзавцы в равной мере. Они туда попадают именно по этому признаку.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Gennadiy wrote:
MaxSt wrote:По сути, исход предстоящих выборов будут решать жители OH и FL.
MaxSt.

Ну что делать если мнение в стране делится приблизительно пополам.

Делать всеобщие выборы. А то получается, что голос жителя OH и FL весит гораздо больше, чем голос жителя MA или TX.

MaxSt.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

late_morning_girl wrote:Мне еще ни разу никто внятно и без эмоций не обьяснил что Буш сделал так уж неправильно для страны.

Объясняли, много раз. Просто вы считаете эти действия правильными.

MaxSt.
late_morning_girl
Уже с Приветом

MaxSt wrote:
late_morning_girl wrote:Мне еще ни разу никто внятно и без эмоций не обьяснил что Буш сделал так уж неправильно для страны.

MaxSt.
Ну дык я и говорю - мне никто внятно не обьяснил что в них неправильного. :pain1: О том и речь.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

late_morning_girl wrote: Мне еще ни разу никто внятно и без эмоций не обьяснил что Буш сделал так уж неправильно для страны.

Буш спустил 200 миллиардов налоговых денег в унитаз т.е. в иракскую войну. Вместо того чтобы на эти деньги отремонтировать дороги например.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

late_morning_girl wrote:
MaxSt wrote:

MaxSt.
Ну дык я и говорю - мне никто внятно не обьяснил что в них неправильного. :pain1: О том и речь.

По его вине погибло более 1000 американцев и несчетное количество людей других национальностей (их даже не считают, ну да, второй сорт). Зачем? Что мир стал безопаснее? Не стал.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Seryi wrote:
late_morning_girl wrote: Мне еще ни разу никто внятно и без эмоций не обьяснил что Буш сделал так уж неправильно для страны.

Буш спустил 200 миллиардов налоговых денег в унитаз т.е. в иракскую войну. Вместо того чтобы на эти деньги отремонтировать дороги например.
Распишите конкретно куда пошли военные деньги. Я точно знаю, что 60 миллиардов из первого пакета пошло в американский хайтех, на чем он и поднялся из руин.Это по-вашему хуже дорог? Будьте добры, ссылочку на остальные, если не затруднит.

Return to “Политика”