Русское экономическое образование в США
-
Уважаемые собеседники и коллеги, если таковые найдутся. Отзовитесь, пожалуйста те, кто уехал в США с экономическим образованием и опытом работы в этой области в России и работает по специальности в США. Вообще, реально ли это? Я все время слышу только о програмистах. У меня есть специальность оператор-програмист, но мне бы не хотелось работать в этой области. Экономические специальности и административная работа мне нравятся намного больше и я хотела бы делать то, что мне действительно интересно. Но мне все твердят, что на это невозможно в США и я должна вспомнить о програмировании. Расскажите, пожалуйста о своем опыте. Возможно кто-то получал дополнительное образование, чтобы продолжить работу в области экономики. Это было бы очень интересно (и я думаю не только мне). Пока я еще нахожусь в возрасте, когда думаешь, что все получиться и веришь в успех, но иногда неплохо получить и холодный душ. О неудачном опыте также хотелось бы узнать. Возможно, штат имеет не последнее место при поиске работы. Поэтому уточняю: я еду в Сиэтл (штат Вашингтон), но потом мы хотим перебраться в Сан-Франциско (Калифорния). Огромное спасибо всем заранее.
-
- Уже с Приветом
Я бы рекомендовала пойти сначала программистом, а потом попробовать выбиться в project manager'a. По-моему, это была бы идеальная для Вас комбинация административной и "компьютерной" работы. А там и до СЕО недалеко [img:d5a8e24fd6]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d5a8e24fd6]
[Сообщение редактировано - SK (30-04-99).]
[Сообщение редактировано - SK (30-04-99).]
-
- Уже с Приветом
Я, это, дико извиняюсь, но что такое оператор-программист? Мне как то всегда казалось, что это разные вещи.
А вот что касается карьер не программистов, то, знаете как то все же редкость. Как правило если работает, то программист, а если не программист, то либо дома сидит, либо вольный художник. Это по моему скромному кругу общения здесь.
А вот что касается карьер не программистов, то, знаете как то все же редкость. Как правило если работает, то программист, а если не программист, то либо дома сидит, либо вольный художник. Это по моему скромному кругу общения здесь.
-
Спасибо большое за ваши ответы, но мой вопрос состоит несколько в другом. Мне интересны экономические специальности, а не программирование. Поэтому у меня вопрос к людям, работающим в этой области (экономике), если, конечно, таковые найдутся. Этот опыт был бы для меня очень интересен. Может даже кто-то связан, в частности, с транспортом (а точнее, с шиппингом), но это совсем необязательно. Пока опять же я вижу отклики только о работах, связанных с компьютером. Но не могут же все в США быть работать только в этой области. А что касается оператора-программиста, такая специальность есть (во всяком случае в России и, в частности, у меня и у всех, кто вместе со мной учился), но это немножко не относится к моему вопросу.
Спасибо за участие и желание помочь.
Спасибо за участие и желание помочь.
-
- Новичок
to Kuzya
Да это просто у Вас круг общения такой - в Штатах от водителей truckов до зав.лабов тьма народу а вовсе не все "русские" программеры. У меня из знакомых еще по России человек 20 уехало. Программерами только двое...
Да это просто у Вас круг общения такой - в Штатах от водителей truckов до зав.лабов тьма народу а вовсе не все "русские" программеры. У меня из знакомых еще по России человек 20 уехало. Программерами только двое...
-
- Уже с Приветом
Все очень зависит от вашей визы. Среди русских в Америке, а подавляющее большинство из нас никогда не имело проблем с разрешением на работу, профессия Accountant - одна из самых ходовых. Но не в том случае, когда Вы с этой профессией хотите получить рабочую визу.
Так что у Вас с Визой и разрешением на работу?
Так что у Вас с Визой и разрешением на работу?
-
- Уже с Приветом
Accountant - это вроде бухгалтера? После окончания (полу)годовых курсов в Америке?
Насколько это будет интересно человеку который хочет заниматься экономикой, а не cчитать чужие деньги? Я с уважением отношусь к последнему тоже (моя бабушка всю жизнь проработала именно бухгалтером), но сомневаюсь что кто-то, имеющий программисткое образование, захочет получать в 2 раза меньше и при этом заниматься совсем не творческим делом.
Мой друг, имеющий Советское экономическое образование, и работающий ныне в Минфине в Израиле на приличной должности (свой кабинет, секретарша и т.д.), высказывается о своей работе в такой форме, что я не могу это здесь написать. Впрочем, он делает MBA и на что-то надееется.
Насколько это будет интересно человеку который хочет заниматься экономикой, а не cчитать чужие деньги? Я с уважением отношусь к последнему тоже (моя бабушка всю жизнь проработала именно бухгалтером), но сомневаюсь что кто-то, имеющий программисткое образование, захочет получать в 2 раза меньше и при этом заниматься совсем не творческим делом.
Мой друг, имеющий Советское экономическое образование, и работающий ныне в Минфине в Израиле на приличной должности (свой кабинет, секретарша и т.д.), высказывается о своей работе в такой форме, что я не могу это здесь написать. Впрочем, он делает MBA и на что-то надееется.
-
- Уже с Приветом
В каждой профессии есть разные уровни. Программистов после 6-месячных курсов тоже полно. Но TANY недвусмысленно отказалась от карьеры в компьютерном мире. Это не значит, что она не сможет заниматься экономикой. Она может через год-другой стать CPA, она сможет работать в инвестиционных компаниях или банках, она сможет заниматься исследованиями или работать CFO в компании. Весь вопрос в том как долго этого надо добиваться. Но все перечисленные работы не менее массовые, чем программистские.
-
- Уже с Приветом
Я больше года работала на административной должности project manager'a по экспорту. На такой же должности работала девочка после университета с МВА - over-qualified, но она просто не могла найти никакую работу, хотя знала 3 языка помимо английского и вообще умница. Людей с МВА сейчас очень много; степень без опыта практической работы в американской компании котируется невысоко.
Моя работа была связана и с shipping, и с производством, и с customer service. Очень интересная, но страшно нервная (у меня даже начался гастрит - профессиональная болезнь) и неважно оплачиваемая. Служебный рост в перспективе был возможен, но материальное вознаграждение не соответствовало нервным нагрузкам. В общем, когда мы переехали и надо было искать новую работу, я вняла совету мужа и пошла поближе к компьютерам. И спокойнее, и денег больше, хотя покомандовать иногда хочется. [img:1c7bb86524]http://www.privet.com/ubb/redface.gif[/img:1c7bb86524]
В shipping нужны личные связи и опыт работы, особенно с таможней. По-моему, в этой отрасли конкуренция довольно большая, и очень много блата. В NY есть "русские" форвардеры, но не знаю, где они подбирают себе кадры.
У меня сложилось впечатление, что арминистративную карьеру здесь сделать можно, но надо начинать с низов - teller'ом в банке, клерком в конторе и т.п. Если Вы молодая и Вам не жалко потратить на это несколько лет, много нервов и денег (которые Вы зарабатывали бы, пойдя в компьютерную отрасль) - спрячьте пока свой диплом МВА и ищите такую работу. Я слышала много success stories, некоторых их героев знаю лично, но наиболее реальный вариант именно такой.
SK
Моя работа была связана и с shipping, и с производством, и с customer service. Очень интересная, но страшно нервная (у меня даже начался гастрит - профессиональная болезнь) и неважно оплачиваемая. Служебный рост в перспективе был возможен, но материальное вознаграждение не соответствовало нервным нагрузкам. В общем, когда мы переехали и надо было искать новую работу, я вняла совету мужа и пошла поближе к компьютерам. И спокойнее, и денег больше, хотя покомандовать иногда хочется. [img:1c7bb86524]http://www.privet.com/ubb/redface.gif[/img:1c7bb86524]
В shipping нужны личные связи и опыт работы, особенно с таможней. По-моему, в этой отрасли конкуренция довольно большая, и очень много блата. В NY есть "русские" форвардеры, но не знаю, где они подбирают себе кадры.
У меня сложилось впечатление, что арминистративную карьеру здесь сделать можно, но надо начинать с низов - teller'ом в банке, клерком в конторе и т.п. Если Вы молодая и Вам не жалко потратить на это несколько лет, много нервов и денег (которые Вы зарабатывали бы, пойдя в компьютерную отрасль) - спрячьте пока свой диплом МВА и ищите такую работу. Я слышала много success stories, некоторых их героев знаю лично, но наиболее реальный вариант именно такой.
SK
-
- Уже с Приветом
Если сравнивать иммиграцию сегодня с той которая была 100 лет назад, то я бы сказал : " Как здорово что появилась эта специальность - компьютеры, а многие из нас получили нормальное техническое образование в Союзе!" Ведь понятно, что техническое образование в отличие от гуманитарного легче "переходит границы"!
Вот и получается что у меня статистика прямо противоположная той которую собрал Мастер: на 20 человек в Америке только 2 не-программиста. Точнее, было 3, - третий учил кстати экономику, но в результате уехал назад в Союз. Двое других тоже учились и доучивались в Америке. В отличие от программеров, которые мало того что не все тут учились, так ведь многие и в Союзе учили всё что угодно только не программирование.
Среди знакомых моих знакомых есть еще двое ребят, которые пытаются прорваться по пути Political Science или MBA. Оба они приехали в USA когда им было по 15-17 лет, английский за 10 лет они выучили превосходно, но вот пока что их ровесники-программеры зарабытавают намного больше, и это очень даже давит на психику этих ребят-"гуманитариев".
Вот и получается что у меня статистика прямо противоположная той которую собрал Мастер: на 20 человек в Америке только 2 не-программиста. Точнее, было 3, - третий учил кстати экономику, но в результате уехал назад в Союз. Двое других тоже учились и доучивались в Америке. В отличие от программеров, которые мало того что не все тут учились, так ведь многие и в Союзе учили всё что угодно только не программирование.
Среди знакомых моих знакомых есть еще двое ребят, которые пытаются прорваться по пути Political Science или MBA. Оба они приехали в USA когда им было по 15-17 лет, английский за 10 лет они выучили превосходно, но вот пока что их ровесники-программеры зарабытавают намного больше, и это очень даже давит на психику этих ребят-"гуманитариев".
-
- Уже с Приветом
Совсем забыл - у меня есть подруга детства (т.е. мы почти ровесники, а наши родители - друзья). Из её отрицательного опыта опять таки следует, что 1) надо получать степень в Америке; 2) надо получить эту степнь в хорошем Универе; 3) надо жить в таком финансовом центре как NY; 4) надо за всё это браться когда у тебя нет других забот, нет материальной ответственности, есть возможность оплатить учёбу и есть впереди лет 7-8 - на учёбу и на раскручивание карьеры
-
- Новичок
Моя жена сумела перейти из технарей в экономисты. Это заняло 5 лет страданий, и массы денег.
С сентября она выходит на достаточно интересную, престижную и отлично оплачиваемую работу. Для этого пришлось окончить Wharton - 2 года ( а изначально туда поступить- еще 2 года). Плюс к этому некотрое количество знакомств еще с Российских времен. Сделать это без Whartonа оказалось полностью не реально не смотря на те же знакомства. Америкас. При этом все эти годы я работал тем самым прогрммистом и тем не мене ближайший год -два мы будем раздавать долги. Если Вас есть кому прекрывать, и Вы способны попасть в элитные бизнес школы ( а туда стоит толпа желающих со всего мира) - этот путь проходим. Если знать чего хочешь - то на это уйдет года четыре и около 100-150 тысячь долгов. Впрочем начинать можно и из России. Кто хочет тот добъется. Удачи
PS За эти же годы я получил примерно ту же зарплату и позицию работая программистом.
С сентября она выходит на достаточно интересную, престижную и отлично оплачиваемую работу. Для этого пришлось окончить Wharton - 2 года ( а изначально туда поступить- еще 2 года). Плюс к этому некотрое количество знакомств еще с Российских времен. Сделать это без Whartonа оказалось полностью не реально не смотря на те же знакомства. Америкас. При этом все эти годы я работал тем самым прогрммистом и тем не мене ближайший год -два мы будем раздавать долги. Если Вас есть кому прекрывать, и Вы способны попасть в элитные бизнес школы ( а туда стоит толпа желающих со всего мира) - этот путь проходим. Если знать чего хочешь - то на это уйдет года четыре и около 100-150 тысячь долгов. Впрочем начинать можно и из России. Кто хочет тот добъется. Удачи
PS За эти же годы я получил примерно ту же зарплату и позицию работая программистом.
-
Спасибо всем за ответы. Очень интересно узнать ваши мнения. Во всяком случае я поняла, что в США найти работу в области экономики и финансов значительно сложнее, нежели в компьютерном мире. В России примерно такая же ситуация-для женщин работа в экономической сфере сводится, в основном, к работе бухгалтером. Хотя вы меня немного обнадежили. До этого я слышала только одно мнение-либо програмистом, либо...полное отсутствие каких-либо перспектив. Но после ваших ответов я поняла, что можно и побороться. Программист-это действительно интересная работа, но не для всех. Я ничего не имею против "хороших денег", но, мне кажется, что работа должна приносить удовлетворение. У меня уже была хорошая работа по мнению всех окружающих с хорошими по российским меркам деньгами. Мне говорили, что у меня "идеальная для женщины работа" Но я умирала от скуки и однообразия. Одно и тоже каждый день. И я очень скучала по своему предыдущему месту, где приходилось много крутиться и каждый день принимать нестандартные решения. Но, скажу честно, поменяла работу из-за денег. Поработав меньше года и поняв, что знаю ответ на каждый вопрос по своей работе и делаю все просто механически, я поняла, что готова найти что угодно за гораздо меньшие деньги, но чтобы работа увлекала. Хотя не могу сказать, что занимала последнюю должность. Просто хочется расти, хочется двигаться в направлении, которое действительно интересно. Это моя история. Если бы не встретила своего жениха и не начала бы процесс оформления визы, то я давно бы ее сменила.
4 года терять, конечно, жалко, да и 100-150 тысяч долларов на дороге не валяются. Да и потом, как любой женщине, семью нормальную тоже хочеться иметь. Поэтому, как говориться, "посмотрим на месте" в каком направлении двигаться. Одно хочу вам сказать-спасибо еще раз всем огромное. Очень приятно было получить столько откликов. Если у кого-то еще есть мнение по поводу моего вопроса -пишите. Можно на адрес
sidorina@nwsc.spb.ru
Хотя через неделю он, скорее всего, изменится. Лучше-ка я плюну три раза через плечо, а то еще сглажу.
4 года терять, конечно, жалко, да и 100-150 тысяч долларов на дороге не валяются. Да и потом, как любой женщине, семью нормальную тоже хочеться иметь. Поэтому, как говориться, "посмотрим на месте" в каком направлении двигаться. Одно хочу вам сказать-спасибо еще раз всем огромное. Очень приятно было получить столько откликов. Если у кого-то еще есть мнение по поводу моего вопроса -пишите. Можно на адрес
sidorina@nwsc.spb.ru
Хотя через неделю он, скорее всего, изменится. Лучше-ка я плюну три раза через плечо, а то еще сглажу.
-
- Уже с Приветом
S interesom prochla etu stranichku.
Po povodu polucheniya ekonomicheskogo obrazovaniya
Mozhet komu-to budet interesno ili prigoditsya.
V Moskve est' Rossijskaya Ekonomicheskaya Shkola
(RESH) .Magistratura.
Formal'no tuda mozhet postupit' lyuboj, imeyutshij diplom
ili 4 kursa.
Ekzameny matematika, anglijskij (TOEFL, min 570),
ekonomika (sobesedovanie prostoe)
V osnovnom tam uchatsya posle mekhmata, fistekha
i dr. podobnoe. No inogorodnie tozhe uchatsya i,
kstati vpolne prilichnoe obtshezhitie predostavlyayut i
stipandiyu platyat. Konkurs ne ochen' bol'shoj, no
slozhnyj. Kurs 30-50 chel. Uchit'sya nado 2 goda.
Obuchenie na anglijskom, priezzhayut iz raznyukh
stran prepodavateli.
Prakticheski vse kto khochet postupayut potom na PhD
na ekonomiku, nekotorye i na biznes s polnym grantom.
Tam v Shkole vsem etim spatsial'nyj chelovek zanimaetsya. Shkola s 1991 g sutshestvuet.
Ran'she primerno polovina ustraivalas' na prilichnye
vysokooplachivaemyue raboty v Rossii, polovina
uezzhala. Sejchas (posle krisisa) bol'shinstvo sobirayutsya uezzhat'.
Eto put' sovershenno real'nyj dlya tekh, kto khochet
postupat' na ekonomiku v prilichnye universitety i ne
platit' ogromnykh deneg. No uchit'sya v RESH neprosto.
Po povodu polucheniya ekonomicheskogo obrazovaniya
Mozhet komu-to budet interesno ili prigoditsya.
V Moskve est' Rossijskaya Ekonomicheskaya Shkola
(RESH) .Magistratura.
Formal'no tuda mozhet postupit' lyuboj, imeyutshij diplom
ili 4 kursa.
Ekzameny matematika, anglijskij (TOEFL, min 570),
ekonomika (sobesedovanie prostoe)
V osnovnom tam uchatsya posle mekhmata, fistekha
i dr. podobnoe. No inogorodnie tozhe uchatsya i,
kstati vpolne prilichnoe obtshezhitie predostavlyayut i
stipandiyu platyat. Konkurs ne ochen' bol'shoj, no
slozhnyj. Kurs 30-50 chel. Uchit'sya nado 2 goda.
Obuchenie na anglijskom, priezzhayut iz raznyukh
stran prepodavateli.
Prakticheski vse kto khochet postupayut potom na PhD
na ekonomiku, nekotorye i na biznes s polnym grantom.
Tam v Shkole vsem etim spatsial'nyj chelovek zanimaetsya. Shkola s 1991 g sutshestvuet.
Ran'she primerno polovina ustraivalas' na prilichnye
vysokooplachivaemyue raboty v Rossii, polovina
uezzhala. Sejchas (posle krisisa) bol'shinstvo sobirayutsya uezzhat'.
Eto put' sovershenno real'nyj dlya tekh, kto khochet
postupat' na ekonomiku v prilichnye universitety i ne
platit' ogromnykh deneg. No uchit'sya v RESH neprosto.