Израильский опыт

vova
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by vova »

Тут промелькнула мысль что на не американский опыт (кроме GB) никто не смотрит (pdmitriy сказал это про телекомуникацию). Я воще-то слышал от многих людей, что на израильский тоже смотрят (и вроде как очень не плохо). Хотелось бы услышать кто, что знает по этому вопросу.
Misha
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by Misha »

Вова, привет!

Боюсь что на израильский опят не всегда смотрят. На опыт в американских фирмах в Израиле - вроде бы смотрят, а на опыт в израильских фирмах - не уверен. Но статистика у меня - я и моя жена... Пусть Мужик чего скажет. Эй Мужик, ты где?
pdmitriy
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by pdmitriy »

Nedaleko ot menya sidit odin iz Izrailya s GC, programmer na C++, ya ne polenilsya sprosil- 6 let expirience, posle izrailskogo univera v Tel avive, zdes'-pervaya rabota i Junior level,eto 45K V cablevision, v ochen' solidnoy kontore, v NY. Eto ochen' malo.
Dmitriy
muzhik
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by muzhik »

Знацца так; послушайте умного и авторитетного человека... [img:9d3fa1697a]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9d3fa1697a]

ИМХО, американцы смотрят на любой опыт, если это подходящая область (соответствующая специфике данной фирмы); неважно, из Израиля или России.

А вот когда они уже согласились взять тебя на работу - они думают о том, чтобы платить поменьше - вот тогда и возникает сказка о "неамериканском" опыте. Не везде, хорошие фирмы (Intel, Microsoft, IBM, etc) такого себе не позволяют. Что до зарплаты в 45К - сам этот чувак и виноват, что, ему в Тель-Авиве зарплаты не хватало? Я бы на такие деньго не поехал (да я и на большие не поехал, когда условия меня не устраивали). Имя Cablevision мне абсолютно ничего не говорит; учтите, что фирма в несколько тысяч человек может считаться крупной, и быть при этом совершенно гнилой; живой тому пример - Netmanage, до сих пор помню, как они мне хамили, и с каким удовольствием я их послал на <ненормативная лексика>. А имея Грин Кард и работу в хай-теке в Тель Авиве, идти на 45К - идиотизм; но, может, он не сильно хороший программер, или с английским у него проблемы. А может, ему все равно, главное - Нью Йорк, прикольно, жизнь кипит, етц., а деньги - непринципиально, на пиво хватает - и ладно... [img:9d3fa1697a]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9d3fa1697a] а половину все равно налоги сожрут (NYC, холостой, етц - налоги не меньше, чем в Израиле).

В любом случае, однако, фирма берет иностранного работника с определенной долей риска - плохой язык (каким бы хорошим он не казался), непроверяемый опыт, етц; да, имя известной американской фирмы снижает этот риск - поэтому когда ты приходишь и говоришь "я работал на Microsoft или Intel в России или Израиле", и подтверждаешь это бумажкой, например, им нечем крыть, нет повода оценить тебя намного меньше, чем американца. Но все равно, разница будет - ведь ТЫ ищешь работу в США, а не ОНИ ишут тебя. (Бывает, что и они ищут тебя, т.е., приезжают вербовать людей куда-нибудь в Харьков или Тель Авив - мне, например, дали ровно столько, сколько сам попросил.)

DIXI

[Сообщение редактировано - muzhik (04-05-99).]
alexc
Новичок

Израильский опыт

Post by alexc »

Отдельным товарищам предлагается снять розовые очки и не пудрить мозги не имеющим американского опыта. По моему достаточно богатому опыту картина примерно такова: Солидные фирмы тиа MS, AT&T, Lucent, IBM и им подобным действительно засчитают вам любой поддтвержденный опыт и зарплату дадут соответственную… но только без американского опыта они вас просто на работу не возмут ( если только по тем или иным причинам они не хотят именно вас). Без дополнительного давления ваше резюме отправится в базу данных на упокой еще в местном отделе кадров. Это так примерно в 95% случаев. Зато срабатывет такой вариант - у Вас 10 лет работы програмистом в Израиле. Вы приехали в США и три года отработали в Белкин Телеком. После этого, если вы пройдете иртервью, в АТТ вам зачтут стаж 13 лет!!! Этим путем прошло много моих знакомых с опытом работы в Германии, в Израиле, в МS Россия. Все они сейчас сидят по крутыв конторам но никто!!! Не попал туда сразу. Може моим знакомым и не везло. Но статистика не утешительная.
Маленькие фирмы - вообще меньше волнует где вы работали раньше, а больше что вы реально можете. И платят они меньше (Кстати меньше не значит мало. Меньше это на фоне астрономических зарплат программистов. Потолк зарплат на инженерных специальностях не связанныз с компьютером в США 45-50 К.) не из за непрнятия вашего опыта, а по определеню. Они и берут таких с непонятным опытом, кого не хотят брать гранды, но кому платить можно поменьше. И рискуют при этом естественно тоже большеЯ сам работаю в такой фирме. Она очень внимательно смотрит все резюме из Индии, России , Китая, Израиля и опыт ваш отслеживает. Но интересует ее по большому счету не столько где вы работали, а что конкретно делали и насколько это совпадает с их профилем. Что же касается денег - то платят они ровно столько на сколько может расчитывать человек данной квалификации в данных обстоятельствах. И если вы скажете например что хотите 50К то они и заплатят 50 К, даже если готовы были бы заплатиь 60К. И если Вам например надо делать гринкарту то и повышать они вас особенно не будут несколько лет - а куда вы денетесь. Зато на следующий день после ее получения могут накинут 20К!!! Это не сволочизм. Это их способ выживать на рынке. Сволочизм тоже встречается - но меня бог миловал.
Естественно отдельно идет вариант когда работая там вас узнает кто то здесь, и хочет именно Вас нанять. Это песня. Но уж больно редко бывает.
alexc
Новичок

Израильский опыт

Post by alexc »

Опыт из личной жизни. Госодин ХХ работа в Московском представительстве фирвы УУУ.
По приезде в Америку послал туда резуме. Был вежливо послан. Прошло 4 года. Человек набрался Американского опыта и гормких имен на резуме. Но не особо стал умнее. В Фирме УУУ вдруг получили его новое резуме и воспылали к нему любовью на столько, что стали сулить ему златые горы. В процессе сманивания его спросили - А что же Вы сразу по приезде то к нам не пошли? Да я попытался, да меня послали. Да кто же это был, да как его фамилия? Вывод - резюме отправилось в мусор еще до технических специалистов.
Misha
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by Misha »

Придётся мне повторить, что работая в Американских фирмах в Израиле в принципе получаешь опыт абсолютно релевантный для работы в этих же фирмах в Америке. Просто, - один к одному! Поэтому поиск работы в Америке при наличии Грин Кард проходит по-моему просто на ура в течение последних нескольких лет.

Поскольку Вова работал в Scitex, кажется, - это не так определенно. Но у тебя, Вова, уже большой и разнообразный опыт, - так что может оказаться что найдешь работу и покруче чем у монстров. И не обязательно Хай-Тек! Просто, как я уже сказал, про Scitex возможно мало кто слышал.

А наcчёт опыта Российского, - то он может быть очень хороший, но видимо не настолько "в десятку" как опыт Израильский. Я работал в фирме, которая поставляет программное обеспечение электронным фирмам в Хай-Теке. Самая большая фирма в мире, кстати. Они пытались продавать что-то в России. Кажется, они делали всего 2 миллиона/год в России. К слову, в Израиле они делали около 7 млн. Да и то, в России до недавнего времени никакого рынка для их софта вообще не было!

Интересно послушать тех кто знаком с Российским Хай-Теком.
muzhik
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by muzhik »

to alexc:

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">quote[quote:37e68c52dd]Отдельным товарищам предлагается снять розовые очки и не пудрить мозги[/quote:37e68c52dd]

Отдельным товарищам предлагается выбирать выражения.

У меня есть несколько знакомых израильтян, поехавших работать в Майкрософт в Штаты, без малейшего американского опыта; есть у меня и знакомый в Интеле в Штатах - тоже без американского опыта. Почти все они - даже не работали в американских фирмах; правда, почти у всех неплохой английский. Насколко я знаю, тот же Майкрософт набирал людей и в России. Да и сам я - нашёл работу в Америке не имея американского опыта (правда, поработав в американской фирме в Израиле, но в другой, не в той, где работаю сейчас).

Однако, должен заметить, что, кроме Майкрософта - действительно, мало кто из больших фирм берёт иностранцев - разве что устраивают специальные рекрутерские поездки (говорят, Hewlett Packard пару лет назад набирал людей в России/Украине)

Ещё один момент: мне предлагали в небольшой фирме зарплату большую, чем в большой. По-моему, нет однозначной связи между размерами фирмы и размером зарплаты - зависит от обстоятельств.

С остальным - согласен. Особенно второй Ваш message - весьма характерный случай.

Мише:

Промолчи про 250-300К, заколебал уже... [img:37e68c52dd]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:37e68c52dd]
Misha
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by Misha »

Мужик, - а ты чего дергаешься на 250К ? Будешь хорошо работать, - тоже получишь ! Ты же сам написал, что с этого дела налогов - куча (кажется 43%), да и жизнь тама недешёвая, особенно когда дети имеются.

Сам-то кстати, тоже адресок-то не поменял! Адресочек-то липовый!
muzhik
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by muzhik »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">quote[quote:3f0a1729ce]Поскольку Вова работал в Scitex, кажется, - это не так определенно. поработав в американской фирме в Израиле[/quote:3f0a1729ce]

Чего там, в ж$%у, неопределённого! Фирма, как фирма, блин... По поводу "необязательно хай-тек": опять-таки, зтрахал ты всех уже; большинство программистов (по крайней мере, из израильского хай-тека) ненавидят базы данных и финансы - а Вован - самый что ни на есть хай-тек (правда, ему, наверное, и белых крыс резать приходилось - правда, Вова?)

Не слушай его, Вова, этот Миша всех заколебал - ещё там, где мы вместе когда-то работали...

Резюме: мне кажется, основная проблема, всё-таки - язык. Точка.
muzhik
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by muzhik »

Миша, а за козла - ответишь. Лови мэйл - с "липового" адреса...
Misha
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by Misha »

Мужику -
Почему <ненормативная лексика> ты человека идиотом <ненормативная лексика> называешь <ненормативная лексика> ?!

А если серьёзно, то примеры нужны, примеры! Данный пример возможно относится к случаю, когда человеку надо было быстро ехать чтобы Грин Кард не отобрали, и сунулся - куда сунулся.

Немного непонятно, когда он успел и степень в ТелАвиве получить и 6 лет проработать. Какая это степень? По какой специальности? И самое главное, - где он работал?

Ну, а вообще, Мужик прав, если не пороть горячку, то можно получить больше чем 45К в Нью-Йорке. Ребята сразу после Универа там имеют больше (у меня пример - 56К), а через три года - 80К и выше. Промолчу про 250-300К, но это не "cablevision" и т.п.
v
Новичок

Израильский опыт

Post by v »

muzhik!

Legko govorit, kogda ty uge "tam".No pomnitsja "tut" ty govoril neskolko drugoe nashjot zarplat.(150-200k$ v NY)
I na shjot zagravhixsja bolhix kompanij.(Ne otvehaut "blin")
Eto hto izmenenie v svjuzi s novoj "sytoj" zhiznju?
Hotja vrode ty i "tut" ne stradal.

Privet! [img:c8a49eff21]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:c8a49eff21]
vova
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by vova »

Misha, muzhik, как жизнь в "галуте" ? Misha, что нового у Виталика Любана...надо ему позвонить,кстати.
muzhik, а с чего это ты про крыс?...это не ко мне...это к моей супруге. Я так думаю, среди народа в Мелкомягк у нас общие знакомые. Воще, я примерно как ты рассуждаю/действую...разница только что у меня GC [img:4adddb221c]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:4adddb221c] и жене в NYC PhD делать предлагают [img:4adddb221c]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:4adddb221c]
Misha, под американскими фирмами ты, я понимаю, громкие имена имеешь ввиду? Потому, как известно, любой израильский Start-Up американский Headquarters имеет.
pdmitriy,alexc, спасибо за отклики а то мне все сильно благополучную картину рисуют...это настораживает.
А вот вопрос, кстати, как они (работодатели) отнесутся, если я в CV укажу что работал в US, когда был в командировках? Имеет смысл это указывать или нет?
alexc
Новичок

Израильский опыт

Post by alexc »

Если я кого обидел, то прошу пардону за форму, но за содержание я вообщем то отвечаю.
Скажите господа, много ли Вы знаете людей приехавших в штаты в первый раз, разославших свои резуме, и принятых сразу на работу в какой нибудь Интел или Майкрософт? Не договорившихся об этой работе зараннее с кем то внутри этой фирмы, не работавших в Израильском исследовательском центре того же Интела, не имеющих всемирно известного имени? А если при этом еще Английский хромает (а он как правилохромает, как бы вы его не учили - практики то разговорной нет!). А если при этом еще только предстоит делать гринкарту? А если надо делать и Н1? А незнание Американских реалий? А политка многих грандов вообще не брать сразу на постоянную работу а предлагать консалтинговый контракт?
А что касается больших зарплат в малых фирмах, то да это так, но это и не противоречит мною написанному. Еще раз повторяю - маленькие фирмы платят столько, сколько надо что бы тебя получить.(если могут J ) Если ты им очень нужен, а ничем другим тебя не пронять, то они могу заплатить достаточно много. Монстры же (не все !!!) зачастую высчитывают зарплату формально исходя из твоего стажа и ученых степеней и отступать от этой цифры не могут. Просто принимающий тебя на работу не волен менять эту цифру.
pdmitriy
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by pdmitriy »

To all: Kstati naschet parnya iz izrailya, on rabotal tam posle univera v sharate, eto s ego slov-ISP, glavnyi tam. Govorit net perspectivy, poluchal tam chto to okolo 40K na dollary, no govorit chto tam vse otstali v oblasti tele-internet communicacii.Seichas on sidit u nas v Cablevision (glavnyi provider cable tv v tri-state area and also owner of WIZ, Madison Square Garden and mnogo chego eshe) i verit v svetloe budushee i znaet chto cheres maximum 3-5 let u nego budet 100K, poverte mne on neglupyi paren' i s yazukom u nego vse v poryadke. A posle 5 let v NY-100K eto v norme.
Dmitriy.
amkrei
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by amkrei »

>Скажите господа, много ли Вы знаете людей приехавших в штаты в первый раз, разославших свои резуме, и принятых сразу на работу в какой нибудь Интел или Майкрософт?

-Я таких людей знаю. Это ваш покорный слуга. Я именно так и сделал, и опыт мой зачли, и английский мой тогда был почти ноль, уж больно иврит выбивает. Но вот перед тем как предложить мне далеко не 45К з/плату, акуратненько связались со всеми моими рефересами и узнали действительно ли я тот, каким представил себя в резюме.
Вообщем был "принят сразу на работу в какой нибудь Интел или Майкрософт", чего и вам желаю.
alexc
Новичок

Израильский опыт

Post by alexc »

Ну чтоже Amkrei Вы молодец, мои Вам поздравления.
Наверно не правильно говорить, что это невозможною Кому то везет, а может вы просто очень толковый. Лично мне и жене это не удалось. Пишлось идти обходным путем.
А если честно ( ну просто любопытно) вот просто так приехали никого не зная, купили газету, разослали по объявлениям резуме, и получили работу в серьезной фирме? Если так то действительно здорово. Но к сожалению у меня пример перед глазами десятка очень не плохих программистов которым это не удалось. Причем все они получили это же, но через 2-4 года.
Misha
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by Misha »

Вова,

то что Мужик своего мнение не имеет, - это я уже знаю. Про большие бабки в NY он скорее всего от меня услышал, - у него кажется там никого такого нет.

Наcчёт галута. Я не знаю что назвать галутом. Я бы определил это каким-то внутренним напряжением. Здесь это напряжение у меня пока что связано с отсутствием статуса у моей мамы, и права на работу у моей жены.

Пример мужика который через 6 лет имел в Тель Авиве 40К меня удивляет. Скажем, у меня есть пример - двоюродная сестра моей жены - после того же Тель Авивского Универа и 2 лет в ECI она имела эти деньги.

Ну а про отсталость разработок в области телекоммукаций в Израиле - это, пардон, полный бред. Это как раз та область где у Израиля передовые позиции. Я работал последний год в фирме, где по долгу службы я должен был знать что происходит в Хай-Теке.

Виталик дал мне свой новый адрес, но письмо вернулось.
muzhik
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by muzhik »

to v:

Ты меня, по-моему, с кем-то путаешь (с Мишей, аверное)... Извини, но я просто не понимаю, что ты
имеешь в виду - может прояснишь? (Серьёзно, я видимо что-то забыл, либо это был не я...)

Дмитрию:

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">quote:</font><HR>To all: Kstati naschet parnya iz izrailya, on rabotal tam posle univera v sharate, eto s ego slov-ISP, glavnyi

tam.<HR></BLOCKQUOTE>

Гы-гы-гы!... "Шарат" - контора Антона Носика...

Самый крупный израильский ISP - Netvision, дочерняя фирма Netmanage (обе фирмы основаны израильтянами в Штатах). А "Шарат" - шарашкина контора... была, есть, и будет.

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">quote[quote:3961918ebc]tam vse otstali v oblasti tele-internet communicacii.[/quote:3961918ebc]

Дима, не знаю, что он там тебе наговорил; в Израиле, например, телефонный сервис дешевле и лучше, чем в Штатах. И хай-тек телекоммуникаций - круче. О качестве ISP ничего не могу сказать ни там, ни здесь - я ещё не сошёл с ума платить этим кровопийцам, если есть родная фирма... [img:3961918ebc]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3961918ebc]

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">quote[quote:3961918ebc]net perspectivy, poluchal tam chto to okolo 40K na dollary[/quote:3961918ebc]

Ну что ж... У него проблемы... [img:3961918ebc]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3961918ebc] Я получал несколько больше. Процентов так на 40...

Но это не принципиально; вряд ли можно сравнивать места, где 3-хкомнатная квартира стоит $500 и $1500. В Америке, безусловно, больше возможностей, но и в Израиле их немало. Конечно, конкуренция больше, меньше возможностей делать карьеру на всякой административной херне в стиле Джильбертовских комиксов (хотя есть и такие места [img:3961918ebc]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3961918ebc] ). Меньше всякой веб-рекламы, больше электроники. (Хотя Mirabilis ICQ - израильская фирма, купленная какими-то гигантами). Но однозначно негативная оценка говорит не в
пользу этого парня; Израиль сегодня - хай-тековский рай. Собственно, единственное, что сдерживает рост зарплат в израильском хай-теке - это факт, что они почти сравнялись с аналогичными американскими (иногда даже совсем сравнялись).

Вообще, нельзя сказять, что в Америке - однозначно лучше или хуже или так же, чем в Израиле - надо рассмотреть конкретный случай: работает ли жена? кто она по специальности? какова твоя собственная специализация? есть ли дети? надо ли везти с собой родителей? сколько тебе лет? собираешься ли напрягаться по административной части или по технической? Например: если ты молодой, холостой, амбициозный, хочешь денег и понимаешь финансовый рынок - лучшего места, чем NYC, тебе не найти на Земле (возможно, Токио? [img:3961918ebc]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3961918ebc] ) А если ты программист железа/telecomm с работаюшей женой - тебе и в Израиле прекрасно будет; выбор: Microsoft, Intel, IBM, Qualcomm, Elbit, Elsint, Scitex, Efrat, Motorola, etc. На фига тогда Америка? Ну, может у этого парня не сложилось в Тель Авиве - пусть в Нью Йорке пробует. Мне вот везде хорошо. [img:3961918ebc]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3961918ebc]

Алексу:

Можно устроиться, если умеючи. Но непросто, разумеется. Я тоже работаю в каком-нибудь "Интеле или Майкрософте", и НЕ в том, в котором работал раньше. Но я, как и Миша, проходил интервью ещё до переезда в Штаты: ко мне они сами приехали (не только ко мне, как ты понимаешь), а Мишку - возили туда, в Штаты.

Мише:

Физик, ты меня достал... Там, кстати, наши жёны перезваниваются, договариваются на выходные...

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana">quote[quote:3961918ebc]то что Мужик своего мнение не имеет, - это я уже знаю. Про большие бабки в NY он скорее всего от меня услышал, - у него кажется там никого такого нет.[/quote:3961918ebc]

Миша, когда кажется, надо ... э... читать "слихот".
Возможно, у меня мнение и меняется со временем... Зато у тебя мнение одно - и последовательное... как у Шимона Переса, и примерно такое же реалистичное.

В NYC у меня знакомый с зарплатой 90К и учёбой на MSc на загривке. Он учится, и поэтому - не напрягается. Правда, при этом - налог, как в Израиле; никаких "фондов" (не забывай, фонды - это тоже твои деньги; вот я сейчас их начал получать - так что, наверное, всё-таки 2 машины куплю... [img:3961918ebc]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3961918ebc] )

И ещё - для всех, просто для информации: когда Миша говорит о своих знакомых с доходом 250К - это именно ДОХОД, а не зарплата; ставка 100К-150К, остальное - бонус, опции, етц, и это - НЕ КАЖДЫЙ год - ты, Миша, забыл об этом сказать. А также - это не хай-тек, а финансы; ребята эти - либо не совсем программисты, либо совсем не программисты, а "финансовые работники". Нафига же их с программерами сравнивать?..

Слово "галут" дословно означает "изгнание". Но скорее, соответствует русскому слову "чужбина". Не знаю, как тебе, Мишаня, а я не чуствую пока себя в Америке дома. И ливерная колбаса здесь плохая. Вот в Израиле умеют свинину готовить!
pdmitriy
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by pdmitriy »

To Muzhik: Zachem ty syda priekhal, esli tam tak kruto?
Paren' navernoe vret, kak i bolshinstvo zdes' v NY, priekhavshikh iz Izrailya izrailtyan. On kstati po russki ne govorit sovsem.Ne ty odin byl v Izraile, est' lydi krome tebya, no tolko ty poesh gimn ikh telekommunication, nu nichego pozhivesh zdes' proidet.Kstati naschet zhelesa soglasen, naschet ISP, Tele and others- uvol'.
Prosti esli rezko, ne so zla. Kstati Nossika znayu lichno
somnevays' chto kontora u nego tak sebe, on paren' umnyi, za udachey v US ne poekhal, khotya i mog, V otlichie ot nas.
Dima.
muzhik
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by muzhik »

Дмитрий, я приехал не совсем "за удачей", попалось очень хорошее предложение. Я действительно долго искал работу в Штатах; но под конец разочаровался в самой идее - работа для программиста-иностранца (с моим опытом, а он у меня не 20 лет, увы) большей частью такова, что для меня была бы равносильна дисквалификации.

Но под конец попалось очень хорошее предложение в Майкрософте (вот я и открылся - Миша будет доволен), в группе разработки NT. Хочу заметить, что перед этим я послал: 1) одну индусскую фирмочку из Калифорнии, 2) Майкрософт, предложивший мне работать на тестинге (QA). Так что в Майкрософт я попал со второй попытки - это к вопросу, насколько трудно попасть в большую фирму.

Теперь я понимаю, что зря переживал - вариантов, при которых в Америке лучше, чем в Израиле, [b:626d10a913]у меня[/b:626d10a913] было не так уж много. Но, как я уже сказал, это очень индивидуально - примерно, как вопрос, стоит ли переезжать из Хайфы в Тель Авив в поисках лучшей работы.

Да, Носик - парень умный, и в Америку не поехал. Но повторяю - это очень индивидуально; да и Израиль, всё-таки, не Россия, откуда миллионы валят. Что до "Шарата" - не в том дело, что Носик умный, а в том, что мелкая это контора; я не видел ни одного человека, покупающего у них интернет сервис (им очень далеко до солидных ISP, вроде Netvision, Internet Zahac, Actcom, etc); впрочем, по-моему, они скорее занимаются веб-дизайном, а не провайдерством.

[Сообщение редактировано - muzhik (08-05-99).]
muzhik
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by muzhik »

Да, маленькое дополнение: в перспективе, в Америке можно добиться больших денег; но стоит ли ради этого идти на немедленное понижение уровня жизни? Меня из Израиля перевозили Мелкомягкие - сняли квартиру, машину, оплатили багаж, дали подъёмные и т.д. В любом [b:abf6ed2e92]другом[/b:abf6ed2e92] случае это была бы ДИКАЯ головная боль плюс куча проблем с деньгами - короче, эмиграция на полную катушку. Будь я холостым - мне было бы почти по фигу, даже с женой мы бы это перетерпели ради светлого будущего (захотел бы я ехать - другой вопрос); но переживать прелести эмиграции с детьми - на фига?..

Кстати, многие эмигранты, с которыми я разговаривал, меня не понимали, говоря "главное - приедь и найди [b:abf6ed2e92]какую-нибудь[/b:abf6ed2e92] работу, а потом йиhйе бе-седер, в смысле, будет Ок. Я просто фигел от такого подхода...

<font color=red>Возвращаясь к Вове, открывшему этот топик</font>, хочу сказать, что его ситуация тоже не есть "поездка за счастьем": Грин Кард, английский, деньги (I guess), предпосылки для устройства жены, етц. Вот так то. Короче: разница между Израилем и Америкой не такая, чтобы толпы программистов валили в погоне за длинным долларом в полу-испаноязычную страну. (Хорошо ещё, Майкрософт в хорошем месте находится...)

<font color=red>Возвращаясь к самому топику</font>, скажу, что Майкрософт "посмотрел" на весь мой опыт; по крайней мере, меня расспрашивали на интервью обо [b:abf6ed2e92]всех[/b:abf6ed2e92] моих предыдущих работах. А зарплату дали точно такую, как я попросил - и конечно, я жалею, что не просил больше... [img:abf6ed2e92]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:abf6ed2e92]

[Сообщение редактировано - muzhik (08-05-99).]
Misha
Уже с Приветом

Израильский опыт

Post by Misha »

Ребята, я зауважал Мужика - признался всё-таки.

Короче, об Израильском Хай-Теке и какие у меня есть основания судить о нём более-мене обективно.. Я работал там в Интеле и Cadence: первая как известно самая большая в мире фирма по производству микропроцессоров, а вторая - самая большая фирма по производству программ CAD для VLSI компаний.Короче, кругозор у меня имеется.

Кроме того, в течение нескольких недель я работал в отделенеиях Cadence в Англии (возле Лондона), в Германии (возле Мюнхена) и немного во Франции (возле Парижа). Мне интересно наблюдать за людьми, и кроме того я вообще выяснял где самые крутые инженеры. Ну, и как я уже писал, будучи в Cadence я знал половину Израильского Хай-Тека. Он тоже делится на крутых и не очень. Кстати, многие "русские" работают не в крутых местах, хотя и там вполне приличный уровень.

Если попробовать сказать одним словом, то Хай-Тек в Израиле действительно находится на очень высоком уровне. В Израиле очень много хороших инженеров, и обстановка пока такая что люди не могут расслабляться на работе, как я это вижу в Америке.

Ну а самые крутые инженеры - в Германии. Никого не удивил?
MishaP

Израильский опыт

Post by MishaP »

Muziki. Vi tam, a ya "tut". Podskazite, a?
Ya programmer. 5 let v raznih firmah v Izrael.
Da vot beda - korochki o vishem obrazovanii net.
V Israel eto napryagaet, no ne ochen: v hi-tech
vse-taki berut po znaniyam, a ne po korochkam.
Naskolko eto vazno v U.S. pri prieme na rabotu.
Stoit li napryagat`sya i bashlyat` "buhtu" deneg ?
Esli budet "BA management" - vliyaet ili net ?

------------------
Misha

Return to “Работа и Карьера в IT”