Можно ли попытаться получить Н1В сразу из двух источников?

Butskyy

Post by Butskyy »

Здравствуй, Hарод!
Знает ли кто, можно подписать не один, а пару (или больше [img:d7c03a7841]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d7c03a7841] контрактов на работу по Н1 если в контрактах не сказано про финансовую ответственность сторон в случае расторжения?
Что будет когда в INS будет подано дольше одной заявки на одного и того-же человека?
Это желание не от жадности [img:d7c03a7841]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:d7c03a7841] а для обеспечения некоторой надежности. Меня уже успели кинуть в этом году - понадеялся на одну контору. Они "пели бодрые песни", обещали визу за 8 недель но по прошествии 3,5 месяцев вдруг замолкли
[img:d7c03a7841]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:d7c03a7841] Видно поняли что с визой не успевают.

Спасибо за внимание,
Владимир.
Sergee

Post by Sergee »

Я свою H1b получал в конце 1998-го. От момента, когда мне сказали по телефону "подали документы" (в начале сентября) до конверта FedEx с бумагой от INS (в конце декабря) прошло, как сами видите, почти 4 месяца. Точно такие же сроки получились и у моего приятеля, документы на которого подавала совершенно другая контора. Так что, возможно, долгий срок - нормальное явление в работе INS в этом году.
Greg
Новичок

Post by Greg »

Многие так и делают. (особенно имеющие ситуацию похожую на твою).
А насчет контракта, насколько я понимаю будет действовать контракт с той фирмой в которую ты поедешь (А все остальные к тебе не смогут предъявить претензий в любом случае)
Если кто-то имеет другое мнение отзовитесь.
romanr

Post by romanr »

Подавать в ИНС можно хоть десять заявлений на H-1 одновременно. И самое интересное, что согласно американским законам, компания НЕ ИМЕЕТ ПРАВА требовать с тебя какого бы то ни было возмещения ее расходов на подачу Н-1 аппликейшна. Нарушители штрафуются на $1000. Так что соответствующий пункт в контракте -- полный BS.
Serge Smirnov
Новичок

Post by Serge Smirnov »

А нельзя ли пояснить о каком именно законе идет речь?
romanr

Post by romanr »

Я не знаю его формального имени, потому что я не слышал, чтобы его называли иначе как THE NEW H-1B LAW. Тот, который был принят в 1998 году.

Упоминание того, о чем я говорил, можно найти на http://www.immigration-law.com/H-1B.html в разделе The New H-1B provisions
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

С моей точки зрения, как мелкого нанимателя, попытка получить несколько виз в разных местах - это кидаловка. Получил несколько offers - выбери один и работай на здоровье. Мне приходится платить за оформление каждой визы около двух тысяч на человека плюс хлопоты.

Для большой конторы - это мелочевка. В конце концов, если из десяти сделанных виз сработают только семь - это совсем неплохо. Для маленькой - я лучше эти две тысячм на свою семью потрачу. За последний год у меня таких кидальщиков набралось 4 человека. Т.е. под 8 тысяч чистого убытка. Я не в претензии - это жизнь. Но начинаешь на каждого соотечественника, интересующегося визой смотреть как на потенциального %?*+... - Вы еще с этим столкнетесь, если еще не столкнулись, когда на Вас будут реагировать с недоверием.

Формально, никакого нарушения с вашей стороны нет если Вы так поступили, и никто за это наказать не может. Просто зачем вводить кого-то в НЕНУЖНЫЙ расход?

Насчет надежности. Несерьезных контор тоже много. Поэтому, надо запросить формальное подтверждение факта отправки Ваших бумаг по инстанции и просто ждать. Сроки оформления могут сильно варьироваться. Две недели назад я в течение трех дней получил approvals на все petitions, отправленные с декабря по март. Так что получилось от 8 до 20 недель.

Кстати, где Ваша контора находится?
romanr

Post by romanr »

Это действительно жизнь, и "кидаловка" происходит с обеих сторон, причем если для Вас это стоит 8 тысяч убытка в год, то для некоторых из потенциальных обладателей H-1 это периодически выливается в сломанные карьеры и семьи.

Осенью прошлого года в России многие high-tech работники маялись в поисках более-менее достойной (а кое-кто и просто какой-нибудь) работы. В итоге, те из них, которые принимали предложения американских фирм, при условии, что они действовали "честно", оказывались в весьма незавидной ситуации: вроде как есть работа, но когда она будет реально доступна, непонятно. Это "непонятно", thanks to the INS California Service Center, для кого-то вылилось в несколько месяцев, для кого-то в полгода, а для кого-то в просто потерянные предложения. При этом в течение всего этого периода ожидания, сохраняя честность, устроиться на работу в России так же не было возможно, поскольку, как нетрудно догадаться, работадатели не горели желанием принимать на работу сотрдуников, которые на ней задерживаться не собирались.

Будучи нанимателем здесь, Вы можете писать письмa сенаторам и просить менять H-1 закон и квоту, структуру и методы работы INS. Это более эффективно нежели обвинять тех, кто сидит в России без работы и цента в кармане.
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

Ну где же Вы видели, чтобы я кого-то обвинял? Я просто показал одну из реально существующих точек зрения. И делал это отвечая на заданый вопрос во вполне конструктивном ключе. Важно не количество шарашек, которые Вам чего-то обещали. Важно найти достойного нанимателя и спокойно ждать пока бумаги будут оформлены. Оформление не произойдет скорее если на Вас подадут документы несколько фирм.

К слову. Вчера с нашим адвокатом беседовал и он говорит, что квота следующего года закончится еще до января судя по количетву подаваемых заявок. Перейдя в практическую плоскость, скажем так, что те, кто пойдет в подачу в январе следущего года не въедут в страну раньше, чем в октябре того же года. Даже если на них сто компаний визы начнут оформлять.

А насчет писем сенаторам - это Вы хорошо пошутили. Надо будет опубликовать в русской газете открытое письмо американским сенаторам. Пусть знают наших. Так и начнем "с чувством глубокого возмущения ..." Копия в ООН.
romanr

Post by romanr »

Заданный вопрос был "можно ли ...", и в конструктивном ключе на него можно ответить лишь "да".

Вы вообще говорили не о том, можно ли или нет делать так с точки зрения INS, а о том, что это нехорошо по отношению к работодателю, назвав при этом подачу заявлений от более чем одного нанимателя кидаловкой (что и есть обвинение). Я лишь заметил, что это не "кидаловка", а отношения, естественным образом порожденные американским законодательством и методами работы INS.

Скорость оформления бумаг в Vermont Service Center и California Service Center в этом году отличалась очень существенно, поэтому достойный наниматель из зоны юрисдикции VSC оформлял H-1 порою на 3-4 месяца быстрее, чем достойный наниматель из зоны юрисдикции CSC, поэтому количество petitioners при условии расположения их в зоне юрисдикции различных центров прямо влияло на скорость одобрения H-1.

В этом году адвокаты тоже говорили, что квота закончится в марте. Однако, это, мягко говоря, оказалось преувеличением. Оценки времени окончания квоты следующего года сейчас несостоятельны хотя бы потому, что неизвестно чему фактически она будет равна: до сих пор INS не объявила, как она будет обрабатывать случаи, поданные в этом году, но не одобренные из-за достижения квоты. Учитывая, что скорость работы четырех центров, скорее всего, будет опять различной, подача заявления от разных нанимателей будет иметь смысл и в следующем году, и, возможно, имеет смысл даже сейчас.

В отличие от России, письмо "вашему" сенатору здесь как правило имеет эффект (при условии, что оно послано в офис сенатора, а не опубликовано в русских газетах). Множественное число я употребил потому что если, например, у Вас есть офис еще где-нибудь, то стоит написать и "тому" сенатору. Именно таким образом последний раз был инициирован процесс, приведший к увеличению квоты с 65 до 115 тысяч виз в год.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Тююю... неужто Master - представитель "славной" когорты
"русских" ректрутеров в USA [img:2a4bb04013]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:2a4bb04013]

------------------
DP

http://members.tripod.com/DeeePeee/H1B/ ... ation.html
Butskyy

Post by Butskyy »

Я так понял слово "кидаловка" это был камень в мой огород [img:415d47653a]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:415d47653a]
Я согласен с тем что это не совсем красиво так поступать (подписывать контракт когда знаешь что один уже подписал). И мне самому это не нравится [img:415d47653a]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:415d47653a] Но не я придумал эти правила. Более того, я уже "наступил на эту швабру" в декабре 1998 когда отказал (вот дурак!) работодателю который прислал контракт на 3 дня позже после подписания моего первого контракта. Возможно подписание второго контракта ничего и не изменило бы, но кто знает.
А по поводу проверки серьзности проверки контор, лично я очень сомневаюсь в возможности какой-либо проверки через океан не имея там своего надежного человека. Так что приходится применять инженерный подход: надеяться на лучшее а расчитывать на худшее...
Кстати в контракте звучит фраза типа "... любая сторона может прекратить его действие в любое время по любой причине или без нее ..." Вот так [img:415d47653a]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:415d47653a]
Вообщем моральная сторона этой ситуации у меня не вызывала вопросов - МНЕ НЕ ПРИЯТНО что приходится сделать это, но у меня есть семья и я не имею права рисковать из-за спорных моральных аспектов. Разумеется в моем случае ни до крушения карьеры ни до разрыва семьи надеюсь не дойдет (не так-то просто меня потопить [img:415d47653a]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:415d47653a] ) но все же...

Спасибо Master за ответ и romanr за поддержку.

[Сообщение редактировано - Butskyy (06-06-99).]
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

Отнюдь. Просто почти ежедневно приходят люди и просят помочь с оформлением визы. И сами приходят и друзья приводят. И те ребята, которые уже приехали и работают у нас, тоже друзей рекомендуют.

Мы - небольшая техничекая фирма. И у нас есть чем заниматься. Но если попадается интересное резюме, то бывает, что можно на какой-то проект человека поставить. Рекрутированием в России мы не занимаемся. У нас и индусы есть, и из Израиля, и даже из Австралии один на днях должен приехать.

Но я не оправдываюсь. Для меня слово "русский" не имеет негативного оттенка ни в бизнесе, ни по жизни в целом. Среди русских в Америке, делающих бизнес в России, я встречал и вполне достойных людей (хотя и не очень часто - но это мой очень частный опыт), в том числе и рекрутеров. Лично у меня за десять лет не возникало желания не только иметь рабочие отношения, но и просто там оказаться физически.

Мне нравится аргументация Романа - логично, хотя вопрос моей персоны никак не касался и я в своем ответе никого лично не задевал. На одну и ту же ситуацию можно смотреть с разных сторон.Впрочем, если Вам это претит, то не могу ничем помочь.

Насчет того, что у людей в России из-за Калифорнийского INS сломались карьеры и семьи, то я не сомневаюсь в том, Вы в состоянии употребить несомненно присущий Вам здравый смысл, чтобы увидеть некоторую натяжку. И семьи и карьеры ломались и раньше - я Вам могу привести очень много примеров. Оправдывать таким образом неэтичное поведение не совсем справедливо.

Я и сам посоветовал бы своему знакомому иметь в такой ситуации резервный вариант, если это возможно. Но ни со сломанными семьями, ни с карьерами тут прямой связи нет. Просто ставка очень высока, и в такой ситуации бывает не до этики. Это очень по человечески (и по-русски)понятно. И это именно то, что я назвал жизнью.

А то, что на нас из-за этого смотрят иногда как на людей второго сорта, то это факт. Но с фактом этим легче смириться имея работу и деньги, нежели не имея ни того, ни другого. И это тоже факт.

Впрочем, хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.

И еще. Я это пишу с улыбкой а не с агрессией. Надеюсь на взаимность.

Уже было закончил, но вспомнил один случай. Пол-года назад пришел один парень, находящийся в стране по какой-то экзотической визе и пытавшийся закрепиться. На днях он у нас получил Н1. А через три дня получил грин карту - работал сразу по нескольким направлениям. Он пришел, принес бутылочку, внес в кассу всю сумму и мы расстались друзьями. Он никого не кинул. Можно сказать, что у него были деньги, а как быть этичным тому, у кого их нет? Это вечный вопрос и мы его не решим, но и среди тех, у кого есть деньги, полно людей, которые поступили бы иначе. Мой вывод очень прост - свинячить нехорошо. Проявить основательность и энергию в достижении цели нужно и достойно. Где барьер? Каждый для себя решает сам и никто ему не судья, во всяком случае не я.

[Сообщение редактировано - Master (06-06-99).]
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

Ребята, спасибо за дискуссию. Я думаю, что там все понятно и в смысле этичеком и в смысле необходимости поступать сообразно обстоятельствам.

Если мои слова о кидаловке были истолкованы инициатором дискуссии как камень в его огород, то это несомненно моя вина, так как это мои слова и если я не имел в виду конкретного человека (а я имел ввиду только ситуацию в целом без перехода на личности) то это должно было быть понятно, что не случилось. Так, что я приношу извинения за то, что смысл моих слов можно было истолковать таким образом - пишем на ходу, конспективно.

ДП - давайте уточним что такое рекрутеры - имеете ли Вы ввиду тех, кто посредничает, или тех, кто нанимет на свой payroll с целью последующей перепродажи компаниям - клиентам. Мне кажется (чисто умозрительно, опыт нулевой), что в России легче встретить тех, кто сами визу не оформляют. Один из наших Н1-щиков был когда-то привезен компанией BMI по студенческой визе с целью последующего поиска работы. Сейчас они требуют с него деньги. Но этих нельзя считать рекрутерами ни в том ни в другом смысле, впрочем, легитимным бизнесом это тоже не является, поскольку в его основе лежит обман INS.

Butskyy: Судя по дате Вашего первого сообщения, складывается впечатление, что Ваше дело не попало (или похоже, что не попало) в квоту этого года. Т.е. энтузиазм Вашего нанимателя мог быть вполне искренним. Просто в тот момент казалось, что виза вот-вот и будет в руках. Можно только гадать, конечно. А когда на Вас начали оформлять документы и где территориально эта компания находится?

[Сообщение редактировано - Master (06-06-99).]
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Злобный [img:feb9ca5207]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:feb9ca5207] DP имеет ввиду US _консалтинговые_ компании принадлежащие выходцам из ex-USSR...

Я однако согласен что в меньшей степени это относится к компаниям принадлежащим выходцам из ex-USSR которые занимаются разработкой и продажей собственного программного продукта

Почему так ??? IMHO

1) Обычно компании мелкие по сравнению с "индусами" и "белыми" - экономят на сотрудниках...

2) Особенности менталитета хозяев сказываются [img:feb9ca5207]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:feb9ca5207]

Про агентсва по трудоустройству/посредников - я даже не упоминаю... Им вообще руки отрывать надо...

PS. Ничего личного против "русских" контор у меня нет, но
читая образцы контрактов от "русских" и "не русских" ( их есть у меня ) - хочется от 1-ых держаться подальше...

------------------
DP

romanr

Post by romanr »

Master, я ни в коем случае не имел в виду задеть Вас лично, и если что-то из моих высказываний Вы восприняли именно так, то я приношу свои извинения.

Я согласен с главным выводом: это жизнь. То есть здесь нет однозначно правых или однозначно виноватых, это сложная ситуация, которая просто существует. Мне понятны точки зрения и нанимателей, и потенциальных работников, и американских законодателей, и собственно INS, Вам, судя по всему, тоже.

Что касается сломанных карьер и семей, то, безусловно, было бы преувеличением обвинять в них Калифорнийский Центр и INS вообще, равно как и нанимателей, но я этого и не делал. Я просто пытался показать, что потенциальные обладатели H-1, "привязываясь" к одному нанимателю, зачастую рискуют потерять [i:0b62ee9658]с их точки зрения[/i:0b62ee9658] больше, чем наниматель в случае их отказа работы на него. Справедливо этим оправдывать неэтичное поведение или нет, насколько оно неэтично, насколько больше они рискуют потерять, и на самом ли деле больше -- это вопросы, которые каждый в этом мире решает для себя сам, в зависимости от конкретной ситуации, жизненного и профессионального опыта, характера, интеллекта, положения в обществе, своего настроения на момент принятия решения и чего угодно еще. Я не думаю, что есть какая-то закономерность в плане того, что русские склонны решать этот вопрос так, а американцы -- иначе.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Мастер - может вы для общественности укажите приличные "русские" рекрутерские фирмы, если они Вам попадались (не стараюсь поддеть, просто пополните мой список фирм которые делают H-1B)...

------------------
DP

Greg
Новичок

Post by Greg »

Master, позвольте узнать (т.к. вы имеете опыт оформления виз ) может ли работадатель справляться в INS о ходе рассмотрения дела по своим заявкам. (Ну например узнать сколько еще осталось до одобрения и т.д.)

Если можно еще вопросик - как долго осталось до конца квоты на текущий год (или она уже исчерпана) и, что вы думаете о INS в Небраске(Невада)
Butskyy

Post by Butskyy »

to Master: компания, с которой я заключил контракт, имеет несколько офисов по всей стране. Мои документы я отправил 5 января и 25 января они сказали что отдали их на рассмотрение (куда не сказали). Потом я (уже не от них и почти случайно) узнал что мои документы попали в Вермоунтский INS аж 7 апреля! Я не знаю почему понадобилось так много времени - возможно были какие-то причины, но мне ничего не сказали. Может у них там так принято? [img:ee8fb14796]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:ee8fb14796]
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

Да, наниматель может справляться в INS о ходе дела, но не о сроках его завершения. Когда наниматель получает подтверждение о том, что дело "зафайлено", то в этом подтверждении есть номерок, присвоенный делу. Даже сам трудоустраеваемый может позвонить и поинтересоваться что с его делом происходит. Я сам туда не звоню - это делает при необходимости наш адвокат. Но вот вам интересный случай: год назад мы начали процедуру оформления для одного молодого человека из Минска. Парень оказался очень дотошный - взял у нас номер дела и сам периодически в INS названивал (он как раз пролетел с квотой прошлого года и приехал только в ноябре). Где он взял телефон INS, откуда знал про существование номера в деле и т.дю для меня и сейчас загадка. Но что важно - кто ищет, тот находит.

О квоте на этот год - со слов нашего адвоката: из-за затора в Калифорнии распределение виз между центрами было пересмотрено и Калифорния получила некоторый приоритет. Дела, поданные в марте еще имеют шанс, но не 100-процентный.

По моему разумению дело Butskyy было отправлено в конце января за получением Labor Certificate. Это может занять от 2 до 4 недель (в Калифорнии во всяком случае). Дальше они промешкали, что очень характерно для больших организаций, особенно тех, которые имеют несколько оффисов, особенно если оффисы эти в разных штатах. Как и в России здесь надо некоторые процессы пасти. У нас есть один израильтянин, работающий сейчас на контракте с IBM, иногда кажется, что был бы динамит, так и разнес бы этих "№;%:... (IBM). Такой апофигизм и несобранность, что хочется выть по-волчьи - во что эти *?*(*: Америку превращают.

Поскольку полной информации нет, то можно сохранять надежды и на этот год. Но я бы ожидал в середине августа получить visa approval с первого октября.
6
Уже с Приветом

Post by 6 »

To Master - I am far from justfying whatever evil things IBM did to yout worker. But sometimes, it makes sense to remember your own words about the difference between small and big companies. [img:7aa93e0328]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:7aa93e0328] Decisions and processes are very different, and may seem illogical from outside, but when you think of better ways to organise such a volume of operations, you not so often come with better ones.
I happen to know a big company from inside and I want to assure you that I change my opinion on certain organizationall pitfalls from time to time.
I am not writing this to clean IBM in your eyes without knowing the details (and not even to remind you that writing non-supported accusations of another company can bring rotten fruits [img:7aa93e0328]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:7aa93e0328] )...but just to say - it is difficult to make judjements about an elephant when you see a tail only.
I sincerely hope, that I do not sound rude and that there will be no hard feelings - I have a great respect for you, as one of the most logical and mature people in this discussion.

6
IgorP

Post by IgorP »

Кому интересно что и как происходит в INS, может заглянуть на сайт "наших индийских товарищей по перу".
http://members.xoom.com/akroy
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

Я лично к ИБМ отношусь неплохо. Тем более, что биллы они оплачивают регулярно. Но чем больше компания, тем сильнее она напоминает то, что мы видели в СССР в смысле отсутствия персональной заинтересованности сотрудников в результатах. Никто и не собирается в этой теме обсуждать как это сделать лучше, т.е. сделать работу гигантов продуктивнее.

Я пытаюсь найти причину того, что в компании продвижение дела о визе было крайне медленным. И неповоротливость большой конторы с разными оффисами в разных штатах - это очевидная вещь.

А если Вас интересует что мне не нравится в том как они работают с нами - это цепочка посредников, которую они выстроили и которая не делет ничего кроме перепасования наших документов с места на место. Уже три месяца подряд раз неделю они звонят и требуют послать копию страхового полиса. Мы каждую неделю шлем опять и опять. Они снова не могут ничего найти и требуют выслать снова, да еще и с угрозами расторгнуть контракт, если вовремя не получат.

Мои слова - это не выпад против ИБМ, и не попытка сделать мир лучше путем организациооных перемен, а крик души по поводу бардака, который вопиет на каждом углу. И тем омерзительней вопиет, чем больше напоминает виденное в "прошлой жизни".

Ваши слова не звучат грубо. Они звучат несколько вне контекста темы. За добрые слова - спасибо.

PS Почему у Вас такое странное имя - 6? И почему Вы не пишете по-русски?
6
Уже с Приветом

Post by 6 »

Master, я написала по-англиийски потому что мне было лень возиться с конвертором, и потому, что я понимала, что для вас язык не будет представлять проблемы. Остальные мои cообшения здесь на русском.
что касается визы вашего знакомого - я подозреваю, что он не постоянный сотрудник, а контрактор. К сожалению это особая группа людей для отдела кадров ИБМ - по ряду причин их бумаги оформляют медленнее.
Вообше-то, с визами ИБМ весьма еффективна - мою рабочую визу (из туристической - по смене статуса) сделали меньше чем за две недели. То же относится и к ГK, хотя заставить ИБМ ее сделать весьма не просто.
(Я прошу прошения если эта дискуссия выходит за рамки темы. Так же как и обсуждение моего ника [img:0884148db7]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:0884148db7]).

6
Uri Segev

Post by Uri Segev »

Dear 6,
your observation about the speed of application processing
for IBM employees vs. IBM contractors is completely incorrect. To hire a contractor, the whole procedure can be done as quickly as 2 weeks. We're currently trying to hire an employee here, and we've started the process in December 1998. Now it's June (in case somebody doesn't remember...) and we still don't have him here.
The same thing was true in my previous place of work (also a big company).
This item seems off topic for the discussion, so I apologize for that.

Return to “Работа и Карьера в IT”