А что делают жёны?

NZ
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by NZ »

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста советом,опытом,инфо...
Ситуация такова:
Муж получил место постдока в Эймсе, Айова. Виза J-1 у него, и J-2 у меня. В начале ноября едем. С мужем всё ясно- контракт. А мне что в Америке делать, кроме как английский совершенствовать или ребёнка со школы забирать? Почитала письма вас, бывалых,и возникло ощущение, что если ты не программист, то тебе, скорее всего путь один- посуду мыть... Ничего не имею против людей, кот. этим на жизнь зарабатывают, но...Руки опускаются. А вдруг ,всё же, я ещё чего могу? Я вот магистрскую (физика,лазерная спектроскопия, нанокристаллы),похоже,успеваю до отъезда защитить...Может, пойти непосредственно там учиться веники
(т.е. икебаны) вязать? Или работу сразу искать? Какую?
Кем может работать новоиспечённый эстонский магистр физики в Америке?! А может и дёргаться не надо- безнадёжно всё?
Извините за эмоции- тема болит...
Поделитесь пожалуйста опытом: как ваши жёны устроились,нашли ли работу?
Заранее спасибо.
KrGr
Новичок

А что делают жёны?

Post by KrGr »

Ну коли муж едет постдоком то видимо и ученые нужны а не только программисты [img:3e968b73a8]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:3e968b73a8]. MS конечно не PhD но
1) а как насчет поучиться и сделать PhD? (это можно растянуть лет на 7 поскольку ребенок, семья - но подумать о будущем можно ..)
2) PhD строго необходим лишь в academics в industry работу с MS в каком-то смысле и легче найти (с меньшей зарплатой разумеется)- на хорошие места конкурс велик - а на места пожиже overqualified тоже вроде не очень любят

Но это конечно если есть действительно желание нанокристаллами заниматься [img:3e968b73a8]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:3e968b73a8] Если нет - лучше возьмите курсы по VB - с техническим backgroundом это думаю не слишком болезненно будет..
NZ
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by NZ »

To KrGr
Спасибо за быстрый ответ.
Нет у меня прямо-таки желания нанокристаллами заниматься.
Просто это то, что я на сегодняшний день лучше всего умею делать. И в чём опыт есть...Докторантура- запасной вариант через годик,когда английский усовершенствую... Сложности сейчас,боюсь, со сдачей TEUFL(или как его там)будут. Английский перфектный нужен, как я поняла.
Кроме того,как кто-то тут заметил, переезд- прекрасная возможность начать жизнь сначала.
Вы пишете,что overqualified не очень любят... Что Вы имеете ввиду?- я не совсем поняла... Это к тому, что, если я буду искать любую другую работу (не по нанокристаллам),то на меня косо посмотрят?
А что до Вашего совета о VB- в самом деле- спасибо, неплохая идея. А как Вы полагаете,реально ли VB в Штатах учиться, на курсах,например? И потянет ли муж мою учёбу там оплачивать?

[Сообщение редактировано - NZ (30-05-99).]
Banned_for_ad
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by Banned_for_ad »

A couple of suggestions:

1. Hotite li vy poluchit' PhD? Esli da, uchite angliiskiy, sdaite TOEFL i podavaite dokumenty na PhD. Esli est' MS, nado uchitsya 3 goda na PhD.

2. Esli net, mozhno popytatsya naiti raboty v kakoi-nibut' physicheskoi laboratorii na kampuse.

3. Berite klassy v etom universitete(esli vash myzh post-doc, vy veroyatno mozhete poluchit' discount na tuition).

------------------
Vintik's American Russian Club, http://www.[...auto_moderated...]
Misha
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by Misha »

Если Вы собираетесь после 2 лет постдока возвращаться в Эстонию, то Вы сами лучше тех кто живёт в Америке знаете, что Вам нужно делать. Нужен в Эстонии VB? Я не знаю, может и нужен...

Если же Вы хотите остаться в США, то не только Вам но и Вашему мужу нужно будет поломать голову как это сделать. Я извиняюсь, но мне вышеуопомянутый университет не показался известным, а университет таки должен быть из первой двадцатки чтобы научная карьера пошла нормально. Так что возникнет вопрос как легализоваться в Америке тем или иным образом, и вопрос сможет ли Ваш муж получить Н1? Поскольку если он не сможет, то потраченное время и деньги на изучение того же VB- это просто чтобы Вам не было скучно в Америке. Но даже если он получит Н-1, то у Вас будет мало шансов тоже получить разрешение на работу после 1-2 лет курсов и опыта.

Резюмируя, попытайтесь попасть на Ph.D. программу. Может и стипендию получите, и кстати не так страшен TOEFL для того чтобы поступить на Ph.D. на физику в Айове, чтобы к нему готовиться целый год.
KrGr
Новичок

А что делают жёны?

Post by KrGr »

Если нет HRR J1 как я знаю не самый тяжелый вариант.
6 лет (3+3) протянуть можно - за это время либо делать научную карьеру и искать Н1 как профессору - что конечно не просто - либо искать работу на фирме что GC может сделать. За 6 лет можно найти особливо язык подтянув.
Касательно замечания Миши - то всяко MIT лучше [img:5ad51f2f43]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:5ad51f2f43]- но важны конечно публикации - а тут важна конкретная лаборатория, а Айова все же не Южная Дакота.
Касательно Европы - подумайте хорошенько - если в проходном дворе типа Штатов обосноваться есть неплохие шансы - то в большинстве Европейских стран это сделать на порядок сложнее.
KrGr
Новичок

А что делают жёны?

Post by KrGr »

Кстати о TOEFL
Практически наверняка для Айовы это минимум 550 но лучше конечно повыше. Это весьма посредственное знание языка - тем более есть специальные учебники-зубрилки по TOEFL
позволяющие делать баллы непропорционально высокие для реального знания языка.
NZ
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by NZ »

Совсем уж обосновываться будь-то в Штатах, будь-то в Европе, для нас не имеет большого смысла. Быть гражданином Эстонии само по себе совсем не так плохо, если есть своя квартира и знание эстонского. Проблема в интересной работе- промышленность тут малоразвита, только куча фирм "купи-продакшен", лишь два города,в кот. можно как-то жить...
Появилась у мужа возможность мир посмотреть,вот и собрались ехать...Если так до 35 постдоковских лет ездить,
глядишь,примут-таки Эстонию в ЕЭС, а какая тогда разница, какой ты гражданин- во всей Европе работать можно, если место найдёшь.
Ну,это ему- первую скрипку, а мне нужно чем-то таким заняться (научиться), с чем можно спокойно за мужем ездить(боюсь,это только работа домохозяйки такая)
NZ
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by NZ »

Ну почему он мои послания по два раза посылает!!?

[Сообщение редактировано - NZ (31-05-99).]
Misha
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by Misha »

Я бы не рисковал - тянуть до 35 лет на постдоках, а потом "вступив" в ЕЕ"С, искать работу в Европе. Во-первых, 35 лет - уже много. Во-вторых, вступление в ЕЭС для Эстонии может затянуться на несколько лет. В третьих, в Европе конечно сейчас нужны программисты (про других я не слышал), но имея хорошие Университеты можно ожидать изменения ситуации через 5 лет. Всё будет ОК по-прежнему, но не для 35-летнего трижды постдока не имеющего в программировании практического опыта.

Ну а про научную карьеру, тут всё тоже меняется, но очень медленно. И насчёт хороших Универов - никакие статьи без них не помогут. Мне понадобилось 2 года чтобы это понять. И в конце концов я сформулировал для себя так: "Если я не в состоянии найти хороший постдок, то нечего и думать про научную карьеру!" У меня много друзей, которые проявив большую преданность науке, до сих пор прыгают по постдокам, у них в результате куча проблем.

Если интересно, я могу расскаать, что нужно для научной карьеры, и как берут людей на tenure track.
Banned_for_ad
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by Banned_for_ad »

Misha, pozhluista rasskazhite pro tenure track.

------------------
NZ
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by NZ »

Спасибо большое всем ответившим!
Сказать по правде,сильно легче не стало...
Нет,скорее всего,после двух ,или больше(если ещё в США контракт продлевать) лет мы в Эстонию не вернёмся.
Причин много,причём совершенно ненациональных. В самых общих чертах- делать тут нечего.
Если кому интересно-могу отдельно рассказать.
Вероятнее всего,что после мы подадимся в Европу,опять же по постдоковским местам. Даже если я получу Ph.D. в Америке, у нас с мужем (угораздило) слишком близкие темы... Чтобы найти 2 места в одной лаборатории, надо быть "ну очень везучим". Боюсь, что получение Ph.D. может оказаться тем,"просто чтобы не было скучно в Америке"
Как насчёт того, чтобы найти потом место с VB в Европе,я не знаю, поспрошаю у людей.
NZ
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by NZ »

Извиняюсь,моё послание,похоже,стало плодиться и размножаться...

[Сообщение редактировано - NZ (31-05-99).]
NZ
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by NZ »

Спасибо большое всем ответившим!
Сказать по правде,сильно легче не стало...
Нет,скорее всего,после двух ,или больше(если ещё в США контракт продлевать) лет мы в Эстонию не вернёмся.
Причин много,причём совершенно ненациональных. В самых общих чертах- делать тут нечего.
Если кому интересно-могу отдельно рассказать.
Вероятнее всего,что после мы подадимся в Европу,опять же по постдоковским местам. Даже если я получу Ph.D. в Америке, у нас с мужем (угораздило) слишком близкие темы... Чтобы найти 2 места в одной лаборатории, надо быть "ну очень везучим". Боюсь, что получение Ph.D. может оказаться тем,"просто чтобы не было скучно в Америке"
Как насчёт того, чтобы найти потом место с VB в Европе,я не знаю, поспрошаю у людей.
Misha
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by Misha »

Мое мнение о научной карьере на Западе - это мое мнение, хотя я и старался быть объективным - для самого себя.

Уже к концу доктората нужно заработать имя. Иногда ребята даже специально тянут лишний годик в докторате, чтобы статьи успели выйти, а те которые вышли - быть замечены. Ну заодно в последний год некоторые вовсю занимаются "public relations", т.е. ездят с докладами как на конференции, так и непосредственно в Университеты давая семинары. То есть уже завязываются взаимоотношения типа "вы видите что я крутой, и знаете что я заканчиваю сейчас докторат, а через пару лет - постдок, - так что имейте меня в виду если у вас будет свободная позиция на tenure track".

По-моему, большинство связей завязывается благодаря шефу, и вообще тоже работает принцип "ты мне - я тебе": сегодня я беру твоего ученика в постдок, а завтра ты пишешь со мной статью. Так что если научный руководитель не имеет связей и веса, то его ученикам будет гораздо тяжелее.

Насчёт количества и качества статей. Здесь в каждой области свои престижные журналы. Скажем, во многих областях физики - это "Phys.Rev." и "Phys.Rev. Lett.". По моим оценкам надо бы иметь 3 публикации в последнем и индекс цитируемости под 40-50 статей в год. Сразу после доктората это тяжело, но к концу первого постдока это так и есть у тех моих знакомых у которых научная карьера получается.

Ну а постдок в непрестижном месте, - сигнал к тому, что если ты даже постдок нормальный не смог найти, то о чём может идти речь вообще?! Ведь найти постоянную позицию в Универе в 10 раз сложнее чем постдок.

По-моему, на tenure track берут тех кого уже более-менее давно знают, кто может что-то принести кафедре или данной группе профессоров или просто данному профессору, если он имеет большой вес и может решить вопрос в пользу приёма. А принести можно - и интересную модную тематику, и контракты (т.е. деньги), и научные связи с известными научными мужами. И формально тоже требуется куча рекомендаций, то есть опять тебя должны знать не последние люди в науке.

Получается так, что нужно иметь хорошего шефа, докторат в известном месте, кучу хороших статей в хороших журналах, постдок в очень известном месте и связи. А у человека который приехал из России/Украины/Эстонии в постдок уже нет времени заиметь всё выше упомянутое. Вот наверное поэтому мои друзья и прыгают с постдока на постдок.
Tanya

А что делают жёны?

Post by Tanya »

Мой муж как раз сейчас получил этот самый tenure track. соответственно я получила H4 визу. Есть ли возможность поменять визу и найти работу?
C уважением ко всем.
NZ
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by NZ »

Да, Миша, расскажите пожалуйста про tenure track.
Что это такое и с чем его едят?
Хотя...
Признаться, читая советы старших братьев, всё больше склоняюсь к мысли забить на чистую науку и впрямь заняться что ли программированием...И почему бы не на VB...
Большое спасибо всем ,моими проблемами озаботившимся!
Если у кого-то есть ещё мнения- идеи, поделитесь пожалуйста...
6
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by 6 »

Таня, вы можете наити работу, предупредив работадателя что вам нужна виза. Во многих случаях это удается - хотя вы попадаете в плохои период по времени - лимит Н1 виз на этот финансовий год закончен. Новий год - и новая квота виз - откроется с первого октября, а это значит официално получат деньги вы сможете толко где-то в ноябре. До этого - можете работать как 'волонтер'. Если договоритес' с работадателем то он вам выплатит то что вы заработаете до получения визы как бонус в первий 'официальний' месяц работы. Хотя, мне кажется, главное в вашей ситуации- это наити работодателя которыи поможет вам сменить статус. Вам сеичас необходим первий опыт работы в Америке, дальше будет легче.
Имеите в виду, что Н1 - это не обязателно программисtcкая работа, хотя программисты получают эту визу легче как дефицитные специалисты.
Наша семья через этот путь прошла, так что это реально.

6
6
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by 6 »

NZ, eсли вы собираетесь остаться и подумываете о новой жизни - подумаите, а чем вы хотите заниматься? Если кристаллы надоели (хотя, мне кажется, это могло бы быть хорошим стартом) - есть другие занятия: от маркетинга до инструктора по бальным танцам. В принципе, по лбому из них вам придется учится, потом искать работодателя которыи согласится послать запрос на визу H1 (если муж к тому моменту не получит грин-карту). Но это вполне реально, хотя потребует больших затрат енергии.
Другой подход - попробуйте поработать волонтером. Это даст вам быстрый прогресс в языке (которыи необходим в любом случае), контакты, некоторое понимание реалыи жизни. Только выбирать волонтерскую группу надо исходя из соображеныи будуших контактов - лучше ту где много женшин из больших корпораций. Они могут оказаться полезнимы и при поиckах работы.
Удачи! Не стестняытесь спросить еше. Это действительно важно наити чем заниматься, чтобы не сидеть постоянно дома. Это даже не вопрос денег - скорее стиля жизны и самореализации.
(Sorry for typos - I am not so comfortable with translit.)

6
NZ
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by NZ »

Согласна со всем, что Вы написали,Миша. Действительно,чтобы идти в науку,надо уже много чего иметь к концу докторантуры. Это- то, что имеет мой муж. Сам по себе универ Айова ,может, и не входит в двадцатку "наикрутейших универов", но лаборатория лазерной спектроскопии- точно там...Понятно,что у разных постдоков бывает по разному. Я о том и говорю: с мужем всё ясно:и публикации есть,и конфы, и опыт работы "за буграми", и едет он именно по приглашению оттуда(связи шефа),в любом случае,это- его выбор. Ну,а я,имея сомнения на свой счёт, пользуясь случаем, почитала мысли умных людей с опытом. Признаться, действительно,поразмышляв над..., склоняюсь к мысли, что идею о докторантуре в Штатах для меня лично стоит оставить как совсем уж запасной вариант. Иначе, боюсь, я себе нормального места в жизни не найду, особенно,болтаясь за мужем по миру.
А что говорят асы о веб-дизайне? Насколько это полезная вещь, в смысле -работу найти?

------------------
N.
KrGr
Новичок

А что делают жёны?

Post by KrGr »

Насчет overqualified
Я имел ввиду (несколько утрируя) следующее:
если есть позиция для BS с 2 годами опыта на 30к - то PhD с 15-летним стажем даже если он и согласиться на эту позицию скорее всего не возьмут.
NZ
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by NZ »

6, спасибо за приятное письмо.
Опять же,пользуясь случаем, хочу спросить у Вас, что Вы имеете ввиду под "хорошим стартом" с нанокристаллами?

И ещё вопрос к тем,кто знает: сколько стоит переучиться в Штатах? Хотя бы и курсы по программированию... Имеет ли смысл там ходить на курсы (ради опыта- корочек)?

KrGr, Спасибо. Теперь понятно.
К сожалению,Эймс- городок маленький, хоть и университетский... Максимум 100 тысяч жителей,из них половина- студенты. Боюсь, привередничать с работой будет глупо.

------------------
N.
Misha
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by Misha »

To KgGr:
Как раз тот случай - после 2 лет человек с Bsc по Computer Science не пойдет на 30К. Если фирма бедная, и не в состоянии платить 60К за эту работу, то могут взять и человека в возрасте с PhD. Хотя ето скорее всего не тот случай когда делают Н1.

To NZ:
Успехов Вам и Вашему мужу. Но думаю что получить диплом местного Универа - тоже не помешает. Это уже на моём личном опыте.

тем более работы в Эймсе мало.
Banned_for_ad
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by Banned_for_ad »

Misha -- thanks for the information about tenure track. Are you talking mostly about PhDs in Physics or any PhD in sciences?

Vintik
------------------

[Сообщение редактировано - Vintik (01-06-99).]
Banned_for_ad
Уже с Приветом

А что делают жёны?

Post by Banned_for_ad »

NZ -- ne znau skol'ko stoyat chastnye klassy, no vy mozhete popytatsya brat' klassy v University gde vash muzh budet post-doc. Vozmozhno, chto eto budet deshevle, i on mozhet imet' emplyees tuition discount.

Good luck,
Vintik

------------------

Return to “Работа и Карьера в IT”