Orange Revolution - Made in Russia

Мнения, новости, комментарии
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Orange Revolution - Made in Russia

Post by Seryi »

Молдавские гастарбайтеры поработают за интерес
// российский

В субботу в московском ДК им. Горбунова прошел съезд молдавских гастарбайтеров, подготовленный общественной организацией "Помощь молдавским репатриантам в России". Работающих в России молдаван настоятельно призвали не голосовать за возглавляемую молдавским президентом Владимиром Ворониным компартию на предстоящих парламентских выборах и вообще дружить с Россией. Сами гастарбайтеры очень рассчитывают, что Россия сделает в этой дружбе первый шаг – введет для молдаван льготную регистрацию.

В ДК им. Горбунова российских гостей, в том числе и журналистов, встречали подчеркнуто дружелюбно. К представителям СМИ поминутно подходили люди в строгих костюмах и предлагали помощь. Рядовые участники съезда – зарегистрировавшиеся в холле гастарбайтеры – подходили к россиянам тоже, спрашивая: "Я вас мог видеть в Молдове?". Всем молдаванам выдавали желтые майки и бейсболки. Желтый наряду с оранжевым использовался украинскими революционерами, а теперь перекочевал к молдавской (и киргизской) оппозиции. На майках молдаван, впрочем, было написано "Патриа Молдова!" ("Родина Молдова"), а из динамиков звучали песни Иона Суручану, советского исполнителя, который больше других ассоциируется у неюных россиян с Молдавской республикой из-за общего репертуара с Софией Ротару.

Гастарбайтеры показывали журналистам на иномарки, принадлежащие руководителям молдавской диаспоры, и рассказывали, что сами приехали на метро: "Всю дорогу боялись, что менты заметут". У большинства гастарбайтеров нет московской регистрации – она стоит $50 при зарплате в $150-200. Лишь в ДК они начинали чувствовать себя как дома: охранники проверяли молдавские документы очень вежливо.

Торжественное заседание должно было открыться в полдень, но лидеры оппозиции задерживались. Через полчаса на сцену вышел президент общественной организации "Помощь молдавским репатриантам в России" Андрей Цэрнэ и сразу заговорил по существу. "За четыре года воронинского режима (Владимир Воронин – действующий президент Молдовы.– Ъ) страна докатилась до ручки,– обрисовал господин Цэрнэ обстановку в своей стране.– Где хлеб за 16 копеек, где колбаса за 2.20?"

Господину Цэрнэ никто не ответил. "Давайте попросим рассказать об этом рабочих",– продолжил он, указав рукой на тут же смутившегося человека. Тот нескольку секунд ворочал в руке микрофон, а потом тихо сказал: "Я не готов говорить".

Андрей Цэрнэ срочно сменил рабочего на молодую активистку своего движения. Активистка, представившаяся Анной, говорила о том, что студентам из Молдовы очень трудно найти работу в своей стране, поэтому они уезжают за рубеж. 400 тысяч молдаван уже получили румынское гражданство, столько же – российское, и порядка 700 тысяч молдаван проживают в России нелегально. Анна говорила, что в России молдаванам нужна регистрация на долгий срок, которую дали украинцам, а молдаванам никак не дают.

От молдавской оппозиции выступал лидер блока "Демократическая Молдова" Виктор Брагиш. "Его с товарищами скоро вышлют из Молдовы,– говорили журналистам сидящие в зале.– Это их последний шанс пообщаться со своим народом". Господин Брагиш быстро заговорил о том, что "президент Воронин – перерожденец", что он давно предал коммунистические идеи и врет своему народу. Виктор Брагиш призвал участников съезда, проживающих в Москве, позвонить родным в Молдову и попросить их, чтобы не поддавались "воронинской пропаганде", не голосовали за партию действующего президента. Еще он говорил о том, что господин Воронин похоронил русский язык в Молдове, но молдаванам все равно нужно дружить с Россией.

На съезде побывали и представители молдавского посольства в Москве. Очаровательная блондинка пригласила всех молдаван прийти в посольство на голосование. "История рассудит, кто прав. Просто приходите и выражайте свою позицию",– сказала она напоследок.

http://www.kommersant.ru/doc.html?path=\daily\2005\030m\25771701.htm

Интересно разрешат ли молдаванам жить в Москве 90 дней без регистрации? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Ох, что-то мне кажется, что и с Молдовой РФ пролетит... :D
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

asking wrote:Ох, что-то мне кажется, что и с Молдовой РФ пролетит... :D
А жаль. Хорошие были вина... :D
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

lxf wrote:

Думаете в Евросоюзе молдаванам запретят делать вино? :mrgreen:
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Seryi wrote:
lxf wrote:

И даже пить разрешат ... Только конкурировать придется не с Кубанью а с Францией. Или думаете они вам дадут торговать подешевке? :roll:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Seryi wrote:Думаете в Евросоюзе молдаванам запретят делать вино? :mrgreen:

А Молдавия уже в Евросоюзе ? Что-то я упустил... :lol:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

VladDod wrote:И даже пить разрешат ... Только конкурировать придется не с Кубанью а с Францией. Или думаете они вам дадут торговать подешевке? :roll:

По дешевке не выйдет. Качественное вино, которое может конкурировать с Францией, дешево и у нас не стоит.
В конкуренции с Францией помимо минусов есть и плюсы - возможность того что молдавская винная индустрия не будет аналогом Тольяттинского Автомобильного Завода.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

lxf wrote:А Молдавия уже в Евросоюзе ? Что-то я упустил... :lol:

А что тогда случится с молдавским вином? :-)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Seryi wrote:В конкуренции с Францией помимо минусов есть и плюсы - возможность того что молдавская винная индустрия не будет аналогом Тольяттинского Автомобильного Завода.

Да ... вероятно. :pain1: ТАЗ ... до сих пор жив. :umnik1: :lol:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Seryi wrote:А что тогда случится с молдавским вином? :-)

Не спрашивайте, я так его люблю ! Наверно придется перегонять в какую другую техническую жидкость. :?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

lxf wrote:Не спрашивайте, я так его люблю ! Наверно придется перегонять в какую другую техническую жидкость. :?

Зачем же, зачем же перегонять?
Пару росчерков пера и оно из молдавского станет столь любимым в России приднестровским :-)
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

VladDod wrote:Да ... вероятно. :pain1: ТАЗ ... до сих пор жив. :umnik1: :lol:

Только встретить его продукцию за пределами России становится с каждым днем сложнее :mrgreen:
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Seryi wrote:Пару росчерков пера и оно из молдавского станет столь любимым в России приднестровским :-)

... а Молдавия -- провинцией ПМР, столица страны автоматически переносится в Тирасполь и далее по тексту. :D
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Seryi wrote:А что тогда случится с молдавским вином? :-)

Ну ... перенеси мысленно ТАЗ в Европу. :pain1:

Серый ... ты меня просто умиляешь. Ты же жил в Европе. Нафиг ей ваше производство не нужно. Новые страны интересуют Евросоюз в первую очередь как дополнительные рынки сбыта ... и во вторую, впрочем, тоже. Неужели это не очевидно? Можно не любить Россию ... нo желать своей стране потерять такой колосальный рынок 8O ... уму непостижимо.
Плавали-Знаем! (C)
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

lxf wrote:
Seryi wrote:Пару росчерков пера и оно из молдавского станет столь любимым в России приднестровским :-)

... а Молдавия -- провинцией ПМР, столица страны автоматически переносится в Тирасполь и далее по тексту. :D

Зря не верите. В Тирасполе есть замечательный винно-коньячный комбинат, выпускающий отличный коньяк. Думаю что если будут введены санкции, то на этом заводе резко увеличится производство и экспорт вина :-)
С бразильским сахаром такие фишки уже делали. Когда сахар был в режиме свободной торговли с Россией, таможня поражалась рузмаху сахарной промышленности в Молдове :-)
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

VladDod wrote:Ну ... перенеси мысленно ТАЗ в Европу. :pain1:

Серый ... ты меня просто умиляешь. Ты же жил в Европе. Нафиг ей ваше производство не нужно. Новые страны интересуют Евросоюз в первую очередь как дополнительные рынки сбыта ... и во вторую, впрочем, тоже. Неужели это не очевидно? Можно не любить Россию ... нo желать своей стране потерять такой колосальный рынок 8O ... уму непостижимо.

Влад, я все отлично понимаю и думаю что в результате введения санкций Россией Молдова может потерять около трети ВВП, то есть сравнимо с кризисом 1998 года.
Просто во мне непоколебима вера в то что санкции применены не будут, потому что негативные политические последствия для России явно перешивают более чем сомнительную полезность санкций.
Поэтому мне и весело обсуждать тему санкций, она меня не трогает потому что я в этот сценарий не верю.
Ну а по поводу рынков сбыта - ничего не поделаешь люди не хотят ездить на ТАЗах и пить бурду. Поэтому и ТАЗу и нашей винной промышленности придется либо улучшать качество продукции либо помереть. К счастью у нашей промышленности это пока получается лучше, экспорт в США и ЕС медленно, но растет.
Ctrl-C
Уже с Приветом

No Subject

Post by Ctrl-C »

[quote:14707f988b="VladDod"]Можно не любить Россию ... нo желать своей стране потерять такой колосальный рынок 8O ... уму непостижимо.[/quote:14707f988b]
Да никто ниче не хочет терять. Обычная вялотякущая перебранка: а мы вам отключим газ - а мы от вас уйдем в Европы - а наш спецназ круче вашего - а мы позвоним в Брюссель и он вас построит...
Ядерная война может испортить вам весь день.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Seryi wrote: ... экспорт в США и ЕС медленно, но растет.

Аха ... правильно. На самые насыщенные рынки. :umnik1: :lol: А экспорт ТАЗа растет в Африку, да и в Индии, как я погляжу новых "Нив" все больше и больше.
Плавали-Знаем! (C)
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Seryi wrote:К счастью у нашей промышленности это пока получается лучше, экспорт в США и ЕС медленно, но растет.
Подтверждаю. В местных винных магазинах (американских, а не только русских) молдавские вина иногда присутствуют. В частности Изабелла и Советское шампанское. :D
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

VladDod wrote:Аха ... правильно. На самые насыщенные рынки. :umnik1: :lol: А экспорт ТАЗа растет в Африку, да и в Индии, как я погляжу новых "Нив" все больше и больше.

Что-то мне кажется что с этих рынков ТАЗ будет вытеснен китайскими товарищами. У нас в Молдавии уже продается чудо марки Geely похожее на 10-ку. За 4500 евро идет с электропакетом, кондиционером, гидроусилителем, магнитолой.
Я бы себе конечно не купил, но факт есть факт - уже даже дешевле ТАЗа :pain1:
Last edited by Seryi on 21 Feb 2005 23:34, edited 2 times in total.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

lxf wrote:Подтверждаю. В местных винных магазинах (американских, а не только русских) молдавские вина иногда присутствуют. В частности Изабелла и Советское шампанское. :D

Именно Советское? Я его тут уже 100 лет не видел...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:
lxf wrote:

Запретят.
Болгарам в качестве условия для вступления в ЕЭС было выставлено требование - запретить мелкотоварное производство вина. Для его производства нужна лицензия, которая стоит бешеные деньги.
Для Болгарии это катастрофа.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

siharry wrote:
Запретят.
Болгарам в качестве условия для вступления в ЕЭС было выставлено требование - запретить мелкотоварное производство вина. Для его производства нужна лицензия, которая стоит бешеные деньги.

А мелкотоварное это как - домашнее что ли? Если да - то для экспорта это не страшно, сильно сомневаюсь что домашнее вино идет на экспорт. Ну а для внутреннего потребления такие вещи запретить невозможно, особенно в Болгарии где уровень коррупции особо не отличается от Молдавии :mrgreen:
Amik
Уже с Приветом

Post by Amik »

А какже тогда сотни (если не тысячи) винарен во Франции ?

Я не очень уверен , что такое в вашем понимании "мелкотоварное", но хочу заметить что французских, итальянсиких или испанских марок вина в десятки раз больше чем молдавских или украинских.
Умудряются как-то выживать .

siharry wrote:.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Seryi wrote: ... А мелкотоварное это как - ...?

Amik wrote:... сотни (если не тысячи) винарен во Франции

Лицензированных. :umnik1:
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”