Уход за оружием

Privet
Администратор

Уход за оружием

Post by Privet »

За исключением уроков в школе ...дцать лет назад я не проходил никакого обучения по уходу за оружием. Читал то, что можно найти. Хотел бы попросить опытных владельцев оружия поделиться знаниями.

Что я делаю:
После каждого похода в тир (200-300 выстрелов)
1. Провожу неполную разборку.
2. Протираю все ствол, все детали затвора, рамы салфеткой (использую бумажное кухонное полотенце), смоченной специальной жидкостью. Особенно там, где скапливается нагар. Для труднодоступных деталей использую палочки с тампоном из ваты (не помню, как они называются). Там, где нагар плотный отскребаю зубочисткой.
3. Ствол чищу специальным шнуром с ёршиком. Шнур смачиваю жидкостью. Потом ещё ёршиком.
4. Протираю опять все детали тем же самым, но без жидкости.
5. Покрываю всё небольшим количеством масла, но с излишком.
6. Протираю еще раз менее агрессивно только для удаления лишней смазки.
7. Затвор и ствол протираю салфеткой, на которую капаю немного масла.

Масло Rem-Oil.

Что я пропустил или сделал не так?
Как смазывают ствол?
Детали УСМ смазываю тем же маслом. Правильно?

Иногда я взвожу УСМ и щелкаю спусковым крючком. Насколько это изнашивает спусковой механизм?
Привет.
DVинутый
Уже с Приветом

Post by DVинутый »

Чистка и смазка оружия зависит от выбора инструментов и масла (масел)

Используйте то, что лучше работает для Вас (вернее, для Вашего оружия)
Если Вы сможете сделать 200 выстрелов без единого stoppage, то значит
оружие правильно было почищено перед стрельбой.
Основное правило - не используйте стальных инструментов для удаления
carbon и ржавчины; bore cleaning should be done only through the chamber side.

Помимо специальных ершиков и приспособлений, "ватных палочек" (swabs) и
зубочисток, отличным инструментом является обычная зубная щётка.

Для чистки и смазки рекомендую попробовать военную оружейную смазку CLP (Cleaning Lubricant Preservative). Это раствор тефлона в специальном. масле. При протирке насухо на поверхности деталей остается тонкий слой тефлона, который и служит смазкой :gen1: Rem-Oil, кстати, тоже с тефлоном,
и может использоваться для "сухой смазки"
DVинутый
Уже с Приветом

Re: Уход за оружием

Post by DVинутый »

Privet wrote:Иногда я взвожу УСМ и щелкаю спусковым крючком. Насколько это изнашивает спусковой механизм?

Ни насколько. У американского и немецкого оружия firing pin имеет достаточный рант для её защиты в случае холостого срабатывания.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Спасибо! Я уж думал, никто не знает или не берётся отвечать.

Меня волнует вопрос относительно специальной жидкости, для чистки. Эта жидкость в принципе является слабой щелочью. При обработке её УСМ она проникает во все зазоры и отверстия. Убрать её оттуда протиркой физически нельзя. Часть, конечно отсасывается чарез поры протирочного материала, но часть всё равно остаётся. Не будет она вызывать коррозию?

Нагар я соскребаю только зубочисткой. Если поверхность плоская, то ломаю её, чтобы торец имел большую площадь.

CPL продаётся в магазинах? Вообще, на пистолет смазки мало идёт.

Кстати, 200 патронов это минимум, который я отстреливаю за один поход. Пока я не много из своего отстрелил (порядка 1000). Задержки не было ни разу по вине пистолета. Пару раз я не дослал магазин до упора. Естественно, верхний патрон в ствол не ушёл.
Привет.
andyvt
Новичок

Post by andyvt »

Privet wrote:Меня волнует вопрос относительно специальной жидкости, для чистки. Эта жидкость в принципе является слабой щелочью. ... Не будет она вызывать коррозию?

Если я правильно помню школьный курс химии, коррозию вызывают кислоты. Щелочи ее предотвращают.
DVинутый
Уже с Приветом

Post by DVинутый »

Privet wrote:Меня волнует вопрос относительно специальной жидкости, для чистки. Эта жидкость в принципе является слабой щелочью. При обработке её УСМ она проникает во все зазоры и отверстия. Убрать её оттуда протиркой физически нельзя. Часть, конечно отсасывается чарез поры протирочного материала, но часть всё равно остаётся. Не будет она вызывать коррозию?

Щелочные смазки в основном используют для гладкоствольного оружия.
Нарезное - если использовались патроны с безрубашечной пулей.
Щелочное масло и растворители использовать нужно только для чистки.
Коррозию сам раствор не вызывает, но попадании в него воды становится "неравнодушным" :wink:

Мы раньше использовали щелочное масло - геморрой ещё тот был.
После обработки щелочным маслом всё промывалось в солярке.
Затем насухо протиралось. Потом наносился слой защитной смазки.

Современные композитные смазки служат и для чистки и для смазки одновременно. Причём для всех частей оружия.

Убрать её оттуда протиркой физически нельзя.

Используйте сжатый воздух (DustOff-баллончики подойдут)

CPL продаётся в магазинах? Вообще, на пистолет смазки мало идёт.

Посмотрите http://www.break-free.com/
Эти ребята, по-моему, и изобрели CLP :wink:
DVинутый
Уже с Приветом

Post by DVинутый »

andyvt wrote:Если я правильно помню школьный курс химии, коррозию вызывают кислоты. Щелочи ее предотвращают.

Сейчас набегут химики и Вас поколотят.

Я военный, но для "галочки" имею Master's in Chemistry 8)
Скажу лишь, что электро-химическая коррозия металлов - предмет
весьма обширный и в школах не преподающийся :pain1:
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Я лично использую продукты Hoppe's No.9 для чистки ствола - сначала снимаю нагар, потом омеднение - два раздельных препарата. В пистолетном стволе меди почти не остается, так что это скорее ритуал. Ершиком не пользуюсь - только тряпичними "патчами" с казенной части. Для смазки-чистки механизмов и для хранения использую Break-Free CLP. Но это вообще-то скорее винтовочная школа, большинство моих знакомых чистят CLP весь пистолет - и ершик используют тоже, только медный и ни в коем случае не стальной. Результаты получаются неплохие.

В заключение, процитирую отрывок из статьи по чистке винтовок.
Существует множество легенд, мифов и поверий, связанных с процедурами чистки стволов. Кто-то считает недопустимым использование шомполов с покрытием, из-за отложения на этом покрытии абразивных продуктов горения, царапающих ствол при проходе шомпола (на вопрос, "Почему эти абразивы будут царапать стальной ствол, а не более мягкое пластиковое покрытие?", ответ получить обычно не удается); кто-то считает недопустимым применение сильнодействующих средств в стволах из нержавеющей стали; кто-то проталкивает шомпол по стволу исключительно по 5-10 см, и считает подачу шомпола одним плавным движением абсолютно неприемлимой; перечисление можно продолжать практически бесконечно. В одном из американских оружейных изданий недавно появилась статья, в которой автор намеренно подверг свою винтовку многочисленным чисткам наихудшим способом - без втулки составным алюминиевым шомполом со стальным ершиком и жутким котейлем из химикатов, - и убедился на практике, что после такого "издевательства" кучность боя его винтовки не ухудшилась. Все эти факты говорят только об одном, - чистка винтовки, кроме практического занятия является также ритуалом, который для каждого стрелка будет непременно своим, отличающимся от всех других. В таком случае, <...> можно построить процесс чистки винтовки таким образом, чтобы он приносил как пользу стволу, так и удовлетворение самому стрелку.
Rem700
Уже с Приветом

Post by Rem700 »

Rem-Oil я пользовался длительное время - никаких отрицательных эффектов не обнаружил.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Вчера попробовал Bore-Snake. Очень понравилось. Моя змея для винтовок, длинная, чистит пистолетный 6-дюймовый ствол .22 калибра за один проход. Начисто. Рекомендую.
/nsrs
OW
Уже с Приветом

Post by OW »

Чистит, говорят, хорошо (по мнению одного моего приятеля, сам не пробовал) но саму эту змею отмывать от нагара и грязи - облом.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Посмотрим.
/nsrs
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

По совету друзей (с) :) купил себе M-Pro7 Gun Cleaner и Gun Lubrication oil. Результатом доволен.
Trempel
Новичок

Post by Trempel »

SergeL wrote:По совету друзей (с) :) купил себе M-Pro7 Gun Cleaner и Gun Lubrication oil. Результатом доволен.

+1. Очень хорошая вещ и чистит неплохо. Совершенно без запаха или токсических паров - большой плюс если используеш в закрытом помещении.
Использовал Boresnakes тоже, но остался не в восторге. Переодически их надо мыть, да и для серъёзной чистки они не годятса. Уже пару лет использую Otis Kit. Теже преимущества что и у Boresnake, но без всяких недостатков.
Смазку у меня FP-10. CLP мне некогда не нравился. По моему люди его покупают только потому что CLP в армии юзают. CLP у меня слишком быстро высыхал из ствола. Даже обычный Rem-Oil лучше чем CLP, IMO, FWIW, YMMV. 8O :mrgreen:
Для смазки rails использую Tetra Grease.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Вообще, на Ругеровском (пистолетном) форуме рекомендуют такую вещь:
http://www.patchworm.com/newprod1.html
Особенно для стволов от Volquartsen.
Так же проскакивала информация, что Volquartsen отказывает в гарантии, если из стволы чистить щётками. Не знаю уж насколько это правда.
Кстати, для смазки мне подошло велосипедное «сухое» масло с Тефлоном. Благо у меня его море.
/nsrs
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Алхимик wrote:велосипедное «сухое» масло с Тефлоном. Благо у меня его море.

А я чего-то мобиловской гипоидкой цепь мажу, благо тоже море. На сухом (белая молния, нет?) сколько миль цепь между смазками ходит?
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Eeyore wrote: На сухом (белая молния, нет?) сколько миль цепь между смазками ходит?

Я пользуюсь Финишной линией или Педро. Цепь поменял через 2К километров. Шуметь начала всего после одной поездки после чистки-смазки. И она действительно была вытянутой. Можно было и пораньше менять.
Чистить её надо обязательно перед смазкой. А вообще — не тот раздел. Хочешь, в частном порядке.
/nsrs
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Алхимик wrote:А вообще — не тот раздел.

Не тот раздел для обсуждения велосипедных цепей?! Может, и для сапёрных лопаток не тот?
Но, действительно - уже всё в частном порядке обсудили.
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Eeyore wrote:Не тот раздел для обсуждения велосипедных цепей?! Может, и для сапёрных лопаток не тот?

А, ты в смыле после скольких махалов смазывать, не километров?
/nsrs
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Да ладно тебе издеваться. Любой предмет можно применить не по назначению: забивать пистолетом гвозди, надевать цепь на велосипед или рыть землю сапёрной лопаткой, некоторые вон арматурные прутья бетонируют. Что теперь, искать для всего подходящий раздел?
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Eeyore wrote:... некоторые вон арматурные прутья бетонируют. Что теперь, искать для всего подходящий раздел?

И то верно. Бетонировать нужно ноги в тазике.
/nsrs
Алхимик
Уже с Приветом

Post by Алхимик »

Алхимик wrote:Вчера попробовал Bore-Snake. Очень понравилось. Моя змея для винтовок, длинная, чистит пистолетный 6-дюймовый ствол .22 калибра за один проход. Начисто. Рекомендую.

В общем, после нескольких кирпичей от Ремингтона и Федерала (как свинцовых, так и с покрытием) свтол чистый после одного прохода, и змея стирки пока не требовала.
/nsrs

Return to “Об оружии”