Первые ребенкины зубки

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

debora
Уже с Приветом

Первые ребенкины зубки

Post by debora »

Вопрос собственно к Доктору Евгению, да и ко всем проходившим уже.

Малышне 1,5. У нас уже около 12 зубов. Появились коренные. Как начинать о них заботиться? Начала потихиньку приучать к шетке, но мы ее пока только жуем иногда. Хочеться уже их чистить начинать, а как ето делать не знаю. Она не даеться есс-но. Да и не рано ли? Беспокоит уже меня запах изо рта по утрам у такои крохи. На ночь только молоко кушем.

Спасибо
JerseyGirl
Уже с Приветом

Post by JerseyGirl »

Нам доктор сказал просто наматывать на палец марлечку, смачивать водой и протирать зубки. Зубную пасту с флюоридом деткам до 2 лет нельзя.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Первые ребенкины зубки

Post by DoctorEugene »

debora wrote: Беспокоит уже меня запах изо рта по утрам у такои крохи. На ночь только молоко кушем.

После молока обязательно нужно попить воды, хоть глоток, чтобы не оставалось молоко на зубах.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
debora
Уже с Приветом

Post by debora »

Спасибо,
но когда же начинать к шеточке приучать? Родители, у кого детки маленькие но зубки уже чистят сами, какими способами вы пользовались? Что наиболее еффективно?
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Я до года чистила тряпочкой, но каждый раз стараясь хоть разочек провести щеткой. Пoстепенно приучила открывать рот, чтобы я спокойно почистила ему зубки. Ему нравилось, никогда не сопротивлялся. Потом купила вторую щетку - сначала он сам пытается, потом я - прошу его сказать И и А. Сейчас ему 2 и 7, так и чищу утром и вечером. Но ползуемся той пастой, что можно глотать деткам, так как у него еще не получается полоскать рот и сплевывать.
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Есть резиновые напалечники-щёточки (на взрослого). Мне кажется, что марлей неприятно во рту елозить. Мы сами, правда, мимо них прошли, сразу начали щёткой чистить. Сначала без пасты, просто водой смачивая. Но в 1.5 уже с пастой чистили-есть без фтора, которые как раз тренировочные и для крох. Чистите сами в присутствии ребёнка, вместе с ним. Перед зеркалом учите широко открывать рот, рассматривать зубки, язычок, "гладить" их щёточкой, рассказывая какую-нибудь сказку про всё это дело. Мой раз по 15 на дню требовал зубы чистить. Сейчас ему 2,5-чищу сначала сама ему, а потом он сам орудует. Пасту ннаношу тоненьким слоем. Научился уже сплёвывать и полоскать рот.
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Родители, у кого детки маленькие но зубки уже чистят сами
Моя знакомая-dental hygienist говорит, что детям лет до 7-8 надо помогать чистить зубы, потому что они не могут качественно снимать налёт.
Gerraele
Уже с Приветом

Post by Gerraele »

В районе полутора лет у меня была попытка начать чистить ребёнку зубки, (зубов тоже было не много), но ни резиновый напалечник, ни детская щёточка одобрения, у её величества, не получили. Пришлось оставить это дело на время. В итоге, я торжественно всучила ребёнку зубную щётку и она просто с ней играла, грызла.
Недавно, пол года спустя, я попробовала это проделать ещё раз и на удивление ребёнку всё очень-очень понравилось и она с огромным удовольствием открывает рот и просит ей почистить. Доросли значится... Чищу сначала ей я, а потом она сама. Естественно, как у начинающих, я пока стремлюсь не к качеству, а к привычке...
Зубки мы всегда рассматривали в зеркало, слушали весёлые истории и хихикали, получая положительные эмоции.
Хотелось ещё подсказать, что чистить щёткой нужно от десны к краю зуба, что-бы не загонять счищаемое под десну.
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

Gerraele wrote:Хотелось ещё подсказать, что чистить щёткой нужно от десны к краю зуба, что-бы не загонять счищаемое под десну.

Мой hygienist учит, что надо чистить зубы только из стороны всторону и ни в коем случае ни вертикально (сверху вниз или снизу вверх), что мол это - самая большая ошибка людей.
genrishka
Уже с Приветом

Re: Первые ребенкины зубки

Post by genrishka »

debora wrote:Вопрос собственно к Доктору Евгению, да и ко всем проходившим уже.

Малышне 1,5. У нас уже около 12 зубов. Появились коренные. Как начинать о них заботиться? Начала потихиньку приучать к шетке, но мы ее пока только жуем иногда. Хочеться уже их чистить начинать, а как ето делать не знаю. Она не даеться есс-но. Да и не рано ли? Беспокоит уже меня запах изо рта по утрам у такои крохи. На ночь только молоко кушем.

Спасибо

поздновато вы собрались...... мы чистим с года, в полтора процесс уже был налажен окончательно. что значит рано? если зубы есть, их обязательно надо чистить. молоко на ночь оооооочень вредно. детские пасты очень вкусные - дайте ей распробовать, плюс самой с щёткой поиграть.
debora
Уже с Приветом

Post by debora »

Спасибо всем,
Шеточку на палец мы уже пробовали. ЕЕ и жуем, почти всю скушала уже :лол: Думаю что куплю обычную детскую шетку, вместе будем чистить, или тряпочкои попробую.
Насчтет поздновато. У нас зубки только в год толком и начали вылесать. Да с такои скоростью!! Теперь вот и озадачилась. Хочеться хорошие зубки иметь. С молоком видимо придется покончить, хотя у нас ето часть вечернего ритуала, она ждет после купания и с таким наслаждением его пьет. Чем лучше заменить то теперь?
Душечка
Уже с Приветом

Post by Душечка »

Бонька wrote:
Gerraele wrote:Хотелось ещё подсказать, что чистить щёткой нужно от десны к краю зуба, что-бы не загонять счищаемое под десну.

Мой хыгиенист учит, что надо чистить зубы только из стороны всторону и ни в коем случае ни вертикально (сверху вниз или снизу вверх), что мол это - самая большая ошибка людей.

А мой согласен с Gerraele.

А по поводу молока на ночь - так мы пьем, а потом зубки чистим. После етого уже ничего. Но до 20 месяцев я кормила грудью, в том числе и по ночам, естественно, зубы не чистили после ночных кормлений. Сеичас дочке почти три года, зубы пока хорошие.
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Вот здесь пишут, что техники чистки могут быть разные и рекомендации зависят от зубов. http://www.lpch.org/DiseaseHealthInfo/H ... shing.html
Gerraele
Уже с Приветом

Post by Gerraele »

Душечка wrote:
Бонька wrote:

Мой хыгиенист учит, что надо чистить зубы только из стороны всторону и ни в коем случае ни вертикально (сверху вниз или снизу вверх), что мол это - самая большая ошибка людей.

А мой согласен с Gerraele.

Вам правильно сказал ваш гигиенист, только он имел ввиду именно то, что я указала выше, то есть не загонять счищаемое под десну, не чистить от края к десне (это может быть круговое движение тоже)... Вы можете использовать любые технологии и виды чисток, но только не чистите к десне (мусор идёт под десну, что в дальнейшем помогает получить проблемы дёсен и так далее).
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.

Return to “Здоровье”