American managers - кто они ?

DmitryR
Новичок

Post by DmitryR »

Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями и наблюдениями относительно ваших начальников. Эта тема немного затронута в рассказах Бориса, хотелось бы ее несколько раскрыть.

Каковы взаимоотношения американских менеджеров с подчиненными? Как они ставят задачи и определяют успех? Насколько они интересуются мнением подчиненных? Насколько они компетентны в той области, которой руководят? И каков, собственно scope их руководства и участия в конкретной работе?

Словом, все, что вы считаете существенным касательно производственных отношений.

Спасибо,
Дмитрий

------------------
Dmitry
maxic
Уже с Приветом

Post by maxic »

Мне кажется, единственным объективным ответом на такой вопрос будет "Менеджеры - тоже люди". В том смысле, что они все разные. Бывают хорошие, бывают сволочи, бывают умные, бывают идиоты. Как повезет.
Shura
Уже с Приветом

Post by Shura »

Да, фактически нету стереотипа американского начальника. Максимум, что я бы мог отметить (хотя это тоже с большой натяжкой), что они меньше заняты твоим моральным обликом - ну тем, что и как ты делаешь вне работы. Всегда рады пообсуждать прошедший викенд или отпуск или хобби, но эта черта скорее присуща любому американцу, не только начальнику, т.к. никаких выводов(!) за этим не следует.
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

Почему-то никто не говорит, что менеджер может быть, например, индусом... Тогда возникают проблемы.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Действительно, а почему индус, это непременно проблемы?
Мой босс индус. До того моим начальником был кореец, а еще раньше американец скандинавского происхождения, еще раньше китаянка. По всякому бывало, но никогда мне не приходило в голову связать проблемы с происхождением босса.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

To Valentina:
Проблемы могут возникать с кем угодно.
Вот босс мой - американец, мужик хитрый и умный, пока проблем нет, но скажем большой "химии" между нами тоже нет.
А вот начальник текущего проекта - индус, - по-моему какая-то химия имеется. Впрочем, он со всеми старается по-доброму.
А начальник повыше, - араб из Израиля, и у меня с ним тоже пока что тёплые отношения, хотя я - еврей из Израиля.
А его заместитель - араб из Ливана, - немного по-моему дулся на меня когда Израиль бомбил его страну. Но тоже - отношения довольно тёплые.

По-моему, когда встречаешься с кем-то на узкой дорожке, то неизвестно кто лучше а кто хуже. По слухам, китайцы ведут себя довольно жестко. Хотя не думаю что коренные американцы большие добряки как только запахнет жаренным.
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

Я про индуса к примеру сказала. Просто к тому, что может быть непонимание на этой почве (как у моего мужа получилось)
DmitryR
Новичок

Post by DmitryR »

Спасибо всем ответившим, но честно говоря, в данном вопросе я имел в виду не столько этническую совместимость людей на работе (хотя это тоже интересно), сколько правила игры менеджер-починенный в Америке. Каким образом организовывается работа группы людей и судится о качестве этой работы, и как распределяются роли и зоны ответственности в проекте? Чего следует ожидать в качестве требований и на что рассчитывать в качестве прав и полномочий? (вопрос, конечно, звучит несколько абстрактно и заумно; я надеюсь, это у меня пока от недостатка подобного общения и должно со временем пройти)

------------------
Dmitry
Некто
Уже с Приветом

Post by Некто »

У меня опыт работы пока только в двух крупных фирмах и, по моему скромному опыту и рассказам друзей, главных общих моментов два:

- Хамство "сверху вниз" по-российски абсолютно исключено - если вам сообщают об увольнении, то делают это предельно корректно, с лучезарной улыбкой и благодарят за работу. Впрочем, я слышал о случаях, когда человеку объявляли об увольнении на пороге фирмы утром. Правда, тоже очень вежливо.

- Если менеджер говорит, что что-то надо сделать сегодня, то российское "докуем завтра" не проходит. Сегодня - значит сегодня. Поправку на закон Мэрфи "всякая работа требует в три раза больше времени, чем вы думаете" надо вносить на этапе обсуждения сроков, а не после того.

Ну и чисто "бытовая" корректность поведения. Никого не удивляет, если, например, начальник нашего Research Center придерживает дверь проходящему с чашкой кофе студенту.

А в остальном, по-моему - depends...
Vladimir Patryshev
Уже с Приветом

Post by Vladimir Patryshev »

Насчет того, что в США сроки соблюдаются свято - с этой русской иллюзией здесь пришлось расстаться. Пока в России работал на американских заказчиков - приходилось сроки соблюдать, как в кино. А здесь... расслабуха. Конечно, желательно найти отмазку и причины. Но их же кругом полно!
Что и бесит. Никакой обязательности, все медленно, кругом бардак... В России я бы уволил на хер половину этих бездельников. А здесь я никто, сижу улыбаюсь. [img:a509402188]http://209.15.20.236/ubb/smile.gif[/img:a509402188] Денежки капают, независимо от. Очень портит людей этот социализм.
Vladimir Patryshev
Уже с Приветом

Насчет того, что в США сроки соблюдаются свято - с этой русской иллюзией здесь пришлось расстаться. Пока в России работал на американских заказчиков - приходилось сроки соблюдать, как в кино. А здесь... расслабуха. Конечно, желательно найти отмазку и причины. Но их же кругом полно!
Что и бесит. Никакой обязательности, все медленно, кругом бардак... В России я бы уволил на хер половину этих бездельников. А здесь я никто, сижу улыбаюсь. [img:24de52ad09]http://209.15.20.236/ubb/smile.gif[/img:24de52ad09] Денежки капают, независимо от. Очень портит людей этот социализм.
Vladimir Patryshev
Уже с Приветом

Что и бесит. Никакой обязательности, все медленно, кругом бардак... В России я бы уволил на хер половину этих бездельников. А здесь я никто, сижу улыбаюсь. [img:495dcd45db]http://209.15.20.236/ubb/smile.gif[/img:495dcd45db] Денежки капают, независимо от. Очень портит людей этот социализм.
austas
Уже с Приветом

Post by austas »

Это где же такая лафа, Vladimir Patryshev?
Поделись. Народу интересно [img:cb68382239]http://209.15.20.236/ubb/biggrin.gif[/img:cb68382239]
Некто
Уже с Приветом

Post by Некто »

To Vladimir Patryshev:
И правда интересно, где такое вот существует. Ни мне, ни моим друзьям пока такой курорт не попадался. Может эта фирма на русских заказчиков работает? :-)
Lyoha
Новичок

Post by Lyoha »

Так он в Inprise работает ! [img:61079415ae]http://209.15.20.236/ubb/smile.gif[/img:61079415ae]
действительно что им там делать? Microsoft уже давно все сделала за них [img:61079415ae]http://209.15.20.236/ubb/smile.gif[/img:61079415ae]
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

Кстати, я работаю на сходном "курорте". Чем-то очень напоминает статистическую контору из фильма "Служебный Роман", только платят много. Правда, я работаю на правительство, что не вполне типично. Отсутствие конкуренции и низкая вероятность быть уволенным на некоторых коллег действуют... расслабляюще. [img:ecac2a8ba0]http://209.15.20.236/ubb/smile.gif[/img:ecac2a8ba0] А вот как описанная Владимиром фирма может выжить в частном секторе - это действительно интересно.

------------------
Pavel (aka petersburger)
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Наверное, всегда можно найти "такую" фирму в ситуации, когда нормальный программер просит бешеные деньги, и вообще уходит в контракторы. Вот за то, что кто-то согласен сидеть на "обычной" зарплате ему и позволяют "расслабляться".

Хотя мне кажется, что все это может носить временный характер. Правда, чем больше фирма которая терпит таких бездельников, тем дольше они могут балдеть.

Короче я предлагаю формулу по которой вероятность найти лёгкую работу пропорциональна размеру фирмы и обратно пропорциональна зарплате. Последняа имеет относительный характер - зависит от положения на рынке.
Vladimir Patryshev
Уже с Приветом

Месяца через два я уже называл свою любимую фирму "Пансионат <<Горная Свежесть>>".
И в самом деле, воздух в Скотном замечательный, из окна вид на березки и пальмы, народ приятнейший, единственно, что если много работаешь - тебе палкой по голове будут бить. Ну, пришлось учесть. Зеленой карточки ждать еще долго... А что делать? Вон, некоторые в торговые менеджеры шли в России, чтобы выжить. А тут все-таки с софтвером имеешь дело. Опять же, народ приятнейший. Не, я люблю свою лошадку.
Некто
Уже с Приветом

Post by Некто »

Владимир, искренне желаю, чтоб эта фирма просуществовала хотя бы до получения вами Зеленой Карточки. Я пока с курортами не сталкивался. Можно кое-где спланировать самому себе относительно легкую жизнь, но долго это продолжаться вряд ли будет. Менеджеры - народ ушлый...

Return to “Работа и Карьера в IT”