Переделка “российских” зубных каналов

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

InnaBB
Уже с Приветом

Переделка “российских” зубных каналов

Post by InnaBB »

Пролейте свет на ситуацию с которой столкнулась (извините за длинную историю).

В зубке был сделан канал около 10 лет назад, на родине, в СССР. Зуб не беспокоил да и сейчас не беспокоит. Но местный дентист (обзовем его N1) сказал что надо ставить коронку на него из-за возможности потенциальных проблем. (Я бы и не трогала этот зуб вообще, но мне позарез нужны здоровые зубы и никаких проблем на ближайшие пару лет, потому не хочется рисковать). Сделав очередной снимок зубки, врач сказал что канал сделан наполовину, уже даже вроде бы воспаление у корня начинается, и что надо его переделывать. Что в общем то для меня не новость, т.к. я знаю отношение местных врачей к “российским” каналам. Послал меня к специалисту по каналам (N2).

Пришла к N2. Американец. Посмотрел снимок, спросил где делался канал, и узнав что в СССР, сказал что у него нет аппаратуры чтобы этот канал переделывать (насколько я поняла из его объяснения – нужно алмазное сверло работающее на высокой скорости). Послал меня еще к одному спецу – N3.

N3, судя по имени и фамилии, выходец из СССР. Позвонив к нему узнала у receptionist что сначала он будет “тестировать” зуб, с каким то микроскопом, пытаясь выяснить сможет ли он его спасти (??). Т.к. с самим доктором N3 поговорить не удалось, это была вся информация что я смогла получить от receptionist.

Будучи натурой любопытной, позвонила специалисту N4 (американец, работает в соседнем маленьком городке) у которого несколько лет назад делала root canal (вот правда не помню уже – переделывала “российский” канал или просто делала новый, это был 3х-корневой зуб). В его офисе сказали что первый раз слышат о “специальном оборудовании” и что у них в офисе переделывают каналы пациенты из бывшего СССР. Попросили прислать X-ray для консультации.

Вот теперь мне интересно – действительно ли надо “специальное оборудование” для того чтобы переделать “российский” канал? Почему одни спецы говорят – “мы не можем” а другие – “можем”? Прокомментируйте пожалуйста. И поделитесь своим опытом c переделкой “русских” каналов, если есть.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
avos'ka
Уже с Приветом

Post by avos'ka »

У меня не было опыта, но был разговор со спец. по root каналам. Это был дядечка в возрасте - на вид под 60. Так вот он когда был помоложе, то брался за переделку российских каналов. Он сказал, что нужна физическая сила (он использовал стандартное оборудование), а теперь он-де уже не тот
:( . Da, еще он сетовал по поводу польских каналов.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Переделывала здесь (канал был не до конца пройден и нужна была коронка)
про спец оборудование - не знаю, не пугали так.
Но! я делала у ортодонта(?), в общем спец врача к которуму меня послал мой обычный дантист.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Zuk wrote: Но! я делала у ортодонта(?), в общем спец врача к которуму меня послал мой обычный дантист.

Так мои N2, N3 и N4 - они как раз и есть endodontists (те которые по каналам специализируются) :) .
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

В Совке каналы заполняли несколькими видами материалов. Один из них - паста на основе резорцина, которая при испарении из неё формалина становилась стеклоподобной очень твёрдой, но хрупкой субстанцией. Стандартные инструменты рассчитаны на то, чтобы или пройти по каналу и немного расширить его, или высверлить гутаперчу, т.е. то, чем заполняют каналы в США. Гутаперча, грубо говоря, - особый вид прессованной резины. Поэтому если такой инструмент натыкается на "стекло", то эффект получится тот же, что и при попытке сверлить оконное стекло кухонным ножиком.

Другой вопрос - это то, что
1. Не всегда каналы заполнялись именно этим материалом
2. Из 4-х каналов делали, в лучшем случае, полтора... Поэтому есть шанс... но не всегда... Отсюда и разница во мнениях...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

avos'ka wrote: Он сказал, что нужна физическая сила

Ничего себе 8O 8O ...
Вы меня испугали :| ... неужели действительно нужна физическая сила??!! :?
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

DoctorEugene , а есть какая либо возможность без сверления выяснить заполнен ли канал этой “резорциновой пастой” или чем то другим, более US-сверла-friendly? Х-ray не покажет этого? (я пытаюсь понять почему N4 запросил у меня X-ray). Или может ”тестирование” которое собирается делать N3 как раз и покажет какая там паста? Как вообще поступают эндодонтисты здесь в случае когда надо переделать “русский” канал?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

InnaBB wrote: DoctorEugene , а есть какая либо возможность без сверления выяснить заполнен ли канал этой “резорциновой пастой” или чем то другим

К сожалению, очень часто советские материалы не обладают рентгеноконтрастностью, и совершенно не отображаются на снимке.

Физическая сила при этом не нужна, только точность и терпение. Иногда при артритах с этим могут возникнуть проблемы.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

DoctorEugene wrote: Физическая сила при этом не нужна, только точность и терпение.

DoctorEugene, а каковы шансы что переделка "русского" канала будет успешной? Может случиться так что только хуже получится и придется вообще зуб удалять?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

InnaBB wrote:Может случиться так что только хуже получится и придется вообще зуб удалять?

К сожалению, это один из рисков даже при проведении "свежего" рут канала. Но, в соответствии со "standard of care" в США Вам на недолеченный зуб коронку поставить не имеют права...
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

DoctorEugene wrote: К сожалению, это один из рисков даже при проведении "свежего" рут канала.

Все таки хотелось бы оценить шансы свои чтобы решать - делать или оставить все как есть. Спросим так: намного выше риск неудачи при переделке "русского" канала по сравнению с проведением "свежего" рут-канала?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

InnaBB wrote:Все таки хотелось бы оценить шансы свои чтобы решать - делать или оставить все как есть. Спросим так: намного выше риск неудачи при переделке "русского" канала по сравнению с проведением "свежего" рут-канала?

Это как в анекдоте:
- Доктор, а какой процент смертности от этой операции?
- Не больше 2-х, но в этом году они уже были... :mrgreen:

Я не знаю, проводил ли кто-то такую статистику. Я - нет.
Если залито твёрдым, то дело тяжко, но если залито "по-советски", т.е. на 1/4 канала, то шанс есть. Мне часто встречаются такие, у которых есть только следы материала в канале, для таких, в принципе, и разницы нет, т.к. каналы пустые.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

DoctorEugene wrote: Если залито твёрдым, то дело тяжко, но если залито "по-советски", т.е. на 1/4 канала, то шанс есть. Мне часто встречаются такие, у которых есть только следы материала в канале, для таких, в принципе, и разницы нет, т.к. каналы пустые.

Канал "залит" не до конца. Это сказал врач. И я вижу на снимке заполнение около половины канала. Это может помочь ответить на вопрос "тяжко дело или нет"?
И правильно ли я вас поняла что понять чем залит канал можно понять только начав сверлить, и больше никак. Так?

DoctorEugene, извините за назойливость, но хочется полной картины. И потому если позволите еще несколько вопросов (некоторые я задавала выше но не получила ответа).

1) Какое нестандартное оборудование нужно для твердых русских каналов?

2) Как вообще поступают эндодонтисты здесь в случае когда надо переделать “русский” канал?

2) Как вы считаете, 32-х летний доктор переделывающий русские каналы - не слишком ли молод для такой "высокоточной" работы?

Спасибо что тратите свое время отвечая на мои вопросы. :radio%:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

InnaBB wrote:Канал "залит" не до конца. Это сказал врач. И я вижу на снимке заполнение около половины канала. Это может помочь ответить на вопрос "тяжко дело или нет"?

Нет

И правильно ли я вас поняла что понять чем залит канал можно понять только начав сверлить, и больше никак. Так?

Да

Свёрла, которые будут высверливать данный материал. Вроде бы, есть какие-то растворителя для так называемого "Russian red" (это как называют русские пасты для каналов - по их цвету)

2) Как вообще поступают эндодонтисты здесь в случае когда надо переделать “русский” канал?

Переделывают. Если не получается - оставляют. Иногда делают apico ectomy - резекцию верхушки корня. Для этого разрезают десну.

2) Как вы считаете, 32-х летний доктор переделывающий русские каналы - не слишком ли молод для такой "высокоточной" работы?

:pain1:
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

грустно все это... :(

Спасибо, DoctorEugene, за разъяснения.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

InnaBB wrote:

Спасибо что тратите свое время отвечая на мои вопросы. :radio%:

Мне надо было переделать 2 "русских" канала - под мосты...Рассказываю, как дело было ...Врач долго и нудно пыталась сверлить, потом отчаялась...сказала, что забито чем-то очень твердым (цементом?), местные сверла это не берут и есть риск, что сломается зуб при дальнейшем расковыривании...Дальше сказала, что раз зубы не беспокоили 10 лет, с тех пор, как были сделаны эти каналы, то возможно не будет беспокоить еще энное количество лет :pain1: Запломбировала обратно, поставили мост...вот и все...
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Да вот и я уже начинаю подумывать что может и не стоит их трогать... Хотя с моим собачьим везением они обязательно разболятся в самое неподходящее время :| .

nvvosk, а давно у вас коронки и мост на "русских" каналах стоят? не беспокоят?
Sarkisov
Уже с Приветом

Post by Sarkisov »

Я бы точно не стал бы переделывать, если они уже 10 лет не беспокоят.
mrv71
Уже с Приветом

Post by mrv71 »

Мне переделывали здесь штук 5 русских каналов - никаких проблем. Ни разу не слышала о необходимости спец. оборудования, всё прошло совершенно спокойно. Мне кажется, чем моложе доктор, тем лучше - их там в dental school учат новым способам и технологиям, они всё ещё всё помнят, и вообще больше стараются..
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

InnaBB wrote:Да вот и я уже начинаю подумывать что может и не стоит их трогать... Хотя с моим собачьим везением они обязательно разболятся в самое неподходящее время :| .

nvvosk, а давно у вас коронки и мост на "русских" каналах стоят? не беспокоят?

Коронки стоят почти год (но это уже сделанные здесь - до этого больше 10 лет стояли российские)...Тьфу (3 раза) - пока не беспокоят...
Eln
Новичок

Post by Eln »

У меня был неудачный опыт попытки переделывания канала зуба который никогда не беспокоил. Врач пытался выдернуть штифт в течении больше часа,в конце концов сломал его, так и не выдернув половину,вставил новый штифт и сказал что наверное надо будет резать потом десну,т.к. дойти до конца канала невозжно. (При этом взял 250дол....).Я решила, раз не беспокоит не буду ничего делать.
Лучано
Ник закрыт за хамство.

Re: Переделка “российских” зубных каналов

Post by Лучано »

InnaBB

надо переделать, поскольку потом может появиться свищ, при нагрузках с коронкой появится наверняка. Врача надо искать по рекомендации, поспрашивайте у народа, кто хорошо делает рут каналы. Потом поговорите, врач должен быть уверен в успехе. Если сомневается, - не ваш вариант. Спец оборудования не надо, это должен быть добротный кабинет в добротной клинике. В общем, у меня есть один врач, на которого я вышел по рекомендациям, чудо спец, который мне переделал русский канал, сделал еще один, а также поставил 7 пломб. Дядька в полном поряде. За моляр возьмет 650, за примоляр 450. Правда, далековато от вас, в охио. Кстати, он мне давал гарантии - не получится переделать, деньги возвращаю. Я в Колумбусе нашел отдельную клинику - http://centralohioendodontics.com/ В ней работают только мужики и только эндодонты. Товарищи крайне серьезные. Там раза в 2 дороже. У себя можете такие же варианты поискать. То бишь сначала по моему варианту, если не получится по крутому варианту. Кстати, когда мне сверлили вонь стояла отвратная, но это типа от материала. Кстати, к русским идите в последнюю очередь, это имо.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

InnaBB wrote:
Вы меня испугали :| ... неужели действительно нужна физическая сила??!! :?

Нет конечно. Точность, твердая рука - другое дело.
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Вот и у меня недавно был неудачный случай с переделкой канала. Слетела коронка и потерялась. Но пломба не выпала. Мой дантист был согласен поставить новую коронку так или переделать пломбу потом каронку, но, т.к. коронка и работа стоят дорого, посоветовал для гарантии переделать каналы у эдодонта, если он согласиться. Что бы через год-два после полуторатысячной работы зуб не развалился бы. Эдодонт согласился, но когда вскрыл пломбу сказал упс, плохой зуб, очень мало его останется после чистки, надо вырывать. Неужели он этого на рентгене не видел? Плохой ли это доктор или так бывает.? Теперь даже незнаю что делать? Идти ли к дркгому доктору?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Lyuba wrote:Неужели он этого на рентгене не видел? Плохой ли это доктор или так бывает.? Теперь даже незнаю что делать? Идти ли к дркгому доктору?

К сожалению, такое бывает намного чаще, чем хотелось бы. Основных причин 2:

1. Рентген показывает только 50% действительных изменений в зубе.
2. При наличии рентгеноконтрастной пломбы происходит наложение изображений на снимке, и разобрать ничего толком нельзя.

Return to “Здоровье”