Посоветуйте пожалуйста что лучше (преимушества/недостатки) onlay или коронка и какие материалы лучше использовать.
Заранее огромное спасибо !
Onlay vs crown
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Я для этого целую тему приклеил
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1374474#1374474
http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=1374474#1374474
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Спасибо за быстрый отклик, Доктор Евгений!
Все прочитано и найдено много новой информации. Проблема теперь такая - врач говрит, что golden onlay надежнее, чем porcelain. Золотой вроде как не будет трескаться. Я не совсем понимаю, почему может трескаться керамический onlay. Помню еще с Советский времен у родителей золотые коронки постоянно изнашивались, стирались. Это получается у меня этот golden onlay тоже сотрется быстро??
И проблема номер два - над этим проблемным зубом другой зуб тоже требует onlay или коронку. Так что ставить на верхний зуб, ведь материал должен быть одинаковый на верхнем и нижнем зубе. Или я что-то не правильно понимаю?? Врач по этому поводу ничего не говорит. То есть он сказал, что надо на верхний зуб тоже что-то ставить, а вот что за материал и в чем разница не говорит. Сказал, только что золото выглядит не так эстетично, как керамика. И все.
Все прочитано и найдено много новой информации. Проблема теперь такая - врач говрит, что golden onlay надежнее, чем porcelain. Золотой вроде как не будет трескаться. Я не совсем понимаю, почему может трескаться керамический onlay. Помню еще с Советский времен у родителей золотые коронки постоянно изнашивались, стирались. Это получается у меня этот golden onlay тоже сотрется быстро??
И проблема номер два - над этим проблемным зубом другой зуб тоже требует onlay или коронку. Так что ставить на верхний зуб, ведь материал должен быть одинаковый на верхнем и нижнем зубе. Или я что-то не правильно понимаю?? Врач по этому поводу ничего не говорит. То есть он сказал, что надо на верхний зуб тоже что-то ставить, а вот что за материал и в чем разница не говорит. Сказал, только что золото выглядит не так эстетично, как керамика. И все.
-
- Уже с Приветом
Я ставлю onlays, и вроде бы всё в порядке
Некоторые доктора очень любят золото. Некоторые работают исключительно керамикой, причём много лет, и не жалуются.
Я не очень рекомендую ставить золото напротив керамики, т.к. золото мягкое, а керамика - как наждачный камень, иногда может это золото просто стереть.
Очень хорошая замена - "Sculpture+" - композит, только изготовляемый в лаборатории. Довольно прочен, и не имеет стирающего эффекта.
Некоторые доктора очень любят золото. Некоторые работают исключительно керамикой, причём много лет, и не жалуются.
Я не очень рекомендую ставить золото напротив керамики, т.к. золото мягкое, а керамика - как наждачный камень, иногда может это золото просто стереть.
Очень хорошая замена - "Sculpture+" - композит, только изготовляемый в лаборатории. Довольно прочен, и не имеет стирающего эффекта.
-
- Уже с Приветом
Этот самый onlay тоже изготавливать будут в лаборатории. Врач почему-то про compasit отозвалась плохо, мол это самый плохой выбор вообще. Они, по ее словам, недолговечны. Хотя честно говоря, я не совсем понимаю о каком сроке вообще идет речь - 5 лет, 10 лет...1год?
Доктор Евгений, скажите мне, пожайлуста, как точно врачу сказать про такой компазит. А то врач работает по принципу - что клиент заказывает, то она и делает. Свое мнение высказывает с неохотой и после моих настоятельных вопросов.
Доктор Евгений, скажите мне, пожайлуста, как точно врачу сказать про такой компазит. А то врач работает по принципу - что клиент заказывает, то она и делает. Свое мнение высказывает с неохотой и после моих настоятельных вопросов.
-
- Уже с Приветом
Доктор Евгений, тут же в догонку возник другой вопрос - если керамика такая жесткая, что работает как наждак, то как же быть с другими зубами. Если поставить коронку или onlay porcelain на нижний зуб, а верхний будет просто здоровый зуб (такая ситуация с другой стороны челюсти), то получается керамика разрушит постепенно зуб без коронки?
-
- Уже с Приветом
SkyWalker wrote:Врач почему-то про compasit отозвалась плохо, мол это самый плохой выбор вообще. Они, по ее словам, недолговечны. Хотя честно говоря, я не совсем понимаю о каком сроке вообще идет речь - 5 лет, 10 лет...1год?
Материалы постоянно обновляются... Доктора вообще очень консервативны.
Если залипуха из обычного композита на 3/4 зуба свободно может простоять 10 лет, что можно сказать о материале в несколько раз прочнее?
Это настораживает... Она должна предложить варианты и рассказать их плюсы и минусы.. У нас это называется Sculpture - это материал.. или composite onlay
SkyWalker wrote:если керамика такая жесткая, что работает как наждак, то как же быть с другими зубами. Если поставить коронку или onlay porcelain на нижний зуб, а верхний будет просто здоровый зуб (такая ситуация с другой стороны челюсти), то получается керамика разрушит постепенно зуб без коронки?
Логично. Иногда это происходит, особенно если зубы имеют тенденцию стираться. Здоровая эмаль по прочности доходит до алмаза, но если она мягкая и стирается, то тогда могут быть проблемы. Тут есть варианты:
1. Поставить onlay на зуб-антагонист
2. Использовать золото или композит
-
- Уже с Приветом
Доктор Евгений, спасибо за подробные ответы! Извините, что загружаю вас на выходные своими "зубными" проблемами.
А врач, действительно, настораживает. Но уже приходится с ней идти до конца хотя бы с одним onlay. Мне очень важно сейчас определиться с материалами, так как в понедельник прием у врача.
Возник вопрос про материалы коронок, на случай, если будет необходимость ставить на зуб антагонист не onlay, а коронку. Дело в том, что врач заранее как бы точно не говорит, что надо. Говорит - либо то, либо другое. Ситуация мне такая совершенно не нравится , но прийдя к другому врачу, я уже не смогу снять сделанный onlay и поствить другой, из другого материала. То есть, это вероятно возможно , но платить за переделку не хочется.
Какие материалы коронок Вы рекомендуете своим клиентам? Мне врач показала только porcelain, которая металлокерамическая как я понимаю. Она твердая и сотрет мой золотой или compasit onlay на зубе антагонисте. Существуют ли какие-то "мягкие" материалы коронок (белого цвета)?
Инфа у меня только про золото или металлосплавы.
А врач, действительно, настораживает. Но уже приходится с ней идти до конца хотя бы с одним onlay. Мне очень важно сейчас определиться с материалами, так как в понедельник прием у врача.
Возник вопрос про материалы коронок, на случай, если будет необходимость ставить на зуб антагонист не onlay, а коронку. Дело в том, что врач заранее как бы точно не говорит, что надо. Говорит - либо то, либо другое. Ситуация мне такая совершенно не нравится , но прийдя к другому врачу, я уже не смогу снять сделанный onlay и поствить другой, из другого материала. То есть, это вероятно возможно , но платить за переделку не хочется.
Какие материалы коронок Вы рекомендуете своим клиентам? Мне врач показала только porcelain, которая металлокерамическая как я понимаю. Она твердая и сотрет мой золотой или compasit onlay на зубе антагонисте. Существуют ли какие-то "мягкие" материалы коронок (белого цвета)?
Инфа у меня только про золото или металлосплавы.
-
- Уже с Приветом
SkyWalker wrote:Какие материалы коронок Вы рекомендуете своим клиентам? Мне врач показала только porcelain, которая металлокерамическая как я понимаю. Она твердая и сотрет мой золотой или compasit onlay на зубе антагонисте. Существуют ли какие-то "мягкие" материалы коронок (белого цвета)?
В большинстве случаев металлокерамика - самое подходящее для коронки. Это то, что я применяю больше всего. Есть ещё Эмпресс и Каптэк, но не все его делают. Да и это, в принципе, тоже керамика.
Извиняюсь, но более конкретно не могу сказать. Всё решается индивидуально на месте... Я бы посоветовал делать то, с чем комфортна Ваша доктор.
-
- Уже с Приветом