На данный момент из каждого округа в США можно выбрать только одного кандидата (aka The winner-takes-all) в Палату Представителей, и выходит, что кроме Демократов и Республиканцев никто не может пробиться. Плюс, данная система не совсем совершенна, так как даже если результаты 49% - 51%, то кандидат выходит всё равно один.
А вот если последовать большинству Европейских стран, и сделать Proportional Representation system, в которой от каждого округа выбирается по несколько кандидатов? Тогда, естественно, потребуется увеличить округа, или даже просто голосовать от целого штата с сохранением текущего количества представителей от данного штата. Краткий пример:
Количество представителей в данном округе - 10.
После голосования:
Партия A - 40%
Партия Б - 50%
Партия В - 10%
Соответственно, партия А получит 4 места в Парламенте, партия Б - 5 мест, а партия В - 1 место.
Как видите, округа придётся сделать в 10 раз больше, чтобы можно было избрать аж 10 представителей, но тогда меньшинство тоже получит своих представителей в Парламенте. Чтобы не расплодилось много мелких партий, можно установить нижний лимит до 7% (т.е. если партия получает меньше 7%, то вылетает).
Как вы думаете, будет ли работать такая система в США? Мне кажется, что это даст возможность Зелёной Партии получить большее число мест в Парламенте, в то время как Либертарианцы и Конституционная Партия (христианские фанатики) всё равно будут в пролёте. Что скажете?
Cтоит ли ввести Proportional Representation в США?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Cтоит ли ввести Proportional Representation в США?
asking wrote:
Как вы думаете, будет ли работать такая система в США? Мне кажется, что это даст возможность Зелёной Партии получить большее число мест в Парламенте, в то время как Либертарианцы и Конституционная Партия (христианские фанатики) всё равно будут в пролёте. Что скажете?
Существующую систему конечно можно улучшить.
Но те две фракции одной и той же партии, которые у власти в Америке на протяжении длительного периода, добровольно не допустят никаких изменений существующего порядка без форс-мажорных обстоятельств
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
-
- Уже с Приветом
Что мне не нравится в Американской политической системе - это консерватизм. Сторонники всегда говорят: "Если данная система работает (хоть и со скрежетом), то лучше ничего не менять." Однако, то что было продуктивным 200 лет назад может быть не совсем совершенным сейчас. Но мой вопрос был адрессован приветовчам
-
- Уже с Приветом
asking wrote:Что мне не нравится в Американской политической системе - это консерватизм. Сторонники всегда говорят: "Если данная система работает (хоть и со скрежетом), то лучше ничего не менять." Однако, то что было продуктивным 200 лет назад может быть не совсем совершенным сейчас. Но мой вопрос был адрессован приветовчам
Don't fix it if it ain't broken.
-
- Уже с Приветом
Re: Cтоит ли ввести Proportional Representation в США?
CBI wrote:Но те две фракции одной и той же партии, которые у власти в Америке на протяжении длительного периода, добровольно не допустят никаких изменений существующего порядка без форс-мажорных обстоятельств
То, что демократы и республиканцы это одна и та же партия - это вы загнули.
Но то, что ни тем, ни другим не нужна proportional representation, потому что она будет отдавать их места зеленым, либертарианцам и коммунистам - это верно.