Молодой программер

Stan
Новичок

Молодой программер

Post by Stan »

Досточтeный All,

Вот есть я-студент 5 курса политеха. "Бакалаврский" диплом с отличием. Последние два года числился в довольно большпи программерскои конторе, трудящейся над крупным проецтьом для родного Украинского правительства. Написал им немножко маленьких программок на Visual C++, много читал/переводил док с английского. Теперь вот на стайировке в Германии. Общаюсь с ними по-английски, пишу скрипты на PHP3. В "доволно крупнои конторе" уже не числусь [img:5a514fd771]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:5a514fd771]
В рес-те всего этого: programming skills - intermediate (честно говоря - ближе к basic), English reading - good, English oral skills - "не фонтан", однако обьясниться могу. VC++, PHP3, HTML, MFC ODBC (Oracle). Крепко зажмурив глаза, напишу еще SQL, PL-SQL (это контора пользует Oracle (certified Oracle partner), а я только книжку читал)... Наверное, неважно, но есть сертификаты Tekmetrics: C++ Programmer, Win NT Administrator (по 1 тонкой книжке), Written English.

Ну вот, а теперь генералны план на год:
1. Возвращаиусь из Германии, поднаторев в PHP и в Web-программингe вообще
2. Активно читаю умные книги (Бярн Страустроуп, Grandy Booch, Ваши предложения?).
3. Не менее активно зубрю все, связанное с VC++.
4. Прилагаю все усилия для получения MCSD cert.
5. <оптионаллы> ищу возможность написать что-нибуть хоть формально нужное лудямь (на кафедре) и под Windows.
6. Сочиняю красивое резуме (вписав туда и SQL, i COM, i PHP и Бог знает что ече в рамкав разумного), собираю референцы
7. Предпринимаю шаги по совершенствиванию Englishа.
8. начиная с августа-сентября 2000, используя Интернет, раскидываю свое CV во все стороны в надежде получитb job и H1B.

Так вот вопросы к достоинеишему Алльу: получится ли хоть что нибуть? если нет, то почему? какие на этом пути "подводные камни"? И что вообще Вы бы мне посоветовали? Денег очень мало!
oMoses
Уже с Приветом

Молодой программер

Post by oMoses »

Непременно получится [img:a3e5e33f5e]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:a3e5e33f5e] ! План нормальный. Еще лучше будет, если у тебя получится в Германии и задрежатся... Може ну их, Штаты ?

А если нет - гоавно целенаправлено претворять свой план. За год все успеешь. Но работы будет много [img:a3e5e33f5e]http://www.privet.com/ubb/biggrin.gif[/img:a3e5e33f5e]

------------------

Y3K Compliant !
oMoses
jawabean@home
Уже с Приветом

Молодой программер

Post by jawabean@home »

получи "настоящие" сертификаты от MS SUN IBM Oracle etc. у текметрикса я как-то сдал пять экзаменов за несколько часов. я их только для "прикола" указываю, как дополнение ко всему. я бы их всерьез не воспринимал.

есть такое выражение: proven experience. т.е. опыт работы с технологиями, а не только упоминание в резюме. надо описывать проекты подробно, что использовали , какая архитектура и т.д. тогда вопросов по телефону будет меньше
Stan
Новичок

Молодой программер

Post by Stan »

>>получи "настоящие" сертификаты от MS SUN IBM Oracle etc. у текметрикса я как-то сдал пять экзаменов за несколько часов. я их только для "прикола" указываю, как дополнение ко всему. я бы их всерьез не воспринимал.

А я и не воспринимаю. Поетому активно ищу материал про МЦСД. You have a good point here.

>>есть такое выражение: proven experience. т.е. опыт работы с технологиями, а не только упоминание в резюме. надо описывать проекты подробно, что использовали , какая архитектура и т.д. тогда вопросов по телефону будет меньше

Вот тут может быть загвоздка. Ну, тоесть, я, конечно, натырю тех. проектов со старои работы, но этот экспириенс мне кажется несколько куцим.

В общем то, в этом и заключается вопрос: что мне светит с такими достижениями? Конечно, молодость - недостаток, который проходит со временем, но вот не хочется ждать этого момента на 80 баксов и сидеть на шее отца, которая не железная и там еще сестра сидит. Хватит ли мне MCSD, участия в одном проекте (круто называется - Единая Государственная Паспортная система Украины, срок окончания - 2005 год) на третьих ролях и, возможно, какого-то проекта на кафедре? Эти два месяца в Германии, надеюсь, принесут мне благосклонный референс, но не принесут релевантного опыта.

[This message has been edited by Stan (edited 27-09-1999).]
Stan
Новичок

Молодой программер

Post by Stan »

Тут есть некий SoftTower - 22 года, программер H1b.
Отзоbитесь, пожалуйста! Мне в 2000 стукнет 21...
Your experience applies!
SoftTower
Новичок

Молодой программер

Post by SoftTower »

Все будет OK, если изначально высоко не метить. Почитай русские ньюсгруппы, посвященные программингу, FIDO. Там "желтые" конторы из Москвы часто печатают объявы типа "Программисты в США на 35/40k в год". Интервью с ними проходить сложнее, IMHO, чем с американцами (конкуренция большая: физтехи там и все такое ;-), но это самый быстрый способ уехать.

Можно, конечно, и непосредственно с забугорьем мосты наводить, но это больше времени потребует. Но: все возможно, ведь еще и компонента везения присутствует.

Return to “Работа и Карьера в IT”