"Последние шаги" или "H1B has been APPROVED, что дальше ?"

Shavkat

Post by Shavkat »

Получил сообщение от employer'a и сразу появилось много вопросов. Может быть, стоит обсудить эту тему отдельно - что и как теперь делать, в каком порядке, какие есть при этом нюансы. То есть дисскуссия "О последних шагах".
Примерные вопросы :
1) С чем идти в посольство?
2) Есть ли там приемные-неприемные дни, часы ?
3) Сколько надо платить за визы , есть ли другие траты ?
4)Буду ли я оформлять визы и на детей или одна виза H4 будет вписана в пасспорт жены , куда они внесены ? Кстати, есть у них и свои пасспорта, но тогда , наверное, точно нужно будет оформлять им визы (а это деньги )?
5) Можно ли туда позвонить , телефоны ?
6) Сроки получения визы ?
7) "Подводные камни" на интервью ?
8) Надо/можно ли выписываться по месту жительства и в какой момент лучше, чтобы не было каких-нибудь проблем ?
9) Как выписывать детей ?
10) Стоит ли продавать квартиру ?
11) Что везти и что не везти ?
12) Как везти деньги ?

Прошу всех, кто может помочь и не только мне (я надеюсь), поделиться своим опытом. Некоторые вопросы освещены в других дисскуссиях, здесь соответствующие вопросы приведены для полноты охвата проблемы :-)

Конечно, я знаю про замечательный сайт Горелика , но последние дни у меня при попытке коннекта к http://immigration.andrewz.org /
броузер выдает :
"Connect failure to server
'immigration.andrewz.org'"
Кстати, может быть, кто знает - отчего ?

Заранее спасибо за помощь.

[This message has been edited by Shavkat (edited 05-10-1999).]
Dmitry Rudnev
Уже с Приветом

Post by Dmitry Rudnev »

Отвечу далеко не на все. Что-то можно найти у меня на сайте, что-то на других. FAQ Горелика, к сожалению, временно недоступен. О его повторном вводе в действие будет написано в FIDO7.RU.MIGRATION.

1.
Список документов на сайте посольства http://www.usia.gov/posts/moscow.html

2.
Там же.

3.
Всего получается 495 долларов с каждого члена семьи, в т.ч. и детей.

4.
На каждого ребенка своя виза (анкета, фотографии) обязательно. И оплата ее тоже. Если у них свои паспорта, то лучше визы воставить туда -- будет больше гибкости в поездках.

8.9.10.
Я бы _крайне_ не советовал этого делать. H1 -- виза "не навсегда". О таких вещах стоит задумываться только имея на руках грин-карту.

------------------
[ Roo ]
[ RU.MIGRATION/RUSSIAN.Z1 ]
Shavkat

Post by Shavkat »

Спасибо Дмитрию Рудневу за информацию.

Однако возникли дополнительные вопросы:

1)На интервью надо принести ксерокопию трудовой книжки и резюме. Дело в том, что резюме, которое я посылал работодателю, немного не соответсвует записям в трудовой книжке. Мои знакомые из Штатов "отредактировали" мое резюме, объединив два места работы (идентичных по профилю) в одно , некоторые месяцы начала/конца работы отличаются (я точно не мог вспомнить даты, а в кадры обращаться - лишние объяснения). Но общий стаж на должности программиста и опыт, skills - все соответсвует действительности. Я беспокоюсь, что у них может оказаться это резюме и обнаружатся эти досадные несоответствия. Стоит ли этого серьезно опасаться ?

2)Как-то весной в fido7.ru.migration было сообщение, что кто-то имея контракт и H1B на 3 года, написал в заявлении - 1 год, сэкономив при этом много денег (если учесть всю семью). Как я понял, он расчитывал при этом на то, что сможет продлить ее в Штатах.
Стои ли идти по такому пути, если мало денег ?

3)Насчет выписки и продажи недвижимости. Дело в том, что по ряду причин, мы не можем оставить ее , сдать в аренду и т.д.. Но разве, я не смогу потом вернуться в Россию только потому, что у меня нет там собственности и прописки ? Другой вопрос, насколько трудно мне будет прописаться потом, по приезду, хотя надеюсь все к тому времени изменится [img:6f386fb40e]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:6f386fb40e] сейчас я больше интересуюсь - надо ли на интервью в посольстве нести документы, о том что у нас есть собственность и показывать российский пасспорт с пропиской в доказательство.

Спасибо всем , кто откликнется.
Dmitry Rudnev
Уже с Приветом

Post by Dmitry Rudnev »

1.
Думаю, серьезно этого опасаться не стоит, но быть готовым вразумительно объяснить этот момент, если попросят. В конце концов, все знают, какой бардак творится ныне с учетом, в т.ч. и с трудовыми книжками, всегда можно объяснить это с такой стороны. Да и волков бояться...

2.
Этот номер не пройдет. Они всегда дают визу на три года сейчас. Спросить, конечно, можно, но успех маловероятен. Если не рассчитывать вызежать из Штатов три года, то такая виза вполне была бы нормальна -- статус-то от этого не меняется.

3.
Мало надежды. Может, в Воронеже и полегче, но у меня не было никакого желания это делать. Да и _зачем_ это делать, если это никому не нужнои никого не интересует?

Про посольство: Нет, не надо. Никого не интересует собственность у людей на H1-B. Это не В1/2.

------------------
[ Roo ]
[ RU.MIGRATION/RUSSIAN.Z1 ]
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Визу Н1 вам однозначно [img:60431eed9e]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:60431eed9e] дадут на 3 года, раз уж у вас она трехлетняя. А вот с Н4 для семьи, как повезет, на кого попадете. Мой муж оформлял визы в два захода, сначала себе и сыну, потом мне и моей дочери. Первый раз ему дали две 3-х летние визы, невзирая на просьбы об однолетней. Во второй раз он попал на более сговорчивого сотрудника и мне и дочери дали однолетние. Экономия [img:60431eed9e]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:60431eed9e]
Felis Chaus
Уже с Приветом

Post by Felis Chaus »

По поводу экономии денег за визу: в моск.консульстве, где я был меньше месяца назад, висит бумага с расценками за H-1: теперь $450 дерут за визу продолжительностью дольше или равной одному году. За три года цены нет.

Звонить в консульский отдел можно, телефон есть на их сайте. Звонить надо строго с 14:00 до 16:00 моск.времени, дозвониться очень трудно, не из Москвы IMHO маловероятно (мой модем их поллил полтора часа без остановки, пока смог. Из Москвы). Разговаривают приветливо, но очень быстро: вопрос - ответ, спасибо за звонок, до свидания.

Сроки: интервью назначают через две недели после подачи документов. Бумаги неси все, что на сайте написаны, при подаче их не проверяют, берут не глядя, если чего-то не хватает, узнаешь через две недели.

Камней на интервью не наблюдал, после - было: тетя сказала "иди плати за визу, завтра забирай", назавтра сказали "иди гуляй две недели, мы позвоним". Через две недели и дали. Бывалые люди говорят, что такое с H-1 бывает редко, надеюсь, что на тебя этот random check не выпадет.

/felis

[This message has been edited by Felis Chaus (edited 09-10-1999).]
Nika
Новичок

Post by Nika »

На счет продажи квартиры.
Я не знаю, м.б. сейчас законы изменили, но вряд ли. Вы можете выписать детей из квартиры только в том случае, если вам есть куда их прописать. Причем, там же как минимум должна быть прописана и их мать. Кваритру, в которой проживают дети, можно продать имея на руках справку из отдела образования о том, что вы вы не ущемляете интересы детей и не оставляете их бомжами, т.е. в настоящий момент они прописаны на другой площади. Пишу это все, основывась на своем опыте [img:4596ee8bf0]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:4596ee8bf0].
Что вы можете сделать, так это убрать из квартплаты платежи за отопление, воду, etc.
SoftTower
Новичок

Post by SoftTower »

Насчет трудовой книжки:

Этой весной (апрель) у меня и у нескольких товарищей по компании (у моей конторы есть офис в Москве) трудовую книжку вообще не спрашивали, хотя мы и носили ее, конечно.

У меня в резюме было 4 года стажа, что так и есть, но в первой фирме, где я работал, мне даже не заводили трудовую, просто платили налом и все. Так что в трудовой у меня полтора года было, причем половина из них - учитель информатики. В резюме, разумеется - совсем другая информация.

Все прошло нормально, трудовую даже не спросили. Ни у кого.
Shavkat

Post by Shavkat »

Большое спасибо всем за отклик и информацию!

Насчет выписки.
Когда несколько лет назад мы менялись через продажу, мы сталкивались уже с опекунским советом - надо было доказать им , что ты не пьяница и не пропьешь завтра все деньги, оставив детей на улице. То есть, как всегда, - подразумевается, что ты нехороший человек, а если вдруг нет , то попробуй докажи ! Говорят, теперь стало попроще и если ты уезжаешь из города в доугое место, то добиться разрешения легче.
Все равно у нас нет другого способа найти деньги на первое время.
Кстати, сколько надо взять как минимум, я понимаю, что it's depend on , но хотя бы порядок ? 1K или 2K на человека? Кстати, спросят ли на собеседовании - сколько денег я собираюсь с собою взять на первое время ?

Насчет документов для подачи с посольство.
Правильно ли я понимаю, что достаточны ксерокопии дипломов об образовании, а не заверенные в кадрах листки с выписками из них и нотариальные переводы на английский.
И все-таки, надо ли сдавать переводы дипломов (свои собственные доморощенные),
ведь их вместе с копиями дипломов (на сканере) уже отправлял работодателю, а тот, как я понимаю, подавал их в INS и они теперь прибудет мне с прочими документами от работодателя ?
Еще кстати, прав ли я, что "current справку" и все записи в трудовой книжке не надо переводить?
Все эти вопросы к тому, чтобы через две недели не начинать все сначала.

Еше вопрос. Когда надо будет подавать на визы H4 - сразу после принятия положительного решения или после получения визы H1 на руки?
Сколько времени занимает получение в этом случае H4?
Должна ли жена ехать в Москву, чтобы лично подавать заявление ? А дети - они должны присутствовать при подаче заявления и получении визы ? Будет ли с ними собеседование ?

Еще раз спасибо всем за помощь.
Шавкат.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Можно подавать все документы сразу, и на Н1 и на Н4. Присутствие необязательно. В первый раз все визы получил мой муж, ни меня, ни детей там не было.

[This message has been edited by Kuzya (edited 12-10-1999).]
Andrew Gorelik

Post by Andrew Gorelik »

<a href=http://immigration.andrewz.org>Русский иммиграционный FAQ (immigration.andrewz.org)</a> вроде снова работает. Заходите, не стесняйтесь!
Nika
Новичок

Post by Nika »

to Shavkat
А что действительно можно продать квартиру или все равно надо куда-то прописываться? Просто я слышала, что м.б. проблемы с выдачей визы если у тебя нет прописки для доказательства твоего намерения вернуться. Вроде бы продавать можно, если у тебя уже есть GC.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Ника, при Н1 ты не должен доказывать, что вернешься. Внутренние паспорта у нас даже никто не спрашивал.
Shavkat

Post by Shavkat »

to Nika.
То, что я написал о выписке детей - со слов агента солидной фирмы по недвижимости . Он сказал , что теперь это стало сделать легче и если человек выезжает из данного населенного пункта, то "вопрос можно решить". Насчет же выписки вообще - при выписке , как я помню, заполняется листок убытия. Наверное, в нем можно написать какой-нибудь другой город или деревню. А на тот случай, если спросят в посольстве -можно выписаться после получения визы.
А вообще-то вопрос интересный: человек без прописки - человек или нет ? Вроде он остается гражданином , а с другой стороны - в каком городе ему обращаться за тем же загран. пасспортом, например ?

Кстати, вопрос. Что делать с военкоматом, если выписываешься и уезжаешь за границу ?

Шавкат.

[This message has been edited by Shavkat (edited 13-10-1999).]

Return to “Работа и Карьера в IT”