Три проблемы украинского высшего математического образования

Мнения, новости, комментарии
SK1901
Уже с Приветом

Три проблемы украинского высшего математического образования

Post by SK1901 »

В украинском обазовании, высшем математическом, было мною замечено проблем в количестве три:

1. Слушателей курса матанализа которые раньше говорили и писали "значение функции косинус в точке пи равняется минус единице" теперь периодически заставляют говорить и писать "значення функції косинус у точці пі дорівнює мінус одиниці".

2. Современные украинские преподаватели матанализа порой рассказывают студентам, что значение функции косинус в точке пи равнятеся трём.

3. Зачастую современные украинские преподаватели матанализа при получении от студента пятнадцати гривень (~$3.14) перестают беспокоиться о значении функции косинус в точке пи.

Заставил задуматься на эту тему факт появления сорок второй страницы в топике про "ужасную украинизацию" ниже, который я открыл смеху ради. У меня сложилось впечатление, что уважемые siharry, Sergey___K, Vlad_L и другие поддержавшие развитие этой дискуссии считают проблему (1) главной и критичной, на фоне которой меркнут проблемы (2) и (3). В то же время я считаю ситуацию обратной.

Кому выгодно проталкивать мнение siharry сотоварищи?

а) Самим сотоварищам. Есть о чем поговорить, есть что поругать, есть где в хрустальный шар глянуть.
б) Януковичу и прочей "пророссийской" оппозиции. Они борцы за русский язык, против украинизации, про это легко говорить, это популярно в определенных кругах. Делать при этом особенно ничего не надо.
в) Ющенко и прочим "свидомым" у власти. Они борцы за государственный язык, против его подавления, про это легко говорить, это популярно в определенных кругах. Делать при этом особенно ничего не надо.

Кому же тогда выгодно широкое распространение моего, противоположного мнения? Неужели, нет таких?
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Украинский как единственный язык преподавания в ВУЗах еще Кравчук ввел. Лет эдак 12 назад.
На каждых выборах ктото эту карту вытаскивает (Кучма, Янукович) и использует. Круги в массах от активного предвыборного пиара ходят год- другой. Потом все забывают.
И теперь так же будет.

ЗЫ: пришла вот идея, как российский стабфонд потратить....
Строить русские школы в Украине. И реальная поддержа языка, и никакого инфляционного давления внутри России.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Куда-то все борцы с украинизацией попрятались :pain1:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

SK1901 wrote:Куда-то все борцы с украинизацией попрятались :pain1:

Да тут мы, тут - ваш "словник" новый смотрим. Изучаем украинский по-немногу :wink:
Я вот уже "чоловiколюбство" - слово новое в украинском выучил. Сказать, что оно обозначает? :lol:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Айсберг wrote:
SK1901 wrote:Куда-то все борцы с украинизацией попрятались :pain1:

Да тут мы, тут - ваш "словник" новый смотрим.

Это за 2000-й год то новый? Ну тогда Ельцин - ваш новый президент.

Изучаем украинский по-немногу :wink:
Я вот уже "чоловiколюбство" - слово новое в украинском выучил. Сказать, что оно обозначает? :lol:

Нет такого слова в украинском языке. "Человеколюбие" будет "людинолюбство".
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Куда-то все борцы с украинизацией попрятались
А что толку насморк лечить. Посморкаетесь, само пройдет. А не пройдет, станет хроническим.
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

Sergey___K wrote:
Куда-то все борцы с украинизацией попрятались
А что толку насморк лечить. Посморкаетесь, само пройдет. А не пройдет, станет хроническим.

Главное - чтобы насморк не оказался "французским". :mrgreen:
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Это всё? Больше замечаний по существу вопроса нет?
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

SK1901 wrote:Это всё? Больше замечаний по существу вопроса нет?

Ну, если по существу, то косинус бывает равным трем. Правда не в точке пи.

А насчет 15 грн.: вроде же говорили, что взяточниства больше нет, потому что бояться брать.
Тут все словно сговорились
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

T.A.N. wrote:
SK1901 wrote:Это всё? Больше замечаний по существу вопроса нет?

Ну, если по существу, то косинус бывает равным трем. Правда не в точке пи.

В военное время? :D

А насчет 15 грн.: вроде же говорили, что взяточниства больше нет, потому что бояться брать.

Угу, как же.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SK1901 wrote:
T.A.N. wrote:Ну, если по существу, то косинус бывает равным трем. Правда не в точке пи.

В военное время? :D

[/quote]
На множестве комплексных чисел.
Aquila non captat muscas
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Gennadiy wrote:На множестве комплексных чисел.

Так там даже не получится, чтоб вещественная часть аргумента равнялась пи. Разве только два пи. cos(2pi + i ln(3+sqrt(2)) - если я нигде не ошибся, равен трём, но это число далековато от пи.
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Что только в Политике не обсуждают! :mrgreen: Какой универсальный раздел! :great: А можно я открою топик по вышиванию? :mrgreen: Это куда важнее вашей математики или лингвистики
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

SK1901 wrote:
Gennadiy wrote:На множестве комплексных чисел.

Так там даже не получится, чтоб вещественная часть аргумента равнялась пи. Разве только два пи. cos(2pi + i ln(3+sqrt(2)) - если я нигде не ошибся, равен трём, но это число далековато от пи.

Вроде правильно, но никто и не утверждал:
T.A.N. wrote:Ну, если по существу, то косинус бывает равным трем. Правда не в точке пи.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Правда ваша :oops: Прошу прощения, невнимательно вас прочитал.
Vlad_L
Уже с Приветом

Re: Три проблемы украинского высшего математического образования

Post by Vlad_L »

SK1901 wrote:Заставил задуматься на эту тему факт появления сорок второй страницы в топике про "ужасную украинизацию" ниже, который я открыл смеху ради. У меня сложилось впечатление, что уважемые siharry, Sergey___K, Vlad_L и другие поддержавшие развитие этой дискуссии считают проблему (1) главной и критичной, на фоне которой меркнут проблемы (2) и (3). В то же время я считаю ситуацию обратной.

Ваш список можно продолжать довольно долго. И никто не говорит, что напр. меня эти проблемы не беспокоят. Приоритеты можно выставлять по разному.

То, что "ужасная украинизация" - проблема важная и беспокоящая многих - очевидно. И то, что даже на фоне низкого уровня жизни в УССР - эта проблема продолжает беспокоить людей и является одной из определяющих в политических пристрастиях.

Мне кажется Вы это прекрасно понимаете. Да и другие оранжевые тоже. Казалось бы чего проще - в стране огромное количество насущных проблем, ликвидируйте ту, с Ваше точки зрения несущественную, и займитесь решением действительно важных. Вот тут то и видно, какая проблема действительно важная.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

imho, проблема 1 не главная и критичная, просто наиболее очевидная (из 3х) для широких масс, легко сдвигаемая с мертвой точки; проблема 3 извечна, относительно 2-ой - те кому нужно/интересно, знают чему равен косинус в точке пи, а тому, кого интересует ~ вышивание крестиком, какая в сушности разница :wink:
T.A.N.
Уже с Приветом

Re: Три проблемы украинского высшего математического образования

Post by T.A.N. »

SK1901 wrote:...
Заставил задуматься на эту тему факт появления сорок второй страницы в топике про "ужасную украинизацию" ниже, который я открыл смеху ради. У меня сложилось впечатление, что уважемые siharry, Sergey___K, Vlad_L и другие поддержавшие развитие этой дискуссии считают проблему (1) главной и критичной, на фоне которой меркнут проблемы (2) и (3). В то же время я считаю ситуацию обратной...

Справедливости ради, следует отметить, что третья проблема (взяточничество) интенсивно мусолилась полгода назад. Оранжевый легион доказывал (якобы на своем опыте), что ее либо больше не существует либо удалось ее сильно подавить. А вот точно помню, что siharry, Sergey___K и другие выражали свое недоверие по этому поводу.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Полностью согласен с SK1901. Например, в КПИ, хоть и надо преподавать на украинском, многие преподаватели лекции ведут на русском. Также есть и те, кто ведёт на украинском. Русскоязычные в массе своей студенты особого внимание на язык преподавания не обращают и не жалуются. На что жалуются? На методику преподавания и на взяточничество. Конечно, если в первой половине семестра исследовать сигналы посредством осциллографа, а уже только во второй - теоретически начать объяснять, что такое напряжение и сила тока (предмет Метрология), то что-то в консерватории неладно :? Взяточничество. Нет, не так. ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО. Почти все берут. Надо отдать должное, расценки начинаются не от 20 гривень, а от $20 за разные услуги. Экзамены уже идут от $40.

А вы говорите язык... Те, кто хорошо учились, показывали результат и на украинских лекциях и на русских. Те, которые учились плохо, заваливали и украиноязычные курсы и русскоязычные. По крайней мере, разгильдяям никогда не приходило в голову всё сваливать на язык преподавания.
Нет - колорадской напасти!
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Я бы с удовольствием это обсудила, тем более что как раз училась на Мех-Мате в Харькове, но это было давно 88-93, и вте давние времена ни украинского там не было , ни тем более таких ошибок ( даже в средней школе ) уважаюшие себя учителя не допускали.

Я вот какое-то время назад читала о возможной отмене экзаменов по математике в школе... этот факт вызвал у меня некоторое недоумение. Является ли математика до сих пор основным предметом там? Или ее можно брать или не брать? :pain1:
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Айсберг wrote:... Изучаем украинский по-немногу :wink: ...

Во дают. Уже и Айсберг учит мову. Глядишь - cкоро в Москве будет плохим тоном не знать ка изъясниться на украинском ;)
Saphi
Ник закрыт.

Post by Saphi »

ESN wrote:Во дают. Уже и Айсберг учит мову. Глядишь - cкоро в Москве будет плохим тоном не знать ка изъясниться на украинском ;)

И я о том же :D
У меня вопрос - почему в Киеве меню в кабаках на русском и английском, а в Москве в Тарасе Бульбе еще и на украинском? :appl03:
Не мир тесен, а прослойка узкая!
Roxana
Уже с Приветом

Post by Roxana »

Tatka71 wrote:Я бы с удовольствием это обсудила, тем более что как раз училась на Мех-Мате в Харькове, но это было давно 88-93, и вте давние времена ни украинского там не было , ни тем более таких ошибок ( даже в средней школе ) уважаюшие себя учителя не допускали.

Я вот какое-то время назад читала о возможной отмене экзаменов по математике в школе... этот факт вызвал у меня некоторое недоумение. Является ли математика до сих пор основным предметом там? Или ее можно брать или не брать? :pain1:

отмена экзаменов - введение тестов :| по всем предметам.
Как всегда, слышали звон...
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий

Return to “Политика”