В "зрелых демократиях", в Европе, многие изменения выстраданы, они выкристаллизовывались веками. Можно и в России подождать когда наладится само. Но только очень долго ждать.
Грубо говоря, на автозаводе можно чтото изобретать, делать новые модели, но если оставание чудовищно, то быстрее все зачеркнуть, и завести западное оборудование и выучить там рабочих.
Все это навело меня на мысль что для России, как фактически, так и по менталитету, нужен Петр. То есть рубить топорами бороды. Вот читаю например
http://www.nevastroika.ru/a0/ru/archive ... i=2163&p=0
Проблема возникла только со двором 102 дома – здесь замостили двор, хотя в нем никто не проживает, а дом идет под снос.
– Вы чьи деньги тратите, свои или государственные? – возмущенно кричала Валентина Матвиенко на главу Центрального района. – Мы вычтем у района истраченные деньги! Не занимайтесь дурью! Мозги надо иметь!
Чиновники бледные стоят, на них кричат. Очень приятно. Кстати, мне тоже.
Я не считаю что у нас изменения, как в зрелых обществах, могут "вызреть" снизу. Они скорее должны быть, как в эпоху Петра, импортированы, насажены сверху
То есть бесполезно ждать, когда люди возмутятся очередью в паспортный стол в тесноте, духоте, без туалета и номерков (Если не верите, то посмотрите вторую фотографию по ссылке) Ктото должен придти, большой и страшный, и кричать на чиновника. Чиновник должен бледнеть, сжиматься, и мямлить... "... ваше благородие... да завтра же... под личный контороль.. не губите..." И только так. Иначе надо ждать сотни лет
Если гаишники в течении пяти лет будут меньше и меньше брать взятки, то это хорошо, но пройдет мимо обывателя. Вот бы Путин вызвал чиновника, и при камерах громко так хрясь по столу рукой "До каких пор ! Вам месяц, если не исправите положение, то уволены !"
Вот это я понимаю. Сам себе удивляюсь. Что это ? Какое то глубинное стремление к монархии, к сильной руке ? Но, может, именно это и подходит России ?