testuser wrote:Россия может попытаться задрать цены на транзит, но тогда поднимуться транзитные цены и по территории Украины. 44 доллара вроде неплохо
44 доллара это на границе Туркмении. Потом еще несколько тысяч километров транспортировки. Так как эта транспортировка проходит с привлечением России, то ни о каком "освобождении" от обязанности платить КАК ВСЕ украинцы не получат. Скорее всего цены по любому на Украине будут европейские, а вот команда Ющенко-Тимошенко-Ивченко персонально наваряться на перепродаже туркменского газа или в забугорье или украинским потребителям по европейским ценам.
ну, на границе Туркмении. Сколько сейчас Россия берет за транспортировку до границы Украины? Если сильно начнут задирать цены на транзит могут расчитывать на ответную реакцию по поводу украинского транзита.
И что вы подразумеваете под термином "платить как все"? Правильно ли я понимаю что это означает соглашаться на условия России по политическим вопросам?
testuser wrote:Вот такое радикальное решение проблемы:
Ага. Счазз...
Вчера глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявил, что в октябре подпишет с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым соглашение о закупке 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. В "Газпроме", уже подписавшем соглашение с Туркменией о ежегодных закупках с 2007 года тех же объемов газа, заявили, что новый договор НАК не будет действительным без разрешения российской компании. А также усомнились в возможности обслуживания Туркменией обоих покупателей при нынешнем уровне добычи. Скорее всего, президент Туркмении использует конкуренцию между газовиками для взвинчивания цен по обоим контрактам. [...] Вчера в "Газпроме" согласились, что Туркмения может подписать соглашение с НАК, но поставили под сомнение его исполнение. "Газопровод Средняя Азия–центр не может пропустить более 50 млрд кубометров по территории Узбекистана,– неофициально добавляют в 'Газпроме'.– А поскольку с 1 января 'Газпром' является единственным оператором поставок среднеазиатского газа, то без его разрешения подобное соглашение просто недействительно".
Источник - "КоммерсантЪ" от 7 сентября.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
testuser wrote:И что вы подразумеваете под термином "платить как все"?
Я подразумеваю что независимая, свободная, демократическая и европейская УкрАина вполне обойдется без унизительной "кормушки-поилки" в виде Россиийских товаров по сниженным ценам, возможности зарабатывать миллионам украинцев и т.п. Независимая, свободная, демократическая и европейская Украина вполне способна строить свое светлое будущее в Европе по европейским расценкам, с европейскими проблемами и европейским разделением труда.
testuser wrote:Правильно ли я понимаю что это означает соглашаться на условия России по политическим вопросам?
Ну зачем же? Что для вас Россия? Вон у вас какие "тузы" в друзьях - Саакашвили, Квасьневьский, Воронин, Туркменбаши, Каддафи! С ними и соглашайтесь, они вам и помогут если что (не забыв навариться, разумеется)...
RZ_1 wrote:Я подразумеваю что независимая, свободная, демократическая и европейская УкрАина вполне обойдется без унизительной "кормушки-поилки" в виде Россиийских товаров по сниженным ценам, возможности зарабатывать миллионам украинцев и т.п. Независимая, свободная, демократическая и европейская Украина вполне способна строить свое светлое будущее в Европе по европейским расценкам, с европейскими проблемами и европейским разделением труда.
Так и будет. И какие тогда рычаги влияния у России останутся? Учения ЧФ будут проводить каждую неделю и Лужкова с Затулиным в Крым откомандирововать по выходным?
Blake wrote:Так и будет. И какие тогда рычаги влияния у России останутся?
Я, к сожалению, не понял ваш вопрос. Проясните ход вашей мысли, если не затруднит.
Я о том, что России выгодно продавать Украине газ и пр. по заниженным ценам, т.к. это мощный рычаг влияния. Если вдруг ваш иронический прогноз сбудется и Россия станет торговать с Украиной на общих основаниях, то новые рычаги найти будет очень трудно.
Я, к сожалению, не понял ваш вопрос. Проясните ход вашей мысли, если не затруднит.
Я о том, что России выгодно продавать Украине газ и пр. по заниженным ценам, т.к. это мощный рычаг влияния. Если вдруг ваш иронический прогноз сбудется и Россия станет торговать с Украиной на общих основаниях, то новые рычаги найти будет очень трудно.
А какие рычаги влияния у Америки есть на Гондурас или на Гаити?
Таких рычагов, как газовый - еще десятка с полтора. И газовый среди них не самый мощный.
Blake wrote:Я о том, что России выгодно продавать Украине газ и пр. по заниженным ценам, т.к. это мощный рычаг влияния. Если вдруг ваш иронический прогноз сбудется и Россия станет торговать с Украиной на общих основаниях, то новые рычаги найти будет очень трудно.
Подождите! Но ведь Ющенко-Тимошенко и те, кто за ними стоят и имеют реальную Власть, сами оборвали все эти возможности! Это ведь Кучма многовекторно выцыганивал себе преференции, а нынешние же сразу отказались от любых нормальных отношений с Россией. Т.е. подъем цен до уровня достойного независимого государства - это же вполне предсказуемый ответ на реальный разрыв добрососедских отношений, который произвел Ющенко и Тимошенко (и ТЕ, другие, разумеется...). Какой смысл России подкармливать враждебный режим да и все это "содружество демократического выбора"?
Таких рычагов, как газовый - еще десятка с полтора. И газовый среди них не самый мощный.
Blake wrote:Согласен. Пусть Украина на общих основаниях торгует с Россией. Давно нужно было это сделать.
Конечно! Именно в этом и состоит "план Путина по Украине"! Избавить население Украины от подачек со стороны России, материальных ресурсов, отнимаемых от населения России и передаваемого для "поддержания штанов" "красивой нацiи"! В добрый, европейский Путь, как говорится! За новой идентичностью, европейскостью, цивилизованностью, умом в конце-концов!
Песня на ум пришла - "Мы желаем счастья вам! Счастья в этом мире большом!"
RZ_1 wrote:Я подразумеваю что независимая, свободная, демократическая и европейская УкрАина вполне обойдется без унизительной "кормушки-поилки" в виде Россиийских товаров по сниженным ценам, возможности зарабатывать миллионам украинцев и т.п. Независимая, свободная, демократическая и европейская Украина вполне способна строить свое светлое будущее в Европе по европейским расценкам, с европейскими проблемами и европейским разделением труда.
Ну а вы статью прочитали? Украина согласна покупать газ у России в количистве 0 кубических метров по европейским ценам.
Остальной газ Украина будет покупать у Туркменистана по европейской цене в 44 доллара + "европейскую" цену за транзит, о которой она договорится с Газпромом.
Вчера в "Газпроме" согласились, что Туркмения может подписать соглашение с НАК, но поставили под сомнение его исполнение. "Газопровод Средняя Азия–центр не может пропустить более 50 млрд кубометров по территории Узбекистана,– неофициально добавляют в 'Газпроме'.– А поскольку с 1 января 'Газпром' является единственным оператором поставок среднеазиатского газа, то без его разрешения подобное соглашение просто недействительно"
а ведь может и не договорится, т.е. газ то купит, а вот доставить на свою территорию не сможет. как такой вариант?
Вчера в "Газпроме" согласились, что Туркмения может подписать соглашение с НАК, но поставили под сомнение его исполнение. "Газопровод Средняя Азия–центр не может пропустить более 50 млрд кубометров по территории Узбекистана,– неофициально добавляют в 'Газпроме'.– А поскольку с 1 января 'Газпром' является единственным оператором поставок среднеазиатского газа, то без его разрешения подобное соглашение просто недействительно"
а ведь может и не договорится, т.е. газ то купит, а вот доставить на свою территорию не сможет. как такой вариант?
У Украины есть существенные рычаги давления на Газпром, т.к. Газпром экспортирует большиство газа через территорию Украины. Так что договорятся, никуда не денутся.
testuser wrote:Ну а вы статью прочитали? Украина согласна покупать газ у России в количистве 0 кубических метров по европейским ценам.
Видимо у "Газпрома". Т.е. Украина согласна покупать у "Газпрома" О кубометров по европейским ценам. Правильно?
testuser wrote:Остальной газ Украина будет покупать у Туркменистана по европейской цене в 44 доллара + "европейскую" цену за транзит, о которой она договорится с Газпромом.
Т.е. Украине стоит только договориться с "Газпромом" и она сразу же станет покупать у "Газпрома" О кубометров газа из России и сколько Украине нужно газа, столько она и купит у "Газпрома" газа из России?! Правильно? При рыночных отношениях - это очень важно иметь по меньшей мере двух разных поставщиков товара - например, "Газпром" и "Газпром". На этом можно играть, выигрывать, притворяться, торговаться в конце концов. Вот теперь на Украине два независимых поставщика газа "Газпром"(Россия) и "Газпром"(Россия) - поэтому Украина обязательно что-нибудь вымутит себе. Уверен!
testuser wrote:У Украины есть существенные рычаги давления на Газпром, т.к. Газпром экспортирует большиство газа через территорию Украины. Так что договорятся, никуда не денутся.
На Газпром? Вообще-то свидомым придется обьяснять и немцам и французам, что те сидят без газа потому как наследникам великих протоукров не пристало платить за товар рыночную цену.
Такого беспредела даже поляки себе не позволяют.
Посему на дороге в ЕС немцы с французами повесят табличку: "украинe вход воспрещен".
siharry wrote:Посему на дороге в ЕС немцы с французами повесят табличку: "украинe вход воспрещен".
Зачем? Это просто как на-раз хвост отрезать - слишком гуманно. Для начала они пассатижиками хвостик-то прижмут до хруста костяного - и по миллиметрику будут отрезать.. Видимо озабоченность выразят неготовностью "украинской красивой нации" влиться в очередь кандидатов четвертого сорта для рассмотрения возможности оценки готовности Украины быть промониторенной на предмет соотвтетствия стандартам ЕС (для кандидатов четвертого сорта, разумеется!)..