Я люблю читать, но времени совсем не хватает, при чем не только на худ. литературу, но также и на техническую - ту что необходимо читать по работе.
Я читаю неправильно, то есть про себя произношу каждое слово. Слышала, что правильная методика чтения - это диссоциировать слова и образы. В общем, хотелось бы знать, есть ли тут люди, которые уже во взрослом возрасте вынуждены были переучиваться методике чтения и как они это делали? Вообще, буду благодарна любым советам.
Как научиться быстро читать?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Лет -надцать назад в Москве была заочная школа скорочтения. Я честно отзанималась положеный срок. Не скажу, что удалось освоить все методики- лень-матушка подвела, но читаю я быстро, вернее, не читаю, а скольжу глазами по тексту. Етот способ "чтения" хорош для журналов и газет, т.к. суть его- ухватить смысл прочитанного (вернее, просмотренного). Я не помню все методики, но избавление от проговаривания- одна из главных задач. Предлагалось "забить" проваривание фразой с определенным ритмом, например, "И-о-сел -и- се-рый- и-а-и-а-и-а" . Фраза при чтении текста проговаривалась про себя, одновременно с процессом чтения и проговаривания, етот же ритм необходимо было выстукивать карандашом или просто рукой. На первых порах ничего из прочитанного не запоминалось, потом все наладилось. Кроме етого, было много упражнений на развитие памяти- от лепки из глины/пластилина до пристального рассматривания какого-нибудь предмета в течение 10 секунд и подробного его описания после отвода взгляда.
-
- Уже с Приветом