Революция, контреволюция и эволюция. Угу, про Украину опять.
-
- Уже с Приветом
Революция, контреволюция и эволюция. Угу, про Украину опять.
Тут стало модно говорить о вреде революций и политиков, которые в результате революций приходят. И о правильности эволюционного пути. В этом что-то есть. Однако, давайте посмотрим, что на самом деле произошло в Украине. Многие из здешних форумчан начали следить за тамошними событиями всего год тому назад.
А до этого было вот что. Партия Ющенко выигрывает выборы в раду в 2002-м году, набрав в четыре раза больше голосов, чем пропрезидентская партия. В 2003-м почти все в Украине были уверены, что в 2004-м Ющенко станет президентом. Без всяких революций. Никто и близко его революционером не считал. Так, обычная себе правоцентристская сила с популярным в народе лидером. Никаких революционных лозунгов, никаких революционных ожиданий у сторонников и апокалиптических прогнозов у противников.
Потом началась поистине революционная атака на Ющенко в СМИ. Знаменитые темники. Потом непопулярный в народе президент выдвигает еще более сомнительного «преемника». Ну а дальше вы знаете.
Так вот, я берусь утверждать, что по состоянию на 2002-й и начало 2003-го намечался эволюционный приход Ющенко к власти. А как еще назовешь ситуацию, когда у президента рейтинг популярности 5%, а у лидера оппозиции – 40%? Вижу время от времени попытки притянуть за уши параллель Путин-Касьянов --- Кучма-Ющенко и смеюсь. Ничего общего.
А дальше Кучмой при помощи СМИ была устроена собственно революция. И то, что последовало, было контрреволюцией. Что получилось – мы наблюдаем. Как могло бы быть и что было бы если бы – можно спорить.
А до этого было вот что. Партия Ющенко выигрывает выборы в раду в 2002-м году, набрав в четыре раза больше голосов, чем пропрезидентская партия. В 2003-м почти все в Украине были уверены, что в 2004-м Ющенко станет президентом. Без всяких революций. Никто и близко его революционером не считал. Так, обычная себе правоцентристская сила с популярным в народе лидером. Никаких революционных лозунгов, никаких революционных ожиданий у сторонников и апокалиптических прогнозов у противников.
Потом началась поистине революционная атака на Ющенко в СМИ. Знаменитые темники. Потом непопулярный в народе президент выдвигает еще более сомнительного «преемника». Ну а дальше вы знаете.
Так вот, я берусь утверждать, что по состоянию на 2002-й и начало 2003-го намечался эволюционный приход Ющенко к власти. А как еще назовешь ситуацию, когда у президента рейтинг популярности 5%, а у лидера оппозиции – 40%? Вижу время от времени попытки притянуть за уши параллель Путин-Касьянов --- Кучма-Ющенко и смеюсь. Ничего общего.
А дальше Кучмой при помощи СМИ была устроена собственно революция. И то, что последовало, было контрреволюцией. Что получилось – мы наблюдаем. Как могло бы быть и что было бы если бы – можно спорить.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Революции, то есть, смены строя не было. То есть, в классическом понимании этого слова, ее не было вовсе. Но все выглядело как революция (атрибутика, воодушевление масс), поэтому все так и назвали. Революция произошла не в общественном строе, а в умах обывателей.
Карамзин изобрел только букву "ё". Х. П и Ж изобрели Кирилл и Мефодий
-
- Уже с Приветом
Re: Революция, контреволюция и эволюция. Угу, про Украину опять.
SK1901 wrote:А до этого было вот что. Партия Ющенко выигрывает выборы в раду в 2002-м году, набрав в четыре раза больше голосов, чем пропрезидентская партия. В 2003-м почти все в Украине были уверены, что в 2004-м Ющенко станет президентом. Без всяких революций. Никто и близко его революционером не считал. Так, обычная себе правоцентристская сила с популярным в народе лидером. Никаких революционных лозунгов, никаких революционных ожиданий у сторонников и апокалиптических прогнозов у противников.
Мне кажется, что Ющенко еще в 1999 году смог бы стать президентом, если бы захотел баллотироваться. Поддержка его в народе уже тогда была очень высокой. Причем на "юго-востоке" тоже. Если бы не то самое телекилерство на телеканалах Украины и России после 2001 года, то не было бы такой искусственной поляризации общества, деления на правильных и неправильных, не было бы Януковичей и им подобных, да и революции тоже не случилось бы.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Blake wrote:Мне кажется, что Ющенко еще в 1999 году смог бы стать президентом, если бы захотел баллотироваться. Поддержка его в народе уже тогда была очень высокой. Причем на "юго-востоке" тоже. Если бы не то самое телекилерство на телеканалах Украины и России после 2001 года, то не было бы такой искусственной поляризации общества, деления на правильных и неправильных, не было бы Януковичей и им подобных, да и революции тоже не случилось бы.
Если бы, да кабы. Что выросло - то выросло.
Но, други наши дорогие, пожалуйста, не обманывайтесь. Одного желания масс для устроения силовой смены власти - недостаточно. Революции всегда РАЗРЕШАЮТ. Их поддерживают, или неодобряют. Как для выстрела пушки - запал.
Так что не льтите себе. Вашу революции тоже разрешили.
А теперь заканчивайте ее побыстрее и начинайте наконец строить, а не разрушать. Зима ведь на носу. Уже вторая. С 18-го на 19-й. Прошлый раз голод начался в 21-м... На дворе, конечно, 21-й век, но ей-же-ей, в гуманитарной помощи сотнями тонн, ничего хорошего нет. Сами, наверное, помните?
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
-
- Уже с Приветом
Alex555 wrote:Я бы сказал, что Кучма устроил ползучий переворот. Начался он после выборов ВР в 2002
Ну, "переворот" куда больше синоним слову "революция", нежели "эволюция". Кричать на Майдане "Ющенко - так" или с экрана телевизора "Ющенко - фашист" - разницы в этом плане нет. И то и другое - лозунги.
Вот я собственно и открыл тему, чтоб поинтересоваться у сторонников эволюционной смены власти причинами отсутсвия их критики кучмовских действий в 2003-2004.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
azaz wrote:Blake wrote:Мне кажется, что Ющенко еще в 1999 году смог бы стать президентом, если бы захотел баллотироваться. Поддержка его в народе уже тогда была очень высокой. Причем на "юго-востоке" тоже. Если бы не то самое телекилерство на телеканалах Украины и России после 2001 года, то не было бы такой искусственной поляризации общества, деления на правильных и неправильных, не было бы Януковичей и им подобных, да и революции тоже не случилось бы.
Если бы, да кабы. Что выросло - то выросло.
Но, други наши дорогие, пожалуйста, не обманывайтесь. Одного желания масс для устроения силовой смены власти - недостаточно. Революции всегда РАЗРЕШАЮТ. Их поддерживают, или неодобряют. Как для выстрела пушки - запал.
А что это меняет и в чем тут лесть себе?
А теперь заканчивайте ее побыстрее и начинайте наконец строить, а не разрушать.
Тут полностью поддерживаю. Надеюсь, что Енахурова одобрит Рада и он станет именно строить. В отличие от своей предшественницы фигура он совсем не революционная.
Зима ведь на носу. Уже вторая. С 18-го на 19-й. Прошлый раз голод начался в 21-м... На дворе, конечно, 21-й век, но ей-же-ей, в гуманитарной помощи сотнями тонн, ничего хорошего нет. Сами, наверное, помните?
Да бросьте. В резервах Нацбанка годовой бюджет Украины. Пугалки про холодную зиму придумывают либо совсем злые и недалекие люди, либо тут торчат уши... партии "Наша Украина". Типа чтоб потом отсутствие массовых смертей от холода и голода в заслугу президенту поставить
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:Sergey___K wrote:И какая именно революция произошла в умах обывателей?Революция произошла не в общественном строе, а в умах обывателей.
Та, которая не произошла в вашем.
Расскажите о чем вы, мне тоже интересно. Если про рост национальной самосознательности и украинской самоидентичности, то он как раз плавный и продолжается последние годы. Т.е. чистейшая эволюция. Всё большему количеству людей хочется, чтоб у них была своя страна, а не територия, тщетно ожидающая благодати от П-на. Это естественно.
-
- Уже с Приветом
SK1901 wrote:azaz wrote:Но, други наши дорогие, пожалуйста, не обманывайтесь. Одного желания масс для устроения силовой смены власти - недостаточно. Революции всегда РАЗРЕШАЮТ. Их поддерживают, или неодобряют. Как для выстрела пушки - запал.
А что это меняет и в чем тут лесть себе?
Трезвости в понимании ситуации. Из этой же оперы - моментальная, инстинктивная и автоматическая внутреняя преграда перед высоким домкратом мозгопромывочной волны о раскрепощении сознания и "идеалах". Проверено историей. Как только масс-медиа начинает напористую шарманку про идеализм - это лакмусовая бумажка того, что определенные люди с этого имеют хороший гешефт. И совсем не факт, что с этого гешефта что-то обломится идеалистам. Закон сохранения благ в природе: если кому-то прибавилось, у большинства - убавится.
SK1901 wrote:Да бросьте. В резервах Нацбанка годовой бюджет Украины. Пугалки про холодную зиму придумывают либо совсем злые и недалекие люди, либо тут торчат уши... партии "Наша Украина". Типа чтоб потом отсутствие массовых смертей от холода и голода в заслугу президенту поставить
Не знаю никаких партий на Украине. Т.е. писаное мной, мною же и выдумано, и всякие совпадения - случайны. А резервы Нацбанка нужно тратить на развитие, а не на прокорм. Ну да ладно, вам там виднее. Звиняйте, что в калашный ряд...
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
-
- Уже с Приветом
SK1901 wrote:Roxana wrote:Sergey___K wrote:И какая именно революция произошла в умах обывателей?Революция произошла не в общественном строе, а в умах обывателей.
Расскажите о чем вы, мне тоже интересно. Если про рост национальной самосознательности и украинской самоидентичности, то он как раз плавный и продолжается последние годы. Т.е. чистейшая эволюция. Всё большему количеству людей хочется, чтоб у них была своя страна, а не територия, тщетно ожидающая благодати от П-на. Это естественно.
Нет,я не об этом. Люди поняли, что они могут что-то изменить. Еще год назад спроси меня, пойду ли я на митинг, чтобы защитить свои права, я бы покрутила пальцем у виска "И как один мой голос может что-то сделать?"
Может, вы не в курсе, теперь в Киеве люди защищают свое право жить в хороших условиях - отвоевывают зеленые зоны в своем районе, которые планируют застраивать, перекрывают движение, чтобы напомнить о себе. Однажды городские власти решили закрыть рынок. Люди, которые там работали, пошли на митинг. Честно говоря, я за то, чтобы этот рынок закрыли - от него много грязи. Но я и за то, чтобы люди умели отвоевывать свои права, а не прятали голову в песок.
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:Нет,я не об этом. Люди поняли, что они могут что-то изменить. Еще год назад спроси меня, пойду ли я на митинг, чтобы защитить свои права, я бы покрутила пальцем у виска "И как один мой голос может что-то сделать?"
Может, вы не в курсе, теперь в Киеве люди защищают свое право жить в хороших условиях - отвоевывают зеленые зоны в своем районе, которые планируют застраивать, перекрывают движение, чтобы напомнить о себе. Однажды городские власти решили закрыть рынок. Люди, которые там работали, пошли на митинг. Честно говоря, я за то, чтобы этот рынок закрыли - от него много грязи. Но я и за то, чтобы люди умели отвоевывать свои права, а не прятали голову в песок.
А, это есть. В том числе среди людей, которые традиционно поддерживали власть, какую бы то ни было. Сейчас их стало меньше и больше тех, кто хочет, чтоб власть стала лучше и/или на ее место пришла новая. Посмотрим, как долго это продлится.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
wolfboy wrote:Roxana wrote: Однажды городские власти решили закрыть рынок. Люди, которые там работали, пошли на митинг. Честно говоря, я за то, чтобы этот рынок закрыли - от него много грязи. Но я и за то, чтобы люди умели отвоевывать свои права, а не прятали голову в песок.
На митинг? А не в суд?
Про суды не знаю. О публичных судах не слышала. Ну бывает в новостях проходит, что кто-то выиграл суд по поводу защиты прав. Но тут я статистику привести не смогу. А митинги вижу часто.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:siharry wrote:Roxana wrote:Люди поняли, что они могут что-то изменить.
Кажись, это уже выглядит насмешкой.
Знаете, siharry, в чем ваша проблема? У вас светофор сломан. Он показывает сразу три света.
Наконец-то заметили. А я до-олго себе аватарку подбирал.
P.S. Он не сломан, он так настроен.
-
- Уже с Приветом
Хорошо. Какая именно революция не произошла в моем?Roxana wrote:Sergey___K wrote:И какая именно революция произошла в умах обывателей?Революция произошла не в общественном строе, а в умах обывателей.
Люди поняли, но не изменили. Значит не поняли.Люди поняли, что они могут что-то изменить
-
- Уже с Приветом
siharry wrote:Roxana wrote:siharry wrote:Roxana wrote:Люди поняли, что они могут что-то изменить.
Кажись, это уже выглядит насмешкой.
Знаете, siharry, в чем ваша проблема? У вас светофор сломан. Он показывает сразу три света.
Наконец-то заметили. А я до-олго себе аватарку подбирал.
P.S. Он не сломан, он так настроен.
Я вам давно хочу сказать, что с таким светофором на улицах бывает хаос. Жаль, что вы этого не понимаете. По-вашему он так настроен, а по-моему он сломан.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Roxana wrote:Я вам давно хочу сказать, что с таким светофором на улицах бывает хаос.
А также демократия, свобода, плюрализм и борьба за права малайских сусликов, дабы таковые имелись.
Roxana wrote:Жаль, что вы этого не понимаете. По-вашему он так настроен, а по-моему он сломан.
Когда с каким-либо прибором не умеешь работать всегда кажется что он сломан нафиг.
-
- Уже с Приветом
wolfboy wrote:Roxana wrote: Однажды городские власти решили закрыть рынок. Люди, которые там работали, пошли на митинг. Честно говоря, я за то, чтобы этот рынок закрыли - от него много грязи. Но я и за то, чтобы люди умели отвоевывать свои права, а не прятали голову в песок.
На митинг? А не в суд?
И в суд. Только Ющенко только в Печерском суде трижды проиграл в этом году.
Митинги просто виднее. Но какое-то количество митингов это тоже позитив.
-
- Уже с Приветом