Паралельная подача на US GC и Canadian PR

new mexico
Новичок

Паралельная подача на US GC и Canadian PR

Post by new mexico »

Я подаю на US GC и Canadian PR. Что касается US GC, то I-140 одобрена (NIW), и недавно зафайлена I-485. A из Canada уже пришёл запрос на паспорта для иммиграционных виз.

Я планирую залендиться в Canada и вернуться в US. Если в течение двух лет получу US GC, то отменю мой Canadian PR. Если нет, то через два года решу ехать ли в Canada насовсем или отказаться от Canadian PR и дожидаться US GC (судя по этому форуму, после I-485 получение US GC может занять годы).
Нет ли каких-нибудь легальных подводных камней в такой схеме?

Насколько я понимаю, нельзя (не следует) быть PR в двух странах. Но вероятно можно быть PR в одной (Canada) и подавать на PR в другой (US). Верно ли это?

И ещё, если я перееду в Canada и захочу посещать US, будут ли проблемы с получением US визы, поскольку придёться указывать что у меня были иммиграционные намерения?
kyk
Уже с Приветом

Re: Паралельная подача на US GC и Canadian PR

Post by kyk »

new mexico wrote: Насколько я понимаю, нельзя (не следует) быть PR в двух странах. Но вероятно можно быть PR в одной (Canada) и подавать на PR в другой (US). Верно ли это?
IMHO, формально так делать нельзя. Другой вопрос - могут ли это проверить и взять за попу?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
new mexico
Новичок

Post by new mexico »

Почему же нельзя? Допустим кто-то получил канадский PR. Разве ему запрещено теперь подавать на US GC?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

В принципе, вы ничем не рискуете, ы можете прожить за пределами Канады 3 года из 5ти и не потерять статус PR. То, что за это время у вас может нарисоваться GC - к Канаде никак не относится, я не думаю, что после получения GC вы будете пытаться сохранить статус в Канаде. Единственная загвоздка может оказаться в том, что вы прождете GC более трех лет (и потеряете канадское резиденство), и в конце концов она вам не обломится...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Boriskin wrote: То, что за это время у вас может нарисоваться GC -...

new mexico wrote:Почему же нельзя? Допустим кто-то получил канадский PR. Разве ему запрещено теперь подавать на US GC?
AFAIK, тут дело в "intent". Подача на GC означает immigration intent. Человек не может/не должен иметь 2 иммиграционных интента в одно и тоже и время. Но это в теориии и IMHO

Мне кажется, это тот самый случай, когда имеет смысл заплатить за разовую консультацию с хорошим иммиграционным адвокатом, котоырый работает и канадской и американской иммигрцией. А то за двумя зайцами погонишься
new mexico
Новичок

Post by new mexico »

new mexico wrote:Человек не может/не должен иметь 2 иммиграционных интента в одно и тоже и время.

Приведите хотя бы какой-нибудь документ или закон где это сказано. Почему нельзя иметь несколько intents?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

kyk wrote:AFAIK, тут дело в "intent". Подача на GC означает immigration intent.

Человек не может/не должен иметь 2 иммиграционных интента в одно и тоже и время. Но это в теориии и IMHO

Намерение и получение резиденства - очень разные вещи.

Если верить вот этому -

http://www.cic.gc.ca/english/irpa/fs%2Dresidents.html

Elimination of the concept of intent to abandon Canada The new Act establishes clear and objective criteria based on physical presence in Canada rather than on factors establishing intent not to abandon Canada.

то получается, что Канаде вообще положить на то, где вы и как вы. Достаточно набрать 2 года из 5ти.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

new mexico wrote: Приведите хотя бы какой-нибудь документ или закон где это сказано. Почему нельзя иметь несколько intents?
Я все же советую проконсультироваться с хорошим специалистом, который имел несколько кейсов, подобных Вашему. В том числе спросите и про гостевую визу в США. Ваш вопрос достаточно серьезный, чтобы потратить на него пару сотен $$

Return to “Канадский Клуб”