А какая от Большого Взрыва польза?
-
- Уже с Приветом
А какая от Большого Взрыва польза?
Вот почитал я в википедии про большой взрыв, и понял что наоткрывали физики множество разных элементарных частиц.
А какая от них польза?
К примеру -
Фотон, это и передача информации, и избавление от бликов с помощью поляризационного фильтра, и оптика для изготовления полупроводников.... В общем много всего.
Электрон - Это и музыку слушать, и телевизор электронно-лучевой смотреть, и плавить/резать что-то в вакууме, итд.
Тоесть про фотон/электрон все знают. А вот к примеру что можно делать с помощью барионов, лептонов, мезонов итд? Греть что-то, инфомацию передавать? К примеру в шахтах радиосвязь сильно затруднена. Используют сверхдлинные волны итд. Может можно как-то нейтрино использовать для связи? Или пусть не в шахтах, если оно дорого, может можно быстрый IP канал Штаты-Бангалор сделать используя нейтрино?
Это в какой-то мере шутка, просто как-то непонятно, если столько всего наоткрывали, то почему от этого нет отдачи?
А какая от них польза?
К примеру -
Фотон, это и передача информации, и избавление от бликов с помощью поляризационного фильтра, и оптика для изготовления полупроводников.... В общем много всего.
Электрон - Это и музыку слушать, и телевизор электронно-лучевой смотреть, и плавить/резать что-то в вакууме, итд.
Тоесть про фотон/электрон все знают. А вот к примеру что можно делать с помощью барионов, лептонов, мезонов итд? Греть что-то, инфомацию передавать? К примеру в шахтах радиосвязь сильно затруднена. Используют сверхдлинные волны итд. Может можно как-то нейтрино использовать для связи? Или пусть не в шахтах, если оно дорого, может можно быстрый IP канал Штаты-Бангалор сделать используя нейтрино?
Это в какой-то мере шутка, просто как-то непонятно, если столько всего наоткрывали, то почему от этого нет отдачи?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: А какая от Большого Взрыва польза?
KP580BE51 wrote:А вот к примеру что можно делать с помощью барионов, лептонов, мезонов итд? Греть что-то, инфомацию передавать?
Закрыть их всех пора, вот!
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Имею те же вопросы СТО. Раньше люди мечтали к звездам полететь, а сейчас даже задумываться об этом бессмысленно. Плохой дядька Эйнштейн!
Без ОТО GPSa не было бы, точности законов Ньютона, и даже СТО не хватает.
А со звёздами таки да. Обломили.
Хотя фантастике это не помешало, зато освободило народ от заведомо бесполезных надежд.
Или вы думаете, что если бы не Эйнштейн, то вселенная была бы другой?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Иоп wrote:Сорри за оффтоп: а как GPS связан с ОТО?
Надо корректировать координаты учитывая ОТО. Иначе такой точности не будет.
ОТО хорошо наблюдаемая вещь. А к примеру ограничение скорости света, так это вообще "в полный рост" в электронике.
Отклонение сигнала под действием гравитации?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Иоп wrote:Отклонение сигнала под действием гравитации?
Не знаю. Сори что не написал AFAIK. Вроде у них на борту атомные часы стоят. Наверно их надо коректировать.
Надо делать поправку на то, что у каждого спутника своё время.
Причём учитывать приходится не только релятивистское замедление (СТО), но и замедление в гравитционном поле (ОТО).
Деталей и формулы я не знаю.
-
- Уже с Приветом
Re: А какая от Большого Взрыва польза?
В школе рассказывали, что по легенде, когда Фарадей представлял свою рамку какой-то чинуша спросил - и какая от этого польза? на что ученый по-галилеевски воспророчил: однажды вы сможете обложить это налогом.KP580BE51 wrote:Это в какой-то мере шутка, просто как-то непонятно, если столько всего наоткрывали, то почему от этого нет отдачи?
"И тут такая карта поперла."
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Bobo wrote:KP580BE51 wrote:]
От СТО есть вполне реальная польза и эффект который можно "пощупать". А от субатомных частиц, к сожалению пользы не видно.
Томография?
http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_magnetic_resonance
Code: Select all
It was noticed that magnetic nuclei, like 1H and 31P, could absorb RF energy when placed in a magnetic field of a specific strength. When this absorption occurs, the nucleus is described as on resonance. Interestingly for analytical scientists, different atoms within a molecule resonate at different frequencies at a given field strength. The observation of the resonance frequencies of a molecule allows a user to discover structural information about the molecule.
Это ЯДЕРНЫЙ магнитный резонанс. Открыт в 1946, задолго до всех этих кварков, бизонов, лептонов итд. Структура атома к тому моменту была хорошо изучена, что и показали наглядно японцам.
Вопрос в том, какая польза сейчас, от всех этих бизонов и лептонов?
PS: Может не правильно про субатомные частицы выразился, но в этом сулчае (субатомные) ядерная бомба с реактором, гораздо больше заметны чем томография.
А вот к примеру что можно делать с помощью барионов, лептонов, мезонов итд? Греть что-то, инфомацию передавать?
Вопрос ИМХО открыт.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Bobo wrote:инженерные решения невозможны без теории. теория невозможна без бизонов и кварков.
я не знаю, насколко в ПЕТ томографии используется теория слабого взаимодействия, но если используется, то кварки с бизонами там присутствуют.
так же, как в теории сильного взаимодействия.
В Википедии написано
Магнитный резонанс был открыт случайно, и задолго до...
Теонию можно подогнать подо все что угодно. В википедии ничего не сказано пот бизоны и кварки, которые используются в магнитном резонансе. Без сомнения, все эти частицы могут объяснить процессы, которые при магнитном резонансе происходят, но меня интересует, что именно НОВОГО дали именно эти новые частицы. Тоесть физически.
Пучек электронов можно очень леко создать, Им можно резать, плавить, выбивать фотоны итд.
С помощью пучка электронов можно выбивать гамма-лучи. Это и ренген как человеческий так и всякие там дефектоскопии, так и многое другое.
Сейчас этих частиц очень много наоткрывали. Хоть какие-то из них можно использовать практически?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Bobo wrote:инженерные решения невозможны без теории. теория невозможна без бизонов и кварков.
я не знаю, насколко в ПЕТ томографии используется теория слабого взаимодействия, но если используется, то кварки с бизонами там присутствуют.
так же, как в теории сильного взаимодействия.
В Википедии написано
Магнитный резонанс был открыт случайно, и задолго до...
Теонию можно подогнать подо все что угодно. В википедии ничего не сказано пот бизоны и кварки, которые используются в магнитном резонансе. Без сомнения, все эти частицы могут объяснить процессы, которые при магнитном резонансе происходят, но меня интересует, что именно НОВОГО дали именно эти новые частицы. Тоесть физически.
Пучек электронов можно очень леко создать, Им можно резать, плавить, выбивать фотоны итд.
С помощью пучка электронов можно выбивать гамма-лучи. Это и ренген как человеческий так и всякие там дефектоскопии, так и многое другое.
Сейчас этих частиц очень много наоткрывали. Хоть какие-то из них можно использовать практически?
1. PET - ето не только ЯМР. Источник позитронов - слабое взаимодействие.
2. Между открытием ЯМР и действуюшим томографом - инженерная работа, для которой нужны цифры, которые предсказывает теория с помошью бизонов.
-
- Уже с Приветом
venco wrote:KP580BE51 wrote:Вопрос в том, какая польза сейчас, от всех этих бизонов и лептонов?
Вообще то почти всё наблюдаемое вещество, в том числе и вы, состоит из барионов, лептонов и фотонов, или, иначе говоря, бозонов и фермионов.
Непонятно как может стоять вопрос об их пользе.
Э нет. Так дело не пойдет.
Я могу заявить что не почти, а ВСЁ наблюдаемое вещество состоит из моих визиток, только очень маленьких. В электроне их мало, и они наэлектризованы (я это на них написал) в протоне их много, и знак электричества я там не поставил.
Вопрос в том, что должна быть какая-то теория. Которая должна подтвержаться практикой. А практика, за столь длительный период времени в теор. физике просто обязана иметь каку-то практическую пользу.
Я простой обыватель. Я знаю что в средние века, была наука - Алхимия. Все было замечательно, но вот ни золота, ни философского камя все не получалось. Алхимики изобрели какие-то теории, свой язык, свои ритуалы, и требовали все больше денег. Мне лично, современная физика все больше тех алхимиков напоминает.
-
- Уже с Приветом
Никто не мог в первой половине 20го века сказать зачен нужна квантовая механика, и теория оносительности.
Сейчас без квантовой механики у вас дома не было бы компьютера.
С теоретической физикой всегда так. Применение находится много после того как явление откроют.
Между прочим, с математикой дело обстоит ещё хуже, ей нужно время на то, чтобы ей нашли применение в других науках.
С теоретической физикой всегда так. Применение находится много после того как явление откроют.
Между прочим, с математикой дело обстоит ещё хуже, ей нужно время на то, чтобы ей нашли применение в других науках.
-
- Уже с Приветом
venco wrote:Никто не мог в первой половине 20го века сказать зачен нужна квантовая механика, и теория оносительности.
Я про физику. Ядерная физика появилась задолго до того как появилась ядерная бомба. Тот кто не верил в Ядерную физику, могбы пойти к супругам Кьюри, получить к примеру ренгеновскую фотографию, или там паралич мизинца, и таким образом убедится, что есть что-то что не в состоянии объяснить современная физика. Уже на том этапе было что-то что хоть и не имело практического применения, но получало получить какой-то результат (пусть даже этот результат светящиеся камни и парализованные мыши). Тогда можно было к примеру предположить что так можно получать энергию, или хотябы что-то освещать. Была куча забавных опытов с электроскопом итд. Сейчас есть что-то, что позволяет хоть предположить какой-то прорыв в практической физике?
У медиков то понятно - Клонирование - помощь бездетным, Стволовые клетки - лечение всего подряд, генетика - картошка которую не ест жук. итд.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:Я простой обыватель. Я знаю что в средние века, была наука - Алхимия. Все было замечательно, но вот ни золота, ни философского камя все не получалось. Алхимики изобрели какие-то теории, свой язык, свои ритуалы, и требовали все больше денег. Мне лично, современная физика все больше тех алхимиков напоминает.
для простого обывателя есть очень хороший пример того что квантовая физика приносит вполне осязаемую пользу - CD player.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом