тиреоидит

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Ally
Уже с Приветом

тиреоидит

Post by Ally »

Вопрос к докторам или к тем, кто сталкивался с подобным диагнозом.

Как перевести на английский гипо- или гипер-тиреоидит?

Если кто-нибудь может рассказать поподробней о гипотиреоидите, буду также очень благодарна.

Спасибо.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

SvetaZ
Уже с Приветом

Re: тиреоидит

Post by SvetaZ »

Ally wrote:Вопрос к докторам или к тем, кто сталкивался с подобным диагнозом.

Как перевести на английский гипо- или гипер-тиреоидит?

Если кто-нибудь может рассказать поподробней о гипотиреоидите, буду также очень благодарна.

Спасибо.

Тиреодит (thyroiditis) - это воспаление щитовидной железы. Наиболее распространенный вид тиреодита - Hashimoto's Thyroiditis, его также называют еще аутоимунным или лимфоцитным гипотериодитом. Щитовидная железа у больных аутоимунным тиреодитом часто увеличена. Обычно болезнь диагностируют по анализу крови (у больных тиреидитом в анализе имеются антитела). Функция железы в начале часто не нарушена, но по мере того, как болезнь прогрессирует, TSH увеличивается и приходится начинать принимать гормоны, чтобы компенсировать гипотериоз. У меня была увеличена щитовидная железа много лет, анализы же были в полном порядке. Семь лет назад после того, как я прочитала очень много информации на интернете, я настояла на удалении части железы. После операции, по результатам биопсии, обнаружили рак железы, а также лимфоцитный тироидит. В моем случае, тиреоидит, кстати, было положительной частью диагноза, так как он сдерживaл пролиферацию раковых клеток, и рак был обнаружен только в одной части железы.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

SK, спасибо за ссылку

SvetaZ,
О господи... 8O как Вы сейчас? Надеюсь, все в порядке? А можно спросить какие у вас были симптомы? Можно в приват.

Моей маме в России поставили такой диагноз - первичный гипотериоз. Назначили Л-тероксин (эльтероксин) - я не уверена, правильно ли прописала название. Она его принимала долгое время. Потом самостоятельно бросила (очень необдуманно, знаю). Потом ее состояние резко ухудшилось (отекла очень сильно). Сейчас снова принимает этот гормональный препарат. Отеки ушли. Но все равно остались - плаксивость, легкоуязвимость (она расстраивается очень легко по пустякам), давление резко подскакивает (у нее свое давление очень низкое), и когда оно подскакивает ее начинает колошматить, трясти; сердцебиение усиленное. Такое случается даже во сне. Недавно скорую ей самой пришлось вызвать в 5 утра, когда ей во сне что-то приснилось, она ВО СНЕ расстроилась, а проснулась уже от того, что ее на кровати стало подкидывать - давление повысилось. В этот раз она успела вызвать скорую, т.к. заранее почувствовала приступ. Я очень беспокоюсь, т.к. она живет одна. :(

Мама тоже спрашивала, что может лучше удалить железу совсем. Врач ответил так: "оно Вам надо"? 8O Я даже не знаю что и думать о таком ответе врача. :?
SvetaZ
Уже с Приветом

Post by SvetaZ »

Ally wrote:SK, спасибо за ссылку

SvetaZ,
О господи... 8O как Вы сейчас? Надеюсь, все в порядке? А можно спросить какие у вас были симптомы? Можно в приват.

Моей маме в России поставили такой диагноз - первичный гипотериоз. Назначили Л-тероксин (эльтероксин) - я не уверена, правильно ли прописала название. Она его принимала долгое время. Потом самостоятельно бросила (очень необдуманно, знаю). Потом ее состояние резко ухудшилось (отекла очень сильно). Сейчас снова принимает этот гормональный препарат. Отеки ушли. Но все равно остались - плаксивость, легкоуязвимость (она расстраивается очень легко по пустякам), давление резко подскакивает (у нее свое давление очень низкое), и когда оно подскакивает ее начинает колошматить, трясти; сердцебиение усиленное. Такое случается даже во сне. Недавно скорую ей самой пришлось вызвать в 5 утра, когда ей во сне что-то приснилось, она ВО СНЕ расстроилась, а проснулась уже от того, что ее на кровати стало подкидывать - давление повысилось. В этот раз она успела вызвать скорую, т.к. заранее почувствовала приступ. Я очень беспокоюсь, т.к. она живет одна. :(

Мама тоже спрашивала, что может лучше удалить железу совсем. Врач ответил так: "оно Вам надо"? 8O Я даже не знаю что и думать о таком ответе врача. :?

Симптомов не было никаких, за исключением того, что много лет была увеличена щитовидка. Я обращалась к врачам на Украине и здесь. Все они после анализа крови говорили, что все в порядке, функция не нарушена, ничего не надо делать. Мне здесь даже делали тонкоигольную биопсию, которая была негативной (как впоследствии оказалось врач взял недостаточное количество клеток для анализа. Все это продолжалось довольно долго. Я пыталась уговорить себя, что все хорошо, но моя интуиция не давала мне покоя. Я нашла на интернете несколько групп по болезням щитовидки, где знающие люди мне подсказали, что биопсия часто бывает "false negative"и что так как я приехала с Украины и железа у меня сильно увеличена, лучше удалить часть щитовидки, чтобы точно узнать "What is going on". Короче, после долгих поисков я нашла очень хорошего эндокринного хирурга в Johns Hopkins University Hospital. Две операции и лечение радиоактивным иодом and the rest is history...

Сейчас у меня все в порядке.

Теперь насчет вашей мамы. Во первых скажите ей, что самостоятельно прекращать прием Л-тироксина/менять дозу ни в коем случае не следует. Есть ли у вашей мамы эндокринолог? Лекарство лучше всего регулирует именно эндокринолог.Судя по симптомам, у вашей мамы сейчас скорее всего понижен TSH, т.е. она hyper. Ей нужно сделать анализ крови на TSH, T3, T4, Free T4, и антитела. В зависимости от результатов анализа, эндокринолог должен отрегулировать дозу гормона. Через 6 недель анализ крови нужно повторить. Возможно все будет в порядке, а возможно нужно будеть еще подрегулировать дозу. Если щитовидка не увеличена, то на этом все и закончится - нужно только периодически следить за анализами крови. Если же увеличена или есть узлы, то тогда нужен ультразвук и тонкоигольная биопсия.

Здоровья вашей маме! Если есть еще вопросы, буду рада помочь.
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

SvetaZ,
как замечательно, что у Вас все обошлось, рада за Вас очень. :great:

SvetaZ wrote:Судя по симптомам, у вашей мамы сейчас скорее всего понижен TSH, т.е. она hyper. ..

Маме поставили hypo, а не hyper - в истории так и написано "первичный гипотериоз". Да и судя по описаниям симптомов, у нее все же гипо (fatique, depression, constipation, and others)

Про анализы крови я ей скажу. Что-то не слышала, чтобы она сдавала кровь. Обязательно спрошу. Эндокринолог или обычный ли врач смотрит ее я тоже не знаю. Спрошу.

SvetaZ wrote:Если же увеличена или есть узлы, то тогда нужен ультразвук и тонкоигольная биопсия..

Мама сказала, что узлов у нее нет. Завтра позвоню еше раз, задам ей все эти вопросы. Сейчас уже поздно. :)

Еще раз - огромное спасибо за Ваши ответы! :)
SvetaZ
Уже с Приветом

Post by SvetaZ »

Ally wrote:Маме поставили hypo, а не hyper - в истории так и написано "первичный гипотериоз". Да и судя по описаниям симптомов, у нее все же гипо (fatique, depression, constipation, and others)

Ally,

Я понимаю, что первичный диагноз вашей мамы гипотериоз. Но ведь она принимает Л-тироксин. И сейчас вы говорите, что ее симптомы сердцебиение, плаксивость, легкоуязвимость. Это как раз признаки hyperthyroidism, т.е., вполне возможно, что доза Л-тироксина, которую она принимает слишком высока для нее и делает ее hyper. Для этого и делают анализ крови. Если же анализ крови в порядке и дозу менять не нужно, то возможно, что появилась другая проблема, от которой вашей маме хреново (менопауза, невроз, повышенное давление, и т.п).

Удачи!
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

SvetaZ wrote:Ally,
Я понимаю, что первичный диагноз вашей мамы гипотериоз. Но ведь она принимает Л-тироксин. И сейчас вы говорите, что ее симптомы сердцебиение, плаксивость, легкоуязвимость. Это как раз признаки hyperthyroidism, т.е., вполне возможно, что доза Л-тироксина, которую она принимает слишком высока для нее и делает ее hyper. Для этого и делают анализ крови. Если же анализ крови в порядке и дозу менять не нужно, то возможно, что появилась другая проблема, от которой вашей маме хреново (менопауза, невроз, повышенное давление, и т.п). Удачи!

SvetaZ, понятно. Буду настаивать, чтобы она сделал анализ крови. Буду более предметно с ней разговаривать.

Менопауза и невроз тоже присутствуют. :(

Return to “Здоровье”