Живушие в townhomes

Moderator: Komissar

Pompom
Уже с Приветом

Живушие в townhomes

Post by Pompom »

просветите, пожалуйста, о минусах такой жизни :) на первый взгляд это - hoa и соседи за стенкой... оправдан ли hoa, и насколько ошушаются соседи? есть ли ешё какие негативы, о которых я даже не догадываюсь? на всякий случай, имеется опыт проживания в single family.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В хорошем таунхаузе отличий от дома не так много, особенно если он хорошо спланирован - так, что common wall приходится по большей части на служебные помещения или на худой конец дайнинг/фемили рум, но не на бедрум.

Правда, современные таунхаузы делают (по крайней мере у нас в Кали) с двойной общей стенкой, т.е. реально две стены и между ними - воздух 4-5 дюймов.

Что меня конкретно раздражало - 1кар гараж (ну это просто такой дизайн нам попался), общий драйвей с соседом и близость наших decks.

Но в принципе, ИМХО лучше новый современный таунхауз, чем рухлядь 70-х с низкими потолками и ужасными окнами.

НОА - зависит от устава и правления. Если правление хорошее, то они могут находить хорошие дилы за счет большого об'ема работ: в нашем правлении ухитрились, например, очень недорого фундаментально отремонтировать всем драйвеи.

А сейчас НОА одного из моих ренталов полностью меняет крышу: с wood shakes на composite shingles с 40-летней гарантией, причем класть будет очень reputable roofing company. И вся радость за 6.5К на большом одноэтажном (большая поверхность крыши) таунхаузе. В одиночку я бы такого дила не нашел.
Pompom
Уже с Приветом

Post by Pompom »

ой, Komissar, спасибки. ответили кратко и чётко.
Komissar wrote:Но в принципе, ИМХО лучше новый современный таунхауз, чем рухлядь 70-х с низкими потолками и ужасными окнами.
мне тоже так кажется. плюс большой бэкярд не интересует, времени нет на него. а что с собаками? :х если у соседей лают, можно жаловаться в hoa? в single family соседей никак не приструнить в смысле собак... я знаю, пробoвала...
Last edited by Pompom on 30 Mar 2006 19:46, edited 1 time in total.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

конечно, если собаки достают, надо жаловаться в НОА, причем настырно. Не помогает письменная жалоба - приходите на заседания Боарда. По закону, любой домовладелец ассоциации может придти на заседание Боарда. Если не лень тратить время на заседания (раз в квартал обычно) - сами вступите в Боард, будет доступ и влияние на все решения совета НОА.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

По-моему, упущен из виду тот факт, что таунхаус - это не форма собственности, т.е. может быть как кондо, так и индивидуальным, бeзо всяких HOA.
dim635csi
Удалён за грубость

Post by dim635csi »

2004, 2 car garage, 2bdr+loft, 2.5 bath, из них две full/full+ наверху, back porch c видом на overflow pond и забор за ним, соседей не слышу практически никогда. Иногда достает бегать туда-сюда по лестнице (длинная и крутая), типа фильм в PC поменять, который идет в TV внизу. Можно было бы living room побольше и лифт... :roll:
If Dell were Ford Motor Company and HP were Chevrolet, then Apple is more like BMW.
dimkax
Уже с Приветом

Post by dimkax »

по поводу соседеи: [end unit] решит ваши проблемы. в не [end unit] соседеи вы слышат будете, по краинеи мере с однои стороны - невозможно придумат хозяиственных помешени на 2е стены.

по поводу [HOA] - ето не такая уз и плохая веш. Похожа на [insurance] - помесячные выплаты котоые потом покроют болшую операцию. За счет [HOA] оплачиваютса доволно много вешеи за которые,в случае личного дома, нужно платит самим: [fire insurance], уборк территории, ремонт крыш , и т.д. - зависит от ассоциации.
Рекомендую обратит внимаие на текушее финансовое состояни аццоциации - сколко у них ест денег на счету. может быт доволно много $$$. Наличие болших накоплении свидетелсвует о финансовои ответственности правления аццоциации, и дает некоторуыю гарантию что влучае ремонта все теш же крыш, он (ремонт) произоидет за счет средств аццоциации, а не за счет дополнителного взноса в пару тысяц $ с каждого домика.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

dimkax wrote:по поводу [HOA] - ето не такая уз и плохая веш. Похожа на [insurance] - помесячные выплаты котоые потом покроют болшую операцию. За счет [HOA] оплачиваютса доволно много вешеи за которые,в случае личного дома, нужно платит самим: [fire insurance], уборк территории, ремонт крыш , и т.д. - зависит от ассоциации.

Да, у нас меня очень радует то, что не нужно заботиться о стрижке газона и кустов (но можно сажать на свой вкус цветочки на своей клумбе), и не нужно зимой убирать снег (у нас и снегоочистительная машина чистит проезжую часть, и дяденьки с лопатами очищают крыльцо - лепота). При этом наша ассоциация довольно строгая - например, если мусорные баки остаются на улице (а не прячутся в гараж после вывоза мусора), могут прислать укоряющее письмо. То есть в этом есть элемент "большого брата", имейте в виду.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

НОА бывают, кстати, и у сингл-хаузов. Почти все новые крупные девелопменты в Кали функционируют по уставу НОА. Обычно они не покрывают ремонт Вашего конкретного дома, но оплачивают (из ваших взносов) ландскейпинг в common area, pool, tennis courts, recreation center (if present).

В нашей НОА (сингл хаузы), например, очень строгий Architecture & Landscaping Committee, любовно прозванный в народе Gardening Gestapo :mrgreen:
Паненка
Уже с Приветом

Re: Живушие в townhomes

Post by Паненка »

Pompom wrote:просветите, пожалуйста, о минусах такой жизни :) на первый взгляд это - hoa и соседи за стенкой... оправдан ли hoa, и насколько ошушаются соседи? есть ли ешё какие негативы, о которых я даже не догадываюсь?

HOA скорее не минус, а плюс, как здесь уже правильно заметили. Мы жили в довольно крупном townhome комплексе со сравнительно небольшой hoa fee ( ~240$) - 3 бассейна с джакузи, sauna, gym ( скорее пара тренажеров, но все таки..). Соседи, наверное, как повезет - у нас были вполне мирные молодожены, и с другой сторони, впрочем, тоже - молодая пара с новорожденным, кот. вроде и плакал, но нас это, честно говоря, не раздражало. Единственний весомый раздражитель, помню, был соседи напротив ( к слову сказать "наши" люди - из ex-SSSRa) и их visitors, кот. почему-то считали нормальным оповещать о своем прибытии громким гудком. :angry: Еще было ограничение о размере дом. животных - не более 20 lbs.
Для меня маленьким негативом было почти полное отсутствие детей в комплексе ( для кого-то это, возможно, плюс) - в основном жили там либо singles, divorced, бездетные пары, либо молодежь бф/гф. Правда, к моменту нашего переезда семьи с детьми стали подтягиваться, т.к. купить дом стало проблематичным.
Pompom
Уже с Приветом

Post by Pompom »

dimkax wrote:по поводу [HOA] - ето не такая уз и плохая веш. Похожа на [insurance] - помесячные выплаты котоые потом покроют болшую операцию.
вот-вот, insurance, я так для себя этот hoa и определяю... до чего ж я не люблю эти все страховки, любые... но прийдётся мириться с этим как-то. hoa случайно deductable не предусматривает? :)
Pompom
Уже с Приветом

Post by Pompom »

dimkax wrote:Рекомендую обратит внимаие на текушее финансовое состояни аццоциации - сколко у них ест денег на счету. может быт доволно много $$$. Наличие болших накоплении свидетелсвует о финансовои ответственности правления аццоциации, и дает некоторуыю гарантию что влучае ремонта все теш же крыш, он (ремонт) произоидет за счет средств аццоциации, а не за счет дополнителного взноса в пару тысяц $ с каждого домика.
а где эта информация проверяется? а если свежепостроенный дом?
как было уже замечено, в hoa входят сами владельцы. или бывают люди со сторoны? я вообше-то смутно представляю как эта ассоциация работает, всегда считала как в страховых компаниях - только по курортам разьезжают на взносы вкладчиков... :lol: развейте в пух и прах, pls, моё невежество.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Pompom wrote:
dimkax wrote:по поводу [HOA] - ето не такая уз и плохая веш. Похожа на [insurance] - помесячные выплаты котоые потом покроют болшую операцию.
вот-вот, insurance, я так для себя этот hoa и определяю... до чего ж я не люблю эти все страховки, любые... но прийдётся мириться с этим как-то. hoa случайно deductable не предусматривает? :)

Это, кстати, хороший вопрос. :D У нас ассоциация покупает общий страховой полис на страхование наружных стен и крыши, и у этого полиса есть дедактибл довольно приличного размера (бывает разброс примерно от 5 до 50 тысяч). Соответственно, если вдруг происходит что-то (пожар, например), из-за чего приходится все здание перестраивать, с хозяев поврежденных квартир причитается дедактибл. Так что при покупке индивидуальной страховки на таунхауз (на внутренности) нужно не забыть проверить, чтобы в вашу страховку было включено покрытие дедактибл для общего полиса (это идет как дополнительный endorsement).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Pompom
Уже с Приветом

Post by Pompom »

Komissar wrote:НОА бывают, кстати, и у сингл-хаузов. Почти все новые крупные девелопменты в Кали функционируют по уставу НОА. Обычно они не покрывают ремонт Вашего конкретного дома, но оплачивают (из ваших взносов) ландскейпинг в common area, pool, tennis courts, recreation center (if present).
да, конечно. там только fee раз в 5-6 меньше...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Pompom wrote:а где эта информация проверяется? а если свежепостроенный дом?
как было уже замечено, в hoa входят сами владельцы. или бывают люди со сторoны? я вообше-то смутно представляю как эта ассоциация работает, всегда считала как в страховых компаниях - только по курортам разьезжают на взносы вкладчиков... :lol: развейте в пух и прах, pls, моё невежество.

У нас есть менеджер и секретарша, которым платится зарплата, плюс с десяток ремонтников, тоже на зарплате. Есть также board, в которую входят выбранные народом представители владельцев, и которая принимает стратегические решения. Бюджет (подробный, включающий в себя долгосрочные накопления) рассылается владельцам раз в год - думаю, что покупатель тоже может его получить. Еще перед покупкой нам выдавали копию всех правил ассоциации (толщенный буклет), чтобы мы знали, на что идем.
Pompom
Уже с Приветом

Post by Pompom »

bulochka wrote:Так что при покупке индивидуальной страховки на таунхауз (на внутренности) нужно не забыть проверить, чтобы в вашу страховку было включено покрытие дедактибл для общего полиса (это идет как дополнительный endorsement).
а насколько редкий зверь такая страховка? ну и наверно подороже обычной будет... спасибо за инфо о таком тонком моменте :hat:
Pompom
Уже с Приветом

Post by Pompom »

Bonny P. wrote:По-моему, упущен из виду тот факт, что таунхаус - это не форма собственности, т.е. может быть как кондо, так и индивидуальным, бeзо всяких HOA.
никогда о таких не слыхала.
Pompom
Уже с Приветом

Post by Pompom »

Komissar wrote:сами вступите в Боард, будет доступ и влияние на все решения совета НОА.
а какими нордическими качествами нужно для этого обладать? :) я б не прочь... :roll:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Pompom wrote:
Bonny P. wrote:По-моему, упущен из виду тот факт, что таунхаус - это не форма собственности, т.е. может быть как кондо, так и индивидуальным, безо всяких ХОА.
никогда о таких не слыхала.

Могу рассказать.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Следите за newsletters в Вашем НОА, а то прямо напишите президенту или менеджеру "готова служить народу". Вакансии часто освобождаются, не пройдет и года - и Вы в дамках, т.е. Боарде.

Обычно в Боарде такие позиции (зависит от устава):

Президент
Вице-президент
Секретарь
Treasurer
"Мюллер" - шеф садового гестапо (head of architectural-landscaping committee)

если в НОА есть и другие комитеты, помимо садового гестапо, их председатели обычно входят в Боард.

В крупных НОА м.б. еще доп. позиции. Иногда не все позиции имеют права голоса, но первые 4, что я перечислил, обычно всегда имеют право голоса.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Pompom wrote:
bulochka wrote:Так что при покупке индивидуальной страховки на таунхауз (на внутренности) нужно не забыть проверить, чтобы в вашу страховку было включено покрытие дедактибл для общего полиса (это идет как дополнительный endorsement).
а насколько редкий зверь такая страховка? ну и наверно подороже обычной будет... спасибо за инфо о таком тонком моменте :hat:

Да нет, скорее наоборот - мы покупали обычную homeowners insurance для кондоминиума, она довольно дешевая (меньше 200 долларов в год), и покрытие дедактибла туда входило автоматически до 10 тысяч. А потом у нас на некоторое время поменялся страховой полис ассоциации, и всем разослали письмо с предупреждением, что нужно увеличить покрытие дедактибл до 50 тысяч - вот тут пришлось немного подсуетиться, потому что не все страховые компании предлагали такой вариант. Стоит это, по-моему, дополнительных 10-20 долларов в год, не больше.
Pompom
Уже с Приветом

Post by Pompom »

так расскажите. я б в такой townhome подалaсь... вместе со своей, на груди пригретой, жабой... :lol:
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

У нас большинство новых singles in subdivisions and townhomes в НОА. Fee- $20-30 в месяц, но покрывает только чистку снега и вывоз мусора. Замена крыши и стрижка травы за свой счет
Who его знает
Pompom
Уже с Приветом

Post by Pompom »

Komissar wrote:"Мюллер" - шеф садового гестапо (head of architectural-landscaping committee)
ну чё, думаю я подойду. а мой сын так уверен на все 100% :)
Pompom
Уже с Приветом

Post by Pompom »

genka8 wrote:У нас большинство новых singles in subdivisions and townhomes в НОА. Fee- $20-30 в месяц, но покрывает только чистку снега и вывоз мусора. Замена крыши и стрижка травы за свой счет
действительно есть такие townhomes, или это только к single family относится?

Return to “Мой дом”