kron wrote:
Все что вы пишите, я уже где то читал. Называеться "четвертый сон Веры Павловны". Но ее то понять можно: при социализме не жила, да и вообще чего человеку не присниться.
Вместо того что бы писать трактаты об идеальном обшестве лучше ответьте на простые вопросы:
1. Сколько процентов людей (по вашему мнению) ставят личные интересы (свои и своей семьи) выше интересов общества.
2. Верите ли вы в Бога? Если да, то щитаете ли вы что несправедливость заложена изначально.
3. Предложите ваш вариант тах бракетс.
4. Вы сами признали что если ввести бесплатную медицину, жилье и питание, то много несознательного народа перестанут работать. Значит ли ето что построение такого общества невозможно в обозримом будущем.
Спасибо.
А то вы все лозунгами изьясняетесь, в отрыве от реальности.
А я при социализме тоже не жил. Да и Вы. Мы при реальном социализме жили. Разницу ощущаете?
Была такая острота:
- Имею я право?
- Да
- Значит можно?
- Нет
И сны Веры Павловны тоже не читал, уж очень нудно. А Вы, значит осилили. Понятно теперь почему у Вас даже к лёгкому запаху социализма аллергия. И язык программирования любой - на раз. А не опасаетесь, что модератор тоже скорее всего в советской школе учился? И за сравнение такое забанит?
На вопросы дисциплинированно отвечу. Надеюсь, что чистосердечное признание смягчит мою участь. И мне разрешат в новом, светлом капиталистическом обществе, ну хоть улицы убирать. Ну штуками этими, которые ревут как реактивный истребитель на форсированном взлёте, а мусор просто с места на место нерегоняют, частично в пыль превращая.
1. Почти 100% (ну кроме чудаков весьма немногочисленных). Но интересы эти по-разному понимают (сто раз уже писал - кому качество, кому количество, а кому и подмять это самое общество под себя хочется). Да и общественные в разной степени учитывают (а делать это в должной степени - опять же в собственных интересах прежде всего). А бывает даже такое чудо, что общественные интересы с личными частично совпадают. Ну, там здравоохранение, транспорт, мало ли чего ещё.
И позвольте Вам тоже вопрос задать. Вы, что мусор разный на землю где попало бросаете? В квартире своей (ну или доме там) чистоту поддерживая. Потому как личные интересы выше общественных.
2. Остап Бендер говорил, что бога нет - это медицинский факт. Но медицина - наука неточная (если её вообще можно наукой назвать). А серьёзное обсуждение подобного вопроса выходит за рамки темы этого форума. Могу порекомендовать Роберта Антоновича Уилсона почитать.
Что же касается несправедливости, то, конечно, заложена. А болезни не заложены? Так что теперь, лечить не будем? И не напирал я на справедливость особо никогда. А напирал на безопасность. В рамках обсуждаемой темы - социальную. И считаю её обеспечение такой же обязательной задачей цивилизованного государства, как и обеспечение физической.
3. Вопрос явно провокационный. Чтобы, значит в незнании того, что такое эти самые брэкетс уличить и сделать вывод, что нечего тогда и выступать. Так вот, разбираться что стоит за этими словами мне неохота. Хотя в общих чертах и из них самих понятно. Но в общих чертах не годится, мы точность любим и в долларах всё измеряем. Даже качество жизни. А в общем виде я своё мнение по этому поводу уже выражал.
4. Кое-где что-то похожее вроде бы, по свидетельствам очевидцев, уже есть. Некоторым нравится, некоторым нет - на всех не угодишь. Плюрализьм, понимаешь. То, что я сам видел в Канаде и слышал про жизнь там от своих близких друзей (мужа и жены) мне нравится. Они оба программисты, но никаких ужастиков про школьную учительницу, из которой выворачивают на налоги половину её нищенской зарплаты, я от них не слышал. На налоги, конечно, жалуются, хотя цифры называют совсем другие, процентов 30-35. Но сюда - ни в какую, даже в гости. Я к ним почти каждый год в гости езжу. А школьная учительница, про которую тут на форуме писали, видимо ещё немножко торговлей недвижимостью подрабатывала.
И профессию они осваивали не бессонными ночами после многочасовой пахоты, а умело используя социальные блага - немного поработал, немного на пособии по безработице посидел, немного на вэлфере, опять немного поработал, а там и усвоил. И на вэлфере, конечно же, не остался, работать пошел. Но всё это без надрыва, спокойно, хотя и не без труда, конечно. И ничего плохого я в этом не вижу - только хорошее. А плохое я вижу в том, в чём сторонники Буша видят доблесть. Я мол, не щадя себя, 60 часов в неделю, ночами языки учил. Т.е. частично за наличные, а частично в кредит сам себя продавал. Целиком. А вот Вы мне скажите, а по частям нельзя? Почку за сколько, к примеру, продадите? За 100 штук продадите? А за лимон? А если за наличные, без налогов этих проклятых? Странная идея, правда? Вот так же странно для некоторых людей выглядят предложения относительно 60 часов а потом по ночам. Чтобы, значит, в люди выбиться. А потом по ночам даже немножко спать разрешат.
Что же касается здесь,то отмечу, что несознательный народ и построение общества - термины какие-то коммунистические. А относительно медицины я уже писал - дикость это просто, когда нацианальной системы здравоохранения нет. Тут никакой "несознательный народ" оправданием служить не может. Мафия это самая натуральная - здешняя медицина, и удастся ли в обозримом будущем что-то сделать - неясно. Но это тема совершенно отдельная. Как с "несознательным народом поступать", чтобы он, вкупе с чрезмерно по отношению к своему карману сознательному, нормальным людям жить по-человечески не мешал ("общество построить" более человеческое) - есть у меня идеи, не то, чтобы совсем негуманные (по мне так вполне), но несколько необычные и излагать их не буду - вкратце могут быть восприняты негативно единомышленниками, а подробно, с обсуждением и объяснениями - не по теме, опять же. Да и нереально их в жизнь воплотить.
А возможно ли в обозримом будущем "построение"? Частично. И даже не могу сказать как на это "построение" повлияет избрание Буша, которого, собственно нам следует тут обсуждать. Может он сумеет довести дикий капитализм до полного абсурда и "построение" тем самым спровоцирует. Только есть такое китайское проклятие: "чтоб тебе жить в эпоху перемен". С нас, по-моему, катастройки вполне достаточно, так что я бы не рисковал.