Мартовские тезисы Ходорковского...

Мнения, новости, комментарии
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Code: Select all

Прирост денежных доходов
населения

млрд. Руб   
                     %% к соответствующeму
                     периоду прошлого года
  1990 к 1989            +96.4   
 январь-ноябрь 1991
к январю-ноябрю 1990         +468.0   +81.4
 ноябрь 1991 к ноябрю 1990   +76.0      в 2.3 раза
  СПРАВОЧНО:      
  в среднем за месяц      
  в 1 квартале            +13.2      +26.3
  во 2 квартале            +31.6      +62.6
  в 3 квартале            +62.8*)   в 2.2 раза
*) на 30,8 млрд.руб - за счет компенсаций, причисленных к остатку вклада
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Немного о платежеспособности:

Дефицит союзного бюджета и республиканского
бюджета РСФСР
(за январь-октябрь 1991 года, млрд.руб.)

CCCР      РСФСР
 Доходы   84.4      126.4
 Расходы   186.9      136.0
 Дефицит   102.5      9.6*

Государственный
 долг (с учетом начисленных компенсаций населению в банке)-
 на 1 ноября 1991 г.   995.5

(кроме того, 75.9 - задолжность банкам по разнице в ценах на сельхозпродукцию)   -
Справочно: на 1 января государственный долг составлял -566.2,
в т.ч. РСФСР 324.9 или 57.4%.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Ну и совсем милые циферки - положение на конец 1991:

Основные показатели экономического развития
СНГ и России  в 1991 г. (темпы снижения в процентах)
         СНГ   Россия
Произведенный национальный      
Доход                           16.8   11.0*
Валовый национальный продукт      9-10
Объем промышленной продукции      9.6   3.0
Производство товаров       
народного потребления            4.5   1.0
 в том числе:      
 непродовольственные товары      3.0   +4.0
    В т.ч.легкая промышленность   4.0   10-14
 продовольственные товары         8.6   7.0
Розничный товарооборот            18.3   7.7

vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Таблица 3
Спад производства отраслей народного хозяйства
 (январь-сентябрь 1991г.,%)
      Чистая    Валовая
      продукция   продукция
Промышленность               9   6.4
Сельское хозяйство            12   9.6
Строительство               14   9.0*
Всего по народному хозяйству   13   6.4

vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Закупки продуктов сельского хозяйства

На   На   На   На
            01.11.91   01.11.91   01.12.91   01.12.91
            (млн.т)   в % к   (млн.т)   в % к
                  Соотв.      к соотв.
                  периоду      периоду
                  1990 г.      1990 г.
Скот и птица         7.7   85   8.4   84
Молоко               31.2   87   32.7   86
Яйца (млрд.шт)      25.6   93   28.0   93
Картофель            4.2   95   4.5   94
Овощи               3.6   73   4.1   72
Зерно               21.7   22.1   65   66

Лабудиния
Новичок

Post by Лабудиния »

Поздравляю присутствующих с началом рабочей недели.
Но не всех, а только тех, для кого закончилась предыдущая. К их числу не относится vovap, для которого время с 5 апреля 2000 года спрессовано в беспросветную каторгу с выработкой 2.81… поста в день. Превосходный валовой показатель!
Что же до содержания, то здесь хуже…

Не вполне понимаю о какой статистике речь.

Ничего удивительного. Тот бред, который Вы одинаково кропотливо и бессистемно наковыряли и надергали неизвестно где, говорит сам за себя. Проделанный труд окончательно подорвал Вашу способность адекватного восприятия действительности, поэтому мои увещевания бесполезны. Вы даже не удосужились внимательно прочитать и понять вопрос, на который взялись отвечать. Как этот подход к делу напоминает методы "младореформаторов"…

Сознавая все это, рекомендую все же ознакомиться со статьей В.М. Симчеры и Н.П. Федоренко "Валовое промышленное производство России за 100 лет", опубликованной в аналитическом ежегоднике "Россия в окружающем мире" за 2002 год. Знаний это, конечно, не добавит, но возможно в Вашей голове останется меньше ахинеи вроде той, что Павлов в 1991 году заморозил вклады граждан и обанкротил Сбербанк. Если правильно воспользуетесь своим изыскательским азартом, то, возможно, сможете найти ее и в Инете.

Я уже говорила, что вести с Вами серьезные дискуссии не станет никто из более-менее полно ориентирующихся в вопросах экономики даже на общеобразовательном уровне. Приведенная "пара циферок" сделала очевидной Вашу экономико-методологическую беспомощность даже для сочувствующих Вам. А сдобрив все это демонстративным пренебрежением к орфографии и стилистике русского языка, Вы очень точно определили целевую аудиторию, которой все это, возможно, и адресовано.

Что же до "дымовой завесы профессионализма", оставляю сказанное на Вашей совести. Благодарю хотя бы за то, что Вы не крикнули (пока) в спину: "А еще очки нацепила! Интеллигенция…".

Тему считаю исчерпанной, поскольку ничего нового от Вас ждать мне вряд ли следует. [...moderated... :nono#: ]
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

2 Лабудиния: персональные наезды - :nono#:

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Лабудиния wrote:Ничего удивительного. Тот бред, который Вы одинаково кропотливо и бессистемно наковыряли и надергали неизвестно где, говорит сам за себя.

Именно это я и имею в виду. И говорит он нам следующее (ап чем я Вам и толковал все время):
1. Начиная по крайней мере с 70-х годов экономика СССР была в состоянии углубляющегося кризиса и все больше и больше держалась на экспорте энергоресурсов (с этим, впрочем, почти все согласны)
2. Спад производства начался отнюдь не с реформ Гайдара - а еще в 1990 (или, скорее, 1989) году и уже в 1991 еще до Гадара принял обвальный характе (за 9 месяцев, как мы вмдим, 13 процентов чистой продукции по среднему, 6.4 валовой)
3. Доходы насеения и денежная масса так же обвально росли - что при спаде производства дает нам также до всякого Гайдара реальную гиперинфляцию еще в 1991 прикрытую только удерживаемыми ценами.
4. Наконец последние циферки показывают, что при развале системы управления имевшей место быз принятия каких-то чрезвычайных мер в 1992 скорее всего просто жрать было бы нечего. Потому какгосударство и до того-то со страшным скрипом обечивавшее распределение продовольствие уже просто не могло сие продолжать - хрестьяне заартачились.

Сознавая все это, рекомендую все же ознакомиться со статьей В.М. Симчеры и Н.П. Федоренко "Валовое промышленное производство России за 100 лет", опубликованной в аналитическом ежегоднике "Россия в окружающем мире" за 2002 год.

Если этой работы нет он-лайн, то, боюсь, мне это будет сделать трудно.
А каким образом она относится к вопросу, Вы как обычно, пояснить не благоволили.

Приведенная "пара циферок" сделала очевидной Вашу экономико-методологическую беспомощность даже для сочувствующих Вам.

Боюсь, Вы как обычно, ошибаетесь :)

Лабудиния wrote:...с выработкой 2.81… поста в день.

Оказывается, при необходимости Вы вполне способны к производству относительно точных цифр :lol: :lol: :lol:

P.S. Статью эту "Валовое промышленное производство России за 100 лет" я конечно не нашел, но вот обширный реферат - да.
И должен Вам сказать совсем серьезно - дешевая работа.
И вот когда Вы научитесь понимать, почему именно сия работа - дешевая, тогда Вы, возможно, сможете говорить о профессионализме и, даже, рассуждать о политике. Это я очень серьезно Вам говорю.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vovap wrote:
Лабудиния wrote:Ничего удивительного. Тот бред, который Вы одинаково кропотливо и бессистемно наковыряли и надергали неизвестно где, говорит сам за себя.

Именно это я и имею в виду. И говорит он нам следующее (ап чем я Вам и толковал все время):
1. Начиная по крайней мере с 70-х годов экономика СССР была в состоянии углубляющегося кризиса и все больше и больше держалась на экспорте энергоресурсов (с этим, впрочем, почти все согласны)
2. Спад производства начался отнюдь не с реформ Гайдара - а еще в 1990 (или, скорее, 1989) году и уже в 1991 еще до Гадара принял обвальный характе (за 9 месяцев, как мы вмдим, 13 процентов чистой продукции по среднему, 6.4 валовой)
3. Доходы насеения и денежная масса так же обвально росли - что при спаде производства дает нам также до всякого Гайдара реальную гиперинфляцию еще в 1991 прикрытую только удерживаемыми ценами.
4. Наконец последние циферки показывают, что при развале системы управления имевшей место быз принятия каких-то чрезвычайных мер в 1992 скорее всего просто жрать было бы нечего. Потому какгосударство и до того-то со страшным скрипом обечивавшее распределение продовольствие уже просто не могло сие продолжать - хрестьяне заартачились.

1. В кризисе самом по себе ничего фатального нет.
2. В спаде производства тоже.
3. Почему росла денежная масса и доходы населения? Как это может быть? Потому, что были отпущены административные рычаги управления денежной массой. Насколько мне известно эти рычаги всегда административные.
4. И нужны были черезвычайные меры по ограничению денежной массы. Что ни делай, денежную массу придется ограничивать (контролировать). При любом общественном строе, хоть капитализм внедряйте, хоть рабовладение. Инааче - кирдык.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

vovap wrote:4. Наконец последние циферки показывают, что при развале системы управления имевшей место быз принятия каких-то чрезвычайных мер в 1992 скорее всего просто жрать было бы нечего.

Да Гайдар до сих пор любит появится в каком-нибудь телевизионном интервью и, еще поднадувшись( что при его комплекции кажется уже невозможным ) , вспомнить былое - " Денег в казне оставалось на неделю, нужно было действовать решительно".

А что, вся госсобственность, все эти "норильские никели" и "краноярские алюминии", которые попозжее продали за копейки, что - не деньги? Экономист хренов...
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

varenuha wrote:
А что, вся госсобственность, все эти "норильские никели" и "краноярские алюминии", которые попозжее продали за копейки, что - не деньги? Экономист хренов...

А что, их надо было за полную стоимость продать целиком на запад?
Или всетаки продать только их продукцию? Тогда что мешало это делать нехренову экономисту Павлову? Еще более нехренову плачущему большевику?
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Александер wrote:Тогда что мешало это делать нехренову экономисту Павлову? Еще более нехренову плачущему большевику?

Они вроде и не плакались про недельный запас денег...
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

varenuha wrote:
Они вроде и не плакались про недельный запас денег...

Верно. Они его создали.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

f_evgeny wrote:4. И нужны были черезвычайные меры по ограничению денежной массы. Что ни делай, денежную массу придется ограничивать (контролировать). При любом общественном строе, хоть капитализм внедряйте, хоть рабовладение. Инааче - кирдык.

Дядя Павлов как раз это и пытался делать. А потом - ГКЧП. Одна беда - "черезвычайные меры"- это значит попросту забрать деньги у населения.
А оно этого не любит. И в условиях крайне ослабленной власти таких товарищей просто убирает.
Рычаги они таки да, были ослаблены. Но суть -то дела в том, что все разваливалось именно когда они были сильны - тока медленно, незаметно. Так что в самом лучшем случае можно было попытаться вернуться к этому состоянию и медленно усыхать дальше. Но быстрее, потому как нефтедобыча уже стала падать и цены на нефть - не как в в 70-ч.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

varenuha wrote: А что, вся госсобственность, все эти "норильские никели" и "краноярские алюминии", которые попозжее продали за копейки, что - не деньги? Экономист хренов...

Буржуям значит продать надо было? Это верно. Только в те времена каждый хто назывался политиком на себе рбашку рвал - не дадим распродать страну инозмцам типа.
Лабудиния
Новичок

Post by Лабудиния »

Приветствую присутствующих, участвующих, наблюдающих и контролирующих!

MaxSt wrote:2 Лабудиния: персональные наезды - :nono#:
MaxSt.

Ну вот, и по мне проехал каток цензуры. Не скажу, что после этого осталось приятное послевкусие, но и неприятного осадка нет. В конце концов, в чужой монастырь не лезут со своим уставом и если модератор решил принять сторону одного из участников склоки это его законное право. Вопросов нет.

Но по-видимому, эта-то поддержка и позволила робкому и нерешительному vovap принять гордую позу и через губу дать уничижительную оценку материалу, прочитать который полностью не имеет возможности (или желания), а заодно и мне, безответственно ссылающейся на него.

Вынуждена опять его огорчить, "говорить о профессионализме и, даже, рассуждать о политике" если мне потребуется я буду без оглядки на его отеческие рекомендации и "серьезные" напутствия на том простом основании, что в них не нуждаюсь. Как, смею думать, не нуждается в них и профессор экономики Колумбийского и Стэнфордского университетов, бывший главный экономист Мирового банка, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года Джозеф Сиглиц, чьи взгляды на некоторые затронутые в обсуждении вопросы мне близки. Хотя и он, следуя логике Вашего подзащитного, тоже многого еще "не научился понимать".

Ну да ладно… Ваше замечание (или предупреждение???) мною принято и впредь я постараюсь избегать ситуаций, подвигающих к использованию неприемлемых на этом форуме идеоматических пассажей. Приношу за них свои извинения Вам и другим посетителям форума, но не адресату. Он, на мой взгляд, их не заслужил.

Посетителям, заинтересовавшимся затронутым здесь вопросами, хочу предложить ознакомиться с опубликованной в 2000 году в №5 журнала РАН "Общественные науки и современность" статьей Н.А. Макашевой "Экономическая наука в эпоху трансформации (Историко-методологический аспект)". Написано, правда, несколько суховато, но допускает возможность избирательного чтения.
В Инете открыта для свободного доступа по адресу http://ons.gfns.net/2000/5/02.htm (а потому может быть признана еще более дешевой, чем предыдущая статья).
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

vovap wrote:Буржуям значит продать надо было? Это верно. Только в те времена каждый хто назывался политиком на себе рбашку рвал - не дадим распродать страну инозмцам типа.

Просто, это показывает, чего стОят все эти глубокомысленные экономические анализы да и сами эконмисты...
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Лабудиния wrote:Если то было пикированием, то как назовем это. С 1991 по 1996 год:
- реальный ВВП и объем промышленного производства сократились примерно наполовину, общие капиталовложения - на 3/4, сельскохозяйственное производство - на 1/3;
- средний уровень реальной заработной платы снизился более чем наполовину;
- сумма неплатежей по заработной плате на сентябрь 1996 г. исчислялась в 36,5 трлн руб. (6,8 млрд долл.), что составляет около 64% общего ежемесячного фонда заработной платы по стране;
- сумма задолженности по пенсиям в октябре 1996 г. составила 13,3 трлн руб. (2,5 млрд долл.);
- непоступление налогов в августе 1996 г. достигло 32 трлн руб. (5,9 млрд долл);
- уровень смертности, который в 1980-1991 гг. колебался в диапазоне 10,4 - 11,4 на 1000 человек, после 1991 г. быстро возрос и в 1994 г. достиг 15,5 и обернулся для страны примерно 1,7 млн преждевременных смертей.

Мадам! Признавая Ваше несомненное интелектуальное и профессиональное превосходство, рискну спросить, если сократилось производство в сельском хозяйстве, то почему же у нас на Украине стало гораздо лучше с продуктами питания в указанное Вами время. Или это только в России сократилось производство? Или москали перестали забирать наше Сало и его стало вдоволь?
И еще такой момент, в 91-96 году произошла резкая либерализация в жизни общества, а получается либерализации в экономике не должно было быть? Т.е. не нужно было снимать ежовые рукавицы? А как Вы себе это представляете? Это все равно, если бы вы уговаривали кошку не гулять весной. Она бы Вас не послушала даже если бы Вы себя ставили ей в пример! Еще раз, либерализация общества выбила тормозные колодки у локомотива экономики и остановить его было невозможно. Может быть можно было более удачно маневрировать, но не более того.
Крупный примат
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Мадам! Признавая Ваше несомненное интелектуальное и профессиональное превосходство, рискну спросить, если сократилось производство в сельском хозяйстве, то почему же у нас на Украине стало гораздо лучше с продуктами питания в указанное Вами время
Что вы понимаете под "гораздо лучше"?
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

К вопросу о том, сколько стоит вывести государство из коммунистического коллапса:
"Несмотря на 1,25 трлн евро ($1,540 трлн), вложенные за это время в развитие бывшей ГДР, отставание Востока федерации от ее Запада продолжает увеличиваться. "Восток перестал развиваться после первоначальной эйфории. Он глупеет, беднеет и стареет"
http://www.izvestia.ru/economic/article73689
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vovap wrote:Дядя Павлов как раз это и пытался делать. А потом - ГКЧП. Одна беда - "черезвычайные меры"- это значит попросту забрать деньги у населения.

Во-первых надо вспомнить, откуда в массовом порядке появились лишние деньги у населения.
Во-вторых, разговаривать на понятном населению языке.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Лабудиния wrote:Вынуждена опять его огорчить, "говорить о профессионализме и, даже, рассуждать о политике" если мне потребуется я буду без оглядки на его отеческие рекомендации и "серьезные" напутствия на том простом основании, что в них не нуждаюсь.

Именно это-то и наиболее показательно с точки зрения темы топика.

Посетителям, заинтересовавшимся затронутым здесь вопросами, хочу предложить...

Ну а я бы порекомендовал "Годовой обзор" за 1991 ( http://www.iet.ru/archiv/zip/1991.zip ) института экономики переходного периода.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

f_evgeny wrote:Во-первых надо вспомнить, откуда в массовом порядке появились лишние деньги у населения.

Да, это вопрос тоже очень интересный. В целом они стали появляться как следствие как раз попыток "постепенного и плавного" выхода из кризиса а потом уже - как следствие развала системы управления и политической борьбы. Но это тема немного другая. Мы ведь пытались говорить о том, какова была ситуация на момент занятия Гайдаром и его командой своих должностей. Точнее я пытался говорить, уважаемая Лабудиния, разумеется, меня не слышала совершенно.

Это верно, но форум-то у нас виртуальный. Из чего же мне стрелять?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

vovap wrote:
Это верно, но форум-то у нас виртуальный. Из чего же мне стрелять?

Используйте красноречие. Залпы убийственных бесспорных фактических аргументов.
Не уподобляйесь нацистам. :nono#:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Sergey___K wrote:
Мадам! Признавая Ваше несомненное интелектуальное и профессиональное превосходство, рискну спросить, если сократилось производство в сельском хозяйстве, то почему же у нас на Украине стало гораздо лучше с продуктами питания в указанное Вами время
Что вы понимаете под "гораздо лучше"?

народ обнищал вконец и перестал скупать имеющиеся в наличии ???

Return to “Политика”