late_morning_girl wrote:MaxSt wrote:late_morning_girl wrote:Мы тут ну точно как бабки на лавочке рассуждаем чего надо делать Бушу. И главное все это лучше Буша знают.
Не надо президенту врать своему народу. Хоть с этим вы согласны?
MaxSt.
Не надо. А где он доказанно наврал? Про оружие что ли? Вы так уверены, что это не было "best of his knowledge?" Я лично была совершенно уверена, что это оружие есть.. И до сих пор уверена, что его просто не нашли. При этом мою уверенность делают не местные доклады, а впечатления о торговле с Ираком , вывезенные из России.
Не для спора, а для информации. Те кто Буша обвиняют - говорят, что он все представил таким образом - что у Ирака есть WMD И имеется НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ угроза для США прямо сейчас. Т.е. в любой момент, хоть завтра, этим оружием могут напасть на США.
Обвиняют Буша, что он умолчал некоторые моменты из информации ЦРУ, которая была ему представлена. По интернету бродила некая более полная версия этого документа. Не могу ручаться за достоверность этого документа и линка под рукой нет. Почитал я этот документ. В нем говорится, что у Ирака похоже, есть WMD (там была куча деталей и цифр, я их не помню, конечно), но в то же время непосредственной угрозы для США - НЕТ. Говорилось, что Саддам никогда не сотрудничал с террористами и много других моментов, обосновывающих почему Саддам не представляет непосредственной угрозы США.
После прочтения этого документа обвинять ЦРУ в некомпетентности не хочется, хоть там и говорится про WMD, но документ выглядит достаточно взвешенно.
Буш, когда делал открытый доклад, сообщил только информацию про WMD, а все остальное умолчал.
Т.е. надо рассматривать не просто наличие WMD (оно есть у многих стран), а наличие WMD + угроза США. Опять таки, анализируя действия Саддама - ну было у него WMD. Для чего? И как он его использовал. 1. Использовал он его только при разборках с соседями. 2. Тогда, когда существование государства находилось в опасности (война с Ираном, когда дело приняло очень плохой для Ирака оборот в военном плане). Не будет ли любая страна использовать все оружие, которое у него есть в ситуации, когда есть риск, что государство будет уничтожено врагом?
Проанализировав все эти факты ЦРУ сделало вывод - прямой угрозы со стороны Ирака - нет.