Обратно К Дефициту Или Back In The USSR

Moderator: Komissar

Komissar
Уже с Приветом

Обратно К Дефициту Или Back In The USSR

Post by Komissar »

Пару недель назад, поддавшись общему ажиотажу покупки домов, решили мы прикупить дом на сдачу в Трейси (это такой ну очень удаленный спальный район Бэй Эрии).

Поехали смотреть в новостройках. Несмотря на кучу реклам строителей вдоль шоссе, почти все уже распродано, и в сейлз-оффисах сидят хамоватые сейлзы, пинают балду. Но у одного строителя еще планировался 1 небольшой релиз. Нам пришлось отстоять очередь, чтобы попасть в очередь. Т.е. отстоять за формой-аппликацией (она же мортгидж-преаппрувал) в толпе китайцев, мексиканцев и филиппинцев. Мы подали на самую маленькую (и как нам сказали сейлзы, менее ходовую модель), 3бдрм, 2 бат, 1700 кв фт за $380К.

Ладно, через 2 недели нам звонят: вы, мол, пре-аппрувед, и мы вас поставили на приорити-лист. Приходите завтра к 10ам, будут раздавать слонов. Да, и цена вырастет, но мы пока не можем сказать, насколько.

В общем мы как дураки приперлись к сейлс-оффису к 10 ам - а там толпа. Сейл-пипл ведут себя хамовато и строго, распоряжаются, как продавцы в советские времена: кто тут на модель "Кварц"? Влево на 3 шага. На 3 шага, кому я сказала!

Приорити лист, с их слов, формируется из "сильных" покупателей, в порядке подачи заявок (но как это проверить, хрен знает). В нашем случае, приорити-лист оказался из 6 позиций (на нашу модель), а дом был 1. В общем, те, кто были на 1-ом месте (мы на 4-ом) купили тот дом. Цена подскочила аж на 50К, т.е. дом (базовый, без опций и т.д) ушел за $430К. И это черти-где у черта на куличках.

До сих пор нам доводилось покупать новые дома (3 раза) в условиях, когда сейлс-пипл сочатся елеем, заглядываю в глазки, уговаривают, соглашаются на всяческие уступки.

Было забавно наблюдать, какая трансформация происходит с "представителями торговли" в условиях дефицита. Ну чисто совок: тут же и хамство, и надменность, и "вас тут много, а я одна". Back in the USSR, одним словом.

Интересно, куда все-таки катится пузырь недвижимости?
Elka_CA
Уже с Приветом

Re: Обратно К Дефициту Или Back In The USSR

Post by Elka_CA »

Komissar wrote:Интересно, куда все-таки катится пузырь недвижимости?

Комми, твои посты лучше не читать :(
Потому как "простым программистам" скоро уже ничего не купить, как в Советские времена. когда инженеру НИИИ кооперативная квартира была не по карману.
Интересно только кем работают эти мексиканцы и филипинцы, готовые отвалить за дом более 400 штук?
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Elka_CA wrote:...Интересно только кем работают эти мексиканцы и филипинцы, готовые отвалить за дом более 400 штук?

I have the same question. :|
Мимоходом...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Интересно, что при всем ажиотаже на покупку, рентал маркет остается очень "софт". Т.е. людЯм есть где жить.

Скажем, в том же Трейси я разговаривал с парой проперти менеджеров, и они все говорят, что вот, мол, народ накупил огромадные новые дома, выставил их на сдачу, а тенантов не найти.

Они мне сказали, что сдать дом за $1600-1700/мес практически нереально. Кое-как (подождав пару месяцев) можно найти жильцов за $1100-1200/мес. Кстати, после этой инфы на "раздачу слонов" (см мой 1-ый пост) мы пришли скорее из любопытства, т.к. ясно что в Трейси сдавать дом за $400К можно только себе в убыток. Ну или надеятся на хорошую перепродажу.
NskCA
Уже с Приветом

Post by NskCA »

А разве во всей [SF Bay area] отношение [rent/own] не
такое же ? В смысле доход от рента никак не приближается к
выплатам по займу.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

EMT wrote:
Elka_CA wrote:...Интересно только кем работают эти мексиканцы и филипинцы, готовые отвалить за дом более 400 штук?

Ну, судя по тому, что из всей толпы на приорити-лист отобрали всего 6 человек, в массе своей мексиканцы и филиппинцы пока еще не зарабатывают на дом за $400К.

Конкретно, к раздаче слонов в нашем случае явились 4 человека (весь список был 6, но 2 не пришли), в порядке очереди в списке:

1. Пожилой американизированный хиспаник, говорит по-английски бегло с легким акцентом, вид более европейский, чем у б-ва мексов. Он был с молодой очень американизированной хиспанкой: то ли дочь, то ли молодая жена.

2. Зачуханный китаец, плохо говорит по-англ, но, по виду работает в силиконке.

3. <не пришли>

4. Комиссар с Комиссаршей

5. <не пришли>

6. Белая американская пара с 2 детьми 10-12 лет. Он на вид бывший хиппи, лет 50. Ей на вид лет 35. У них уже много лет есть дом в Сан-Лоренцо, но очень старый, им хотелось переехать в новый. Кем работают, не ясно, но на вид - не инжиниринг тип.

И хиспаники, и белая пара в один голос утверждали, что эта покупка - большой стретч для них, и это абсолютно максимум, что они себе могут позволить.

Китаец ничего не утверждал, но когда дом ушел к хиспаникам, побежал на распродажу более дорогой модели, в надежде, что вдруг там обломится.

Кстати, там прям на месте сидел мортгадж-гай, и тех очередников, к-рым достался дом, тщательно проверял. Сказали, у них часто бывает, что на самом деле народ на квалифицируется на мортгидж, при более тщательной проверке.

Например, нас всех держали в "накопителе", пока хиспаники не показали ему пейстабы, W2s, в конце концов доказали свои фин. возможности.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Кстати, наш младший совершенно классно оттопырился в модели, пока мы ждали, квалифицируются ли хиспаники на дом. Ему было большое раздолье поиграть со всеми плюшевыми игрушками в декорированных "детских" комнатах, а также тщательно проверить, все ли фрукты, выставленные на кухне, сделаны из пластика. :lol:

А потом мы всем семейством пошли "с горя" наедаться блинов в IHOP :mrgreen: Считай, день прожит не зря! :lol:
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

EMT wrote:

Ето те, кто в том же Tracy купил дом за 150К 5 лет назад и сеичас расширяется

Сабина
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

Komissar wrote:А потом мы всем семейством пошли "с горя" наедаться блинов в IHOP :mrgreen:

Надеюсь не v Tracy IHOP? Гадюшник редкостныи

Сабина
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Именно там, в Вест-Валли Молл. Там было на самом деле довольно чисто, и нас очень хорошо обслуживали. Но еда нездоровая, лучше туда не соваться.
Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

Они мне сказали, что сдать дом за $1600-1700/мес практически нереально. Кое-как (подождав пару месяцев) можно найти жильцов за $1100-1200/мес. Кстати, после этой инфы на "раздачу слонов" (см мой 1-ый пост) мы пришли скорее из любопытства, т.к. ясно что в Трейси сдавать дом за $400К можно только себе в убыток. Ну или надеятся на хорошую перепродажу.

Ну не всё так мрачо. Вот как делают imho, разумные инвесторы в affordable rental property.
1) 30% Downpayment
2) Property no larger than 1-4 units.
3) Interest Only Mortgage Loan.

Получаем: $120K down. $280K Loan Amount. (280,000 X 5%(current rate for conforming loans)) / 12 = $1,167. Добавим сюда Property Tax и insurance и получится, что дом или несёт сам себя, или требует минимальной доплаты. Ну допустим долларов 200 в месяц. Теперь считаем. Если worse case scenario за 5 лет человек доплатил из кармана 5Х12Х200= 12 тысяч долларов. Итого через 5 лет ему дом обошёлся в $412K. Теперь представим себе, что в Трейси natural level of appreciation такой же медленный как, скажем в Иллинойсе - 5% в год.
1 год - 400К + 20К (5%) = 420К (уже в плюсе)
2 год - 420К + 21К = 441К
3 год - 441К + 22К = 463К
4 год - 463К + 23К = 486К
5 год - 486К + 24К = 510К
Теперь допустим он желает продать. Вычтем 5% комиссионных агенту. 510К - 25.5К = 484,500 Итого чистого навару 72.5К. Это очень консервативный рассчёт, потому что цены растут гораздо быстрее, чем 5% в год. На Conforming loan наверняка можно найти interest rate ниже, чем 5% и рент даже в Трейси можно повышать :wink: Теперь поднимите руки, кто может, даже трятя 200/mnt отложить за 5 лет 72.5 штуки чистыми налогонеоблагаемыми?
Assumption is the mother of all screw-ups.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

А вычесть tax после продажи? Это же не primary residence покупается. Или я что-то упускаю?
Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

Vacation House. Month-to-month rent basis.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я не спорю, что _потенциал_ для аппрешиэйшн у дома будет. Но, чтобы такой дом нес себя сам, надо в месяц:

$1180 - интерес
$400 - проп такс
$100 - страховка (если повезет, на рентал обычно выше)
$120 - НОА плюс скул бонд
----------
$1800/мес гарантированных затрат, не считая починок/ремонтов, проперти менеджмент фи (если их нанять) и потенциальный простой проперти, когда нет тенантов.

Учтите еще, что 120К даунпеймента - это замороженные деньги, а могли бы в самом консервативном раскладе приносить $200/мес (2% годовых в ИНГ-Директ).

И продать безналогово не получится, разве только а) обменять по 1031 на другой рентал или б) въехать туда самим, и прожить там 2 года.

Я никого не отговариваю от рентал проперти (сам волком бегаю в поисках таковой), просто недешево это в Бэй Эрии.
Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

$120 - НОА плюс скул бонд

Я говорю о SFD. Всякие кондо и таунхаузы..вообще всё, где есть HOA = bad investment. HOA - pure waste of money. А ещё они любят наказывать своих владельцев Special Assesement, Я могу понять, когда хочется купить для себя, потому что это единственное что по карману. но для инвестиции не годится. Искать надо места, где нет ни скул бондов, ни Mello Roos.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

практически все новые дома в Б. А. принадлежат НОА. Это необязательно мулти-фамили юнит, в более-менее новых районах синглс тоже часто входят в НОА, только у них фи намного ниже, чем у т/х или кондо.
Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

Отсюда возникает вопрос - зачем покупать обязательно новый дом, как investment? Cамому там не жить, а тенанты загадят в любом случае - к гадалке не ходи. Так пусть лучше гадят в старом. На нём не так заметно :)
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Виктор wrote:2) Property no larger than 1-4 units.

Почему?
Ядерная война может испортить вам весь день.
Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

According to Fannie Mae (FNMA) & Freddie Mac (FNMC) lending guidelines properties which consists of 1 to 4 units could be considered primary residence/vacation houses. Anything more then that are automatically considered Commercial/Investment property. Interest rates на Residential существенно отличаются в меньшую сторону от Commercial. Так же условия для qualification на получение Residential property mortgage loan гораздо легче чем на Commercial. Хотя при 30% downpayment условия существенной роли не играют, но interest rate всё равно отличается.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Ясно, спасибо.
Ядерная война может испортить вам весь день.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Виктор wrote:Interest rates на Residential существенно отличаются в меньшую сторону от Commercial. Так же условия для qualification на получение Residential property mortgage loan гораздо легче чем на Commercial.

А я слышала, что бывали случае, когда люди лукавили, говорили, что покупают для себя, а потом каким-то образом из-за условия страховки (а страховка для рентал должна быть вроде как другая) лендер видел, что эта собственность будет использоваться не как primary residence и сделка поваливалась, то есть нужно было финансировать как рентал.

Я знаю что многие люди обходят это (может из-за неправильно оформленной страховки?, но тогда они тоже рискуют наверное).

Может есть кто знающий - в чем тут может быть дело? Какая связь между лендером, страховкой и т.д.?
Виктор
Уже с Приветом

Post by Виктор »

:pain1: Не знаю. Возможно люди торопились и оформляли liability insurance или wrongful eviction insurance одновременно с основной policy и тогда Lender автоматически понимал, что собственность не будет ни primary residence ни vacation house. И чего бы им не подождать closing of escrow и не добавить liability & wrongful eviction потом :pain1: А может это происходило при перефинансировании?
Renegade
Ник закрыт.

Post by Renegade »

Komissar wrote:практически все новые дома в Б. А. принадлежат НОА. Это необязательно мулти-фамили юнит, в более-менее новых районах синглс тоже часто входят в НОА, только у них фи намного ниже, чем у т/х или кондо.

Да как сказать ниже. У знакомого дом, так НОА платит 260. У меня таунхауз, хотя это отдельный дом, а плачу 215. Мой НОА почти себя окупает, хотя менеджмент там наиужаснейший - полные бездельники. Я вот думаю если они не делают то, что должны, то можно ли перестать платить эту НОА? :wink: А то правила все какие-то однобокие - ты нам не заплатил мы твой дом продаем, а м тебе не сделали ты нам ничего сделать не можешь :pain1:
День не задался с самого утра: в один глаз светило солнце, в другой попало копье...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Суровый у вас какой-то НОА. У нас $27/мес (сингл), причем в девелопменте есть 5 теннисных кортов, олимпик-размера бассейн, джакузи/спа, клуб-хауз, цветочки всякие рассажены, водопадики.

Таунхаузы в нашем же девелопменте платят $130/мес, это включает в себя заботу о наружной покраске и крыше, а также вкл страховку.
Sabina
Уже с Приветом

Post by Sabina »

Komissar wrote:Именно там, в Вест-Валли Молл. Там было на самом деле довольно чисто, и нас очень хорошо обслуживали. Но еда нездоровая, лучше туда не соваться.

Этот IHOP - "старичок". Хотя когда я там была первый раз в 1998 году, он был одним из мест, где можно было нормально поесть. Сейчас понастроили Chevy's, Olive Garden-ов и проч. и он стал совсем непопулярен :(
Сейчас на хорошем счету Olive Garden, Magellan и McNamara. В следующий раз занесет - идите туда кушать :wink:

Сабина

Return to “Мой дом”