Смысл существования государства Израиль

Мнения, новости, комментарии
NUT
Уже с Приветом

Re: Смысл существования государства Израиль

Post by NUT »

HACOH wrote:
NUT wrote:
HACOH wrote:
Redneck wrote:Что же это был за город, куда евреев вообще не пускали????

номерноы

У меня есть знакомый из одного такого номерного города. Жил он там и в "глубоко советские" времена. Зовут Марк Ааронович Зельманович. Его-то как пустили?

Ну, варианта 2.
1) мигрировал по научной линии - к моему городу не может относиться

Скорее всего да.

2) не еврей

С такими-то реквизитами? 8O :mrgreen:
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

NUT wrote:
2) не еврей

С такими-то реквизитами? 8O :mrgreen:

Ну... не знаю. Не специалист :mrgreen:
BrickTop
Уже с Приветом

Post by BrickTop »

Angry wrote: Это то, что я написал в самом первом посте - в Израиле вероятность погибнуть только из-за того, что ты еврей одна из самых высоких в мире

Чушь. Эта вероятность стремится к нулю. А вот вероятность дожить до 65 лет самая высокая в мире. Как это согласуется с вашим высказыванием?
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

Angry wrote: Остальное - чушь. В работе и медицине не ограничивали совершенно - это ясно, а то, что в МГУ несколько лет ограничивали - это мелочь, такие же ограничения были и у детей пленных, непартийных и т.д. , да и ограничение поступления в МГУ - вещь несмертельная, полно и других хороших ВУЗов
Мелочь, конечно, даже приятно, есть возможность пойти в другой хороший вуз, в который иначе бы не пошел... Детей беспартиных тоже не брали в МГУ? Ну, не знаю... У них, правда, родители провинились, в партию не вступили, а ты виноват просто фактом своего рождения... Нормально...
Ладно, я ж не смогу Вам обьяснить, что это не нормально...

А вот почему Вам так ясно, что в работе не ограничивали?
Эти заявления - они на знании материала основаны или потому, что "я знаю, что это чушь"?
Рассказать, как я искала работу после непоступления в МГУ и ЛГУ? Взяла в зубы свой "золотой" аттестат и всяческие сертификаты и пошла по конторам. Со мной мило беседовали, говорили, мол, да, нам люди нужны... До того, как открывали мой паспорт. Потом улыбаться переставали и обещали позвонить.
Побегала я, побегала... Никто почему-то не позвонил.
И пошла я на почту газеты разносить. Их мой паспорт почему-то не испугал, очень уж почтальонов не хватало...
Не, ничего, работать там интересно было, столько всего узнала...
Но как вытягивались лица у заглянувших в мой паспорт, до сих пор забыть не могу. Уж какие там секреты я могла в свои 16 лет выведать и за границу вывезти?
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

Angry wrote:Остальное - чушь. В работе и медицине не ограничивали совершенно - это ясно, а то, что в МГУ несколько лет ограничивали - это мелочь, такие же ограничения были и у детей пленных, непартийных и т.д. , да и ограничение поступления в МГУ - вещь несмертельная, полно и других хороших ВУЗов

К сожалению не чушь :(

Мой отец и дядя имели проблемы при устройстве на работу. Дядя, будучи журналистом, не мог устроится в обычную региональную газету. Можно было бы, конечно, спихнуть это на его малые способности, но он тем не менее смог потом пробиться в Москву и стал там известным журналистом. Ведёт сейчас свою программу на телевидении. Получил несколько премий Тэффи.
Также мой дед имел проблемы с поступлением в ВУЗ - а это было задолго до Еврейской иммиграции.

Посмотрел я недавно передачу Парфёнова и узнал интересный факт. Оказывается первые притеснения евреев на государственном уровне начались при Екатерине 2. В то время еврейские купцы приезжали в Москву и продавали свой товар по гораздо меньшим ценам, чем московские купцы. Московским купцам это, ясное дело, не нравилось и они "пролоббировали" закон, согласно которым евреям запрещено было торговать за пределами малороссии (Украина и Белоруссия). Таким образом и возникла черта оседлости - поскольку очень многие евреии были купцами им не имело смысла жить за этой чертой.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Про черту оседлости и евреев Парфенов в своем духе, забыл только рассказать что до присоединения Польши никаких евреев в Российской Империи не было. А теперь давайте уж я дополню немного Парфенова, что было по присоединию Польши.

Австрия решила с евреями не заморачиваться, попросту выгнала всех как нищих за пределы государства, Пруссия не позволяла расселяться куда либо за пределы Познанского княжества, либеральная Екатерина, сохранила статус евреев аналогичный Польскому царству, более того данное решение крайне приветствовалось еврейской общиной. После этого в рамках создания сословной категории в России, еврейские купцы получили доступ к гильдиям, не купцы были записаны мещанами. Кстати, Россия оказалась первым государством во всей Европе, в котором евреям было предоставлено право избирать.

Велись попытки переселения евреев из деревень в города, но не только евреев, по меркам тогдашенго времени "мещанам" и "купцам" не полагалось жить в деревнях. Фиговато им стало приходиться с появлением на троне Александра 1-го, он вовсю учился у немцев и ужесточил отношение правительства к евреям донельзя. У него была идея о интеграции евреев в Россию, поскольку в общинах не говорили по русски, вовсю уклонялись от рекрутских наборов и т.д.

Конфликт с купцами имел место быть, однако историки признают, что положение евреев в России времени Екатерины было одно из самых лучших по сравнению с остальной европой.

В нашем институте Академии Наук, еврейской фамилией удивить было сложно, удивлялись русским. Так что трудоустройство везде было разное.
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Кэт wrote:Рассказать, как я искала работу после непоступления в МГУ и ЛГУ? Взяла в зубы свой "золотой" аттестат и всяческие сертификаты и пошла по конторам. Со мной мило беседовали, говорили, мол, да, нам люди нужны... До того, как открывали мой паспорт. Потом улыбаться переставали и обещали позвонить.
Побегала я, побегала... Никто почему-то не позвонил.

А давайте на минутку попробуем поставить себя на место тех, кто открывал ваш паспорт, равно как и многие другие паспорта с известной надписью в пятой графе. Вот открывают они такой паспорт и мгновенно соображают: этот человек рано или поздно уедет. В Израиль или в Америку. С вероятностью, близкой к единице. Берешь такого на работу, обучаешь, вводишь в дело - а потом он исчезает и все надо начинать сначала.

А теперь скажите - разве такого не бывает в Америке? Еще как бывает, вы это лучше меня знаете. Здесь стараются не брать на работу overqualified - потому что они при первой возможности сбегут. При прочих равных здесь всегда возьмут того, кто будет лояльнее к фирме. Хорошо это? А разве так уж плохо? Да, приятного мало. Но никакой дискриминации в этом нет. Берут тех, на кого можно положиться. И там, и здесь. И надо уметь производить на интервью впечатление человека, который всю жизнь мечтал попасть сюда на работу. Ну, не мне вас учить.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

MarmotL wrote:А давайте на минутку попробуем поставить себя на место тех, кто открывал ваш паспорт, равно как и многие другие паспорта с известной надписью в пятой графе. Вот открывают они такой паспорт и мгновенно соображают: этот человек рано или поздно уедет. В Израиль или в Америку. С вероятностью, близкой к единице. Берешь такого на работу, обучаешь, вводишь в дело - а потом он исчезает и все надо начинать сначала

Точно, точно, надо было с детского сада выявлять "нелояльных" по пачпорту. А то деньги на них тратили... :roll: :mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Angry wrote:..., да и ограничение поступления в МГУ - вещь несмертельная, полно и других хороших ВУЗов

:mrgreen:
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Capricorn wrote:
MarmotL wrote:А давайте на минутку попробуем поставить себя на место тех, кто открывал ваш паспорт, равно как и многие другие паспорта с известной надписью в пятой графе. Вот открывают они такой паспорт и мгновенно соображают: этот человек рано или поздно уедет. В Израиль или в Америку. С вероятностью, близкой к единице. Берешь такого на работу, обучаешь, вводишь в дело - а потом он исчезает и все надо начинать сначала

Точно, точно, надо было с детского сада выявлять "нелояльных" по пачпорту. А то деньги на них тратили... :roll: :mrgreen:

Нет, просто надо было относиться к искусству jobhunting так же серьезно, как к нему относятся в Америке. Тогда никакая национальность не помешала бы, как не помешала она Фрадкову стать премьер-министром.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

MarmotL wrote:Нет, просто надо было относиться к искусству jobhunting так же серьезно, как к нему относятся в Америке. Тогда никакая национальность не помешала бы, как не помешала она Фрадкову стать премьер-министром.

В смысле не "раскрывать рот" на некоторые специальности... :roll:

А про искуство jobhunting ето вы правильно, приходит здесь гражданин арабскои национальности после 9/11, а ему "извините, вероятность что вы уедете в недружественую страну равна 1". Ну и что ? Пусть проявляет смекалку.. :roll:
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Кэт wrote:
Angry wrote: Остальное - чушь. В работе и медицине не ограничивали совершенно - это ясно, а то, что в МГУ несколько лет ограничивали - это мелочь, такие же ограничения были и у детей пленных, непартийных и т.д. , да и ограничение поступления в МГУ - вещь несмертельная, полно и других хороших ВУЗов
Мелочь, конечно, даже приятно, есть возможность пойти в другой хороший вуз, в который иначе бы не пошел... Детей беспартиных тоже не брали в МГУ? Ну, не знаю... У них, правда, родители провинились, в партию не вступили, а ты виноват просто фактом своего рождения... Нормально...
Ладно, я ж не смогу Вам обьяснить, что это не нормально...

А вот почему Вам так ясно, что в работе не ограничивали?
Эти заявления - они на знании материала основаны или потому, что "я знаю, что это чушь"?
Рассказать, как я искала работу после непоступления в МГУ и ЛГУ?

И с какого года и по какой были ограничения? Откуда вы знаете, что вы непоступили именно по пятому пункту?

А вот одна еврейская девушка, смеясь рассказывала мне однажды (студентка МГУ кстати), что в московском институте инженеров железнодорожного траспорта на потоке всего один человек русский, остальные евреи - это ей ее знакомый рассказывал, который учился в этом институте. Человек просто не знал куда шел и поступил по ошибке. :)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Pink Panther wrote:..И с какого года и по какой были ограничения? Откуда вы знаете, что вы непоступили именно по пятому пункту?

:wink: Помню у нас в группе были Иванов, Петров, Сидоров..
А вот одна еврейская девушка, смеясь рассказывала мне однажды (студентка МГУ кстати), что в московском институте инженеров железнодорожного траспорта на потоке всего один человек русский, остальные евреи - это ей ее знакомый рассказывал, который учился в этом институте.

Ето точно. Туда многие поступали кого... хмм, кто не проходил в другие . Кстати, в МИИТ была очeнь хорошая кафедра математики. Всегда занимали высокие места на олимпиадах..
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

:)
Да,были времена,чего только не вспомнишь, благодаря Привету.
Если ты аид - поступай в МИИТ,если ты гой - поступай в другой.
Собственно евреев в МИИТе было много именно благодаря необъяснимо мягкой национальной политике.Скорее всего, было какое то указание сверху.
Да ладно Москва, вот Киев действительно свирепствовал.Я помню, на площади Октябрьской революции, на знаменитом Каскаде собиралась большая еврейская компания.В течение года-двух не осталось практически никого.Разъехались поступать куда угодно - в Жданов,Тарту,Свердловск...

А как мы собственно от заявленной темы перешли к проблемам поступления в Союзе? Если в плане поиска смысла государства Израиль,то для облегчения поступления создавать государство действительно мелковато. Я только хочу напомнить,что в истории евреев в России были и более драматические моменты. Скажем в совсем недавней истории было убийство Михоэлса, разгром Антифашистского комитета, разгорающееся "дело врачей" и планирующаяся отцом всех народов высылка евреев куда то в Заполярье.
Только смерть Сталина остановила эту зловещую машину.
Так что, согласитесь, идея государства-убежища родилась не на пустом месте.
Кэт

Post by Кэт »

Pink Panther wrote:И с какого года и по какой были ограничения? Откуда вы знаете, что вы непоступили именно по пятому пункту?

С 1968 по 1984(85?). Исторические события подверстайте сами.
Можно предположить, что я не поступила по другой причине, но в годы моего поступления в приемных списках мехмата/ВМК/физфака МГУ, Физтеха, МИФИ, матмеха ЛГУ не было НИ ОДНОЙ еврейской фамилии.
Много позже я узнала от родственника мужа (МФТИ) и отца подруги (МГУ), что было однозначное указание на этот счет, и даже экзаменационные листы евреев заполнялись другими чернилами.
Pink Panther wrote:А вот одна еврейская девушка, смеясь рассказывала мне однажды (студентка МГУ кстати), что в московском институте инженеров железнодорожного траспорта на потоке всего один человек русский, остальные евреи - это ей ее знакомый рассказывал, который учился в этом институте. Человек просто не знал куда шел и поступил по ошибке.
Я могу рассказать не смеясь и из первых рук, что на ПМ тогда евреев было ~70%. Из них (в мой год) - четверо призеров Всесоюзной Мат. Олимпиады.
И почти все из этих 70% пришли в МИИТ после непоступления в вышеперечисленные вузы. Каждый, конечно, мог не поступить случайно, но вся выборка случайной быть не могла даже статистически.

Броун wrote: Собственно евреев в МИИТе было много именно благодаря необъяснимо мягкой национальной политике.Скорее всего, было какое то указание сверху.

Да уж, надо было бы пожестче...:mrgreen:
Про указание сверху не знаю, но, говорят, была в этом большая заслуга зав. кафедрой ПМ проф. Садовского (царство ему небесное). Да и вся кафедра была хороша...
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Кэт wrote:С 1968 по 1984(85?). Исторические события подверстайте сами.
Можно предположить, что я не поступила по другой причине, но в годы моего поступления в приемных списках мехмата/ВМК/физфака МГУ, Физтеха, МИФИ, матмеха ЛГУ не было НИ ОДНОЙ еврейской фамилии.

Not true.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Да какой там смысл? Так, бессмысленно существуют... :pain1: (и отбежал на безопасное расстояние... :mrgreen: )
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

A. Fig Lee wrote:Да какой там смысл? Так, бессмысленно существуют... :pain1: (и отбежал, как ему казалось, на безопасное расстояние... :mrgreen: )
Крупный примат
tihij
Уже с Приветом

Post by tihij »

Интересно, какой такой смысл в существовании государства Российская Федерация? В том виде в каком это государство существует. С совершенно нерусским Кавказом, с аннексированной у Германии и испохабленной Восточной Пруссией, с нафиг никому (кроме Японии) не нужными Курилами, с назаселенным (и тож кста. нерусским) Севером, Сибирью и т.д. и т.п. При совершенно неясной национальной и абсолютно противоречивой государственной идее (а был ли мальчик?). На мой взгляд, РФ должна сократиться территориально ну где-то раза в 4. Как минимум. На западе - до Смоленщины, на юге - до Ставрополья, и на Востоке - до Е-бурга. Как вам?
Я считаю, именно в этом случае, Россия (никакая не РФ) станет настоящим национальным очагом русского народа и государство Россия обретет подлинный смысл, ныне отсутствующий.
Zakhar
Уже с Приветом

Post by Zakhar »

cityzen wrote:

Not true.

За другие вузы не скажу, но насчет МФТИ вранье. Процентов 8-10 было евреев. Одну фамилию даже помню - Абрамов, сейчас входит в сотню богатейших людей России.
Кэт

Post by Кэт »

Zakhar wrote:
cityzen wrote:

Нот труе.
За другие вузы не скажу, но насчет МФТИ вранье. Процентов 8-10 было евреев. Одну фамилию даже помню - Абрамов, сейчас входит в сотню богатейших людей России.
В каком, говорите, году это стало not true??
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Zakhar wrote:За другие вузы не скажу, но насчет МФТИ вранье. Процентов 8-10 было евреев. Одну фамилию даже помню - Абрамов, сейчас входит в сотню богатейших людей России.

Самый смех начнется, если вспомнить, откуда выгнали Анатолия Щаранского. :mrgreen: Или, может быть, господа из Израиля не в курсе, кто ето? Или, может быть, не в курсе, когда он учился? :mrgreen:
Last edited by HACOH on 28 Apr 2004 19:48, edited 1 time in total.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Много позже я узнала от родственника мужа (МФТИ) и отца подруги (МГУ), что было однозначное указание на этот счет, и даже экзаменационные листы евреев заполнялись другими чернилами...

Много об этом слышал. Хотелось бы узнать поподробнее. но скока на форумах вопросов не задавал - тока что-та типа " родственник мужа сказал".
Что в принципе очень удивительно.
Про "дело врачей" по которому арестовали 39 человек и потом отпустили - полно книг, статей и разных материалов. А здесь... Если такая официальная практика существовала - то были бы задействованы тысячи и тысячи людей. Препов. многие из которых сами евреями были. И уж свидетельств и мемуаров было бы выше крыши. Да и совсем без документов такую практику не организовать. Какие-то документы остались бы.
Чё-та как-то всё это сомнительно. Мож Вы развеете?
Bingo
Новичок

Post by Bingo »

Извините, не хотела влезать, но не удержалась :mrgreen:
В 1979 в ЛГУ на математику поступила и счастливо отучилась моя очень хорошая знакомая - еврейка по паспорту и по физиономии, фамилия кончается не на -ман, но и не русская. Позднее там же учился ее брат.

С экзаменами может не повезти, банально. Знаю одного призера, пролетевшего по перворазью. И не еврей.

И есть такие, кто евреев не навидит, бывает. Тараканы в голове разные случаются.
Никого не хочу обидеть.
Last edited by Bingo on 28 Apr 2004 20:04, edited 1 time in total.

Return to “Политика”