Смысл существования государства Израиль

Мнения, новости, комментарии
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Re: Смысл существования государства Израиль

Post by Кэт »

HACOH wrote:
Zakhar wrote:За другие вузы не скажу, но насчет МФТИ вранье. Процентов 8-10 было евреев. Одну фамилию даже помню - Абрамов, сейчас входит в сотню богатейших людей России.

Самый смех начнется, если вспомнить, откуда выгнали Щаранского :мргреен:
Началось - в 68-м. Он поступил в 66-м:

ЩАРАНСКИЙ НАТАН (АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ)
Советский правозащитник, советский диссидент, известный политический деятель Израиля.
Родился 20 января 1948 г. в семье журналиста. После окончания средней школы в 1966 г. Анатолий был принят на учебу в Московский физико-технический институт. Летом 1972 г. окончил институт...
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Кэт wrote:
HACOH wrote:
Zakhar wrote:За другие вузы не скажу, но насчет МФТИ вранье. Процентов 8-10 было евреев. Одну фамилию даже помню - Абрамов, сейчас входит в сотню богатейших людей России.

Самый смех начнется, если вспомнить, откуда выгнали Щаранского :мргреен:
Началось - в 68-м. Он поступил в 66-м:

ЩАРАНСКИЙ НАТАН (АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ)
Советский правозащитник, советский диссидент, известный политический деятель Израиля.
Родился 20 января 1948 г. в семье журналиста. После окончания средней школы в 1966 г. Анатолий был принят на учебу в Московский физико-технический институт. Летом 1972 г. окончил институт...

Насчет окончил -- художественное преувеличение. Гипербола небольшая. :lol:
Кэт

Post by Кэт »

Герасим wrote:Много об этом слышал. Хотелось бы узнать поподробнее. но скока на форумах вопросов не задавал - тока что-та типа " родственник мужа сказал".
Что в принципе очень удивительно.
Про "дело врачей" по которому арестовали 39 человек и потом отпустили - полно книг, статей и разных материалов. А здесь... Если такая официальная практика существовала - то были бы задействованы тысячи и тысячи людей. Препов. многие из которых сами евреями были. И уж свидетельств и мемуаров было бы выше крыши. Да и совсем без документов такую практику не организовать. Какие-то документы остались бы.
Чё-та как-то всё это сомнительно. Мож Вы развеете?
Т.е. Вы хотите, чтобы я поискала Вам подборку документов для убеждения?
Так мне не нужно никого ни в чем убеждать. Я просто говорю о том, что знаю. А верить - не верить, это уж дело вкуса.
Единственное, на что я претендую, это роль живого свидетеля.
Разумеется, то, что говорил дядя моего мужа, не имеет никакой официальной силы. Мемуаров он не оставил. В том что он этого не говорил или говорил неправду, Вы меня не убедите...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Кэт wrote: Единственное, на что я претендую, это роль живого свидетеля.
Разумеется, то, что говорил дядя моего мужа, не имеет никакой официальной силы. Мемуаров он не оставил. В том что он этого не говорил или говорил неправду, Вы меня не убедите...

Свидетель - дядя Вашего мужа если только. А Ваше свидетельство - как бы из третьих рук. Смысл мог и потеряться.
Убеждать Вас - и в мыслях не было.
Просто тщательность при документировании всего антисемитского - довольно известная практика. Часто даже излишне - как в случае. например, с гибсоновскими Страстями.
А тут - официальная практика в рамках государства.
Значит заваливали на устных, выдавая еврейским абитуриентам помеченные зачётки? На устных абитуриент мог к любому препу попасть. Типа учёт вёлся сколько уже приняли среди всех экзаменаторов? Чтобы квоту не превзойти. Чё-та как-то всё это...
Кстати, немного в оффтопик, интересный рассказик
http://world.lib.ru/b/bokmarew_a_w/holokost.shtml
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Zakhar wrote:
cityzen wrote:
Кэт wrote:С 1968 по 1984(85?). Исторические события подверстайте сами.
Можно предположить, что я не поступила по другой причине, но в годы моего поступления в приемных списках мехмата/ВМК/физфака МГУ, Физтеха, МИФИ, матмеха ЛГУ не было НИ ОДНОЙ еврейской фамилии.

Нот труе.

За другие вузы не скажу, но насчет МФТИ вранье. Процентов 8-10 было евреев. Одну фамилию даже помню - Абрамов, сейчас входит в сотню богатейших людей России.

Насколько я знаю, в МФТИ с етим делом было существенно лучше чем во многих других местах. Связано ето с тем, что институт был организован усилиями Ландау, Капицы и т.д. Да и вообще, физикам, евреям и неевреям в 50-60-70е многое позволялось. В частности на вольнодумство смотрели мягче, чем в других случаях. На Физтех (и на геофак МГУ :)) приезжали петь многие барды, творчество котоых "не приветствовалось" партией.

В 90е, когда учился я, брали всех.

Однако полностью ета проблема Физтех не обошла. Были периоды, когда "не брали".
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
Кэт

Post by Кэт »

Герасим wrote:Значит заваливали на устных, выдавая еврейским абитуриентам помеченные зачётки? На устных абитуриент мог к любому препу попасть. Типа учёт вёлся сколько уже приняли среди всех экзаменаторов? Чтобы квоту не превзойти. Чё-та как-то всё это...
хттп://ворлд.либ.ру/б/бокмарев_а_в/холокост.штмл
Вы будете смеяться, но я сдавала устную математику на мехмате МГУ. И технологию завала видела живьем (не зная про разноцветные чернила).
Неловко занимать внимание почтеннейшей публики подробностями, но именно тогда я поверила в то, во что (правоверная комсомолка) прежде не верила.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

HACOH wrote:Насчет окончил -- художественное преувеличение. Гипербола небольшая. :лол:

Так все таки, закончил или выгнали, а то я никогда не знал, как к етому Щаранскому относиться. Есть ли заслуживающие доверия источники?
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Кэт wrote:
Герасим wrote:Значит заваливали на устных, выдавая еврейским абитуриентам помеченные зачётки? На устных абитуриент мог к любому препу попасть. Типа учёт вёлся сколько уже приняли среди всех экзаменаторов? Чтобы квоту не превзойти. Чё-та как-то всё это...
Вы будете смеяться, но я сдавала устную математику на мехмате МГУ. И технологию завала видела живьем (не зная про разноцветные чернила).
Неловко занимать внимание почтеннейшей публики подробностями, но именно тогда я поверила в то, во что (правоверная комсомолка) прежде не верила.

Да а чего там страшного, давалась просто-напросто проблема Гильберта вместо задачи, и все дела. А русскому площадь квадрата посчитать. Вот и вся технология. Ну, точнее, как ее малюют :wink:
Kastet wrote:Так все таки, закончил или выгнали, а то я никогда не знал, как к етому Щаранскому относиться. Есть ли заслуживающие доверия источники?

Не-а, у меня нету :roll: Ну разве что — сам там учился, поговаривали... В общем, не видел ни приказа об отчислении, ни приказа об окончании. Так что — на правах ОБС, впрочем, обратное доказать тоже затруднительно. А, впрочем, и не важно: вон Буковского клеймили-клеймили, что недоучился (точнее, это он клеймил себя тем, что его клеймили-клеймили), а какая разница-то.
Last edited by HACOH on 28 Apr 2004 20:54, edited 1 time in total.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Кэт wrote:

Я на Физтехе дружил с одной девочкой, фамилия на -ман, так она мне рассказала, про то как старшая сестра поступала в МГУ. Завалили на устном по математике. Папа - математик, причем хороший. Из трех задачек, которые дочка получила на устном он смог решить одну, совершенно не школьными методами, другую наполовину, а третья была известной научной проблемой. Они пошли на апелляцию, где после изложения аргументов получили исчерпывающий ответ: может оно и так, но она не поступит.
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Kastet wrote:Я на Физтехе...

8O 8O 8O
сколько ж нас тут
Кэт

Post by Кэт »

HACOH wrote:Да а чего там страшного, давалась просто-напросто проблема Гильберта вместо задачи, и все дела. А русскому площадь квадрата посчитать. Вот и вся технология. Ну, точнее, как ее малюют.
Шутка, надо полагать... :pain1:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

HACOH wrote: Да а чего там страшного, давалась просто-напросто проблема Гильберта вместо задачи, и все дела. А русскому площадь квадрата посчитать. Вот и вся технология. Ну, точнее, как ее малюют :wink:

Кто её малюет-то. Всё в устных преданиях. Со слов "дядей мужей". Я участвовал в приёмных комиссиях в одном московском ВУЗе. Было такое в биографии.
Ну вот и интересно. Много кто чего говорит, но... Единственно - прикол с чернилами вот впервые услышал.
Реально - евреев отсеивали в случае т.н. "полупроходного бала". Когда абитуриент не больше проходного бала набрал, а ровно его. Тогда по такой муре как наличие почётных грамот, побед на районных олимпиадах и т.д. отбирали. Ну и по пятой графе - в том смысле, что был шанс у такого абитуриента покинуть страну с дармовым образованием. Такого шанса у других жителей железнозанавешенного СССРа не было.
При выше проходного бала - никаких проблем.
Только если "родственники за границей" - в некоторых ВУЗах допуск оформляли. В МФТИ - по 2-й форме, например.
Кстати, устный экзамен можно было тоже опротестовать. Листы с вопросами и ответами подшивались к делу. И в случае явного "заваливания"... Ну 4-ку на 5-ку вряд ли, а вот 3-ку на 4-ку - много раз такое было. Не говоря уж о двойке.
Заваливать какого еврея на устном - могли. Препы тоже люди. И как личная инициатива, мож даже не очень осуждаемая начальством... Но наличие официальной системы в рамках государства - оч.сомнительно.
Устный экзамен - вещь довольно дебатируемая. Я знал препа, который смазливых абитуриенток не переносил на дух. И заваливал бывало...
Last edited by Герасим on 28 Apr 2004 21:18, edited 1 time in total.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Герасим wrote:Просто тщательность при документировании всего антисемитского - довольно известная практика.

Ситуация 90х:

У меня мама много лет преподавала английский в одном провинциальном институте. Так вот, во время приемных екзменов Ректор приходит со списком тех, кму нужно поставить 5. И был случай, когда пришел новый надменный Ректор, так он етот список прислал с секретаршей и вообще вел себя как Баальшой Начачальник. Кафедра английского такого не стерпела, и все поставила согласно знаниям. Результат: зимой институт не отапливался (почти), не дали трубы :mrgreen:.

А теперь хинт: кроме списка, который ежегодно выбрасывался в корзину нет и не было ни одногй бумажки документирующегй ету бесхитростную практику одного маленького провинциального института.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

HACOH wrote: Да а чего там страшного, давалась просто-напросто проблема Гильберта вместо задачи, и все дела. А русскому площадь квадрата посчитать. Вот и вся технология. Ну, точнее, как ее малюют :винк:

Можно ли разрезать треугольную пирамиду на конечное число частей, и из частей составить куб?

Чем не школьная задачка?
Last edited by Kastet on 28 Apr 2004 21:13, edited 1 time in total.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

HACOH wrote:
Kastet wrote:Я на Физтехе...

8О 8О 8О
сколько ж нас тут

ИзТех :mrgreen: .
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Кэт wrote:
HACOH wrote:Да а чего там страшного, давалась просто-напросто проблема Гильберта вместо задачи, и все дела. А русскому площадь квадрата посчитать. Вот и вся технология. Ну, точнее, как ее малюют.
Шутка, надо полагать... :pain1:

Да не, отнюдь нет. Ну, если хотите, еврейскому мальчику надо доказать, что между алеф 0 и алеф 1 ничего нету. Алеф — как много в этом звуке для еврейского мальчика. :mrgreen:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

интересно - http://lib.ru/~moshkow/ ... русский ? еврей ?
Кэт

Post by Кэт »

Герасим wrote:Кто её малюет-то. Всё в устных преданиях. Со слов "дядей мужей". Я участвовал в приёмных комиссиях в одном московском ВУЗе. Было такое в биографии.
Ну вот и интересно. Много кто чего говорит, но... Единственно - прикол с чернилами вот впервые услышал.
Ах, понять бы, что Вы оспариваете...
То, что была антисемитская практика отсеивания на вступ. экзаменах в ведущие вузы?
То, что она была в определенные годы?
То, что были ей свидетели?
Это опровергается Вашим опытом пребывания "в приёмных комиссиях в одном московском ВУЗе"?
Или не опровергается, но хотелось бы опровергнуть?
Или... что?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

вообще некие данные можно посмотреть на http://alumni.math.msu.su/club/index.php

они не совсем точны поскольку эмигрировавшие врядли ли там массово представлены
Кэт

Post by Кэт »

HACOH wrote:
Кэт wrote:
Шутка, надо полагать... :паин1:

Да не, отнюдь нет. Ну, если хотите, еврейскому мальчику надо доказать, что между алеф 0 и алеф 1 ничего нету. Алеф — как много в этом звуке для еврейского мальчика. :мргреен:
А-а-а... ирония...
HACOH
Уже с Приветом

Post by HACOH »

Кэт wrote:
HACOH wrote:
Кэт wrote:
Шутка, надо полагать... :паин1:

Да не, отнюдь нет. Ну, если хотите, еврейскому мальчику надо доказать, что между алеф 0 и алеф 1 ничего нету. Алеф — как много в этом звуке для еврейского мальчика. :мргреен:
А-а-а... ирония...

стеб :oops:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Кэт wrote:
Или... что?

Что опровергнуть мне хотелось бы? Пока я не вижу чего мне надо опровергать.
Я просто хотел разобраться в проблеме,которую многие муссируют.
Своё её видение я изложил. Там выше.
Думал что что-то узнаю что не знал. Переубеждать никого не собирался.
Кэт

Post by Кэт »

Герасим wrote:Что опровергнуть мне хотелось бы? Пока я не вижу чего мне надо опровергать.
Ну, и славно, ну и помирились!
(шепотом: так Вы знали об антисемитской практике приема или не знали и не узнали?)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Герасим wrote:. И как личная инициатива, мож даже не очень осуждаемая начальством... Но наличие официальной системы в рамках государства - оч.сомнительно....

Хе, так вы могли даже коммунистическую партию официально ругать на Краснои Плошади... при наличии отсуствия "официальной системы в рамках государства". .. :lol:
Вообше-то ВУЗы разные были: МАИ, Бауманскии, МИФИ, Инженеров Водного Транспорта.. может и подход зависeл от ВУЗьа
Last edited by Capricorn on 28 Apr 2004 21:45, edited 1 time in total.
Stanislav Ustymenko
Уже с Приветом

Post by Stanislav Ustymenko »

Герасим wrote:
Кэт wrote:
Или... что?

Что опровергнуть мне хотелось бы? Пока я не вижу чего мне надо опровергать.

Хм... Ну, не документировались подобные вещи, ежику ведь понятно. А сама практика была общеизвестным фактом жизни. Вот Вы бы могли на форуме доказать, что Солнце встает за Востоке (утрирую)?
Сам факты привести не могу, извините - не то поколение. Из рассказов - моего отца не приняли в киевский Универ из-за фамилии, издалека похожей на еврейскую (Устименко-Бакумовский - вторую часть, журналистский псевдоним прадеда, родители позже убрали). Но там, да, был полупроходной балл. Историй про его одноклассников-евреев и их проблемы я слышал множество, но, понятно, не запоминал.
А зачем Вам так надо это опровергнуть? Довольно рядовое явление, не самое неприятное в советской действительности.

Return to “Политика”