Сюрреалистическая заметка в ленте.ру...

Мнения, новости, комментарии
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

adb wrote:Они и так неубедительны. Им приказали, они расстреляли. Того майора привлечь можно и нужно, а остальные причем? За неподчинение приказу сами понимаете, что бывает.

Ну в принципе те кто 50 лет назад людей в печах сжигали тоже с удивлением разводили руки и говорили что они только исполнители и им дали приказ.

Приказ - не освобождает от ответственности.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

KVA wrote:Ну в принципе те кто 50 лет назад людей в печах сжигали тоже с удивлением разводили руки и говорили что они только исполнители и им дали приказ.

Ну что вы, конечно же освобождает.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

KVA wrote:
adb wrote:Они и так неубедительны. Им приказали, они расстреляли. Того майора привлечь можно и нужно, а остальные причем? За неподчинение приказу сами понимаете, что бывает.

Ну в принципе те кто 50 лет назад людей в печах сжигали тоже с удивлением разводили руки и говорили что они только исполнители и им дали приказ.

Ну с "печниками" было попроще -- те которые попались на нашей стороне :wink:
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Sergunka wrote:Ну с "печниками" было попроще -- те которые попались на нашей стороне :wink:

Вот именно - на нашей..
А на западной - есть такая история..
Английская передовая часть освободила концлагерь в процессе уничтожения..но сил у них было мало, оставить некого, вот и поручили прежнему персоналу приглядывать до подхода основных сил. И ушли дальше.. А персонал продолжил уничтожение - немцы очень пунктуальны и дисциплинированны
Last edited by DmTs on 05 May 2004 14:22, edited 1 time in total.
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

KRoman5 wrote: Но ужас этой бойни в Чечне, что там войну вроде, никто не обьявлял, следовательно по нашим понятиеям, это хладнокровное убийство.

Слышали бы вы истерию на Эхе по этом процессу - Политковская с Альбац обсудили все и всех, дошли до того, что раз нет виновных на суде, то виновен Путин как Верховный главнокомандующий.
Только они не понимают одного = так решил суд, причем суд демократический, о котором правозащитники давно мечатали - суд присяжных. И нет никаких свидетельств, что на присяжных оказывалось давление - а следовательно - если это и убийство (а убивать беременных очень нехорошо) - то не преступление. И это тупик.
В сознании подавляющего большинства русских чеченец априори бандит, чем меньше их живых - тем лучше.
Но тоже самое и обратная сторона - проведи суд над Басаевым-Гелаевым с присяжными чеченцами - даже теми, кто был в УАЗике - они были бы признаны невиновны ..
Если даже суд не может разрешить конфликт двух народов, что его может разрешить? Получается что только война? :pain1:
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
vovap
Уже с Приветом

Re: Сюрреалистическая заметка в ленте.ру...

Post by vovap »

sterhus wrote:А расстрел и сожжение машины, не остановившейся по требованию военного патруля в зоне боевых действий действительно не выходит за рамки полномочий патруля.

Учитывая, что из ехавших в машине никого в живых не осталось, ясно, что легеда - машина не остановилась на требовани патруля - известна только со слов обвиняемых.
В том, что вообще таковые требования были есть баальшие сомнения. Если действительно ждли Хаттаба, то учитывая численность группы и отсутствие оборудованного блокпоста - наверняка открыли огонь без предупреждения.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

KRoman5 wrote: Да, они работали в тылу противника.

Вы, батенька, очнитесь. Какой тыл противника, бог с Вами.
vovap
Уже с Приветом

Re: Сюрреалистическая заметка в ленте.ру...

Post by vovap »

tengiz wrote:Там, конечно, подробнее, но сюр всё равно тот же. Либо что-то недоговаривают, либо что-то сказали лишнее.

Ну, присяжные решили, что не доказано - что они перестреляли потом оставшихся в живых. А так, типа, расстреляли не остановившуюся машину - так и в своем праве.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

DmTs wrote:Слышали бы вы истерию на Эхе по этом процессу - Политковская с Альбац обсудили все и всех, дошли до того, что раз нет виновных на суде, то виновен Путин как Верховный главнокомандующий.
Только они не понимают одного = так решил суд, причем суд демократический, о котором правозащитники давно мечатали - суд присяжных. И нет никаких свидетельств, что на присяжных оказывалось давление - а следовательно - если это и убийство (а убивать беременных очень нехорошо) - то не преступление. И это тупик.
В сознании подавляющего большинства русских чеченец априори бандит, чем меньше их живых - тем лучше.
Но тоже самое и обратная сторона - проведи суд над Басаевым-Гелаевым с присяжными чеченцами - даже теми, кто был в УАЗике - они были бы признаны невиновны ..
Если даже суд не может разрешить конфликт двух народов, что его может разрешить? Получается что только война? :pain1:

Вопрос к жившим в Израиле: а там тоже есть такие гаденькие масс-медиа, сокрушающиеся по поводу нарушенных прав палестинских повстанцев, и гневно клеймящие преступника Шарона со товарищи? Я говорю не о сайтах типа "Чечен-пресс" (с ним все понятно, имеет право), а об общечеловеках-правозащитниках.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
tihij
Уже с Приветом

Post by tihij »

Cliff wrote:Вопрос к жившим в Израиле: а там тоже есть такие гаденькие масс-медиа, сокрушающиеся по поводу нарушенных прав палестинских повстанцев, и гневно клеймящие преступника Шарона со товарищи? Я говорю не о сайтах типа "Чечен-пресс" (с ним все понятно, имеет право), а об общечеловеках-правозащитниках.

Их есть и много. И СМИ и движения. Я бы сказал, что просто нереально много для воюющей страны.
Ol
Уже с Приветом

Post by Ol »

wolfboy wrote:
KVA wrote:Ну в принципе те кто 50 лет назад людей в печах сжигали тоже с удивлением разводили руки и говорили что они только исполнители и им дали приказ.

Ну что вы, конечно же освобождает.

Нам всем хочется, чтобы вещи были такими, какими мы их себе представляем. К сожалению, грубой реальности пофиг наши желания. Взгляните, например, хотя бы на комментарии к статье №42 УК принятой в 93г. Откройте для себя этот удивительный мир реальности. Впрочем - открывайте его постепенно, поскольку слишком большое количество несоответствий между Вашими представлениями и реальностью может привести к ментальному шоку, а позже, возможно, даже и к непреодолимому желанию остаться в воображаемой реальности, откуда, однако, Вас будет пытаться вернуть современная медицина всем спектром доступеных ей психотропных препаратов. Циклодол и галлоперидол надолго станут Вашими лучшими друзьями в деле открытия новых горизонтов воображаемой реальности. Успехов!!!! С пламенным приветом!!!!

Речь в ст. 42 по сути идет об отношении подчиненного к преступному приказу
начальника, иначе говоря о совершении по приказу преступного деяния. И тогда
встает вопрос о правомерности действий начальника и подчиненного и их
ответственности за отданный преступный приказ и его исполнение.

3. Если подчиненный заведомо знает о преступности полученного приказа и во
исполнение этого приказа совершает умышленное преступление, он несет
ответственность за это преступление на общих основаниях. Неисполнение
заведомо незаконного, а тем более преступного приказа исключает
ответственность подчиненного за такое неисполнение. Это относится и к сферам
деятельности, где по общему правилу требуется беспрекословное подчинение приказу.

5. То обстоятельство, что общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации,
принятые в 1994 году, закрепляют принцип беспрекословного выполнения всех приказов
и распоряжений начальников, не исключает применения части второй комментируемой
статьи.

Взято здесь: http://www.ovsem.com/user/oiprd/

P.S. Ничего личного, просто развлек сам себя писаниной. :)
Proud to be proud.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

2OI
Спасибо, ссылка интересная. А вот от себя вы просто какую то х**ню написали. Успехов!
PS Ничего личного, просто ответил
Ol
Уже с Приветом

Post by Ol »

wolfboy wrote:2OI
Спасибо, ссылка интересная. А вот от себя вы просто какую то х**ню написали. Успехов!
PS Ничего личного, просто ответил

Ну, что Вы, х**ня - это когда незнакомым людям безапелляционным тоном делаются ни чем не подтвержденные заявления, которые затем оказываются ложными. А то что я написал - так, баловство одно. Правда на этот раз у меня нет мощной ссылки, чтобы подкрепить свои слова. Ну да ладно, на этот раз можете мне неповерить, ведь главное, как я уже писал, это постепенность и избежание ментального шока :umnik1:
Proud to be proud.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Ol wrote:Ну, что Вы, х**ня - это когда незнакомым людям безапелляционным тоном делаются ни чем не подтвержденные заявления, которые затем оказываются ложными.

Ну хорошо, мое заявление оказывается ложное. Давайте обсудим. Ентот ваш закон принят 11 лет назад. Пожалуйста, прецеденты его применения в студию! Кого в армии за эти годы осудили за выполнение "заведомо преступного приказа". Вроде как и для случая, который обсуждается в этом топике, не применили, а уж вроде куда преступнее. То есть как я понимаю, преступлением является:
1. неисполнение преступного приказа
2. исполнение заведомо преступного приказа
Причем определить является приказ "преступным" или таки "заведомо преступным" должен подчиненный в момент получения приказа.

Уже несколько лет в Чечне идет необъявленная война, но формально там мирное время. Соответственно любой приказ "Расстрелять" отданный за эти годы является заведомо преступным. Что то мне подсказывает, что отдавались такие приказы, но не помню, чтобы за их исполнение кого то уголовно наказывали. Ну, вы конечно сейчас приведете такие примеры...
А закон етот - ну что обычные игры в демократию. Из тех законов, которые хорошие, но почему то не работают.
Буду признателен за ответ. Такой как вы умеете - с мощными ссылками. Впрочем, если ответа не будет, не обижусь.
Спасибо
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

wolfboy wrote: Кого в армии за эти годы осудили за выполнение "заведомо преступного приказа".

А полковник Буданов не подойдет? 8O Вроде как припаяли по "полной" за убийство при допросе :|
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Sergunka wrote:
wolfboy wrote: Кого в армии за эти годы осудили за выполнение "заведомо преступного приказа".

А полковник Буданов не подойдет? 8O Вроде как припаяли по "полной" за убийство при допросе :|

Дык вроде как не про то разговор. Про Буданова я, разумеется, помню. Его действия - это никак не исполнение приказа. Ну, материала в сети по нему полно. Поближе к теме есть что нибудь?
Ol
Уже с Приветом

Post by Ol »

wolfboy wrote:Ну хорошо, мое заявление оказывается ложное. Давайте обсудим. Ентот ваш закон принят 11 лет назад. Пожалуйста, прецеденты его применения в студию! Кого в армии за эти годы осудили за выполнение "заведомо преступного приказа". Вроде как и для случая, который обсуждается в этом топике, не применили, а уж вроде куда преступнее. То есть как я понимаю, преступлением является:
1. неисполнение преступного приказа
2. исполнение заведомо преступного приказа
Причем определить является приказ "преступным" или таки "заведомо преступным" должен подчиненный в момент получения приказа.

Уже несколько лет в Чечне идет необъявленная война, но формально там мирное время. Соответственно любой приказ "Расстрелять" отданный за эти годы является заведомо преступным. Что то мне подсказывает, что отдавались такие приказы, но не помню, чтобы за их исполнение кого то уголовно наказывали. Ну, вы конечно сейчас приведете такие примеры...
А закон етот - ну что обычные игры в демократию. Из тех законов, которые хорошие, но почему то не работают.
Буду признателен за ответ. Такой как вы умеете - с мощными ссылками. Впрочем, если ответа не будет, не обижусь.
Спасибо

Что мне известно - люди, которые могут попасть под эту статью стали осторожнее. Поэтому и жертв среди мирного населения меньше, чем могло бы быть. Другое дело что молодые солдаты узнают о возможном наказании от своих командиров только после после того как им че нить преступное прикажут. И они с удивлением обнаруживают, что спрятаться за полученный приказ не получится - придется отвечать вместе с коммандиром. Поэтому и группа Ульмана сначала заявила, что им приказали и только потом изменила показания - мол машина не остановилась. Так что закон уже работает... на тех, кто о нем знает :D Там еще много ньюансов есть которые мне просто лень растолковывать, да оно Вам и надо?
Proud to be proud.
GreatPoo
Уже с Приветом

Post by GreatPoo »

По "делу Ульмана" Верховный суд отменил оправдательный приговор. Здесь подробности: http://vip.lenta.ru/news/2004/08/26/ulman/ Да неужели..

Return to “Политика”