Из вашего постинга я поняла, что Вы уверены, что цены на дома будут расти и те , что сейчас за 800 будут стоить через пару лет миллион.
Вопрос- а кто их покупать будет? если в целом у народа сейчас меньше свободных денег чем год -два назад. ? Халява на стоках кончилась, зарплаты меньше?
Или Ваш прогноз, что просто структура расходов семьи поменяется и люди будут платить 80%-90% выплат за дом допустим, отказывая себе во всем остальном?
Прошу прощения за задержку. Был занят, отбивался от хорошо знающих чужую арифметику "технарей" with shine sparkling personalities
Цены на RE растут всегда. График роста цен представляет из себя восходящую из начала координат синусоиду, на которой каждая нижняя мёртвая точка изгиба падения всегда выше, чем предыдущая верхняя мёртвая точка изгиба подъёма. Где Х это года, а Y - цены в долларах Так было с начала истории RE в этой стране. И если не произойдёт вселенского форс-мажора, так будет и далее. Спад обязательно будет. Будет он 2-х летним, 3-х летним или 10-летним я сказать не могу. Я не ясновидящий и не прорицатель. Но я знаю с вероятностью на 99.9%, что за спадом всегда следует подъём, который будет выше, чем состояние рынка на пике перед предыдущим спадом. Cтатистически RE имеет лаг в 2 года, но статистика, как известно, продажная девка. Смотрите как оно работает in the real life, а не в головах теоретиков. Когда на рынке более привлекательной инвестиции, чем RE для масс ( не для узкого круга профессиональных инвесторов) нет, то возникает ажиотажный спрос. Ну как сейчас. Деньги под подушкой или под 2% в банке обесцениваются. Средняя цифра инфляции - 4%. Держать деньги в банке сегодня - всё равно что ими печь топить. Когда появляются более привлекательные инвестиции (сток-маркет 6 лет назад), то спрос падает. НО он падает кратковременно. Вот человек обогатился на стоках - что он делает с деньгами? Много чего, но в том числе и покупает себе жильё. Вот он потерял деньги на стоках, куда он девает остаток? Что всегда in the long term даст прибыль? Real Estate. Вот человек стал меньше зарабатывать и не может купить себе дом. Идёт рентовать. Что произойдёт с rental market через год-два повышенного спроса? То же самое, что в 98-99 годах, когда за 2bdrm. квартиру просили 2000/mth. Наступает время ажиотажного спроса на многоквартирные дома. А чего бы нет? Купил себе 4х квартирный дом. Какой моргидж можно платить имея gross rent $8000/mth?. А можно самому жить в одной из квартир бесплатно. Остальные 3 выплачивают дом. Тысячи людей так и делают. Дальше что мы видим....в одном отдельно взятом регионе резко дорожает жизнь. Что происходит с работодателями в этом регионе? Они начинают сталкиваться с трудностями найма на работу. Никто не хочет идти работать за маленькую зарплату, потому что на неё элементарно нельзя прожить. Что вынужден делать капиталист-эксплуататор, если он по прежнему хочет, чтобы присваемую им прибавочную стоимость было кому произвести? Он поднимает своим людям зарплату. Куда он нафиг денется, болезный. Растут зарплаты - растёт покупательная способность населения. И всё начинается по кругу, только уже с другим порядком цен и зарплат. Основная аксиома - Real Estate определяет стоимость жизни и уровень зарплат в регионе. Он и только он. Вот тут любят обращать взгляд назад в начало 90-х. Так вот я в это начало тоже тут рядом пробегал. Даже в конце 80-х. Тогда стоимость приличного дома in the City of SF была в районе 300К +/-. Сегодня я вежливо отпущу клиента, который хочет потратить меньше 650К в приличном районе. Это пустая трата времени и моего и клиентовского. То есть я намекаю на то, что если завтра начнётся спад, то чтобы "упасть" до уровня пика конца 80-х дома должны потерять в цене более 50%. Это уже не падение цен. Это коллапс всей экономики страны, да и пожалуй глобальной тоже. Я полагаю при нашей жизни этого не случится, а если случится, то "оставшиеся в живых позавидуют мёртвым".
Все мои знакомые спецы с хорошей заплатой ставят себе планку- 400-450. Выше просто не потянут. По сегодняшним меркам- это уже только кондо. Года назад народ этой категории покупал дома(вложив в даунпаймент- сстоки). Теперь он выпал из этой категории покупателей
Я не знаю что в Вашем понимании "хорошая зарплата". Я предпочитаю отталкиваться от суммы, которую клиент может безболезненно платить в месяц. Так ему гораздо легче понять сколько дома он может купить за свои деньги. Например:
При месячной выплате равной $3000/mnth покупатель может позволить себе:
1) 30 лет платить fixed interest mortgage под 6% на loan amount в 500К
2) Первые 3-5-7 лет платить interest only mortgage под те же 6% на loan amount в 600К
3) Платить minimum payment при negative ammortization ARM при loan amount где-то в районе 700-750К (калькуллятор остался в оффисе, а без него я в час ночи плохо соображаю)
Как видите за один и тот же monthly payment можно купить три совершенно разных дома за совершенно разные деньги. Это задача клиента решить что именно ему нужно и как именно он хочет распоряжаться своими деньгами и своим будущим. Моя задача - ему об этих options рассказать. Я не привязываю клиентов к стулу и не вынимаю из их карманов деньги раскалёнными щипцами. Решает в итоге клиент и только он. Я поэтому и до хрипоты кричу "Люди, не ходите online. Глупая железяка не знает вашей ситуации. Человека с карандашом, бумажкой и калькуллятором ещё пока никто заменить не может". Теперь о даунпейменте. Люди с улицы, особливо те, кто шибко вумные и считают, что они лучше риелторов знают чего и как
ошибочно полагают, что без приличного downpayment никакую собственность купить нельзя. Это не так по многим причинам. Во-первых моя философия на этот счёт говорит следующее: старайтесь быть должными как можно больше. Вы не потеряли деньги, пока вы их физически не отдали. Лучше уйти в foreclosure и отдать "несвой" дом банку, чем отдать всё равно, но потерять с трудом скопленный downpayment. Кроме того существует homestead exеmption так что и дом отобрать не могут, но это крайний случай и без острой необходимости я стараюсь людей на эту мысль не наводить. Дабы не соблазнять ближнего своего сладкой возможностью лёгкого кидалова. Это не наши методы. Это философия спорная. У многих в голове не укладывается. Я никогда не настаиваю. Я считаю, что house is supposed to be a pleasure not a burden. Если человек не спит ночами под гнётом тяжких мыслей о долге - ему такая философия не подходит and it's OK with me. В возможности или невозможности клиента купить дом без downpayment опять же немаловажную роль может сыграть профессионализм его агента. Я знаю пару-тройку способов взять
определённые дома для своих клиентов без downpayment. Это уже область в которую я бы предпочёл не углубляться публично, ибо хотя мы с уважаемым В и коллеги, но и в какой-то степени конкуренты тоже. Я думаю он меня поймёт правильно и не обидится за нежелание reveal some tricks. Я уверен, что и у него в запасе имеется кое-что, чем он не хотел бы делиться на людях
Но скажу одно. Если человек может нести выплаты, но не имеет downpayment, то у меня бывала пара-тройка домов, которые клиенты (с моей помощью разумеется) могли купить без downpayment. Стоимость от 750К до 1.2М. (I wish to see how your flat fee broker will do
that for you...smart pants. Good luck getting a 100% financing for that kind of loan amount)
Assumption is the mother of all screw-ups.