Lexant wrote:Вы это серьезно? Все улыбки в сторону России будут делаться, пока не выведены базы и отношения с Россией в лучшем случае будут никакими. Ставка сделана на США, а не на на соседей. Пока у Штатов есть интерес и желание "подкормить" - это будет работать, а когда либо интерес либо возможности уменьшатся - придется вновь иметь дело с соседями... Вспомините Польшу 18 века - ругались с Россией и Германией, дружили с Францией, как основной силой в Европе. А потом Франции стало не до Польши...
Улыбки, ужимки и присядки давайте оставим в стороне. Есть объективные интересы и объективные возможности. Строить политику на личных симпатиях или неприязни, а также на ничем не обоснованных амбициях - тупость, которая рано или поздно вернётся бумерангом. Мы все это имели возможность наблюдать.
Объективный интерес России с точки зрения России - сделать так, чтобы Грузия перестала быть проблемой. Для чего делалось и делается огромное количество телодвижений. Но почему-то лично мне почти всё, что затевалось казалось заведомо проигрышным. Я не понимаю, почему при выборе своих методов и проводников своего влияния Россия так методично наступает на одни и те же грабли. Вернее - я-то понимаю, но до меня не доходит, почему это до сих пор непонятно тем, кто готовит рекомендации для тех, кто принимает решения. И почему те, кто принимают решения, до сих пор не понимали, что те, кто готовит рекомендации справляются со своими обязанностями на жирную двойку. Наблюдая за пропагандитскими волнами, как по команде прокатывающимися по российским СМИ, я уже устал смеяться тупости задумок и дубовости их осущестления.
Даже если предположить, что в Грузии живут поголовно кретины-националисы, которые не понимают, что почти всё в этом мире временно, но среди других временных вещей есть соседи, фактор которых обычно более стабилен, чем далёкие но богатые "друзья", можно и нужно было хотя бы немного тщательнее и добросовестнее делать домашнюю работу и разрабатывать более профессиональную и взвешенную политику. Кретинов-то не должно быть так уж сложно оболванить. Тем более с тем гандикапом который имелся в начале - практически всё профукать за эти годы нужно было ещё суметь. В итоге оказалось, что оболваниватели ещё более кретины, чем оболваниваемые.
А по поводу того что Россия все испортила - мне вспоминается Гамсахурдиа с "блокадой" российской нефти и газа. Уже в 91 портить было дальше некуда...
А разве я говорил, что одна Россия всё испортила? То что я сказал, следует понимать так, что Россия не сумела с умом воспользоваться преимуществами, которые она имела в самом начале, и не смогла нейтрализовать нежелательные для себя тенденции. Вернее, пытаться-то пыталась, но конкретная тактика была за редкими исключениями донельзя проигрышная. А чёкнутого Гамса очень быстро ушли и на его место был поставлен Шевик - не без помощи России, как мы все знаем. Потом началась война, причины, история и реальные участники которой не так однозначны, как это пытались представить многие годы. И отнюдь не последняя роль в том, что случилось, принадлежит тем самым специалистам, в служебные обязанности которых входит проработка сценариев и рекомендаций для больших начальников.
В условиях, гогда тем же США было до глубокой лампочки, что происходит на этом клочки земли, можно было значительно более умно и эффективно играть.
Когда я говорил о том, что на мой взгляд как раз теперь имеется очень хороший шанс, я имел в виду, что преобладающее настроение в Грузии сейчас - это осторожная надежда, что теперь отношения с Россией наконец начнут налаживаться. Будет очередной запредельной тупостью этим не воспользоваться.